Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Уссурийский тигр

Запретный министр. Московская быль на Трёх Вокзалах

Будучи в столице несколько дней назад, столкнулся с крайне странной ситуацией на площади Трёх Вокзалов, или Комсомольской. Если помните, там в центре её устроили уютный сквер, с фонтаном, памятником П.П. Мельникову (2003), скамеечками и барельефами. Однако пройти туда... нельзя. Запрещено!

С краешка, у трамвайной остановки, на пятачке теснятся некоторые люди, но в основную территорию проход перекрыт красной лентой. Я было подумал - может, работы какие? Но ничего не написано нигде и охранник ничего не объясняет - просто нельзя! Таким образом, памятник, фонтан и скамейки стоят пустые и устроены неизвестно для кого. Никто не в курсе, что это за фокус такой, кем и для чего он устроен? И постоянно ли перекрыт этот сквер или просто мне так не повезло в конкретный день? Что скажете, товарищи московские и постоянно бывающие в том районе?


Collapse )
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
разговоры

Почему Шуру Балаганова так дебилизировали?

Я тут на досуге неспешно перечитываю "Золотого Телёнка", уже наверное, раз в пятнадцатый.
Выложена полная версия, с альтернативными сценариями - например, с другим завершением, где Остап женится таки на Зосе. И с дополнениями, выкинутыми в процессе работы или по цензурным соображениям.


И вот в этот раз обратил внимание на один любопытный момент, который раньше как-то оставался на периферии внимания: а именно, то обстоятельство, что авторы (Ильф и Петров) зачем-то сильно принизили, дебилизировали образ Шуры Балаганова в процессе развития сюжета, от начала к концу романа.

Судите сами: в начале романа Шура рассказывает Остапу про созыв конвенции "детей лейтенанта Шмидта" (см. первый фрагмент под катом). И там он демонстрирует стратегическое мышление, а не просто здравый смысл. Занимается организацией созыва, причём очень последовательно; готовит и произносит речь на открытии, придумывает проект административного разделения участков, разрабатывает принципы работы. А это значит, что надо было как минимум знать географию в пределах Советского Союза, транспортную связность его частей, плотность населения и его общий уровень. Уметь расставлять приоритеты частного и общего.

В конце же романа авторы вкладывают в его персонаж совершенно дебильное действие: едучи в трамвае с 50 тысячами в кармане, он "подрезает" сумочку в трамвае, якобы "машинально" (второй фрагмент). И это типа тот же человек, который организовывал, делил участки по географическому принципу, готовил и произносил речь, придумывал проекты! Судя по роману, Шура Балаганов - молодой человек лет примерно 22-23-х, не более. То есть, может и должен активно учиться, запоминать и пополнять копилку знаний и жизненный опыт - несмотря на отсутствие образования и манер. Вряд ли бы он в таком активном возрасте стал так дебилизироваться, а? По роману-то он не был алкоголиком или наркоманом: нормальный парень, только из мелкокриминальной среды и с беспризорным прошлым.

Вот интересно, почему они так сделали? Зачем такой обидный перекос?

Collapse )
Уссурийский тигр

Воскресный Кронштадт. От Якорной пл. к северному берегу Котлина

Небольшая прогулка по воскресному Кронштадту.
Взяли и пошли от Якорной площади не в традиционную сторону к парку и причалам, через Макаровский мост, а наоборот - к северному берегу, а потом по Комсомола обратно. Лет семь туда не ходил, на северный кочковатый бережок Котлина.
Взял для наглядности сравнения пару фоточек из моих фотосетов 2006-07 годов.

Идём по ул. Комсомола к Морзаводу

Collapse )
Разговоры с ревизионистами

Украинский закон о декоммунизации: процесс государственной шизофрении

Многочисленные дальние поездки весной этого года не дали возможности оперативно разобрать в журнале новый Закон о декоммунизации Украины, в момент его появления и утверждения. Так что сделаем это сейчас.

Итак, напоминаю канву: 9 апреля Верховная Рада приняла пакет из четырёх "идеологических" законов, в том числе и Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", который нас наиболее интересует. 15 мая президент Порошенко подписал эти законы, а 21 мая 2015-го после публикации в "Голосе Украины" они вступили в силу.

Шизофреническая декоммунизация Украины: соскоблить пионерские галстуки и звезду. И дело сделано!

Таким образом, идеологический маятник там качнулся в полную крайность: жёстко националистические силы, уничтожившие в феврале 2014-го Старую Украину, решили пойти по проторенному пути Польши и Прибалтики в отношении к Советскому Союзу. Шаг крайне рискованный, учитывая то, что Украина ранее являлась одной из главных опор СССР и поставщиком кадров высшего советского руководства; сама республика при Союзе процветала и была мощной и высокоразвитой его частью, а население (кроме территории Галиции) в основном является потомками воевавших советских ветеранов и память о Победе-1945 там так вот просто, в "лобовой атаке", не сломать.

Collapse )
Австро-Венгрия

Почему "осси" недолюбливают "весси"?

Во вчерашнем посте "Нойштрелиц. Попутные наблюдения" проскочили в числе других вполне типовые антигдр-овские комментарии, которые имеют широкое хождение не только на месте, но и у нас, в России.

Вот, скажем, пишет alascony:
>т.к. германское государство тогда не позаботилось ни о каком переходном периоде для их промышленности
И как бы сие выглядело? Покупать "трабанты" за госсчет? Дотации и так были весьма некислые, вплоть до обмена наличных и сбережений по льготным курсам (привет Павлову и Сбербанку) и сохраняющегося "налога солидарности".
Засада была скорее в яростной распродаже госсобственности кому попало.
(+)

Или точка зрения от michaelnnn:
В немецком фольклере осси - тупое ленивое быдло, живущее на пособие.)
И так денех в обрез, добропорядочные бюргеры из своих карманов оплачивают интеграцию налогом солидарности, так еще и промышленность осси содержи, чтоб они не скучали. Дешевле напрямую пособие.


Поскольку я пока ещё тут, то решил не строить никаких собственных теорий, а просто спросил вчера вечером за ужином хозяина дома - что он думает на этот счёт? И как вообще ситуацию с объединением видят "осси"? Очень удобно, сразу получить точку зрения от местного человека. Зачитал ему и комментарии, для полноты восприятия. Проговорили на эту тему довольно долго, и его пояснения-реплики я решил тут собрать в один единый текст, для удобства. Пока свеж в памяти разговор. Свои дополнения буду давать в квадратных скобках [].


"Трабант" на улицах восточногерманских городов часто играет роль местного символа, вот этот стоит близ кафе

Collapse )
Австро-Венгрия

Суровая картофельная Померания

Добрался вчера от Травемюнде-Любека до Нойштрелица.
4 часа по глухим дизельным однопутным рельсовым выселкам, с тремя пересадками.

Картофельная Померания - совершенно особый мир внутри Германии. Тут сурово, просто и очень зелено. Леса-леса, сотни блюдечек-озёр, простенькие домишки. Тётки дублёные, подростки крикливые, нравы простые, мужики по типажу рыл ближе к Пскову, чем к Баден-Вюртембергу. Железка дизельная, мотрисы двухвагонные, вокзалы строгие прусские и с часами 40-летней давности на перронах.
Это вам не буколические домички Баварии, тут всё другое.

Давайте немного приобщимся к этому миру.


Collapse )
Кортес

В ожидании уничтожения великолепной Пальмиры



Удивительно точная и меткая реплика от моего френда, киевлянина pan_sapunov, автора фундаментального путеводителя по домайданной Украине, последнего по времени публикации перед падением Старой Украины. Заслуживает того, чтобы процитировать её полностью.

* * *
В 2003 году мне посчастливилось побывать в той самой Пальмире, в Сирии - одном из самых хорошо сохранившихся городов античности. Сказать, что это великолепное, атмосферное, фантастическое место (было) - это ничего не сказать. Оно запомнилось надолго, наверное, навсегда.

А теперь она исчезает, как исчезают сейчас один за другим древние города Ближнего Востока под натиском варваров. Кто бы мог подумать, что именно при нашей жизни, а не в исторических учебниках, в самых разных странах мира, от Азии до Европы, наступит эпоха нового варварства, придут агрессивные пассионарные люди, которые будут с фантастической энергией уничтожать всё, что хоть как то не подпадает под их взгляды, не совпадает с их мировоззрением.

Collapse )
Разговоры с ревизионистами

Шаланды, полные фекалий, в Одессу Миша приводил (с)

Уже несколько месяцев стараюсь жёстко дозировать и минимизировать любые укроновости в своём жж, хотя внимательно слежу за процессом перешивки мозгов украинцев по пакету законов о десоветизации от 9 апреля (это действительно интересный прецедент копирования поляков в попытке тотально перекодировать идентичность подмайданных граждан).
Но тут подоспела новость, как я сперва думал, юмористическая. Вчера вечером принял её за анекдот и стёб.

Нет, реально оказалось правдой: Саакашвили "сожру галстук" всё же стал главой ОГА.
Не думал, что замайданные укры опустятся в такое днище неуважения к себе. По-моему, это плевок в рыло всем щiрым майданщикам, прежде всего. А затем уже и Украине в целом. Не говоря уже про Одессу.

Собирать по всему миру воняющее плесенью и вышедшее в тираж постсоветское политическое отребье - обосравшееся не только у себя на родине, но и у своего заокеанского хозяина; штамповать ему гражданство и через сутки после этого назначать полит-зомби на свой главный стратегический порт и важнейшую экспортную область.

По-моему, у такого назначения невозможно найти никаких рациональных мотивов. Какую конспирологию не строй вокруг назначения - всё одно идиотизм получается. Это просто днище, в организационном смысле. Какая-то Гаити прям, времён Папы-Дока.

Уссурийский тигр

Объясните ватнику...

...чем отличается "светская дама" от "it girls"?
Че-та я смотрю на представленных тёток и понять не могу отличия (отседова). Замужем/нет, штоле? Гляньте на подписи к фото, там указано, с какой стороны гёрлз, а с какой - дама. Причём многие тётки и дядьки обозначаются просто профессиями, а эти - именно такими титулами. Так что они значат?

Collapse )
Уссурийский тигр

LIV. Монте-Карло: колорит Гран-При Монако

Пока готовлю сводный отчёт о ж/д поездке по второму сегменту "Большой Европы по диагонали", юго-западному - давайте пока расскажу про неожиданность, подстерёгшую меня в конечном пункте. Называлась она "Гран-При Монако": это одна из плановых гонок Formula-1. Узнал о её наличии в станции моего отправления я только за пару дней до отъезда, так что менять параметры поездки было уже поздно. Пришлось хлебать колорит гонки полной ложкой :)


Суть Гран-При Монако для зрителя: одна заткнула от неимоверного зудящего звука уши, вторая восторженно снимает, третья в шоке от шанхайского количества толпы в этом малюсеньком государствике

Так вот. Приехал я в Ниццу утром 23 мая, и вижу - всё стоит на ушах, вокзал заклеен-переклеен красными ленточками, а озабоченные французы на вокзале сортируют народ на четыре части. Одна с билетами вип, вторая просто с билетами, третья - те, кто собирается билеты взять прямо на вокзале у торговцев и четвёртая - это те бедолаги, которые просто хотят доехать до Монте-Карло вне всякой связи с гонкой. Например, бабушка там живёт, или поезд отправляется оттуда. Я относился, понятно, к четвёртой категории граждан. И с ними было особенно туго, с доступом к поезду.

Посмотрел я на переполненные электрички, которые к тому же поголовно шли с опозданием на 40 минут и час (привет SNCF!) и решил для себя: нуевонафиг, не, не буду так мучиться. Времени до вечера много, пойду-ка я на приморскую эспланаду, погуляю по Ницце, по средиземноморскому берегу дойду помаленьку до другой станции, и там уже тихо-благочинно сяду на поезд до Монако. Так и сделал: наметил по карте две подходящих промежуточных станции, и пошёл.

Collapse )