Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Уссурийский тигр

Олимпийское начало. Сумма впечатлений

Суммируя вчерашние впечатления о церемонии открытия, оценю общий рейтинг представления на 5-.
Думал, будет хуже, больше кича и меньше вкуса. Да и негативный информационный фон вокруг события влиял, не без этого. Поэтому мой скептицизм был в полной боевой готовности, но рассеивался по мере просмотра.
В реале - получилось мощно, очень зрелищно и почти цельно.
Не без косяков, конечно, но они оказались очень небольшими на фоне.
И даже спящий Лунтик клевал носом как-то по-доброму. Пусть спит, бедолага.

1. Русская история была представлена как целостный объект, без черных дыр в виде неугодных эпох.
2. Отдельный приятный сюрприз - мощное и яркое представление советской эпохи, как эпохи прорывов и устремления в будущее, под красным цветом. Этого я точно не ожидал, помня уже сложившуюся мерзковатую традицию путинской эры - ежегодную маскировку Мавзолея на день Победы.
3. Не было вообще т.н. "Новой России, которой 20 лет" (с) - история страны фактически заканчивается на 1980-м, до Горбачева. Видимо, тут нечего представлять, так что решили скромно замять.
4. Великолепное техническое оснащение и эффекты. Светящаяся карта-поле стадиона и команды, выходящие из карты своей страны - гениальная находка! Такого раньше не видел.
5. Нормально, спокойно, без ненужного ерничества и без особого "хруста булки", показана Российская Империя. Правда, кое-какие моменты оказались затянуты, типа балета. Ну да ладно.
6. Форма российской сборной - супер. Молодцы, что не пошли по пути гламурятины. Ватник-полушубок и ушанка - самое то, нефиг отказываться от корней и национальной идентичности.
7. Купола Василия Блаженного отдельными шариками - почти на грани кича, но тем не менее, в целом получилось уместно.
8. Роднина и Третьяк как зажигатели огня второй русской Олимпиады - очень символично и правильно. Легенды Большого Советского Спорта передают эстафету новому поколению.

Короче, имперский стиль и историческая преемственность в хорошем, здоровом понимании. Без надрыва и розовых соплей.
Я доволен. Такое открытие запомнится надолго.

Скажу даже больше - церемония открытия в целом получилась мощней советской-1980 (я ее тоже смотрел в прямом эфире, девятиклассником). Как выйдет закрытие - посмотрим. Переплюнуть эмоции советского закрытия с улетающим в небо Мишкой будет невероятно сложно.
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Психоделичный Сочи

Однако, с гимном придумка весьма психоделичная - эталонное скрещение православия с имперским коммунизмом. Сталинский гимн СССР исполняет монастырский хор в безоркестровом варианте. Точно, Путен подсказал :-)

Весьма психоделичен и "буквенный" клип перед церемонией, непонятна логика его составления и изгиб мысли создателей.
Почему В - "вертолет Сикорского", а П - "периодическая таблица" непонятно кого? Что, ее автора забыли? И вообще, почему Сикорский, если он изобрел вертолет в Америке?

Ps. А вот рекламы столько могли бы и не вставлять. Скажем, из-за нее пропускаются целые страны на параде команд. Скажем, Литва.Хотя бы на церемонии открытия.

Pps. Янукович, Абрамович - все тут. Майдан тоже Лимпияду смотрит? :-)

Posted via LjBeetle
Уссурийский тигр

5 лет назад. Прогулка по Киеву от начала Крещатика до Мариинского парка

Этот пост должен был быть написан ещё пять лет назад, когда я делал киевскую серию. Но, как это у меня обычно случается, новые поездки вытеснили старые впечатления, и заготовка поста после месячного выдерживания была отправлена в дальний загашник.
А вчера услышал вот такую новость:
...Протестующие в Киеве сожгли Мост влюбленных, который находится возле Мариинского парка и стадиона «Динамо». Сторонники оппозиции бросили на мост горящие автомобильные шины, чтобы правоохранители не смогли зайти в обход митингующих на улице Грушевского и Европейской площади. Деревянные доски почти полностью сгорели.

И подумал: так я же по нему ходил и его заснял! Надо бы вытащить кадры и посмотреть снова те места.
Стал смотреть - а там у меня и Украинский Дом, и Европейская площадь, что сейчас под контролем Майдана, и другие прилегающие сущности. Многое изменилось, часть заснятых мест стала ареной борьбы, а мостик так и вообще сожгли. Проходил я и по Грушевского (правда, не помню - называлась ли она тогда так же, или по-старому), но это уже другая подборка. Так что давайте сейчас не спеша пройдём по морозному зимнему Киеву пятилетней давности, эпохи позднего Ющенко - от начала Крещатика и до Мариинского парка.

Украинский Дом, бывш. музей Ленина

Collapse )
Уссурийский тигр

Выставка "Улица Жизни" к 70-летию полного снятия Блокады

Сходил вчера на выставку-инсталляцию "Улица Жизни" на Итальянской (бывш. Ракова). Это та самая выставка, первоначальное неуклюжее извещение о которой наделало немалый шум в петербургонете - "...что, и блокадный хлеб раздавать будут? И голодом морить? Они там с ума двинулись совсем?". На деле же оказалось всё проще - просто инсталляция на тему образа блокадного города с выставкой артефактов того времени. Хотя не скажу, что я остался от неё в восторге.
Впрочем, всегда лучше посмотреть лично, чем услышать, как Изя напел Карузо.

Пожарная машина (как бы) блокадной эпохи

Collapse )
Уссурийский тигр

Ружьё на стене должно стрелять, это закон жанра

Это сегодняшний Киев. Точней, его центр и финал ночной вылазки майданеков.
За новогодние каникулы боевые отряды отоспались, отдохнули, вернулись и сменили обовшивевших крещатикских вахтеров. Если ружьё висит на стене, то оно в ходе пьесы непременно должно выстрелить, таков закон жанра.

(отседова)

Collapse )
Уссурийский тигр

От Сингапура до Кёльна высокоскоростным экспрессом

Китайцы, став абсолютными мировыми лидерами по строительству ВСМ, пробуют выходить за пределы национальных границ и раскинуть щупальца своих высокоскоростных магистралей за пределы Поднебесной - рассматривая континент Евразия как единую транспортно-пассажирскую систему. Им стал тесен даже грандиозный по нашим масштабам внутренний план 4+4.
Оно и понятно: когда реализация 4+4 начнёт подходить к концу, куда девать грандиозные стройколонны и заводы комплектующих? Нужно думать на дальнюю перспективу, ведь там отнюдь не либералы у власти. Национальная программа ВСМ дала колоссальный толчок как экономическому росту Поднебесной, так и подвижности населения, но что будет дальше?

На конференции по высокоскоростным дорогам, которая прошла в конце декабря в г. Чэнду (成都市), они предложили соседям два проекта-продления линий за пределы КНР:

1) Один более конкретный и проработанный - выход на ЮВА (пров. Юньнань - Лаос - Таиланд - Малайзия - Сингапур). Предлагается тянуть ВСМ дальше от Куньмина, через Вьентьян, с конечной в Сингапуре и короткой боковой веткой на Бирму. Срок реализации - 2019. Вот так:


2) Второй предложенный проект интересней и масштабней, и прямо касается России и Казахстана.
Но - на более отдалённую перспективу.

Collapse )
Уссурийский тигр

Московские Ворота, Дары Волхвов и плакатное творчество

Ехал сегодня со стороны "Фрунзенской" по Московскому проспекту и обратил внимание на неслабую движуху на противоположной стороне проспекта. Оказалось, к нам привезли "Дары Волхвов". Решил остановиться и пройти по проспекту обратно 400 метров - посмотреть, как это дело выглядит. Все снимки сделаны попутно и почти на бегу, я не имел намерения выискивать толпящихся паломников, щербатые рты или перекошенные лица а-ля "другой-стайл". Обратил в этот раз внимание также и на плакатно-рекламное творчество вдоль проспекта.

Под катом - небольшая прогулка от Московских ворот до входа в Новодевичий монастырь и обратно.


Collapse )
Уссурийский тигр

2КЭ - XXIX. Характер и колорит города Кантона, который Гуанчжоу

11 октября вечером я покинул остров Хайнань и утром 12-го поездом достиг города Гуанчжоу, который ранее был известен европейцам как Кантон.
Останавливаться тут и смотреть его я изначально не планировал, рассматривая его только как транзитный, но течение поездки повернулось иначе. Впрочем, в итоге я не пожалел - город оказался своеобразный и интересный. Хотя, с поезда он смотрится некрасиво - этакое хаотическое и огромное нагромождение фабрик и спальников среди разных проток Жемчужной, а железной дорогой я его пересёк по двум направлениям - на север (из пров. Хунань) и на запад (по пути на Хайнань).
Просматривая материалы по городу, я пришёл к выводу, что первый пост стоит посвятить колориту и особенностям города, а он весьма выделяется среди китайских мегаполисов. Второй пост будет посвящён мемориалу Сунь Ятсена - ведь тут, в Кантоне, базировалось первое правительство Китайской республики, которое рассматривается как независимое. Третий - метро и лёгкое метро. И, наконец, четвёртый - вечернее любование Башней с противоположного берега реки Жемчужной.

Итак, часть первая. Погуляем по городу, вникнем в его своеобразие.
Самое интересное в Гуанчжоу-Кантоне - это его отдельность и утончённость.
Отдельность заключается в том, что тут свой язык, который политкорректно зовётся диалектом китайского. Но он настолько отличается от канонического путунхуа, что китаец, не знающий местного диалекта, просто не поймёт местного. Придётся писать иероглифы - они единые. Люди тоже отличаются - но это понимаешь, если предварительно уже посетил пяток - десяток других мегаполисов.

Второе базовое качество города для меня было крайне неожиданно, и после двукратного пересечения его железной дорогой я был готов к худшему - что придётся увидеть этакий азиатский хаос-скопище построек, кишащий-спешащий муравейник. Но то, что находится внутри исторической городской черты, полностью опровергло этот образ. Люди здесь - если сравнивать, к примеру, с Шанхаем - не спешат, вполне степенны и даже тщательны. Видно, что коренные жители гордятся своей "отдельностью", самостью в китайской ойкумене и окружающее городское пространство зачастую любовно обустроено - что для Китая, прямо скажем, не очень-то типично.

Кантон. В парке Лю Хуаху

Collapse )
Уссурийский тигр

Дядя в клетке и голодные собаки

Совсем недавно по газетам и блогам прогремела очередная "новость" из Северной Кореи - как дядюшку нового вождя КНДР скормили 120 голодным псам, а за этим процессом принудили наблюдать 300 северокорейских высших чиновников, для острастки и поучения.

Во время этого дурацкого угара я счёл разумным промолчать (так как с самого начал был понятен его заведомый идиотизм), однако сейчас, когда осела пыль, неплохо осветить технологию появления этой "новости". Она типична для эпохи блогосферы и соцсетей, когда в "старые" информационные войны была привнесена свежая струя. Анализ сделал российский кореевед Андрей Ланьков, которого я и процитирую частично, из его публикации на ресурсе "Слон".

[...] Итак, история про собак впервые появилась в сатирическом блоге человека, который именует себя «Чхве Сынхо из Пхеньяна» и время от времени выкладывает в своем микроблоге на «Вэйбо» (китайский аналог «Твиттера») всякие якобы истории про Северную Корею. Кем в действительности является этот китайский блогер, неизвестно, но пишет он, понятное дело, по-китайски, а выдает себя за северокорейца. Его обычная сатирическая маска – сверхверноподданный житель КНДР, сердце которого полно неколебимой верности вождям и пылкой ненависти к врагам Чучхе. [...]

Collapse )
Уссурийский тигр

Успешная евро-Болгария

Давным-давно перестал внимательно следить за странами бывшего социалистического блока, но вот на днях прислали интересную ссылочку на фильму о состоянии Болгарии, вот эту:



Фильма, конечно, не совсем свободная от некоторого налёта пропагандизма (всё-таки проект желтоватенькой "Комсомолки", и как ни крути - на стиль изложения это накладывает отпечаток), но тем не менее, когда я после просмотра взялся проверять статистику и сведения, изложенные в нём - оказалось, что именно так.

Болгарию весьма качественно высосали, опустили и выпотрошили.
Заодно лишив АЭС, энергетической независимости и собственной промышленности.
И положение с ней печальнее, чем выпотрошенных изнутри постсоветских Латвии-Литвы.
Особенно впечатлила демографическая статистика: по населению Болгария к 2012 откатилась на уровень 1950 (!) года. Было 9 миллионов населения к концу существования "Варшавского договора" (начало 1990), сейчас стало 7,25. Успех, чо :)
В свете судьбы этой страны особенно глупыми выглядят танцы на площади нынешних евромайдановцев в Киеве.

Collapse )