В двух обобщающих постах про Китай я вам ранее уже рассказал о своём взгляде на китайскую модель в целом и об отношении к ушедшему в историю СССР и советским историческим деятелям. А в третьем посте хочу поделиться наблюдениями о том, каково сейчас отношение к основателям КНР, как культ "четырёх великих" и Великого Похода (长征) преломился в приземлённом сувенирном бизнесе и что такое "красный туризм" (специфический местный феномен, возникший уже в нулевые годы, т.е. совсем недавно).
Китайская модель "социалистической рыночной экономики" со временем родила оригинальный гибрид - большие магазины "красных сувениров"
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Китайцы решили по-своему бороться с своими местными бабченками из Weibo и прочими любителями громких набросов:
В Китае вступил в силу закон, предусматривающий уголовное наказание вплоть до лишения свободы за распространение в интернете слухов и сведений, не соответствующих действительности. Об этом 9 сентября сообщает Reuters.
Новый закон позволяет привлекать граждан к ответственности за клевету в случае, если озвученная ими информация получает широкое распространение в Сети. Так, автора ложного сообщения, получившего более 500 репостов, можно будет приговорить к трем годам лишения свободы, пишет Agence France-Presse. Тюремные сроки предусмотрены также для авторов сообщений, собравших более пяти тысяч просмотров. Представители китайских властей объяснили появление нового закона реакцией общества на «безответственные слухи», которые распространяются в Сети. Как отметили чиновники, объекты таких сообщений часто переживают «духовные терзания».
Борьба правительства КНР с распространением клеветы в интернете началась несколько месяцев назад, вскоре после прихода к власти президента Си Цзиньпина. В течение последних недель за распространение ложной информации в Сети были допрошены несколько сот человек, часть из которых были в последствии помещены под стражу.
Информацию глубоко не проверял - возможно, вкрались преувеличения из первичных сообщений, да и товарищ Си вовсе не "президент", но тоталитаризьм налицо - как же это так, за интернет-враньё прям таки всерьёз сажать? :)
Друзья-френды навели на забавное - оказывается, я обзавёлся собственным -измом:
Это высокая стадия дзен, не каждый удостаивается персонального изма :-) Так что спасибо, мистер Сырок. Наверное, он в своё время был глубоко впечатлён постами про голодоморный кол и "Киев. Языки и идентичности", а противопоставить тогда ничего не смог. Да и вообще, как можно противопоставить объективной реальности, запечатлённой на фото, интернетные срачи кабинетных фриков во всяких urb-a? Никак. Это же разные весовые категории в качестве аргументов. Посему, неопровергаемое лучше объявить враждебным -измом :-)
К сожалению, в момент рождения нового -изма я отсутствовал, в это время как раз летел в Китай. Ну да ладно. Пусть и спустя полгода приобщился, тоже ничего. Мистер Сырок, правда, поскромничал и не конкретизировал у Варандея содержание этого нового метода познания окружающего мира - а посему это придётся сделать мне. Итак...
На тему культурного своеобразия китайцев я вчера выложил видео из Яньани - где на привокзальной площади вполне себе непосредственно танцует и отрывается народ, без каких-то специальных костюмов и особой подготовки. По принципу "народного самодеятельного театра им. Вильяма нашего Шекспира". А в этом посте покажу картинки, с этого же вечера - их у меня тоже есть :) Так будет понятнее, "как это выглядит", в развитии сюжета.
Яньань, привокзальная площадь, вечер 22 апреля 2013 г.
Закончил читать "Крах СССР" С. Кара-Мурзы и следом взялся перечитывать - в бумажной версии - мемуары Чертока "Ракеты и люди". У него есть там интереснейшие главы, посвящённые охоте на немецких ракетчиков сразу после капитуляции Рейха. В частности, в советскую зону оккупации из американской удалось вывезти - причём совершенно добровольно - заместителя Вернера фон Брауна по электрическим системам Греттрупа. Но пока немецких ракетчиков, взятых в плен 2 мая, ещё не отправили в Штаты, в конце лета 1945-го была попытка переманить даже самого фон Брауна, тем более что он содержался всего в 7 км от границы советской зоны, в Витценхаузене. Ниже - пара забавных отрывков из первой книги Чертока.
1941 г., весна. Вернер фон Браун в Пенемюнде (в гражданском)
Не стал вчера дежурно постить всю эту "августовскую" херь со свердловским алкашом на советском танке, а решил пропустить дату. Обрыдло. Можно и помолчать - это весьма позорная дата в нашей истории, и неча её всё время колупать. Лучше подумать о том, как избавляться от мутного наследия 91-го и 93-го годов.
Зато попалась на днях на глаза любопытная статья китайского писателя Ван Сяоши, опубликованная Синьхуа и затем широко растиражированная китайскими СМИ. Помните, в одном из своих постов я говорил о том, что в китайском обществе существует большая рефлексия относительно падения СССР? И о том, что никто более внимательно, чем китайцы (у которых государство организационно построено на сходной модели, только не ленинской - союза республик, а сталинской - автономизации нац.районов), не изучает уроки краха Советского Союза?
Так вот, статья Вана как раз и отражает эту обеспокоенность и китайскую рефлексию. Она, конечно, не свободна от пропагандизмов и преувеличений (жанр обязывает), но по сути вскрывает вполне реальные возможные минусы, которые могут ждать Китай на гниловатом позднесоветском пути а-ля Горбачёв.
И ещё одно необходимое пояснение. "Герои Вэйбо", которые не раз упоминаются в статье - это китайские "перестройщики", тамошние гдляны, афанасьевы, собчаки, станкевичи и прочие гавриило-поповы. То есть, красноречивые демагоги, владеющие словом и эмоциями аудитории. Sina Weibo - это тамошний гибрид твиттера с фейсбуком с числом пользователей более 450 млн. юзеров (Китай информационно варится в собственном соку, а не живёт трендами т.н. "цивилизованного мира"). Китайская компартия предпочитает не загонять эти крики в кухонное подполье, как в сусловском СССР, а держать тренды на виду, но на расстоянии и под контролем, попутно вылавливая оттуда потенциально способных организаторов, если их воззрения возможно развернуть в сторону укрепления государства. Это тоже урок, извлечённый китайцами из падения Советского Союза.
Совершенно понятно, что тамошние "перестройщики"-демагоги орут в китае-твиттерах и соцсетях по совершенно сходным лекалам, как и в Союзе конца 1980-х. Та же заезженная либерастическая пластинка о "неправильном народе" и "вековой рабской натуре", только в этом случае - китайцев. Тем более что им очень даже есть что попутно разоблачать - коррупция в КНР велика и разветвлённа, и постоянно кто-то попадается на крупных делах. Но тут опять же известная нам ловушка: разоблачение коррупции (у нас были "партократы" и "золото партии") - это одно, а нормальное функционирование системы - совсем другое. И если подорвать второе, то крах государства перекроет всё остальное - и легковерные граждане будут потом под его обломками стонать, конвульсивно дрыгаться, хрипеть и еле выживать на грани. А то и мочить друг друга миллионами - и такое возможно. Помните же историю взлёта Ельцина, как он сперва на троллейбусе совершал пропагандистские рейды в районную поликлинику, а через шесть лет его клевреты и фавориты делили на закрытых залоговых аукционах советское промышленное наследие? Вот об этом и речь.
Ниже - основная часть статьи. Выделения в тексте - мои. * * *
Герои «Вэйбо», лидеры общественного мнения и публичные интеллектуалы день за днем придумывают ложь, распространяют слухи и фабрикуют негативную информацию о состоянии дел в обществе. Они рисуют картины будущего крушения Китая, клевещут на текущий социалистический строй и прославляют европейско-американскую модель капитализма и конституционную форму правления. При этом они беспрестанно вызывают в народных массах недовольство текущей политической властью, не забывая при этом громогласно поносить «рабскую натуру» китайцев. В конце концов, они совершенно открыто агитируют китайцев за то, чтобы те, став «пушечным мясом», расшатали основы общества.
Давайте же посмотрим на Россию, чьи граждане стали свидетелями подобной социальной нестабильности и последовавшего за ней крушения Советского Союза. Удалось ли им добиться счастливой жизни на «кисельных берегах» общечеловеческих ценностей?
Немцы в лице еженедельника Der Spiegel с немалым удивлением подметили очень верную фишку, касающуюся г-на М.С. Горбачёва - а именно, то, как именно широкие массы неправильного русского народа почему-то относятся к его персоне:
[...] В очередной раз распространились сведения о смерти бывшего советского президента. И вновь оказалось, что это ложная информация. Однако этого было достаточно для того, чтобы вызвать в России волну ненависти. В среду вечером государственное московское информационное агентство «РИА Новости» в своем микроблоге на немецком языке и в Twitter’е объявило о смерти Горбачева. Как оказалось, это сообщение было ложным.
Сьездил на Новгородщину, небольшим 680-км автопробегом до Старой Руссы. Полюбился мне этот небольшой город, запал в душу, после первого визита - так что я реализовал своё намерение побывать там ещё раз. Да и в городе безвылазно сидеть достало. Русса на втором визите совсем не разочаровала, вопреки мнениям тех, кто её у меня в прошлом году ругал. Такая же спокойная и тихая, только вода в речке небольшая. Даже удивляюсь, чего её Фёдор Михалыч так низко обозвал, Скотопригоньевском. Напротив, там вполне себе психологически комфортно.
Маршрут туда был проложен по Киевскому шоссе, через Лугу - а то московскую трассу через Чудово я тово, "кушать не могу по причине личной неприязни", с её частыми пробками перед и за Тосно, миллионом фур и ремонтами. Киевское направление намного комфортней и проще. Кроме того, тов. rene_spb подсказал интересную местную дорожку, вдоль реки Луги через сёла Торошковичи и Медведь, затем на Шимск и далее до конечного пункта. Всего 310 км в один конец. Вот по ней-то и поехали.
Ниже - дорожные впечатления с картинками: медведевское шоссе от Луги, глухое село Большие Угороды с воинским кладбищем и руинами храма, разрушенного в войну, Коростынь на берегу Ильменя, памятный крест о Коростынском договоре 1471 г., немецкое кладбище и само озеро; на десерт - посёлок Выра на киевской трассе и драники с тамошнего трактира.
Пять лет назад в эти дни я был в Норвегии, в автопробеге "Полярная Заря". Про Олимпиаду в Пекине я знал, конечно. А вот о том, что на Кавказе случилась громкая заварушка, не ведал - был на Севере, вдалеке от информационных сущностей. На следующий день с нами произошел непонятный (на тот момент) случай с владельцем рыбацкого катера на местной пристани. Небольшая самоцитата:
...Мы с другим экспедиционером, камрадом jurassicparkcam подошли к катеру, продающему свежую рыбу — была мысль закупиться свеженькой рыбкой к ужину и приготовить двойную ушицу. Там стоял норвег лет полста, по виду мелкий мареман-владелец сей посудины, и двое туриков с рюкзаками лениво выбирали рыбины. Мне рыба по виду не нравилась, какая-то она была вяленькая, и я просто смотрел на неё и на маремана, прикидывая, есть ли у него что-то ещё и стоит ли его спросить. Перебросились несколькими фразами с Маэстро, оценивая улов, а норвег, видимо, был знаком с русским немного. Уставившись на нас, спрашивает: «Руска»? Мы: - «Да, руска». Тут он неожиданно берет свой большой рыбный нож, приставляет его к своему горлу и говорит какую-то забубённую тираду про русских, а потом уходит в рубку и стоит там. Ну, типа продавать нам не хочет, что ли. Да и хер с тобой, дядя! Мы недоумённо переглянулись, отошли, а потом сделали вывод, что, наверное, его много и поделом гоняла наша береговая охрана в экономической зоне. Больше ничего в голову не пришло логичного.
А вот про саму войну, как связное событие, мы узнали только утром 12-го в Осло. Когда уже всё заканчивалось. На газетных развалах нас встретили вот такие заголовки:
Насколько концентрированного и массированного вранья в западных СМИ мне не приходилось до этого на себе испытывать в режиме реал-тайм. Было такое ощущение, что у них всех коллективно поехала крыша, они бьются в падучей и сейчас изо рта тамошних редакторов пойдёт красная пена. Представляю, как промывались мозги бедных сонных еврообывателей в те дни - ведь на них обрушился такой водопад пропаганды! (иначе этот ор не назвать) Из всех доступных мне тогда источников только BBC хранила хоть какую-то видимость объективности и транслировала также иную точку зрения, хотя и на задворках новостей. Остальные просто сорвались с цепи: особенно усердствовали немецкие, датские и шведские газеты. Правда, финны были несколько поосторожней, и тоже транслировали обе точки зрения.
* * * Прошло пять лет. И что мы видим? На всех этих "бедных грузинов" прагматичные евродеятели давным-давно наплевали, про них в массовом сознании прочно забыли. Саакашвили потерял реальное влияние, "грузинское чудо" сдулось и показало свою гниловатую изнанку. Не помогли даже бравурные репортажи экс-российских топ-блогеров из стеклянных грузинских евротюрем. Быстрое вступление Украины в НАТО не состоялось, Черноморский флот РФ действовал, хотя и не идеально, невзирая на сопротивление украинских властей. Признание Южной Осетии и Абхазии состоялось, и его все дружно проглотили, никто никого не наказывал. Так, поорали для видимости, и всё.
Хотя, в первые 2-3 месяца Россия информационную войну проиграла. Но последовательность в действиях, несколько позже, всё равно помогла. И инфокартина войны "888" начала постепенно выправляться.
Вывод: в мире уважают реальную силу и реальное действие, желательно обеспеченное и информационно (необходимая поправка на современные технологии). Орут, но после этого прислушиваются. Иначе - тебя самого используют. По полной программе. Такова жестокая реальполитик.
Недавно я вам рассказал об одной из составляющих современной китайской идеологии - отношении к СССР и Сталину. Это всё же локальная составляющая - и для самих китайцев, понятно, далеко не самая важная. В этой части цикла постараюсь рассказать о более глобальных сущностях - как видится со стороны китайская модель в целом и что же там такое построено, что за строй?