Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Кортес

Карабахский кульбит

Несмотря на панические крики мамкиных политологов про то, что "Россия вышвырнута из Закавказья", а Армения якобы развернется в прозападном направлении и тоже типа кинет бедную нищасную Расею, все внезапно обернулось совершенно не так и более того, совсем наоборот. И тут надо отдать должное непубличной стороне подготовки этого соглашения, которое легко могло быть сорвано, см. инцидент с Ми-24.

В итоге соглашения 10 ноября имеем по факту статус Карабаха как российского протектората, или точней, территории, обеспечиваемой российскими силами в плане безопасности. Т.е. Армения ещё больше привязывается к России как единственному гаранту обеспечения её безопасности. И теперь - гаранту суверенитета не только самой Армении, но и Карабаха, который всё-таки частично уцелел. Понятно, что Азербайджан в этой войне победил - хотя и не вчистую. Ибо в коренной Карабах (кроме Шуши, которая была делом принципа) азербайджанцы не полезли и потенциальный этноцид не состоялся. А на их формальной территории, издавна населенной армянами, теперь будет стоять третья сила из бывшей метрополии.

Надо также констатировать, что армяне самоуспокоились после побед их отцов в войне 1992-1994 гг. и за 25 лет не сделали ничего серьёзного, чтобы воспрепятствовать реваншу оппонентов. Более того, не так давно армяне занялись внутренними переворотами в условиях прямой военной опасности для страны, ослабляя свои же силы. Надеюсь, нынешнее правительство Армении образца 2018 года падёт и к власти после поражения придут более адекватные силы. Обычно поражение выступает хорошим учителем для тех, кто проиграл. Посмотрим, как будет тут.

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Кортес

1999. Президенты молодой и уходящий

Любопытное фото 1999 года: молодой Лукашенко и уходящий Ельцин. Собственно, по дате видно, что ЕБН-у осталось на посту президента 23 суток, ну а Ляксандр Рыгорычу - больше 20 лет (сколько ещё ему отмерено Провидением, мы до сих пор не знаем).

Collapse )
Кортес

Бацька и "русский десант"

Посмотрел наконец запись интервью Бацьки российскому "десанту", почти на 2 часа. Смотрел именно видео от RT, так как текст не передаёт тона и выражений лиц, это более релевантно.

Что можно сказать по поводу?

Collapse )
Кортес

"Многовекторности" конец, но что дальше?

В белорусских событиях, как они разворачиваются, есть один большой плюс - Бацька практически полностью утратил возможность вилять задницей и сидеть на двух стульях - т.е. свою пресловутую "многовекторность". Соответственно, свобода маневра для него критически сузилась - со стороны Запада маячат нехилые санкции, поэтому воленс-неволенс, если он удержится, придётся цепляться за Россию, как соломинку.

Collapse )
Кортес

Из ракетчиков да в политологи

К кончине младшего сына Н.С. Хрущева в САСШ.
Раньше как-то не придавал значения и не вникал в его биографию, но прочитав пост от matsam, решил поизучать пристальнее. Оказалось - очень поучительно.

Collapse )
Разговоры с ревизионистами

Ким III: бронепоезд, кутежи и девственницы

Замечательно-то как! Наконец-то тайна северокорейского бронепоезда раскрыта. Оргии Сталина и Берии со школьницами расшифрованы ещё в Перестройку, а теперь пришёл черед и молодого азиатского вождя.

[...] Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын регулярно устраивал кутежи во время поездок на своем бронепоезде. Об этом стало известно The Sun.



Collapse )
Кортес

100 лет ДВР

Сегодня стукнуло 100 лет ДВР - странному и удивительному образованию периода Гражданской войны, "дальневосточному буферу" и образцу гибридной войны и вытеснения мощнейшего соперника со своей территории - причём с провально слабой начальной позицией.

Писал про это квази-государство с год назад тут:
"Геополитическая шахматная игра: Дальний Восток 1920-1922"
Австро-Венгрия

Поединок Колесников - Дудь

Увидел у красноярца Василия Дамова в ФБ хвалебную рецензию на словесный поединок Дудь - Колесников и решил посмотреть сам. Если помните, как-то я разбирал другое дудеинтервью с кремлевским пропагандистом - Киселевым. Так вот там Кисель рвал бедного Дудика как тузик грелку, профессионально парируя практически все его манипуляторские приёмчики и в свою очередь залезая к нему за воротник. Сам по себе Киселев мне весьма неприятен, особенно после эпопеи с пенсореформой-2018, но тем не менее признаю - это профи словесного жанра. То есть, тогда сражались борцы примерно одной категории и дисциплины. И поединок вышел сильно не в пользу юного дарования - в некоторые моменты я откровенно ржал, как забавно медийная тигра трепала за холку модного мальчика.

Здесь же получилось, что на ринге сошлись пловец и гребец. Один - письменного жанра, второй - говорильного. Ну и понятно, что Колесников в непривычном для него жанре плавал, мямлил и не мог чётко связать логические концы. При том, что письменно-то он пишет очень неплохо. Жизнеописание бытия Вождя - весьма специфический жанр, требующий серьёзных усилий и не менее специальных знаний, типа марафонской пробежки между дождевыми каплями. Так вот, Дудь не только не стремился нормально разговорить собеседника и выведать у него реально интересное (а вне сомнения, что Колесников много любопытного мог бы поведать), но напротив - играл ментора, причём ментора мурзилочного. Вообще, в его манере поражает именно примитивность, заштампованность: такое ощущение, что популярный инфлюенсер многомерности ситуации и сложности взаимосвязей в политике и экономике просто не понимает. Шпарит по стандартным мемам, как старательный ученик Н-льного. Иными словами, хорошо видно, что он заметно глупее Колесникова - пусть даже тот с налётом официоза и путинизьма, и не может нормально изъясняться в устном поединке.

Collapse )
Консерватор

Как управление Империей валялось на брусчатке и его надо было только подобрать

Вот тут ув. Алексей Волынец затронул очень важную для понимания неуспешности исхода Мировой войны и успешности двух революций 1917 года тему - расслабленный, благодушный и замедленный темп управления такой сверхсложной геополитической субстанцией, как Российская Империя.

По факту, высший слой гражданских управленцев Империи к 1915 году был абсолютно не приспособлен к реакции на резкие изменения и на работу в экстремальной обстановке. Почему так случилось - другой вопрос, не менее важный, но оставим выяснение его на потом. Я больше о стиле управления. Ув. Алексей проиллюстрировал это на примере тогдашнего МИДа - очень важного ведомства, но вполне можно продолжить этот пример и на ведомство путей сообщения РИ, которое в годы Первой Мировой в итоге также не справилось со своими обязанностями. А ведь при этом до революции Россия имела один из наиболее качественных корпусов инженеров путей сообщения в мире - профессиональный и въедливый до мелких деталей. И, возможно, лучшую в мире школу мостостроения по состоянию на 1910 год.

Вот только качество управления всем этим огромным хозяйством в войну (когда наступили именно экстремальные условия) падало по мере приближения к верхам Империи. Причём обратные примеры тоже были - в 1904 году тогдашний министр князь Хилков с апреля по август безвылазно сидел на станции Порт-Байкал, обеспечивая развертывание Маньчжурской армии на ТВД как диспетчер - почти в круглосуточном режиме. И у него получилось. Не его вина была, что армии в Южной Маньчжурии использовались крайне бездарно, это уже вопрос к военной касте. Но в годы 1 МВ пути сообщения так качественно не сработали, в системном смысле (если исключить благополучный 1914 год).

Здание МПС РИ в Петрограде на Фонтанке

Collapse )
Кортес

Эффективный выстрел в ногу

Вот так выглядит сокращение грузовой базы транзитной железной дороги, питающейся грузами другой страны. Это без смеха и злорадства - штука серьёзная и даже страшноватая. Процесс похож на медленное удушение и сдавливание дыхания. Он длился с 2005 года, медленно нарастал, а с 2011 нарастал сильно быстрее. Удав по имени "Усть-Луга" обвивал латвийскую шею всё плотнее и плотнее.

И теперь LDz вынуждена массированно сокращать персонал. В 2013 было 11,5 тыс., сейчас 10 тыс., а в конце 2020 планируется 8,5 тыс. И дело совсем не во внедрении новинок автоматизации. Просто груза мало. Катастрофически мало на прежнюю численность. Транзит хиреет. При этом сама LDz, как корпорация, максимально дружественно относилась к взаимодействию с РЖД, участвовала во всех транспортных выставках - но блоковые и политические ограничения своих правителей ей не перепрыгнуть.

Collapse )