Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

разговоры

Шестое кукареканье

В Киеве снова рассуждают о полном закрытии ж/д сообщения:

[...] "В "Укрзализныце" готовы выполнять любое решение сверху", - прокомментировали в компании заявление министра инфраструктуры Владимира Омеляна о возможном прекращении железнодорожного сообщения между Украиной и Россией. В начале этой недели он объявил, что правительство по-прежнему рассматривает такой вариант. Кроме того, Омелян рассчитывает, что примеру железнодорожников последуют и владельцы автобусных предприятий. В то же время, комментируя слова Омеляна, в министерстве экономического развития и торговли Украины заявили, что "не рассматривают прекращение пассажирского сообщения с Россией в качестве инструмента экономического воздействия или в качестве составляющей мер по противодействию транзитной агрессии РФ".

По данным "Укрзализныци", по сравнению с 2013 годом уровень пассажирских перевозок упал в пять раз. "В 2017 году компания перевезла 0,9 млн украинцев в РФ. По сравнению с 2013 годом - это в пять раз меньше. И тенденция к уменьшению пассажиропотока сохраняется. Так, за семь месяцев этого года в Россию поездами отправились 454,1 тыс. украинцев - это на 16,4% меньше аналогичного периода прошлого года", - говорится в сообщении компании.


Однако огорчу горячих голов: по максимуму уже ничего не состоится. Для 2015-16 гг. такой сценарий ещё был реален, а сейчас уже нет. На уровне ниже министерского банально и тихо заболтают громкие заявления и мееедленно спустят на тормозах. Ещё и с учетом громадного трансграничного угольного потока РФ->У на многие миллиарды руб.

Хотя мне, как я уже про это говорил ещё со времен "Конотопского стояния", было бы очень интересно вживую посмотреть модель полного прерывания сообщения РФ - У (к тому же Россия за это заплатит 3 копейки, а Украина 2 рубля - а выгодоприобретателем, как и ранее, будет Польша). Но тут надо понимать, что Омелян - фигура политическая и обязан говорить громко и ястребно, плюс предвыборные партийные соображения. Голосисто прокукарекать над Киевом - не равно закрыть сообщение.

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж злой

Скорлупка-то трещит помаленьку

Плотинка-то потрескивает. Уже и внеплановые "большие слушания" на 21 августа в ГД назначили, отзывая из святого летнего отдыха бедных недоотдохнувших депутатов, и вот с референдумом скорлупка поманеньку трескается.

Судя по всему, едросы сами ещё толком не поняли, какую коварную для себя лавину стронули 14 июня, насколько это фундаментальный вопрос для русского менталитета. И пусть себя не успокаивают, что "жарким летом совсем немного пришло протестовать". Ничего, к октябрю дойдёт и до этих зажравшихся лживых носорогов, думаю. И неудивительно, что ВВП в стороночке от "плохих бояр" (с) скромно держится, типа "я не при делах, я тоже пока думаю, вона". Вопрос-то электоратоопасный может быть в перспективе.

[...] МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Центризбирком России на заседании в среду, 8 августа, впервые за 25 лет одобрил вопросы, предлагаемые вынести на всероссийский референдум тремя разными инициативными группами. Об этом сообщила председатель комиссии Элла Памфилова журналистам.

"Сегодня состоялось заседание ЦИК России, на котором были рассмотрены сразу три вопроса от инициативных групп о проведении референдума по пенсионной реформе. Подчеркну, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране", - сказала она.

"Поэтому впервые почти за 25 лет ЦИК России одобрил сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум. Теперь дело за сбором документов инициативными группами", - подчеркнула глава ведомства. Последний раз референдум в России проводился в 1993 году.


PS. Лично я безусловно за проведение референдума. Будет очень показательно.
Возможно даже, по его итогам ЕР тихо сольют и их заместит менее одиозный ОНФ или ещё какой-то новый спешно созданный клон политконструкции.
Если начнётся реальный сбор подписей, обязательно в журнале сделаю конкретное объявление - что, где, как.
мудрый котик

Что такое зашквар и как его избегать

Ещё во псковских краях был обнаружен интересный политический феномен. В сентябре там выборы губернатора. Так вот, нынешнему врио, назначенному Путиным "на смотрины на реальной работе", разрешили не высказываться по пенсионной реформе, до избрания. Ну, чтобы не злить электорат и не подорвать доверие его же, лехтората.

Но самое интересное в другом: на всех его плакатах... нет идентификации с "Единой Россией", нет её логотипов. Я специально в самых разных местах города смотрел - нет, нигде нет! Хотя он официозный и выдвигается с помощью политической машины ЕР и её аппарата на местах. А у его конкурентов от др. политических сил (не запачканных в пенсореформе) - идентификация и логотипы есть.


Collapse )
Кортес

Опасная для государства игра

Интересный анализ ситуации с пенсионным ограблением, с точки зрения баланса значимости ветвей власти и репутационных издержек, а также обрушения посткрымского консенсуса 2014-18 гг. и раздробления путинского электората. В общем-то, многие наблюдения автора весьма точны: кое-что из такого я выделил полужирным. Пусть останется для этого тега, в архиве журнала.

Collapse )
Разговоры с ревизионистами

Ковровая бомбардировка мозгов электората (часть 2)

Футбольная повестка дня и сверхудачное выступление нашей сборной на ЧМ позволяет пока правительству хорошо маскировать "пенсионные дела" другими инфоповодами (и в этом контексте предельно циничное приурочивание "реформы" к первому дню чемпионата вполне оправдалось), однако колесо процедуры под этим наркотическим прикрытием беспощадно едет дальше. Сейчас законопроект рассматривается в региональных законодательных собраниях, и во всех них надо протолкнуть положительное заключение. Ударной силой проталкивания являются едросовские депутаты, которые почти везде имеют большинство. На днях зашкварился питерский ЗАКС - но понимая, что это предельно непопулярное решение, стыдливо отклонил поимённое голосование и спрятался за числами анонимного голосования. Понятно, что силами фракции ЕР.

Также продолжается ковровая бомбардировка мозгов электората манипуляциями примерно одного пошиба: то есть, не честным разговором с избирателями-жертвами, а путём разобщения и стравливания разных возрастов; а также подкупа тех, кто успел "выскочить" на пенсию - дабы снизить накал протеста после ЧМ. Плюс пользуются приёмом "уже принятого решения" - создавая у потребителей информации иллюзию, что всё уже решено, что альтернативы никакой нет и остаётся только расслабиться и привыкнуть.

Давайте посмотрим на новые примеры манипуляций - т.к. используются разные методы, в т.ч. и вирусная реклама в соцсетях (явно на это неплохо начислили денех политтехнологам). Первая часть была показана тут. Наиболее циничное и примитивное промывание мозгов проходит в соцсетях, вот например вирусная реклама ВКонтакте (собраны разные заголовки со столбца слева - то, что крутилось с 27 июня по 2 июля, сейчас уже новая партия с новыми заголовками)


Collapse )
наполеон

"Недопустимо, когда в наших рядах есть противоречивость мнений..."

Любопытно, что уже и среди едросских депутатов глухое брожение пошло - слишком людоедский отсвет у пенсионной "реформы".
А ведь им надо обеспечить единогласие, для прохода законопроекта через Госдуму. А потом ещё и имена голосовавших сразу будут известны. В общем, весьма непросто всё получается.

[...] Секретарь генсовета партии Андрей Турчак заявил о недопустимости противоречий среди членов «Единой России» в вопросе повышения пенсионного возраста. Его слова РБК передали два депутата фракции «Единой России» в Госдуме, принявших в пятницу, 22 июня, участие в закрытом заседании думской фракции партии, посвященной пенсионной реформе. Председатель партии «Единая Россия» и премьер-министр Дмитрий Медведев напрямую обратился к партии с призывом поддержать инициативу правительства в Госдуме, сказал Турчак.

«Безусловно, мы с вами просто обязаны подставить плечо нашему руководителю, и это задача всех наших коллег-однопартийцев, а не только для депутатов Государственной думы и для членов Совета Федерации», — заявил Турчак на заседании фракции, которое проходило в закрытом для прессы режиме. В нем также приняли участие вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая социальный блок правительства, и замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов.


Collapse )
наполеон

Вопрос не только экономический, но и этический

По соцсетям гуляет вот такая милая картинка, разделяющая плохого боярина и доброго царя.
Однако я должен сказать, что в "пенсионном" случае и для ВВП не получится выйти сухим из воды: если с людоедским законопроектом по пенсиям власти пойдут до конца - он тоже будет запачкан отсветом массовой народной неприязни, как и Айфончик. Понятно, что Первый Визирь гуще и непосредственней влезет в это топкое болото, но своя доля падения рейтинга достанется и державному шефу. Теперь уже со стороны ядра его электората, а не от манерных маськовских хипстеров а-ля Болотная. Т.е. пословица "бояре плохие, царь хороший" в России, конечно же, работает - но отнюдь не всегда.


Collapse )
наполеон

Тенденции питерского метростроения: "импортозамещение" наоборот


Во время работы ПМЭФ я следил в основном не за скандалами или политическими встречами (макронами-грефами всякими); а в основном, что собираются делать с инфраструктурой. Именно на форумах такого уровня зачастую созревают стратегические альянсы и заключаются крупные контракты. Так вот, в первый же день проведения - 25 мая - на радары сразу же прилетела любопытная новость: "рулевые" Петербурга собираются пригласить сторонних варягов не просто на инфраструктуру как таковую - но на метро. Я об этом намерении писал и раньше, но тут прозвучало открыто и более развернуто:

[...] Итальянская компания MM S.р.A. будет участвовать в строительстве петербургского метро. Соответствующее соглашение на ПМЭФ-2018 подписали Георгий Полтавченко, президент АО «Метрогипротранс» Александр Земельман, Генеральный директор Акционерной компании «MM S.р.A.» Стефано Четти и генеральный директор ООО «ММБ Прожект Рус» Алексей Доценко.
https://topspb.tv/news/2018/05/24/k-stroitelstvu-metro-peterburga-privlekut-italyanskih-investorov/

Collapse )
Кортес

Открытие обновлённого Бескидского тоннеля

Меж тем, на Украине вчера открыли новый Бескидский тоннель в Карпатах длиной 1764 м (по другим сведениям - 1822) и тем самым расшили единственную однопутную вставку на магистрали Киев - Львов - Чоп. Новый тоннель - двухпутный. Таким образом, 11-летняя эпопея (2007-2018) оказалась закончена. Старый австро-венгерский тоннель был построен ещё в 1886 г. и прослужил 132 года. Как видите, империя Габсбургов строила весьма основательно.

Президент Украины и священники ГКЦ на фоне портала тоннеля

В 2007 начались изыскания и геодезические работы (на средства ЕБРР), затем 2 годы выбирали подрядчика, а при Януковиче защитили и утвердили проект (2013). Строили его в 2013-14 и 2016-18 гг. Проект по смыслу и масштабу примерно аналогичен перестройке Хинганской серии тоннелей на Транссибе, которую выполнили в 2000-х, только там было 7 тоннелей (например, Тарманчуканский длиной 2030 м), а в Карпатах - один.

Collapse )
Ворота в Азию

Крымский мост официально открыт. С 16 мая - движение для всех

Полчаса назад Крымский мост официально объявлен открытым.
Сегодня был проезд парадной грузовой колонны, завтра - начало регулярного легкового движения по мосту, из Крыма на Кубань и обратно. Проезд бесплатный, 4 полосы - по 2 в обе стороны. Темнейший остался верен себе и устроил медийно-транспортный сюрприз, открыв мост за рулем КаМАЗа. Все ждали, что он проедет на легковой машине какой-то марки, но он сел за руль и влился в грузовую колонну. Ниже - некоторые кадры с трансляции и инфографика про открытие движения для всех.


Collapse )