Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Серж фиолетово-черный

Берлин. Электрополис AEG в Веддинге

В туристско-обывательской среде почему-то бытует расхожий стереотип "в Берлине нечего смотреть, это неинтересный город, там всё было уничтожено войной и совком. Посмотреть пять боянов и больше можно никогда не приезжать...". От себя могу сказать, что это абсолютно не так: многослойный, интереснейший город, который до сих пор хранит множество тайн, загадок и колоритных уголков прежних бурных эпох. Это касается как транспортной системы, которая начала формироваться очень давно, так и застройки. Множество "пятен" в разных районах было никак не затронуто ни советским штурмом, ни англо-американскими бомбардировками и преспокойно стоят в своём кайзеровском, веймарском или даже, кое-где, "третьерейховом" облике. Вот только для этого надо, действительно, не лениться и отклоняться в сторону от прохоженных троп.

В сегодняшней серии мы посмотрим комплекс электротехнического концерна AEG в Веддинге - уцелевший осколок Второго Рейха и настоящий заповедник мощного промарха. Это часть общей прогулки, в которой мы с prussak солнечным июньским днём прошлись по флактурмам Третьего рейха и заехали к монстру-издательству Ульштайнхаус близ Тёльтов-канала.

Интересный факт: автором ансамбля фабричного комплекса был архитектор Петер Беренс: тот самый, что строил в Питере германское посольство.

Берлин. Электрополис AEG

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Кортес

Металлургия и война на Юго-Востоке


Енакиевский металлургический завод. Фото Варандея, 2011

Несколько раз обращался к железнодорожной стороне войны на Юго-Востоке - а теперь решил посмотреть, как выживает империя Рината Ахметова, предприятия которой расположены по обе стороны фронта. Заводы несколько раз обещали национализировать, деприватизировать и т.п. - но до реальных действий, как и с Донецкой ж.д., у гражданских управителей Новороссии руки не дошли. Война идёт уже четыре месяца, так насколько же упало производство и кто из него выключился? Как построена логистика металлургов в военное время? Плавят ли сталь сейчас?

Для лучшего понимания событий (а там происходят не только военные столкновения, за которыми преимущественно следят в блогосфере) обратимся к интервью гендиректора «Метинвест Холдинг» Ю. Рыженкова от 10 августа. Отрывки оттуда (выделено мной):

Collapse )
Кортес

Перебазирование промышленности Харькова?


В свежей сводке у Кассада промелькнула интересная и весьма нестандартная информация:

[...] Как сообщили источники в Новороссии, по указанию киевской хунты в Харькове ускоренными темпами осуществляется демонтаж и эвакуация военных заводов. По данным источника, в течении семи дней на предприятия Житомира, Винницы и Львова перевозится оборудование завода "транспортного машиностроения им. Малышева (танковый, основная площадка и линии 1 заказа). Также эвакуируются "бронетанковый ремзавод (Котлова 191) и комунар+хартрон частично (остатки ВПК СССР, это космос и РСН). Подготавливается приборостроительный - оптика, приборы наведения и бомбометания", - говорится в сообщении

Если источник надёжен и не врёт, то мы имеем дело с сознательной попыткой поменять дислокацию украинской промышленности, впервые с 1950-х годов, и перебазировать её вглубь территории, подальше из ненадёжного и близкого к российской границе Харькова. И поближе к "надёжным" областям. Хотя, пока не поступало никаких иных подтверждений этой информации, верить ей сложно. Перебазирование таких колоссов, как з-д Малышева, требует немалых ресурсов, высокой загрузки ж/д, выделения огромного кол-ва вагонов - и что наиболее важно, серьёзных денег и параллельного перебазирования квалифицированных кадров.
В общем, если кто получит иные подтверждения этому, пишите.
Серж флот

Морской Канал, Канонерский, Гутуевский и Васильевский острова (2)

Продолжаем наш проход по Морскому каналу Санкт-Петербурга.
Начало рассказа - тут, мы вошли в Золотые ворота и миновали знак "Ленинград".
Сейчас - проход между Канонерским и Гутуевским островами, выход в бассейн Большой Невы и подход к Морвокзалу.
Много судов, портовых кранов, причалов и акваторий.

Гутуевский остров. Суда у причала на фоне храмов

Collapse )
Петербург

Сестрорецкий инструментальный завод

Некоторые интересные уголки Сестрорецка я недавно уже показал тут, а теперь предлагаю прогуляться там, куда "просто пешеходу" проникнуть проблематично - на территорию Сестрорецкого инструментального (бывшего оружейного) завода.
Когда-то эта территория была одной из важнейших оружейных кузниц империи - в 1894-1902 гг. начальником завода был С.И. Мосин, изобретатель знаменитой «трёхлинейки» обр.1891 г. На заводе также работали создатели автоматического оружия В. А. Дегтярёв, Ф. В. Токарев, В. Г. Фёдоров и другие. После того, как граница с финнами после революции 1917 г. прошла рядом, завод перепрофилировали в инструментальный. Сейчас завод не функционирует, а территория (основная часть) предполагается под жилую застройку.


Collapse )
Кортес

Юго-Восток. Географический расклад

Местные мероприятия, в которых я был плотно занят, несколько отодвинули мониторинг украинского кризиса - тем не менее внимательно за ним слежу. История пишется буквально у нас на глазах; за неделю - грандиозные изменения. Донецкая республика вышла из "кокона" здания ОГА и стала быстро разрастаться на область; провозглашена Луганская; Харьковская пока задавлена, но тлеет. Методы майдана творчески копируются Юго-Востоком и обернулись против выкормышей более старого киевского Майдана, такой вот интересный парадокс. Повстанцы начали брать под контроль и аэродромную сеть региона, что вносит в положение принципиально новый нюанс.

Наглядней всего можно посмотреть обстановку на интерактивной карте. Я сделал скриншот с легендой для удобства (без Харькова):


Наиболее значимый политически пункт - конечно, Донецк. Луганск оказался им прикрыт, как прочным буфером.
Самый важный в экономическом смысле пункт - это Мариуполь. Он гораздо критичней Донецка. Главный экспортный порт украинской металлургии, через который идёт много больше трети экспорта, на котором зарабатывала страна в домайданное время. Никакая обещанная экономическая помощь со стороны ЕС и САСШ (впрочем, ещё не предоставленная) не может перекрыть утерянные поступления от порта и металлургического экспорта даже на 1/10. Плюс крупнейшие заводы - генераторы налогов и экспортной продукции. Неподконтрольный Мариуполь и порт - это минус 20-25% валютной выручки прежней Украины.

Критический в военном и транспортном смысле пункт - Славянск. Находится на главной автотрассе Харьков - Ростов, ответвление автотрассы на Мариуполь. Внутри города 4 ж/д станции, в том числе локомотивное и вагонное депо. Пересечение ж/д линий на Лозовую, Красный Лиман и Краматорск. Синия я пометил место концентрации частей ВСУ в настоящее время.

Так что не зря киевская влада пытается вернуть именно Славянск - в этом есть логика.
Вторая логичная цель - Мариуполь. Он ещё важнее, но у киевских сил мало, они крайне ненадёжны и деморализованы, правоохранители массово переходят на сторону повстанцев - так что поэтому они сконцентрировались на Славянске, как ближайшей цели. Также видно, что густонаселённый район Северодонецк - Рубежное - Лисичанск - Стаханов пока не под контролем ДНР/ЛНР и потенциально может быть использован, как клин - если не перейдёт под контроль повстанцев. Плюс там же ещё один генератор валютной выручки и топливного снабжения - Лисичанский НПЗ.

Collapse )
Уссурийский тигр

Сестрорецк - блог-тур

Сегодня состоялся большой блог-тур в Сестрорецк, в результате которого я впервые в жизни оказался на внутренней территории знаменитого оружейного завода, родины винтовки Мосина (затем инструментального завода, а сейчас - впечатляюших размеров заброшки, но внутри территории). Пунктов было много, это только одна из точек посещения. Расскажу попозже про него отдельно.


Collapse )
Уссурийский тигр

Далянь. Мир китайских пятиэтажек

После осмотра советского кладбища в Даляне мы стали искать выход на местную "Тропу здоровья", проходящую по маньчжурским сопкам над городом. Наш соотечественник и даляньский житель Алексей, который днями ранее показывал нам Порт-Артур, сказал, что там очень красивые виды и стоит по ней пройти. Но вот незадача: это не туристическая точка, поэтому никаких указателей на неё нигде, естественно не было. Мы имели только приблизительное описание, как надо искать её начало.

Как это и бывает в реальной жизни, сразу тропу мы не нашли, а начали блуждать по жилому району. Прошли одну улицу к сопке, потом вторую, потом третью. И только на верху третьей нашли эту волшебную тропу. Тем не менее, мы не расстроились за потраченное время - прогулка получилась чрезвычайно познавательной тем, что мы попутно приобщились к быту и особенностям стандартного пятиэтажечного района. Через некоторое время хождений мы уже не торопились, а наоборот ходили по дворам с интересом, заглядывая попутно в магазино-подъезды (это местная особенность, о ней ниже).

Это ведь тоже по-своему интересно - как живут простые жители? Какие у них особенности устроения пространства? Как организован быт? Что удивляет? А что похоже на наше?

Collapse )

То, что я покажу в этом посте - это быт и пространство проживания "третьей четверти" китайцев. То есть, ниже среднего, но не нищих. В каком-то смысле, если сравнивать с аналогами в России /на Украине, это районы хрущёвок и брежневок большого промышленного города, типа Челябинска, Омска или Одессы. Но не столицы. Так что давайте пройдёмся вместе со мной по району и вникнем в детали жизни простого работяги.

Мир китайских пятиэтажек

Collapse )
Петербург

Последний вздох январской осени

В продолжение ко вчерашнему посту про "Аврору" и Неву.
Был вчера вечером на Обводном и Лиговке, застал последние вздохи январской осени с лужами, дождиком и зонтами. Несмотря на облипающую со всех сторон мелкую морось, сделал несколько кадров по пути. А сегодня ночью ударил морозец, заморозив лужи - так что эта погодная аномалия, по-видимому, закончилась. Осталось дождаться снега.

На Обводном канале 10 января, перекрёсток с Лиговским просп. Зонтики и лужи

Collapse )
Уссурийский тигр

Где образуется денежная стоимость Государства Российского

Увидел у ilya_kramnik ссылочку на т.н. "города-лидеры промышленного производства в России" с ранжированием.

После того, как я увидел, что сахалинские Ноглики (к которым "приписан" добывающий кластер Сахалин-2) как промышленный центр больше южно-уральского Челябинска, а Сургут в 8 раз больше Новосибирска и Красноярска, особых вопросов у меня не осталось. Однако всё равно любопытно посмотреть, где именно по отчётам Росстата генерируется денежная стоимость Государства Российского.

Ниже - тридцатка лидеров денежного "промышленного производства" в России и некоторые крупные центры, не вошедшие в Топ-30. Даёт ярчайшее впечатление, как распределена налогооблагаемая база в РФ и какие реальные промышленные центры наиболее обижены с этим параметром.

Для простоты восприятия я взял из их таблицы первые тридцать центров, и под катом - ещё 20 (до Топ-50, а также и обл- край- центры, не вошедшие в первую полусотню, но вошедшие в первую сотню).
Посмотрите, найдите свой город :)

Первый Топ-30:


Collapse )