Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Уссурийский тигр

2КЭ - XIX. Дым, уголь и индустрия. Маньчжурия от Дацина до Шэньяна. 7991 - 8739 км

Через полчаса после Цицикара романтическая Маньчжурия с сопками заканчивается и начинается другая - индустриальная, дымная, небоскрёбно-заводская. Водораздел между одной и второй проходит по Дацину - крупнейшему нефтяному полю Китая, где также сосредоточена химия и нефтепереработка. За Дацином недалеко Харбин - единственный настоящий мегаполис географического Дальнего Востока с населением около пяти миллионов, заложенный в 1898 году инженером путей сообщения Николаем Сергеевичем Свиягиным. Да, Николай Сергеевич явно не мог предположить, вот что через 115 лет превратится небольшой форпост империи на пересечении Сунгари и будущей КВЖД.

Там наша дорога сворачивает на Южно-Маньчжурскую магистраль, тоже когда-то построенную русскими, и мы мчимся на юго-запад. Чанчунь, Шэньян и их спутники-полумиллионники - хребёт китайской тяжёлой индустрии. Это тот Китай, который не знают люди с Юга и который совсем непохож на экспортно-ориентированные и космополитичные шанхаи и шэньчжени. Именно в той южно-маньчжурской индустриальной хребтине протяжённостью 900 км (от Даляня до Харбина) в немалой степени куётся мощь быстро развивающегося азиатского гиганта. Спасибо и японцам, которые во времена Маньчжоу-Го развили эту зону как индустриальную полосу. Затем Мао после победы в гражданской войне успешно продолжил эту тенденцию и там было основано множество ключевых заводов, которые и сейчас работают преимущественно на внутренний рынок Поднебесной и оборонку.

Южней Харбина начинается смоговая угольная дымка и уже не заканчивается до самого Тяньцзиня-Пекина.
Едешь-едешь - вроде солнце, но какое-то такое... неяркое, на которое можно запросто смотреть. Поля в дымке. Но это не та дымка, которая туманная дымка. Это та дымка, при которой уместно петь песенку Жанны Агузаровой "Индустрия". В этой части, посвящённой шестому световому дню пути пекинского поезда - путь от Дацина и до Шэньяна, от нефти до дымной темноты.

Дацин. Местная нефть вся уходит на кормление прожорливой китайской индустрии

Collapse )
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

2КЭ - Д. Руины Петровск-Забайкальского металлургического завода

Видеоприложение к XIII части серии - от Петровского Завода до Читы.
Последовательно заснял останки Петровск-Забайкальского металлургического завода, от бывшего первичного склада металлолома до станции Декабристы. 2 с половиной минуты. Поезд шёл медленно, так что можно разглядеть подробности. Для тех, кто был в тех местах - гляньте, какой мамай прошёл за 15 лет. Вообще, на Транссибе это один из самых впечатляющих памятников эпохе Девяностых.
Для тех, кто там не бывал, краткая справка:
1) печи завода потушили в 1993, 2) растаскивание внутренностей началось в 1997, 3) начало постепенного сноса корпусов - в 2005.

В 2007 году остовы главного корпуса ещё стояли, и трубы тоже - можно посмотреть в моём посте.
На рубеже 2011/2012 большая часть построек была снесена - можно посмотреть в посте Варандея.
Сейчас осталось примерно 5-6% от обломков завода. Думаю, примерно к началу 2016 тут не останется ничего, что бы напоминало о заводе. Кроме жилого Соцгорода на горе.



Канал periskopspb на YouTube
2-я Китайская экспедиция: от Балтики до Южно-Китайского моря: содержание
Кортес

Господа, Европа нам поможет! (с)

С интересом наблюдал, крайние месяца полтора, совершит ли Украина коллективное экономическое самоубийство и посадит ли Виктор Фёдорыч Паханатов-Донецкий сам себя на кичу.

Вчера окончательно выяснилось - нет, не хочет г-н Проффесор садиться на еврокичу куда-нибудь в Нидерландах после 2015-го. Дорога ему его шкура, и гаагская камера, даже с цветным телевизером и персональным очком, кажется не очень комфортной перспективой. Выпустит Газовую Красу - Русую Косу - с гарантией себя самопосадит. Так что евросоюзовские потуги оказались тщетными - не побежала украинская мышка в брюссельскую мышеловку. Да, евроморковка была очень красивой и призывно пахла фальшивой клубникой из польского супермаркета. Но, в итоге не прокатило - морковку европейцы держали слишком далеко от морды г-на Донецкого и его приближённых, да и обещали золотых гор слишком скупо и отдалённо. Жлобы расчётливые, чо.

Ещё выяснилось то, что жёсткая и последовательная позиция в отношении хитрых киевских чуваков, любящих ласково и подешевле сосать двух маток, хорошо работает и сейчас (даже абстрагируясь от конкретных лиц). Нужно только набраться твёрдости и поставить их перед правильным выбором. Хотите, чтобы все ваши остатки высокотехнологичной промышленности (читай: советского наследия) закончились в полтора-два года? Не вопрос, можно устроить. Выбор так выбор.
837329

Кстати, если кто подзабыл, почти аналогичная диспозиция имела место пять лет назад, в 2008-м. Только тогда Ненькой рулил другой Виктор, который Ющенко. Пятнистенький такой, голодоморненький, с оранжевеньким отливом - может кто его помнит. Тоже несколько месяцев (февраль - июль) длилась радостное самонакачивание в прессе и настоящая медийная истерия, по части вхождения кандидатом в НАТУ. "Ну, завтрева заживем! ната нам спишет все долги, и будет мы настоящими щирыми европивцами"!
И что же? После 08.08.08 всё намерение уныло слилось в геополитический унитаз :-)

Вот хороший пример западного разочарования украинцами, в комплекте с расщеплением сознания в мозгах - свежая статейка в мериканьской Christian Science Monitor:

Collapse )
Уссурийский тигр

2КЭ - XIII. Петровский Завод - Чита, 6402 - 6814 км

По 4-му световому дню пекинского поезда получилось аж три поста: Иркутск и утренний спуск к Байкалу, путь вдоль Байкала и по Бурятии, и наконец, Западное Забайкалье до Читы, которая была уже в три часа ночи местного.
Вечерний путь я тоже вынес в отдельную серию - во-первых, была исключительно красивая погода с подсвеченным закатным солнышком чистым забайкальским небом; во-вторых, часть снимков связана с фактами моей биографии; в-третьих, теперь уже можно дать ключ к старому посту 2007-го года "Семьдесят четвертый элемент" (про вольфрамовый рудник, кто помнит).

Стартуем от станции Петровский Завод, которой закончилась двенадцатая серия, и едем далее на восток. С Петровском тоже интересно было - я хотел увидеть, что же сталось с грандиозными руинами тамошнего металлургического завода. В 2007-м я еще видел его в частичной целости, с высокими трубами. Варандей спустя четыре года труб уже не застал - завод частично снесли. А что же с ним сейчас?

Петровск-Забайкальский. Сразу после вокзала поезд идёт вдоль старого Металлургического пруда

Collapse )
Уссурийский тигр

2КЭ - XII. Слюдянка - вдоль Байкала - Петровский Завод, 5929 - 6402 км

За чётвертый световой день пути я успел проехать от Иркутска до середины Забайкалья. Поскольку о начале этого дня и спуске к Байкалу я рассказал в предыдущей серии, то сейчас - обзор пути от Слюдянки вдоль Байкала, затем по Бурятии через Улан-Удэ и до Петровского Завода, на котором происходит перелом поясного времени (с +5 на +6 час), проходит граница Бурятии и Забайкальского края, а также граница Восточно-Сибирской и Забайкальской ж.д.
Когда увидите на фотках размытые пятна - не пугайтесь, это следствие сьёмок через окно. Как говорится, "чем богаты" - всё лучше, чем ничего, впечатление-то осталось :)

Почти 3 часа поезд мчится вдоль берегов Байкала, иногда совсем вплотную

Collapse )
Уссурийский тигр

Комсомольск-на-Амуре. Постройка корвета на АСЗ

Интересный пост у dkphoto - постройка корветов пр. 20380 на Амурском судостроительном заводе (АСЗ, бывший им. Ленинского Комсомола).
Кроме съёмок из цеха, много снимков корпусов самого завода. Добавлю от себя, что он долго лежал в анабиозе, лет 10-11, и сейчас с трудом подымается. У меня в советское время там работали родственники, так что хорошо помню, какой гигант это был и сколько тысяч людей "держал" (школы, дома, разнообразная социалка, пионерлагеря и проч.).


Постройка корвета пр. 20380 на Амурском судостроительном заводе
Уссурийский тигр

Окуловка: бумажная фабрика и станция Поддубье

Окончание прогулки по небольшому райцентру Окуловка, стоящему аккурат на магистральной линии Москва - Питер. Поезда его пролетают со свистом, а мы не спеша походим по этим окрестностям. Начало прогулки (в основном привокзальные окрестности) было тут.
В этой части мы выйдем на тихую живописную линию Окуловка - Неболчи, пройдём по ней до сонной станции Поддубье, спустимся вниз до впечатляющих руин Бумажной фабрики, перейдём речку Перетна и пройдём по жилому району, прилегающему к ней.

Останки корпуса Окуловской бумажной фабрики. Она, впрочем, всё равно функциклирует

Collapse )
Серж строгий

Харбин. Поход по китайской промзоне

В общем обозрении китайской жизни мы спустились от сверкающих полукилометровых небоскрёбов Пудуна до скромных трёхэтажных домишек старого Шанхая. Теперь предлагаю спуститься ещё на одну ступень благосостояния, переместиться на 2500 км севернее и пройти пешочком по рабочим предместьям города Харбина. Это поможет понять истинный разброс уровня жизни и вообще, контрасты Поднебесной. Заодно увидите, что своё экономическое чудо Китай создаёт не с серебрянной ложечки, упавшей с неба, и не с суетливых фондовых бирж Гонконга - а куёт его в угольной котельной времён позднего Мао или на площадках пыльных бетонных заводов и зарабатывает свой рост тяжким повседневным трудом, постепенно преобразуя свои пейзажи.

Пейзажи харбинской промзоны

Collapse )
Тигр задумчивый

Кратер в Монголии

Во время полёта "туда" увидел в Монголии, в 200-250 км западней или северо-западней Улан-Батора, вот такой загадочный объект правильной формы, похожий на потухший вулкан. Но вулканов в Монголии нет. Может, это какой карьер рукотворный? Но он заметён снегом и к нему не просматривается дороги.
Что это может быть такое?


PS. Вроде разобрались, спасибо serguntius. Действительно, потухший вулкан. Конкретно этот - Khanui-Gol (с высокой степенью вероятности). А я до этого и не подозревал, что там имеются вулканы.
  • Current Mood
    задумчивое
  • Tags
Серж строгий

Судьба К-3: неужто порежут?

Эх... порежут всё же, видать, первый советский атомоход...
Американцы своего первенца (Наутилус) сохранили и музеефицировали, французы - тоже (Редутабль), а нашим стапель надо освобождать. А то, сука, чего это он зазря простаивает:

Уникальная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» — первая советская атомная субмарина — будет утилизирована до конца 2013 года на судоремонтном заводе «Нерпа» в Снежногорске (Мурманская область). Такое решение было принято в Объединенной судостроительной корпорации в связи с отсутствием денег на восстановление лодки, а также из-за того, что стапельная площадка, на которой хранятся останки лодки, срочно нужна под другой проект.

— Лодка должна уступить место плавучей технической базе «Росатомфлота» «Лепсе», утилизация которой должна начаться весной 2014 года. Мы понимаем важность К-3 для истории и памяти нашего флота, но утилизировать «Лепсе» важнее, потому что на этом судне хранится отработанное ядерное топливо, которое может загрязнить пол-Европы, — пояснил представитель оборонно-промышленного комплекса, знакомый с ситуацией.



Collapse )