Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Уссурийский тигр

Ледяной Питер, которого вы не видели. 2 - Невские Ворота и Морской канал

Продолжаю показ ледяного пути парома "Принцесса Мария" от Морвокзала через акваторию устья Большой Невы в Морской канал и далее. В этой части мы пройдём через Невские Ворота и медленно будем крошить лёд в Морском канале, глядя с высоты девятиэтажного дома на Канонерский остров (по правому борту) и Гутуевский (по левому). Верхние палубы "Марии" дают совершенно уникальные точки обзора - на тот Питер, которого почти никто не видит. Разве что судоводители, но они в это время заняты работой и находятся в напряжении, проходя очень ответственный участок.

Проход "Марии" через узость Невских Ворот. Вид с левого борта

Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж флот

Ледяной Питер, которого вы не видели. 1 - Акватория у Морвокзала

Первая часть из небольшого цикла "Ледяной Питер, которого вы не видели".
Здесь я собрал разные виды на акваторию, прилегающую к Морвокзалу и территории Васильевского острова. Лёд, флот, суда, фарватеры, острова, Большой проспект ВО с высоты...

На переднем плане - фарватер, ведущий в Большую Неву и к Адмиралтейским верфям

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Москва индустриальная. От МЭИ до Лефортовского тоннеля

...Основательно заправившись узбекскими яствами и обогревшись горячим заварным чаем, мы вышли на улицу. Солнце исчезло, и на мегаполис пали печальные однотонные облака, которые больше в тот день не рассеялись. Трамвайная улица продолжалась далее, в восхитительно унылый район советских почтовых ящиков высокого напряжения, куда мы и направили свои стопы. Сразу за ящиками лежал покинутый неблагодарными потомками легендарный завод, который был нашей следующей целью.

Деревянная башня покинутого завода "Серп и Молот"

Collapse )
Петербург

Питерское ноябрьское

Какой-то подозрительно тёплый ноябрь стоит, до сих пор. Ни разу не было не то что снега, но даже мокрого снега. Наверное, новому губеру нынче мало экстремальных осадков достанется - всё лишнее распределили ушедшей ныне на почётный покой Тёте Вале Стакановой. Вчера поздно вечером переобул резину - и сегодня по тёплому асфальту шипы поскрёбывают. Как-то неправильно, однако - пора, беленький, приходить уже. И день Жестянщика нам устраивать.
Ниже - четыре вчерашних и сегодняшних карточки. Вот такой он нонче, питерский ноябрь. Тёмный и тёплый.

Балтийский вокзал

Collapse )
Уссурийский тигр

Осенняя Канонерка

Вчера побывал, по случаю, вот в этих местах.
Периодически крапал унылый дождик, злился осенний ветер и гнал с Залива сердитую волну, которая яростно плескалась о доки, причалы и парапеты. Словом, была нормальная питерская погода, без отклонений, посему на душе было спокойно и не хватало только фляжки с коньяком :)

Канонерский судоремонтный завод

Collapse )
Серж строгий

Микоян о заимствовании новшеств из САСШ

Ещё, интересное дополнение к теме "Советский пищепром в 1930-х и его генеральная реконструкция перед войной". В статейке из "Техники - Молодёжи" (январь 1938) про торговые автоматы, которую я недавно выложил, был наглядно виден дух и настроение той эпохи. К сожалению, тогда в посте разразился неконтролируемый срач, и у меня несколько остыло настроение выкладывать дальше - а то я следом заготовил ещё и статью с новопостроенной фабрики мороженого, от 1939 г. Но всё же её выложу - немного попозже.
А сейчас увидел у ihistorian выдержки из мемуаров Анастаса Микояна, как раз по этой теме. И по этой наводке залез в мемуары и освежил сведения. Ниже, под катом, выдержки из мемуаров - именно по теме генеральной реконструкции пищепрома СССР. И почему полигоном для заимствования новых технологий тогда была избрана именно САСШ, а не Западная Европа.

Советский "гамбургер" 1938 года

Collapse )
разговоры

Закрылись белорусы

Зашёл с утра на Невский рынок, чтобы по привычке подкупить мясного в фирменной точке Минского и Брестского комбинатов - а там сюрприз: кранты. Только сиротливо стоят пустые витрины без людей. Закрылись белорусы. Может быть, конкуренты выжили, а может, все эти острые валютные турбуленции повлияли. И это при том, что там торговля шла вполне оживленно, точка приобрела известность в районе и уже образовалась куча постоянных клиентов. Так что зона распространения натурального продукта, увы, в очередной раз сократилась...
Пришлось идти в точку Даугавпилсского комбината - у них тоже, в принципе, хороший продукт, мало химизированный.
Петербург

Коты метизного завода

Весна в этом году у нас поздняя. Смотрел апрельские фотосессии прошлых лет, и на мой взгляд - задержка примерно на 10-12 дней, от среднего уровня. Но она всё-таки пришла, всё стало зеленеть и это радует! Зазеленело мелкими листочками уже и деревце за окном прямо у берега Невы (у нас тут, за Финляндским мостом). И даже суровые заводские коты повылезли из своих тайных щелей и блаженно греются :)

Невский метизный завод. Весенние коты щурятся от солнца. Холст, масло Матрица, цифра. 22.04.2011 г.
Уссурийский тигр

Правильные шпроты

Относительно любимой рубрики я пока не усердствую - пост всё-таки. Однако поделиться хорошей находкой - сам Бог велел. Речь идёт о шпротах. Да, тех самых классических шпротах. Не секрет, что они сейчас также (как и многое другое) заметно опошлены и в продаже масса "якобы шпрот". Очень похоже внешне, типа почти шпроты, но вот вкус - херня.
Но нормальным советским вкусом шпрот мы всё-таки можем насладиться и сейчас. Что тогда покупали латвийские, что сегодня. Сам продукт был с месяц назад отдегустирован на дружеской посиделке с водочкой, и пришли мы к одинаковому выводу - они правильные.

Collapse )
Петербург

Скоро весна

Вчера у нас закончился 20-дневный морозно-ясный марафон, потеплело и запасмурнело, пошёл снег. Это значит, скоро весна - тем более что к Финскому заливу на всех парах приближается атомный ледокол "Вайгач" - с целью рассасывания ледовой пробки у кромки Готланда, где ожидает проводки в порт больше полусотни крупных судов. Все наладится, ребята! :-) Для создания предвесеннего настроения - маленькая фотосерия, снятая сегодня мною у метро "Кировский завод". Все, кроме заключительного фото, сняты именно там. Насладитесь, каков сейчас Питер.


Collapse )