Постепенно ситуация проясняется, хотя и не полностью. Взрыв, судя по всему, был всё-таки один. А если и двойной, то в одном месте - внутри вагона метро на перегоне Сенная - Технологич. институт. Машинист поступил совершенно правильно, что не стал останавливать состав внутри тоннеля, а протянул поезд прямо до станции Технологический институт-1. На Сенной (синяя линия) поэтому и было задымление, перегон ведь короткий и туда вышла часть дыма.
Метро закрыли полностью ровно через час после теракта (и тоже вполне грамотно поступили - судя по событиям на пл. Восстания). Примерно в то же время нашли и обезвредили ещё одно СВУ - на самой оживлённой станции центра, Пл. Восстания. Метили, гады, адресно - в самые нервные узлы Северной столицы. Но там взрыв не успел состояться. Пока что предварительные итоги таковы: 10 (12) погибших, ок. 50 раненых. Раненых увозят в больницы - Мариинскую, 26-ю, Джанелидзе и др.
Ниже несколько снимков от flackelf, который оказался в районе ЧП через полчаса после событий и долго не мог нормально вернуться домой, т.к. транспорт был на пике перегрузки, после "выключения" метро.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
После полуночи настигла печальная новость. Погиб Алексей Рерих aka los_desdichados. Написали, что-то случилось на воде (пос. Солнечное в Курортном р-не). Ушёл около 12 дня на реку Сестру, рисовать. Писал там картину. Провалился под лёд, но выбраться не смог - возможно, стало плохо с сердцем, или просто замёрз. Вечером нашли мертвым. Товарищ был хороший. Умный, принципиальный и проницательный. Осталась жена и сын-инвалид. Внезапные похороны дело крайне недешевое, так что если кто пожелает помочь, то можно переводить деньги вот сюда: карта "Альфа Банка": 4083 9720 5552 4948 (карта Виктора Логинова, его друга - знаю его давно и лично. Пока собираем деньги на неё)
На фото - он в ретро-трамвае. Едем в компании с ним по весеннему Петербургу 12 апреля 2014 года.
Сюрприз года - Дональд Трамп Цирковой кульбит года - Надiя Савченко (от инфернально брутальной хохлушки в кремлёвских застенках тирана до пламенного трибуна в Раде, разоблачающего продажного Порошенку и встречающегося с ЛНДР-овцами в Минске) Тролль года - Путин (коварно подложил Украине Савченку, подстроил нового президента Штатам и проч. и проч.) Смерть года - Фидель Кастро Убийство года - Моторола Лузер года (а то и всего десятилетия) - незадачливый лауреат Обама, обосравшийся везде, где только можно Дура года - Божена Рынска, которая внезапно удостоилась всероссийской минутки известности Бомба года - испытание первой корейской водородной бомбы Кимом III
Серьёзнейший вызов для Государства Российского. Четвёртый посол за два столетия нашей истории. Грибоедов - Воровский - Войков - Карлов.
Мои соболезнования семье посла Карлова Андрея Геннадьевича и Министерству иностранных дел РФ.
PS. Когда-то раньше я послов в принципе воспринимал абстрактно, толком не понимая содержания этой работы. Но в 2014-15 гг. встречался с четырьмя послами (во Франции, Польше, Финляндии, Исландии) лично и непосредственно; в ходе интервью расспрашивал их о том, как они строят день, что делают, какова зона их ответственности, где и какие имеют риски. И сейчас моё отношение к их труду - гораздо более серьёзное и уважительное. А в журнале возникла новая рубрика - посольская галерея.
PPS. И конечно же, в такой политически проблемной стране, как Турция (несколько двусторонних кризисов с ней за последние 2 года, сбитие Су-24, охлаждения и потепления, запрет туризма, постоянные теракты), у российского Посла должна быть более серьёзная и профессиональная охрана. Непонятно, почему он на выставке был без этой опции. (террорист уже ничего не расскажет, он был быстро ликвидирован)
Серьёзное крушение в восточном Иране: столкнулись два поезда, в минусовую температуру (bbcnews). Локализация: г. Имамшехр, линия Мешхед - Тегеран (400 к востоку от последнего). На сейчас 31 жертва (из них 4 железнодорожника) и более 90 раненых, при столкновении 4 вагона сошли с рельс и 2 загорелись. Причина пока неясна. Судя по фото, столкнулись на скорости. Мои соболезнования родственникам погибших, раненым - выздоровления.
Если есть ещё снимки, добавляйте ссылки в комменты.
Пока я ездил по Транссибу, "Доска Маннергейма" окончательно перешла в область перманентного городского позора и стала точкой постоянного напряжения - что, впрочем, можно было предсказать заранее и я об этом писал ещё в июне, сразу после установки. Судите сами, её в июне, а затем и в сентябре уже обливали алой краской. Затем прижигали кислотой. 3 октября на ней появились следы от пуль (или сверления), а 10-го её порубили топором.
Сегодня утром эпопея продолжилась: активисты, отстаивающие честь блокадного города, попытались... нет, не в очередной раз порубить или залить доску Маннергейма - а всего лишь установить табличку в честь "Самого трусливого губернатора Санкт-Петербурга" у этой доски, и - как итог - были немедленно пофиксены полицией и свезены в каталажку. Как оказалось, ставить табличку одному из организаторов блокады города можно, но вот перенос вопроса на конкретные личности - чреват. (фото lifenews)
Во вчерашнем посте про итальянское лобовое столкновение был такой момент в комментариях - "мол, а чегой-то Россия без крушений? чё, вы тут какие-то особенные? В чём секрет?". Никакие мы не особенные - не токмо в Штатах и явроппах горят, взрываются, сходят поезда. Но - важная оговорка - практически не сталкиваются лоб-в-лоб. Это самый вопиющий подвид крушения. А почему? Причина проста - "защита от дурака" реализована проще и надёжней и, насколько это возможно, понижена роль человеческого фактора и всяких программных сбоев. Эта система, кстати, целенаправленно внедрялась при СССР и персонал ж/д просто-таки насильственно приучали жить с ним и его учитывать. У нас причины иные: невнимательно отдефектовали перегон. Некачественно провели диагностику и упустили поломку. Или, скажем, не распознали проблемный полувагон с "уставшей" рамой. Но уж никак не "поезда пустили со всей дури лоб-в-лоб по одному пути" или "раскованный диспетчер играл в онлайн-игру и проспал дать правильное указание". Доля "движенческо-управленческих" крушений на наших дорогах в разы ниже.
Сегодня на Горьковской ж.д. случилось крушение, рано утром близ Дзержинска. Сход товарного, 10 вагонов, порвали 100 метров конташки, перекрыли больше чем на полсуток горьковский ГХ. Размыло под линией дождями коллектор, очередного тяжёлого товарняка не выдержало. Без жертв и почти без потери груза. Пассажирские перенаправили на арзамасский ход. (альтернативная версия: карстовый провал) (правда, неизвестно, как бы обернулось, если бы на этом месте оказалась "Ласточка", к примеру - но она полегче всё же товарняка)
У еврожелдорог какой-то массовый мор. Вчера - снова лобовое, друг-в-друга на большой скорости, снова с жертвами. Однопутка, встречные пассажирские. На этот раз - итальянцы. Самое крупное пока по жертвам крушение этого года - больше баварского в конце зимы.
[...] По меньшей мере двадцать человек погибли в результате лобового столкновения двух поездов на участке между городами Корато и Андрия к северу от города Бари, столицы одноименной провинции, расположенной на юге Италии. Число жертв трагедии может возрасти, отмечают итальянские СМИ.
Два года назад в горном районе Соединённых Штатов (штат Монтана) произошло невероятно графичное и колоритное крушение: на спуске на скорости сошли с рельс 19 вагонов. При этом с платформ по крутому склону к реке укатилось несколько фюзеляжей Боингов-737. Никаких жертв не было; причина крушения в статье не публиковалась. Узнал об этом инциденте только вчера и страшно удивился - как это я мог такое пропустить? И только посмотрев на дату (5 июля 2014) понял - я же был в Исландии в это время! Не до енторнетиков мне было.
Но карточки всё равно поставлю - очень уж красиво упали! Заодно подобрал снимки, как штатно перевозят фюзеляжи Боингов по американским ж/д.
Опять серьёзное крушение на западноевропейских ж/д, с жертвами. На этот раз - маленькая благополучная Бельгия. 3 жертв, ~40 раненых - пассажирский поезд на скорости 90 км/ч (!) врезался в хвост товарного, с тяжёлыми думпкарами. Два вагона сошло с рельс, один из них практически разломился. Крушение случилось вечером в воскресенье. Ниже на фото - точка тарана. (фотка с The Guardian)
Причина - видимо, снова качество диспетчерского управления, как и в большом баварском крушении февраля с.г. Пассажирский шёл по тому же пути, где стоял товарный, с большой скоростью.
PS. Любопытно, что малюсенькая Бельгия с небольшой сетью железных дорог успела отличиться в крупных крушениях за последнее время уже несколько раз.