Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Ворота в Азию

Карта-схема поездки по БАМу и Транссибу

Общая карта поездки по БАМу и Транссибу 15 сентября - 6 октября 2020 г.
В итоге получилось более 15.000 км рельсовыми тропами (около 6000 км литерным вагоном Иркутск - БАМ - Ванино - Хабаровск - сиреневая линия, 8245 км поездом №1 "Россия" - желтая линия, 696 км поездом №45 "Текстильный край", тоже желтая от Ярославля) и около 4.700 км дюралевым баклажаном. Более пройденное расстояние точно чуть позже подсчитаю.
Но такой поездки по масштабу у меня давненько не было. И соответственно, материала и поправок привёз с собой колоссальное количество.

Красные пунсоны - места остановок и поездок.
Синий пунсон - транзитный аэропорт Кольцово.
Зеленые пунсоны - места встреч с соратниками в ходе тестирования новой "России" и пополнения пищевого запаса в пути.

Collapse )
promo periskop.su 七月 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
паровоз П-36

Поездка по Восточному полигону железных дорог России

Друзиа, в течение 2-х недель находился в продолжительной поездке по зоне БАМа (от Тайшета до Тынды) и Восточного полигона Транссиба (Сковородино - Биробиджан, Комсомольск, Ванино). Посещено много интересных объектов, о которых будут посты в формате ЖЖ - второй Ленский мост, одвухпучивание Западного БАМа, порт Ванино, узлы Тайшет и Комсомольск, второй Даванский тоннель, Северобайкальск, спрямление линии Комсомольск - Совгавань. Сейчас я в Хабаровске и наступает заключительный этап этой дальневосточной поездки, оказавшейся в итоге столь обширной. Пребывание в Приамурье подходит к концу.

Обратно решил вернуться на новой "России" №1, бывшей "сотке" - в составе с инновационными двухвагонными сцепами, которые туда поставили всего лишь 5-6 месяцев назад. Заодно перепроверю пару десятков обьектов на Транссибе, по которым у меня есть сомнения - т.е. прочту свою книгу наоборот, с востока на запад. Один сомнительный объект (в Ушумуне) я уже вычеркнул по пути из Тынды в Хабаровск несколько дней назад, и отснял 3 вокзала - Шимановск, Магдагачи, Свободный.

График продвижения на запад:
Ерофей Павлович - день 30 сентября
Чита - день 1 октября
Иркутск - ночь 2 окт
Красноярск - вечер 2 окт
Новосибирск - утро 3 окт
Омск - вечер 3 окт
Екатеринбург - ночь 4 окт
Пермь - утро 4 окт
Киров - день 4 окт
Ярославль - утро 5 октября

PS. В Ярославле - день в городе. Затем пересадка на "Текстильный край" и финальный бросок до Северной Пальмиры.
После этого начнутся посты о Восточном Полигоне.
Ворота в Азию

Витебск 15 лет назад. Возвращение в 2005-й

Ровно 15 лет назад (6 сентября 2005 г.) состоялась первая моя поездка в Белоруссию - в ближайший к Питеру облцентр Витебск. Затем эта практика стала регулярной, примерно раз в год и продолжалась вплоть до 2016 года: каждую следующую поездку я "захватывал" новый город. Полоцк, Орша, Барановичи, Молодечно, Брест, ещё раз Витебск и три раза Минск. Часть поездок выкладывалась и тут, в жж. Тогда ездить из Питера было исключительно удобно - поездов много, время можно было варьировать, недорого, да и отсутствовал дома всего пару дней, т.е. выходные или выходные + день.

Потом эта практика прекратилась, из-за массового мора поездов и конской цены на билет (он вырос в цене в 2014-16 в 2 раза). Могилев и Гродно я уже не успел осуществить. Но до осени 2014 года проблем никаких не было. Даже этот, первый вояж 2005 года протекал по нынешним меркам нестандартно: в Витебск я уехал вечерней "Ладогой" формирования РЖД (СПб - Киев), а вернулся оттуда не менее экзотичным львовским поездом от УЗ (Львов - СПб).

Прибытие в Витебск поезда "Ладога" сообщением Петербург - Киев

Поскольку эта поездка была за 4 месяца до основания этого журнала, то думаю стоит показать её развернуто. Итак, город Витебск 15-летней давности. Насладитесь колоритом "нулевых" :)

Collapse )
Камчатка

Камчатка при СССР и в Девяностые

Пока я плавлюсь от несусветной жары на Средней Волге, на Тактик-Медиа вышел наш новый выпуск - про Камчатку. Разговор примерно на час, но вопросы весьма актуальные - система северных льгот эпохи СССР, почему туда массово ехали, удар по региону в Девяностые и какие возникли новые проблемы, что сейчас и какие изменения.

Заголовок ролика редакторский и сильно на него не возбуждайтесь: на самом деле внутри ролика какой-то особой полемики с креативом Юрия Дудя нет; хотя вспоминали его фильм пару раз, в контексте обсуждаемого материала. Кроме того, тема приобретает дополнительную актуальность и в связи с "хабаровским" прецедентом. Что это вообще такое за феномен - "человек, живущий на фронтире" и почему его интересы надо уважать и желательно учитывать.

Столичным турблоялистам это всё непонятно и мутно, они наивно полагают, что "вот Путин пришлет московский омон и бузотеров из АУЕ задавят" (с) Но на самом деле человек, выкованный характером на суровой окраине большой страны - это особое состояние души. К тому это это иной геостратегический регион, с немаленьким влиянием крупных акторов - Китая, Японии, Штатов, Кореи. И с рязанскими или тамбовскими мерками там править не получится. Так что есть о чём задуматься.



МПС СССР

Исторический ход Транссиба - выезд №1

Поскольку Путеводитель Транссиба с классическими ходами (Главным/Северным и Нижегородским) у меня уже написан и даже вроде обещает быть напечатанным осенью, то я решил охватить ещё и исторический Южно-Уральский ход, по которому шли сибирские и маньчжурские поезда до начала 1920-х гг., при царе. То есть, Москва - Тула - Ряжск - Пенза - Самара - Уфа - Челябинск - Омск. Кое-что у меня уже есть в наличии (Челябинск), но в основном его надо проезжать. Постепенно, за 3-4 выезда, его более-менее полноценно охвачу и напишу к будущему лету новый раздел.

Поэтому отправляюсь сегодня в первую исследовательскую поездку по этому ходу, охвачу участок Сызрань - Самара - граница Оренбургской области с Александровским мостом через Волгу. Заодно хорошо, не спеша, посмотрю Самару и заеду в Тольятти. Если же кто желает помочь мне в этих трудах, дабы успеть охватить больше - можно задонатить автора по следующим реквизитам:
Карта Сбера: 5469 5500 3789 5866
Яндекс-Деньги: 410 0113 2778 7622
(в примечании можно указать "На создание Путеводителя").

Всем пока и до встречи на Волге! :)

Кортес

Снявши голову, по волосам не плачут

Смотрю, в ленте обнаружилась куча плакальщиков по св.Софии. Ах, дескать, бородатые её под мечеть снова!
Ребята, а что вы лично сделали, чтобы увидеть её нейтральной, без ковра под ногами? Сьездили, посмотрели, прочувствовали величие? Или вещаете со своего дивана, изводя клаву ноутбука?

И вообще, рекомендую вам помнить, что мир вообще-то динамичен и непрерывно меняется.
Вчера София была музеем, сегодня там начали молиться. Вчера Хайдарпаша был живым вокзалом, а сегодня уже нет. Вчера арка в Пальмире стояла, а потом её взорвали. Вчера Джордж Вашингтон стоял в Портленде, а нонче его снесли невменяемые. Вчера деревянный собор в Кондопоге ещё стоял во всей его красе - а сегодня только пепелище. Если вас что-то остро интересует - найдите время, поднимите наконец жопу с дивана и сьездите к предмету вожделения.


Collapse )
паровоз П-36

Путеводитель по Транссибу: текущее состояние

Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение.

Если помните, об окончании работы над Путеводителем я писал ещё 18 июля 2019 г., почти год назад. Потом представил всё написанное издателю. Однако в процессе работы размахнулся и написал слишком много для одной книги. Получилось в итоге 1,3 млн. знаков, 2 карты на форзац и около 630 снимков. Примерились по объёму - это тянуло на 600- или даже под 700 страниц. Многовато для жанра дорожного Путеводителя. В итоге, 31 августа содержимое отправили на переделку и сокращение, дабы достичь более компактного состояния.

Дальше я уехал в экспедицию на АЯМ и в Якутск и вернулся только в конце месяца. Начал работу по сокращению содержания только в середине октября. Это было весьма сложное, муторное и небыстрое занятие, учитывая то, что автоматически уже ничего нельзя было сократить и нужно было перелопачивать весь текст, везде оценивая второстепенное и главное. В итоге, работа заняла около 3,5 месяцев с перерывом на НГ-праздники, и новую версию издателю я смог представить только 11 февраля 2020 года.

Collapse )
Камчатка

"Камчатка" от Юрия Дудя

Друзья и читатели уже раз десять бросили мне в лички новость о том, что популярный г-н Дудь снял ролик про Камчатку и на Ютубе он нонче тренд #1.

Помня его "Колыму" (разбирал её тут ранее), от содержимого особо много не ждал. Но всё же сел и за два вечера отсмотрел. Тема мне близкая и оценить его старания - если он вдруг полез не в природу, а в острые вопросы существования региона - я вполне могу. Как камчатский абориген, отдавший региону годы жизни с 1976 по 1996 годы, с 4-летним перерывом.

Какой же получился итог, послевкусие от ролика?
Да ровно тот, что я и ожидал заранее: Ничего удивительного не произошло.

Collapse )
Кортес

Антарктический дневник

Тов. soullaway обратил внимание на интересный проект на Планета.ру - повествование о путешествии из Петербурга в Антарктику и работе там:

И вот, в антарктическое лето 2009-2010 года я стал одним из тех, кому предстояло "собрать доказательную базу" непосредственно на месте. Работа в "антарктический сезон" - это удовольствие минимум на пару месяцев, а чаще - дольше. Мне же, сухопутному почвоведу, предстояло провести на судне "Академик Федоров" больше трёх месяцев, загрузившись на пароход в Питере и выходя на сушу лишь в портах Бремерхафена и Кейптауна, а также на коротких остановках на наших полярных береговых станциях в кругосветном путешествии в составе 55-й Российской Антарктической Экспедиции, а потом ещё работать около месяца на станции "Беллинсгаузен", на острове Кинг-Джордж. Сразу стало ясно, что такой опыт может случиться лишь раз в жизни и надо обязательно вести дневник!

В этой книге-дневнике описан практически каждый из 137 дней, проведённых мной в моей первой антарктической экспедиции. Больше пятидесяти тысяч километров я преодолел по кругосветному пути из Петербурга (откуда отбыл на пароходе) в Москву (куда прилетел самолётом из Южной Америки).

Кому интересно - можно поддержать проект автора на этой платформе.
Кортес

Крушение поезда под Миланом

Сход с рельс скоростного пассажирского близ Милана, следовавшего на Салерно. С жертвами (2 машиниста погибли, ок. 30 человек с травмами и ранениями). Дело было рано утром в 5 утра, поезд полупустой и в первых вагонах было всего 4 человека - а так бы, конечно, двумя не обошлось. Причины схода пока неизвестны.


Collapse )