Начали появляться уже и высотные виды СПб со строящегося газоскрёба. Когда-нибудь они станут привычными нам, а пока - внове. Ниже - виды с 49-го этажа (уровень 205 метров) от Антона Ваганова.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Незапланированное продолжение темы с газоскрёбом ("Зимний Газоскрёб и ледяной залив"), которая так сильно почему-то взволновала антивысотных сетевых активистов пару недель назад.
Вчера снова прошлись туда с коллегами-путешественниками - но уже не в мороз и ясный день, а в тихий-пасмурный и безветренный. Выглядело всё уже по-другому - но тоже интересно, тем более что мы пришли туда в режимное время. Зашли на лёд Маркизовой лужи засветло, а вернулись к парку 300-летия затемно, когда все береговые огни уже зажглись и газоскрёб тоже включил штатное вечернее освещение.
Сегодня в компании zydog затестили центральный участок ЗСД, открытый позавчера. Заезжали с севера, проехали до сьезда у Екатерингофки. Конечно, по сравнению с тем, что было - это как телепортация: 7 минут, и ты на Васильевском. 12 - и ты на Гутуевском острове, а там недалеко и до Обводного. Кажется пока с непривычки несколько нереальным. Плату пока не берут - месяц или два тестовые.
Интересная картинка со сравнением стоимости Зенит-Арены и крупнейших инфраструктурных проектов России этих лет. Получается, питерский скандальный недострой-стадион тянет на пол-космодрома Восточный и полтора мега-моста через пролив Босфор-Восточный (!).
Многие из тех, кто был в Китае и хоть ненамного отклонялся от стандартных туристических троп, обращали внимание на любопытный тамошний феномен. А именно - на непривычную для нас традицию делать на улице гимнастику под музыку. Утром, днём, вечером. Причем традиция это коллективистская и отправляется большой компанией или даже жителями спального микрорайона. Для этого используются всякие разные свободные места - не только парки, но пустыри в спальниках, городские площади, в том числе и привокзальные, пятачки под мостами и иные экзотические точки.
Я тоже поневоле обратил на это внимание, будучи в Поднебесной - так как традиция весьма выбивается из наших привычных представлений и сейчас даже прямо противоречит им. Современники горбачёвской Перестройки хорошо помнят, надеюсь, как тогдашние модные публицисты издевались над "совковой" привычкой коллективной гимнастики в цехах на производстве, в кабинетах всяких НИИ и КБ, причём в строго определённое время. Дескать, какой-то добровольный тоталитаризм и вообще подвид сумасшествия. И массовая утренняя зарядка по радио как-то постепенно сошла на нет, уступив место индивидуальному выбору потребителя, а в нулевые попёрли фитнес-клубы. А в Китае такой "добровольный тоталитаризм" не просто в тренде или в моде - он неотъемлемая часть повседневной жизни обычных китайцев.
Наконец, добрался до материалов по Чемпионату рабочих профессий, состоявшегося в Екатеринбурге (где я был четыре дня в начале ноября).
Мероприятие по факту называется гораздо сложнее: "II национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech". Но это объяснимо, если знать его предысторию. Оказалось очень интересное по сути мероприятие, хотя и довольно сложное для первоначального вникания.
Что же это такое? Что за чемпионат и зачем он проводится? В чём его суть? Если вы помните, в Девяностые годы в Государстве Российском промышленность, а в особенности промышленность обрабатывающая, была перерублена т.н. "реформами". В тот период деградировали или обвально уменьшились не только отрасли промышленности, но был переломан хребет ещё и базовой структуре профессионального образования. Престижность рабочих профессий фатально упала, относительно советского уровня; в массовом сознании их заместили банкиры, финансисты, юристы, менеджеры и прочие завоевания периода свободного рынка.
И после периода мазохистского саморазрушения неизбежно настал момент, когда на повестку дня встал вопрос о восстановлении промышленности. О реконструкции уцелевшего после тотального погрома "реформаторов" советского наследия и даже иногда о новом строительстве. Это произошло ближе к середине нулевых, когда начало возрождаться судостроение, авиастроение, металлургия и некоторые другие отрасли промышленности. Однако в области кадров оставался досадный разрыв - ведь система среднего профобразования была разрушена, и нужно было что-то делать. А именно - возрождать эту систему, снова накапливать опыт, знания и кадры для восстановления. Но возрождать - дело сложное, долгое и более нудное, чем разрушение и радостные пляски на руинах.
* * * Одна из граней возрождения - это подготовка молодых кадров для промышленности и работа над повышением престижности рабочих профессий. Но не просто "для промышленности", а для высокотехнологичных её секторов. Задумайтесь, логически - вот если сейчас строятся на верфях атомные ледоколы для освоения Арктики, клепаются "Калибры", которые потом летят за две тыщщи километров на точно определённую цель, создаётся истребитель пятого поколения в Комсомольске-на-Амуре или делается новая модель спутников для Глонасса, и так далее и тому подобное - то ведь где-то, кто-то и на чём-то всё это должен делать? Правильно?
Во-о-от. Правильно. Это всё берётся откуда-то, а не с неба. Делают это реальные люди, решая реальные проблемы. Одна из них, и довольно острая - рабочие кадры. Поэтому и появился - на стыке "нулевых" и "десятых" - в России такой чемпионат, как раз попав "в струю" этого непростого восстановительного процесса.
Немного зарисовок с Екатеринбург-Экспо, где я сейчас нахожусь на т.н. "Чемпионате сквозных рабочих профессий World Skills Hi-Tech 2015". Несмотря на несколько замороченное и длинное название, это оказалось весьма интересным мероприятием, близко соотносящимся с совершенно реальным производством, коего на Урале много. А то мы любим ныть (и это нытьё в блогосфере отлично продаётся, кстати), что вот - "тупая развлекаловка все поглотила, бедные мы такие нищасные, и завтра нам уже непременно хана в страшных корчах". Я в общем, поэтому сюда и поехал, чтобы посмотреть на контрасте то, о чём идёт постоянный плач блогоярославен.
Кстати, екатеринбуржцам настоятельно советую побывать на Экспо - тут много интересного не только для взрослых, но и для детей. Немаленькое количество познавательных тренажеров, стендов и аттракционов. Не тупых шоу-программ, а именно познавательных в полном смысле этого слова. Будет работать ещё завтра, 2-го и сюда ходит бесплатный трансфер от м. "Ботаническая". Сегодня же был самый разгар "рабочего" чемпионата. О нем я напишу попозже более подробно и в картинках, что это такое и что там есть интересного. А пока - немного картинок.
Можно, например, ощутить себя в роли водителя карьерного самосвало-монстра
Ну что, и я сегодня оскоромился - попробовал, наконец, второй выход со "Спортивной", который именуется там "300 метров под Невой". На самом деле несколько побольше, потому что там два траволатора, и не только под Невой, и под сушей немного тоже, и наклонные выходы наружу. Все уже поездили и понаписали - а я специально просто так не ездил, как-то не доходили руки. Но вот нужно было сегодня попасть на Малый проспект В.О. - и потестировал по пути. Ниже - немного фоточек и запоздалых впечатлений от нового питерского объекта.
Центральное ТВ усиленно пеарит "олипийскую" тему Сочи-14: вчера полностью повторили открытие, сегодня кажут какое-то мега-шоу на эту же тему. В принципе-то, понятно - исполнился ровно год с её начала. Однако для меня Олимпиада-2014 и её события психологически воспринимаются сейчас почти как стародавняя история. Словно это было не год назад, а десять. Я сейчас уже толком и не вспомню её героев прямо сразу, кроме сенсационно выступившей 15-летней девочки-фигуристки, Липницкой. Так спрессовались события: всё заслонил и подмял под себя эпический украинский кризис.
А скоро уже будет и главная годовщина года (если не считать 70-летия Победы): 22 февраля под натиском сил тьмы и мрака пал Киев - "мать городов Русских", и Старая Украина, тихая и спокойная к путешественникам, скрылась в пучине времени навсегда. Это случилось всего лишь за день до закрытия сочинской Олимпиады. На её место пришла Новая Украина, крикливая, истеричная и покалеченная мозгом прямо с момента родов. Так что самое запомнившееся мне и очень символичное олимпийское фото вот такое:
"Приехал на открытие - президентом, а не приехал на закрытие - беглецом".