Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Серж борода

Роковые Восьмидесятые - год 1982

Меж тем, проект "Роковые восьмидесятые" на канале Гоблина продолжается.
Как по мне - получается очень интересно и живо. И гораздо честнее и подробней, нежели парфеновские изыски - которые более зрелищны, но весьма изрядно приправлены штампованной перестроечной либерастией. Если же вы смотрите эту эпопею про Восьмидесятые - то наверное обратили внимание, что участники проекта при обсуждении ленты событий в общем-то, не жалеют СССР и немало говорят о перекосах, язвах и контрастах позднего Союза. Это и косая, кривая и несовершенная система распределения; и весьма архаичная система торговли - ахиллесова пята советского общества; и перекошенный в сферу остродефицитных услуг неформальный рейтинг профессий, где таксисты и банщики стоят выше научного сотрудника; и тотальное засекречивание, да и закостеневшая идеологическая машина. Словом, при всех эпических достижениях СССР были у него слабые места, и про них тоже идёт речь, они не скрываются. Это и подкупает - то, что разговор идёт вполне честный, а не идеологизированный. Как от свидетелей эпохи, живая речь.
Очень большая часть каждого ролика посвящена музыкальным и культурным сущностям - как советским, так и зарубежным.

Собеседники (Петр Лидов и Дмитрий Пучков) уже рассмотрели 1981-й год (часть 1, часть 2) и 1982-й (часть 1).
А вот свежий ролик 2-й части 1982-го года, когда умер Брежнев и пришёл Андропов, тоже очень интересный:



В общем, эти ролики всячески рекомендую к просмотру.
Честно, с юмором и весьма подробно. Кто не был свидетелем эпохи - многое можете почерпнуть.
А кто был - вспомните былое со своей колокольни :)
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж борода

Советские проигрыватели в Музее СССР (видео)

Небольшое видеоприложение к посту про Музей Советской эпохи на Маяковского, 22.
На ролике - "работа" двух проигрывателей с песнями тех лет. Вообще, в музее исправно и работает много техники - наверное, до десятка радиол и проч. Так что тут представлено только два из них. Качество пластинок вполне хорошее, не особо заигранное. Послушайте сами :)



Серж борода

Музей СССР в Питере. Колорит эпохи от Ленина до Брежнева

Когда-то, довольно давно уже, я вам показывал казанский Музей соцбыта с насыщенной экспозицией. Так вот: у нас в Питере, оказывается, тоже имеется тематический Музей Советской эпохи. Раньше я про него не знал, честно говоря - но около месяца назад они переехали в центр города, так что на днях удалось его посетить. Место оказалось очень интересное, лампово-тёплое, как сейчас модно говорить и весьма колоритное. Располагаются они на ул. Маяковского, 22-24. Правда, минус в том, что их пока найти непросто - со стороны улицы нет ни указателей, ни вывески. Тем не менее, зная адрес, попасть туда несложно.

Итак, товарищи и господа, давайте приобщимся к советской бытовой истории и посмотрим это место поподробней!


Collapse )
Кортес

Что думали про перспективы авиации в СССР полвека назад

Любопытная статья в "Известиях" от 16 июня 1969 года про перспективы развития гражданской авиации СССР.
Статья была опубликована за месяц до лунной экспедиции "Аполлона-11" и в момент начала испытаний Ту-144. Это был период бурного развития технического прогресса в мире - ещё до момента общемирового спада темпов развития техники в конце 1980-х - начале 1990-х. Текст и пафос статьи идеально коррелируется с моим давним постом про торможение прогресса. В общем, можно почитать и вникнуть, как оптимистично представляли себе полвека назад тогдашние жители СССР общие перспективы гражданской авиации - самолёты по 1000 человек вместимости с кинозалами и скоростью 2500 км/ч на дальние рейсы. Единственно, надо отметить, что Туполев верно предсказал в целом тенденцию превращения пилотов гражданской авиации в операторов, нажимающих кнопки, и общую автоматизацию управления. В остальном, конечно, не сбылось.

Collapse )
Кортес

Шукшин и Высоцкий: юбилей и годовщина

Сегодня даты сразу у двух знаковых творческих личностей эпохи послевоенного СССР: день памяти Владимира Высоцкого (39 лет со дня смерти) и юбилей Василия Шукшина (ему стукнуло ровно 90 лет). Оба ушли рано, оба представляли собой гигантские глыбы - в смысле творчества и оставленного потомкам наследия.

И как мне думается, в чём-то очень правильно, что ни один из них не дожил до поздней Перестройки и краха СССР, а то могло бы получится как с недоброй памяти Окуджавой - полный обсёр и потеря репутации. А ведь могли бы: Высоцкому в 1991-м было бы всего 53, а Шукшину - 62 года.

Так что оба остались в истории советской цивилизации абсолютно цельными личностями и великими творцами. Оно и хорошо - с высоты прожитого нами времени.

Collapse )
Красная Звезда

75 лет операции "Большой Вальс"

Ох, а сегодня ж ещё один интересный юбилей. 75 годков эпическому немецкому параду в Москве!
Надо признать, что товарищ Сталин - как прилежный учащийся духовной семинарии - весьма умел в символы (посмотрите на заключительное фото с поливальными машинами, например).


Collapse )
Красная Звезда

75 лет освобождению Вильнюса Красной Армией

Сегодня исполняется ровно 75 лет со дня освобождения Красной Армией от немецко-фашистских войск и их пособников столицы Советской Литвы - красавца-Вильнюса. Мои поздравления литовским друзьям и соседям!

По этому случаю - приказ Верховного о салюте в честь Вильнюса в Москве, а также статья об освобождённом городе из "Красной Звезды" за 14.7.1944 и фото.


Collapse )
Серж борода

"Роковые Восьмидесятые"

Интересный формат - разбор ленты событий Восьмидесятых у Гоблина (разбирает Петр Лидов). Даже очень интересный, слушал с удовольствием - тем более что почти всё из перечисленного помню. Получилось много по времени, но и годы насыщенные. Тем же, кто их не застал в сознательном возрасте - будет интересно послушать события в постепенной динамике. Вышло нечто вроде парфеновского "Намедни", но без картинки и более живо, личностно. Перемешаны разные сферы - политика, Афган, культура, экономика, музыка, повседневная жизнь. Ошибок в обзоре совсем немного - так, орден Победы Брежневу дали не в 1979, а в 1978-м, а поставки зерна в СССР выражались суммой не 43 млрд.$, а вдесятеро меньше - запятую потеряли. 43 млрд. для тех времен - это сумма вообще запредельная, 25 атомных авианосцев. Сейчас доллар намного дешевле относительно, и масштаб у нас стал другой. Очень интересно слушается обзор Олимпиады-80 во второй части, Петр Лидов выискал много и мне неизвестного.

Единственно, в начале первого обзора Петр Лидов воспроизвел дурацкий экономический миф о том, что СССР критически зависел от поставок нефти и сидел якобы на "нефтяной игле" с долей её под 60% во внешней торговле. Это, конечно же, совершенно не так и является некритическим повторением поздней гайдаровской мифологии из "Гибели империи" Е.Т. Гайдара. Миф получил широкое хождение, однако он является довольно неуклюжей манипуляцией. Дело в том, что советская внешняя торговля была весьма сложной в исчислении и использовала много нерыночных (в нынешнем понимании) инструментов. И это у современных "икспердов" рвёт шаблон, поэтому они считают долю зависимости СССР от нефти только от внешнеторгового оборота в СКВ. Но советский внешторг имел несколько контуров - и кроме СКВ, была ещё очень обширная сфера торговли в переводных рублях с соцлагерем (это была коллективная валюта СЭВ безналичного характера). Причём эта сфера была даже больше СКВ-шной, и если её считать, то доля нефти во внешторгбалансе сразу же падает ниже 25%. Некоторые критики такого подхода ссылаются на то, что "за СКВ шли в СССР качественные товары, а все остальное было менее ценное". Но это тоже не так: в обороте за переводные рубли были поставки ценных и качественных материалов и техники, особенно в рамках социалистической кооперации. Которые служили в постсоветских республиках ещё четверть века после распада СССР. Те же ГДР-овские вагоны, или польские БПК, или венгерские Икарусы с чешкими Шкодами. Да и много чего ещё. При этом за СКВ могло закупаться такое краткосрочное, как зубная паста Колгейт или компакт-кассеты TDK/Maxell. А кроме сферы соцлагеря, была ещё немаленькая сфера клиринговой торговли и непрямых зачётов - со странами Третьего мира, в основном. И если брать ещё и их, то доля нефти во внешнеторговом балансе СССР становится около 15% оборота, что уже есть истинная цифра. Т.е. никак не тянет на звание "нефтяной иглы", и не стоит тут косплеить Гайдара с его либеральной мифологией. Для сравнения скажу, что в современной России эта доля более 50%.

Но в целом, несмотря на некоторые мелкие недостатки, формат разбора по годам мне понравился. Ждём 1981-й :)






Кортес

Декларация о независимости РФ как спусковой крючок к распаду СССР

Первое скромное сообщение о российской "декларации о независимости" в союзных Известиях. Номер от 12 июня 1990, вечерний выпуск. Как видите, формулировки очень обтекаемые, несмотря на то, что газета считалась "общесоюзным рупором" - журналисты теперь уже осторожничают, мало ли как повернётся ситуация с этими ребятами?

Collapse )