Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Ворота в Азию

Основная камера "приплывает"...

Друзиа, кажись, мой Никон-зеркалка (D5100) постепенно "приплывает".
Заметил первые симптомы ещё с воркутинской экспедиции весной этого года, но к осени всё усилилось.
Стал часто мазать фокусом, процент трэша в кадрах увеличился, пара кнопок перестала работать (и в частности, колёсико оперативного переключения параметра - диафрагма/ выдержка). Учитывая, что он - один из моих основных рабочих инструментов, всё это весьма печально. Хотя я и понимаю, что ничто не вечно и что при такой интенсивной эксплуатации для фототехники это нормально (с осени 11-го сделал ею ок. 60 тыщ фото на пространстве Евразии от Парижа и Мурманска до Хайнаня и Владивостока).

Сейчас приходится пробавляться "оперативной" мыльницей, но это не выход на постоянку, т.к. у неё и качество ниже, и в сложных условиях она плохо отрабатывает, да и не для этого вообще она приобреталась, а для незаметной сюжетной сьёмки на транспорте.

Вопросик к знатокам: куда бы посоветовали отдать его на диагностику/ ремонт?
Какие места хороши в Питере с т.зр. цена/ результат?
  • Current Mood
    ...
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Смартфон Fly EVO Energy 5: обзор

Итак, очередной смартфон оказался в моих руках на тесте :)
На этот раз - Fly EVO Energy 5. Про него и пойдёт разговор.

Завязка сюжета была такая: в конце года у меня навернулся Хайскрин Буст-2, бывший основной рабочей лошадкой. Я вынужденно перешёл на старые девайсы, заодно попросил совета коллективного разума. Сформулировал критерии, чего мне вообще надо от такой железки. Потом взял и написал флаевцам, с просьбой прислать на тест что-нибудь новенькое, но обязательно с ёмкой батареей (в тот момент я ещё не знал, что мне за небольшой бакшиш таки восстановят сдохший Хайскрин).

В середине февраля аппарат достиг Северной Пальмиры и наконец попал ко мне в руки.
Ну что ж, раз так - значит, будем крутить его по заданным критериям :)


Collapse )
Ворота в Азию

Смартфон на замену

Внезапно накрылся Хайскрин (Boost-2), бывший у меня основным смартфоном.
Просто взял и тихо помер. Экран погас, и всё. Не реанимируется.

Поработал у меня 14 месяцев - взял два аппарата тогда на тест, и один из них так понравился, что решил оставить. За что? За большую батарею, точней за две: основную и сменную. Очень удобно было, к хорошему быстро привыкаешь. Жрал энергию очень экономно, хватало без подзарядки на маленькой батарее на три - три с половиной дня активного пользования с навигацией и интернетом. А в рюкзаке лежала заряженная, сменная - которая потяжелее. Та могла реально держать неделю. Для путешествий - крайне удобно. Смотрел на своих коллег по поездкам, как они с кирпичиками типа "самсунг ноте" мучаются: полдня прошло - и бегает-ищет где зарядить. Ужос. Вот мне такого вообще в голове не надо было держать. По правде сказать, я аппарат особо не жалел, юзал активно и он много раз был мной роняем в дороге.
Отчего помер сейчас - неясно.

Вот за что я его любил: тоненькая батарея на 3000 ма-ч, а большая - на 6000 ма-ч:
Collapse )

А к чему я про это пишу?
К тому, чтобы поискать ему достойную замену, с аналогичными характеристиками.
Может, вы накидаете мне кандидатов интересных?
(яблоки просьба не советовать, айфонщиков уважаю - но на приличном расстоянии. пусть они там в свою банду кучкуются, а я издали с уважением буду наблюдать)

Что мне важно в аппарате? (по убыванию важности):
1 - ёмкая батарея, а если ещё и со сменной - то и вообще хорошо. это самое главное!
2 - экранчик чёткий и контрастный, смотрение-навигация чтоб было комфортно
3 - диагональ 4,7 - 5,2, чтоб нормально заменял мне планшет 10" в пути, не хочу его таскать
4 - 2 симки (желательно)
5 - цена - чтоб не "премиальная", а умеренная
Сьемка /качество/ не важна, главное чтоб пп.1-2 выполнялся.
[с "флагманами сегмента" просьба не приставать, я человек простой]
остальное всё стандартно: карта памяти micro sd, разъёмы постандартнее и т.п.

Что сможете присоветовать из своего опыта, друзиа?
Уссурийский тигр

Яблофанам на заметку

Интересно, что в последнем iPhone 6 проектировщики реализовали функцию Wave.
Она любопытна тем, что теперь у счастливых обладателей яблочного гаджета наконец появилась возможность подзаряжать айфон в микроволновке*. Причём заряжать быстро**.

По интернету сейчас ходит вот такая картинка, она (к сожалению) фейковая - потому что её создатели решили приколоться над наивными пользователями и написали внизу заведомо предельные режимы по мощности (700-800W), при которых аппарат может выйти из строя. Но если на неё не покупаться, а ставить более щадящий режим - в районе 400-450W, то айфон прекрасно заряжается. Пять минут - и готово. Хотя, в микроволновках Samsung это может происходить быстрей - 2-3 минуты, ввиду несколько более продвинутого алгоритма волновой инвертации этой компании (данный нюанс вчера обсуждали в комьюнити ru_fraud).

Есть и важная особенность. Если вы начнёте совать в печку китайские подделки или т.н. "серые" аппараты, ввезенные в страну незаконно, то они могут выйти из строя и при щадящем режиме, описанном выше. Поэтому не используйте функцию Wave с неоригинальными айфонами!


Так что мои поздравления наследникам Стива Джобса: они наконец смогли найти ту уникальную фишку, на которой iPhone нового поколения снова вырвется вперед конкурентов, и очень существенно. Теперь и я всерьёз задумался над приобретением этого действительно инновационного девайса.

* - автор не гарантирует стопроцентного эффекта и констатирует, что все действия будут производимы только под вашу личную полную ответственность
** - данный текст не является публичной офертой

Уссурийский тигр

Экспедиционный ноут-2

Спросили тут, чем закончилась история с дорожным ноутбуком, что взял в итоге.
В первом посте дали множество разных рекомендаций, за что всем принявшим участие в обсуждении спасибо. Даже присылали готовые подобранные варианты с интернет-магазинов. Тут надо честно сказать, что выставленные мной параметры и предел цены явно не стыковались, о чём мне почти сразу сказали в комментах.

Collapse )
Уссурийский тигр

Видеорегистратор Prology: новая модель

В этот раз опробовал новый видеорегистратор, не похожий по поведению на "Адвокамы", которые я тестировал раньше.
Марка - Prology iReg-7050SHD GPS, по принципу конструкции он тоже из двух соединяемых модулей - основой (записывающая матрица с экраном), плюс GPS-модуль.


Collapse )
Ворота в Азию

Экспедиционный ноут

Нужна помощь, други, особенно со стороны товарищей компутерных знатоков.

Вкратце, ситуация: решил обзавестись походным компактным ноутом для экспедиций, коего у меня раньше никогда не было.
Походному планшету (Galaxy Tab 10.1) уже 2,5 года и после того, как я осенью прошлого года заимел 5-дюймовый смартфон с ёмкими аккумами, то понял, что они друг друга отчасти дублируют и планшет не очень-то и нужен. Путевую навигацию прекрасно на себя берет смартфон, гуглоперевод с заранее закаченными офлайн-базами по языку - тоже, интернет на пятидюймовике в принципе тоже можно более-менее читать, и отвечать на самые простые короткие письма и сообщения.

А вот нормально писать в пути посты, путевые заметки, оперативно обработать какое-то фото, периодически делать дубль отснятой фотобазы - этого требовать нельзя ни от смартфона, ни от "большого" планшета. Как я понял по онлайн-дневнику Второй Китайской экспедиции, людям интересно читать не только итоговые посты, но и оперативные заметки в пути - тем более, что первые впечатления потом затираются и ослабляются. Да и мне это полезнее - особенно когда ехать в длинные экспедиции. Делать же это на андроидном планшете, даже и с блютус-мышкой и отдельной клавиатурой - весьма геморройно и неудобно.
В результате чего пришёл к решению, что нужен ноут.

Collapse )
мудрый котик

Четвёртый по счёту Highscreen в моих руках

В новом тестировании в мои руки попал уже четвёртый по счёту Highscreen - Spider.
Ранее были модели Alpha Ice, Boost 2 и Alpha R.

Highscreen Spider

Spider позиционируется как бюджетный 4-ядерный LTE-смартфон - то есть, аппарат, работающий со скоростными сетями 4G. Работает на новой версии Андроида 4.3, так что в управлении совершенно понятный "андроидным" пользователям.

Collapse )
Тигр голодный

Версия для слабовидящих гулливеров?

Вернувшись с вечерней прогулки в Разлив, привычно загрузил в планшет жж (не подозревая внезапной подставы) и охренел: оказывается, к власти пришли слабовидящие и поставили гигантские шрифты с великими межстрочными расстояниями, осложнённые патологической любовью к КАПСЛОКУ. Интересно, слышали ли лихие суповые мегаспецы про такое загадочное слово, как юзабилити (usability)?

Как пример. Раньше мой профиль ЖЖ в стационарной версии помещался на 2 экрана 10-дюймового планшета (Samsung Galaxy Tab), сейчас - на 13 (тринадцать экранов), которые надо скроллить вниз. Не, братцы, реально не шучу - именно 13 экранов. Как это выглядит, можно посмотреть под катом, я снял три скриншота. Честно-честно!

Collapse )
  • Current Mood
    в ахуе
  • Tags
Уссурийский тигр

Стенания по Глонассу приумолкли

Кстати, а вот интересный момент, который всё время остаётся в тени: понятно какие события показали критическую важность собственной системы глобального позиционирования. Да-да, того самого "Глонасса", который в нулевые не обсирал только ленивый и который в начале десятых сумели таки отстроить до полной группировки (24 спутника). Внезапно выяснилось, что владение такой системой позволяет действовать совершенно независимо от любых других игроков и координировать свои действия без оглядки на действия владельцев иных систем.

Я в блогосфере наблюдаю за этими стенаниями по Глонассу с начала 2006-го - уже, почитай, почти десятилетие. За это время информированные и продвинутые блогеры отложили десятки тонн говна и мусора на национальную систему позиционирования.

И ресурс-то спутников наших в 2 раза ниже западных (что правда), и элементная база помассивнее (что тоже правда), и разрешающая способность никак не выше, а возможно, пониже (а вот это толком неясно). И приёмники сигнала большие, толстые и смешные - болотные хипстеры заливались смехом: "смотри, какой Ваня дураг, GPS-то гаразда круче, мы эту толстую байду низашто никупим, бгыг!". Или так: "У этих неуклюжых ватников исчо спутник навернулся, бхахаха!". Смешки, правда, чуток приумолкли, когда Глонасс вдруг был поставлен второй системой на столь любимый нашими доморощенными западниками Ойфон.

А затем вдруг выяснилось, что для независимых действий в собственных интересах не нужна самая лучшая в мире система позиционирования. Хорошо, конечно, иметь самые компактные приёмники сигнала, но это совсем не главное.
А нужна - работающая система.

Работающая, отлаженная, переболевшая самыми первыми детскими болезнями и постепенно обновляемая от несовершенств. Независимая ни от кого. С хорошей ракетной базой для вывода носителей (а это как раз есть).
Уничтожить эту систему и лишить оппонента "геополитического зрения" можно только через casus belli - сбив часть спутников. То есть, способ даже в кризисное время неприемлемый. Приходится терпеть и мириться.

Так что не просто так Китай и ЕС строят, вслед за Россией, свои аналогичные системы.
Тратя огромные бабки непонятно на что и имея "ненужный геморрой" (зачем, когда есть готовый GPS!? - ведь так рассуждает сферический в вакууме блогосферный умник с Айпадом в руках)
Ой не зря.