On this day in journal — January 11th

Серж борода

Готовим сёмгу-2 (как приезжать на Камчатку, не покидая Петербург)

Не так давно я вам рассказал о психологической подготовке к запеканию сёмги в фольге.

А вот теперь самое время заняться ею вплотную – тем более что близится старый Новый Год (во русский язык, а! Как он только вмещает такое странное словосочетание – «старый новый»!).

Итак, квартира есть, плита есть, желание есть – или появится, ингредиенты заботливо закуплены/ позаимствованы в ближайшем ларьке/ супермаркете/ гипермаркете/ сельпо/ у знакомого завскладом. Любимые/ друзья/ собутыльники/ земляки предупреждены, и уже летят/ плетутся из Улан-Удэ/ Вашингтона/ Гатчины/ Хельсинки в Пулково-2/ Балтийский вокзал/ платформу Старая Деревня.
Сама Рыбина тоже торжественно принесена с собой в парадной авоське. Можно и в простой. Ну что ж. Достаём её оттуда.
И – поехали делать царское блюдо!

1. Надо бы её сперва почистить. Чешую, напоминаю для несведущих, убираем _от хвоста_, а не от головы. Убираем её всю, Рыбка наша должна быть чистенькая.
2. Аккуратненько режем, стараясь соблюдать порционную толщину кусочков. Вот так (ножик, однако, наточите получше, чтоб правильная аура была и хребет успешно перерезался!).

(Для конченых эстетов) Можно взять штангенциркуль и дополнительно контролировать толщину создаваемого куска с точностью до 0,1 мм.
3. Далее вытаскиваем лист из плиты, и готовим 2 (две) портянки польской/латвийской фольги, длиною примерно в 2,2 раза больше, чем длина листа. Стелим первую портянку на лист.
4. Затем... нет, еще не кладем порезанную Рыбу на фольгу, потерпите; а идем в ванную, берем ватный тампончик (которым девушки лицо и прочие нежные места косметически обрабатывают), достаём растительное масло и тщательно обмазываем поверхность фольги этим тампончиком.
(Для неприхотливых) Этап 4 можно пропустить, если вы любите сёмгу с налипшими на неё меленькими кусочками фольги, оставшимися после отдирания кусков с листа.
5. И вот теперь – сборка портянок с сёмгой! У нас получится две портянки – Portyanka deluxe class (это кусочки от середины рыбы – самые нежные) и Portyanka premium class (всё, что поближе к хвосту – см. на фото внизу.)

6. Собрали обе портянки на листе (на фото вверху – слева делюкс класс портянка, справа премиум класс), теперь надо насытить Рыбу вкусом. Режем лук круглыми колечками, кладём его на Рыбу. Затем на лук сверху выдавливаем майонез (я предпочитаю оливковый) и чистенькими ручками равномерно размазываем его по поверхности кусков. После чего насыпаем в служебное междурыбное пространство перец горошками, но понемногу.
(Для не любящих собственно лук, типа меня, но любящих вкус) Можно сперва намазать майонезом, а сверху класть лук – это даст потом возможность легко снять луковки с кусков после готовности, однако никак не тронув майонезно-нежную рыбную субстанцию.
7. Сборка сделана! Вот теперь а-а-а-а-аккуратненько пеленаем обе Портянки фольгой, как родную, да так, чтоб не повредить герметичности при заворачиваньи. То есть дырки и сквозные трещины на фольге, особливо внизу, зело вредны для результата.

8. Собранный лист ставим в духовку (предварительно прогретую), на 180 градусов, и теперь у нас впереди – целых 50 свободных минут, которые придётся подождать!

Ну, миленькие мои, самое трудное позади, а самое приятное – впереди!

А рассказ о полученном результате, наглядный показ его и честное повествование о Правилах Кормленья Гостей Сёмгой – ждите в третьей части нашей гурманской повести, которая воспоследует вскоре!
promo periskop.su 七月 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Уход в Историю-2. Маргарет Тэтчер

А вот, раскопал в своих исторических залежах.
«Железная леди» на своей свадьбе. Ей тут, кажется, 25.
Просто красавица, на мой взгляд! А глаза-то какие лучистые!


Collapse )
Уссурийский тигр

Простая питерская загадка

.
Пять всадников на четырех конях.

Что это? и где они находятся?

Ответы скринятся на сутки, а завтра вечером выложу фоторазгадку.

UPD. В связи с отличным знанием Питера моими френдами, загадка была раскрыта досрочно! :)
Уссурийский тигр

Отгадка, к всадникам

Ну да, ну да, это очень простая загадка... вы правы. Всем спасибо за участие :)
Нету смысла сутки мариновать, выложу фотоотгадку сразу, а комменты раскрываю. Но вы не думайте, у меня в загашнике есть и трудная фотозагадка. На следующей неделе найду в архиве и выложу ;)

Collapse )
Серж строгий

Улыбка американского капитализма

К сожалению, после столь длительных каникул совершенно некогда расслабиться, навалилось море работы и пока я не то что не могу порадовать вас новыми фотопостами и рассказами, но и как следует разобрать и отсортировать 1515 снимков с Остзейского вояжа 2-8 января. Интересного материала вывез оттуда колоссальное количество. Но с рижского поезда пришлось прямо сразу на работу. Так что с этим, друзиа, немного попозже, когда войду в колею.

Однако френд-лента живет, и вчера очень порадовал достойнейший rudzin интереснейшим постом про мойщиков небоскребов, который хочу рекомендовать любителям реальной и нелакированной истории. Меня – очень пробрало. Как говорится, читайте и проникайтесь!

Главная надежда мойщика - его страховочный пояс. Он сделан из кожи и застегнут вокруг пояса. Парой петель пояс крепится к стальным крючьям, которые вделаны в стену рядом с окном, на котором он работает. [...]

Зимой, конечно, опаснее всего. Подоконники Эмпайр Стэйт – четыре сантиметра. Отметьте на своей обуви четыре сантиметра и представьте, что это опора под вами на 60-м или 80-м этаже.
Чтобы вы представили некоторые проблемы в этом бизнесе, давайте я расскажу о сложностях, ожидающих мойщика холодным зимним утром. Он идет на 80-ый этаж. Окно скорее всего примерзло. Подоконник весь во льду. У него нет времени чтобы скалывать лед. Позже прийти он тоже не может. Есть задание, есть время – вперед, работать. Он не должен думать об опасности, иначе эта мысль просто парализует его. Он должен помнить только, что первое действие при открытии окна – зацепиться поясом за один крюк. Затем он должен выйти на скользкий узкий подоконник и прицепить второй крюк. Да, ну и еще в конце работы он должен помнить, что не нужно отцеплять оба крюка, пока он не встал твердо хотя бы одной ногой на пол внутри дома. [...]


Читать целиком
мудрый котик

Киев: общие впечатления

Позавчера выложил юмористическое вступление о поездке - про глобус Украины.
А теперь – материи посерьёзнее: общие впечатления о столице Украины, или по крайней мере – основные из них. Их набралось не так уж мало; тем более что предыдущее посещение Киева случилось у меня после 3-го курса, во студенчестве (июль 1985). Дистанция огромная – тогда была другая страна, иные измерения жизни и иной, ещё дочернобыльский Киев. И помню я его несколько смутно, хотя и с очень хорошими впечатлениями – как светлый, спокойный и очень чистый город. Тем интересней было сравнить два Киева, а по сути – смотреть новый город, с наросшими пластами новейшей истории.

За этой низенькой стеной — храм св. Софии (1037), главный собор и духовный центр домонгольской Киевской Руси. Он может считаться аутентичным, несмотря на перестройки, вторжения и многократные разорения, так как с XI века сохранилась как минимум одна стена с подлинными фресками.

Collapse )
Серж борода

На Западном направлении-2. Фарфоровый Лаврентий Палыч и другие

Пока толком ещё материал со свежей поездки не разбирал, со временем туго - праздники закончились, так что буду показывать отдельные фрагменты.
В этой части "Западного направления" - кое-что из коллекции "советского фарфора" из Музея Задорожного в Красногорске. Этот музей много показывают и в жж, и в сети, однако в основном выкладывают то автомобили, то оружие, то открытую площадку, а вот более мелкие коллекции как-то остаются за бортом. А ведь этот музей - не просто музей, а своеобразный "интегратор" более локальных тематических коллекций, которыми занимаются энтузиасты своего направления. "Советский фарфор" 1930-х годов - один из них.

Лаврентий Палыч. Совсем недалеко от десталинизированной Рублёвки :-)

Collapse )
разговоры

Нормальные герои всегда идут в обход

Чудный зимний белорусский котопозитифф увидел у френда grey_croco (автор фото, если я верно понял, zhukoffsky).

Моя ассоциация при взгляде на снимок была однозначна, из Айболита-66:
В обход идти, понятно,
Не очень-то легко,
Не очень-то приятно,
И очень далеко-о-о!

:)))
Серж фиолетово-черный

Стамбул. Босфорские мосты

Обзор двух мостов через Босфор - южного, видимого из центра Стамбула (Первого Босфорского, 1973), и северного, более позднего (Моста Фатих, 1988). Оба моста строились и открывались к значимым датам: первый - к 50-летию основания Турецкой Республики М.К. Ататюрком, второй - к 535-летию завоевания Константинополя у Византии. Оба моста достаточно красивые, однако второй мне понравился более. Заодно увидите на снимках, насколько узок Босфор, соединяющий два моря и разъединяющий две части света.

Мост им. султана Мехмеда II Фатиха, 1988

Сперва покажу Первый Босфорский мост (Boğaz Köprüsü). Основные данные:

Полная версия поста перенесена на сайт transsib.ru, там же читайте рассказ и +18 фото

Серж строгий

Телефон с 2-мя симками

Товарисчи гаджето-знатоки, есть потребность вот в таком девайсе:

Телефон с поддержкой 2-х сим-карт + его хорошая автономность (не менее 3 дней!).
Не обязательно: всякие ненужные навороты, супербольшие экраны, свистелки-перделки.
Желательно: Wi-Fi, эл.почта, диктофон, группировка неск.телефонов и мыла в 1 контакте.

Может, у кого есть какой опыт на этот счёт, что можете присоветовать практического?
паровоз П-36

Вокзалы Российской Империи и вокзальная Венеция

Некоторые интересные ссылочки на железнодорожную тему:

1) Серия постов от humus под названием "Большое железнодорожное путешествие": исторические открытки вокзалов Российской империи и КВЖД, расположенные по алфавиту городов и станций. Много разного интересного, поищите своё.
В пяти частях: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.

Вообще, у автора некоторое время назад по моей просьбе появился тег "железная дорога" - так что из огромного массива выложенного можно смотреть адресно именно ж/д тему.

2) Венецианский вокзал Санта-Лючия от ttweak

Вот уж не думал, что буду пеарить Венецию, которая давно уже вызывает тошноту своей страшной затёртостью, но факт. Человек показал Венецию вокзальную, честно и разносторонне: разные поезда, скоростные и не очень, итальянский мусорок на путях, вокзал, путепроводы, мост Свободы. Первый раз, года за три-четыре, не было желания кинуть в "венецианского" автора что-нибудь тяжёлое - за тысяча сто тридцать пятого гондольера и за девятьсот семьдесят девятый дворец дожей :-)

Правильная, аутентичная Венеция
Петербург

Последний вздох январской осени

В продолжение ко вчерашнему посту про "Аврору" и Неву.
Был вчера вечером на Обводном и Лиговке, застал последние вздохи январской осени с лужами, дождиком и зонтами. Несмотря на облипающую со всех сторон мелкую морось, сделал несколько кадров по пути. А сегодня ночью ударил морозец, заморозив лужи - так что эта погодная аномалия, по-видимому, закончилась. Осталось дождаться снега.

На Обводном канале 10 января, перекрёсток с Лиговским просп. Зонтики и лужи

Collapse )
Консерватор

Особняк Саввы Морозова на Спиридоновке

Внимательные читатели из Москвы в посте "Дорожные итоги-2014" правильно определили вычурный домик на фото №24 поста. Да, это бывший особняк Саввы Морозова на Спиридоновке, 17 - а ныне Дом Приёмов МИДа, который используется для проведения встреч на высшем уровне (глав государств или правительств).


Collapse )
Петербург

Кругами по Дворцовой площади

Застал вчера вечером на Дворцовой площади любопытный момент.
Помните, как в "Незнайке в Солнечном городе" автоматический трактор убирал поля по расходящейся спирали? Так вот, на Дворцовой таким же макаром убирали остатки снега. Тоже кругами, по спирали :)
Видно, правда, не очень - темновато, но представление даёт. 1 минутка.



Канал periskopspb на YouTube
Серж фиолетово-черный

Екатеринбург романовский

В ноябре я рассказал о Екатеринбурге ельцинском, а теперь стоит перенестись на другой берег заводского пруда и показать его же - но царский, или, точней "романовский". До 1977 года там стоял т.н. "дом Ипатьева", в подвале которого был расстрелян гражданин Романов, до сентября 1917-го - юридически всероссийский император, а после этого - просто гражданин Российской республики. Расстрелян там был не один, а с семьёй и челядью, следовавшей с ним. Потом, при Ельцине - персеке обкома - ипатьевский дом снесли, якобы для комплексной реконструкции квартала, а с конца 90-х там появились признаки паломнического поклонения убиенному Государю. Сперва поставили деревянную часовню-сруб, потом в начале нулевых возвели грандиозный Храм-на-Крови, памятник царской семье, а вокруг - целый комплекс построек.

Я был на этом месте в июне 1999-го, и храма, понятно, ещё не видел, только часовенка и была; а потом мельком тут проезжал летом 2002-го и видел издалека, что храм очень активно строится - но не останавливался. Поэтому, сейчас восполнил свой пробел и погулял по округе в унылый и грязненький ноябрьский денёк.


Collapse )
паровоз П-36

Удвоение двухэтажек на столичном ходу


С 1 февраля ночные "двухэтажки" на питерско-московском ходу удваиваются - вводится новый поезд 7/8 из 2-этажных вагонов, уходящий раньше "пятёрки":

Поезд будет ежедневно отправляться со станции Санкт-Петербург-Главный (Московский вокзал) в 21:52 и прибывать на Ленинградский вокзал столицы в 6:06; отправляться из Москвы в 21:50 и прибывать в Санкт-Петербург в 6:06. В составе поезда - 11 вагонов: 10 купе, в том числе штабной [...] и один вагон–ресторан. Оформляя билеты в вагон № 7, пассажир может выбрать "мужское", "женское" либо "смешанное" купе. Стоимость проезда в купейном вагоне поезда по маршруту Санкт - Петербург - Москва составляет от 999 рублей. Продажа билетов на поезд № 7/8 начинается за 60 суток до даты отправления.

Ровно год назад ввели первую 2-этажку - №5/6 (раньше под этим номером ходил "Николаевский экспресс"). Теперь их две. Правда, у первой расписание поприятнее и поудобнее. Непонятно также, будет ли во второй 2-этажке wi-fi, как есть в первой.

Кроме Питера, из Москвы такие ходят на сей момент в Адлер, Казань и Самару. В Воронеж с лета ходят сидячие 2-этажки - пока единственное такое направление.
паровоз П-36

О перспективах ж/д сообщения в Крым

Ещё утечка по перспективам ж/д инфраструктуры в Крыму после достройки моста через пролив. Подтверждены летние оценки прогнозируемого размера движения - 8/15 пар пасс. поездов. Снова озвучены наполеоновские планы по закупке двухэтажных вагонов (800 к 2020!), которые пока не только не произведены, но и не сделаны заказы на них. Опять же, нет ясности и с электрификацией разрыва, без которое планы по двухэтажникам так и останутся пустыми прожектами. Летом 2017 г. через "Коммерсант" был вброс о том, что электрификацию хотят делать по самому минимальному варианту - дескать, "остальные невыгодны и дороги". Критический разбор того вброса здесь. Но как будут делать, пока нет ясности.

Вокзал Севастополь, фото varandej

Collapse )
паровоз П-36

Швейцария: вагон сдуло ветром

На днях (5 января) в Швейцарии буквально сдуло ветром вагон 2-вагонного дизеля! И перевернуло набок:



[...] В Швейцарии бушует непогода. Зимний шторм «Бурглинд» с ураганным ветром обрушился на центральную, северную и северо-западную части страны. В регионе порывы ветра достигают 150 км/ч, в горах – до 180 км/ч. В аэропортах Цюриха и Женевы было отменено несколько авиарейсов. Также были отменены и отложены междугородние и пригородные поезда. На перегоне между городами Фламатт и Лаупен в кантонах Фрибург и Берн первано железнодорожное сообщение. В Сети опубликовано видео с камер наблюдения, на кадрах которого поезд, состоящий из двух вагонов, буквально сдувает с рельсов. Ураган вызван прохождением по Европе мощного шторма «Элеанор».
Кортес

Когда начались Двадцатые годы?

Тут в начале нового года (и десятилетия) после поздравления читателей возник новогодний срач - дескать, Двадцатые годы ещё не наступили! Вы всё путаете и неграмотны! Как можно быть таким неграмотным!

Так вот, товарищи. Двадцатые годы наступили 1 января 2020 года. Они не наступят 1 января 2021-го по той простой причине, что будут продолжаться уже целый год. Точно так же, как Пятидесятые в прошлом веке наступили в 1950-м, а Семидесятые - в 1970-м. А вовсе не в 1951-м и 1971-м. Поверьте, в массовом сознании или в мемуарах никто 1950-й год в "сороковые" или 1930-й в "двадцатые" не записывал. Мои френды пытались пояснить это более просто и наглядно:


Но окончательный ответ на этот животрепещущий вопрос даёт всё-таки не ФБ, а Большой Академический словарь русского языка. Итак...

Collapse )