On this day in journal — July 10th

разговоры

ЧМ

Вообще, совершеннейший абсурд. Какой-то араб какого-то макаронника башкой в пузо боднул. И из-за этого мировые страсти, да и френд-лента просто переполнена этим коровье-бычьим случаем. Прихожу на работу... "трагедия", говорят. Какая, на$@й, трагедия? Да вот, в пузо боднул... а Иркутск - это не трагедия?
Слава Богу, что все это хозяйство закончилось. 300 грамм кожаной материи, одиннадцать бугаев, получающих огромные деньги... бегающих по полю... слезы, скандалы, погромы... не, точно абсурд какой-то...
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

День

Я долго ждал этого Дня.
Я надеялся на то, что Государство Российское - это не дешевая игрушка. Что оно всё-таки помнит унижения, кровь своих детей и боль матерей. Что позорная ельцинская Цусима в форме Буденновска ждёт своего отмщения. Я очень хорошо помню тот летний день 95-го, когда с изумлением наблюдал по ТВ, как Премьер-Министр России орал в телефонную трубку бородатому человеку, обращаясь к нему на "ты" и просил - просил его о чём-то! А потом Они ушли. Успешно. Героями. Нет, это была настоящая Цусима. Разве это было справедливо?

И вот он настал:
http://lenta.ru/news/2006/07/10/gene/

Я ещё не очень верил, зная, сколько раз его "уничтожали". Ждал вечера.
Не люблю политику, и знаю, насколько это грязное дело.
Знаю, как могут обращаться с продажной женщиной по имени Информация.
Но теперь у меня сомнений нет.
Спасибо вам, неизвестные ребята.

И знайте все:
Россия есть, и не списывайте её со счетов.

PS. Выпил коньяку. Арарата. Армянского. Потому что День такой.
Петербург

Что такое "белые ночи"?

Вчера в журнале одной моей френдессы всплыл интересный вопрос: "Кто мне объяснит, наконец - в чем прикол белых ночей?". Причем, как выяснилось далее, подтекст вопроса был несколько глубже: "Что необычное - это понятно. Хотя, в Карелии, полагаю, оно эффектнее... Меня настораживает почему в Питер туристы валом валят на белые ночи.".
В комментах к этому вопросу присоединились другие: "а туристов же чем приманить можно? экзотикой.. вот и трубят про эти ночи :) а вообще в Москве такое тоже бывает...". В целом, как выяснилось в ходе полемики, есть мнение считать так называемые "белые ночи" грамотным пиаром, на который поддаются многие люди, потому что "ничто человеческое им не чуждо".
Давайте-ка посмотрим, что такое "белые ночи" с точки зрения неромантичного географического описания.

И еще, маленькая просьба к вам, друзиа: напишите, если не сложно, как вы лично ощущаете (воспринимаете) феномен петербургских белых ночей, нравится ли он вам и видите ли вы в нём нечто особенное? Вопрос, конечно, к тем, кто лично видел его, а не абстрактно по книжке или со слов "Изи, который напел".

Collapse )
Уссурийский тигр

Еда в трудные времена

Два раза уже откладывал, друзиа, ради более вкусных тем - то фруктовое голосование было, то сырокопчёная колбаса.
Но сегодня всё-таки задам этот более невкусный, но весьма интересный для меня вопрос - а какая еда (блюдо, продукт) ассоциируется лично у вас с плохими временами (допускаю, что у каждого они могли быть разные, или могли вообще не быть)?

Уточняю, для не понявших сразу: нет, не невкусная еда лично для вас, а та еда, которая вам напоминает о плохих временах, ежели они были в жизни. Т.е. она вполне может быть и нейтральной с точки зрения вкуса, но ассоциироваться с трудными врменами.

Называть можно по схеме: 1. Какая еда, блюдо, продукт. 2. О каких временах напоминает.
П.2, разумеется, необязателен, а факультативен. Голосование тут делать рискованно, т.к. вариантов ответов может быть очень немало. Свой вариант пока не публикую, дабы косвенно не влиять ни на чьи ответы.
Серж фиолетово-черный

Покорение Канонерской косы

В среду вечером, в приятной компании lilamand, была покорена Канонерская коса (юго-западная оконечность Канонерского острова, сильно выдающаяся по фарватеру Морского канала). До этого мне упорно не везло, и я никак не мог дойти до конца: то мне внезапно позвонят, во время прохода, и нужно идти возвращаться по делам, то не хватает времени дойти до конца, то ещё что-нибудь. И вот, наконец, оконечность косы покорена и я таки увидел знаменитую надпись "Ленинград" (которую видят все входящие в порт корабли) с правильной стороны!

Ниже - фоторассказ о походе по Канонерке, до самой оконечности косы.
Много больших судов, портовых кранов, Финского залива и немного индастриала впридачу.
Этакий неизвестный для обычного туриста и непарадный работяга-Питер.

Collapse )
паровоз П-36

Полезное. Покупка билета через портал РЖД

Френдесса nat_ka выложила пошаговую инструкцию со скриншотами по покупке электронных билетов через портал РЖД, по карточке. Очень полезное дело - какое-то время я и сам хотел нечто подобное сделать, да руки не дошли. Так что, кто не пользуется ещё таким методом - заходите к Нат_ке, смотрите, вникайте. Она толково там разложила процесс на части.
От себя добавлю, что я уже с ноября 2008 г. не хожу в ж/д кассы, а все свои поездки составляю посредством электронных билетов. В общем, забыл уже, как общаться с кассиром в Питере :)
Из больших плюсов такого приобретения, кроме отпадения необходимости стоять в кассы:
а) возможность самому посмотреть свободные места, подобрать вагон и желательный диапазон мест
б) отсутствие любых комиссий и сборов (ещё раз для непонятливых - речь идёт о приобретении билетов только через корпоративный шлюз РЖД, а не через всякие конторы типа туту.ру, дерущие неслабые комиссии сверху!)
в) возможность составить сложные поездки с пересадками (конечно, при понимании, как и куда вы желаете двигаться)
г) можно взять билет на другого человека, если знаешь его паспортные данные
д) можно покупать недорогие билеты на хорошие дорогие поезда, выбирая там вагоны с иной тарификацией (часто практикуется, в нелетнее время)
Обычно я не пользуюсь опцией электронной регистрации, а печатаю бумажный бланк на терминале Витебского вокзала.

Были у меня в практике и минусы:
а) невозможность сдать электронный билет в кассу при нахождении в другой стране СНГ/Балтии (так у меня было в Илецке I, который является частью Казах Темир Жолы),
б) невозможность сдать билет, купленный на другого человека, если он не смог приехать сюда - поскольку билет сдается по указанному документу.
Но, в принципе, это сравнительно небольшие недостатки из общей выборки.
В основном - очень удобно. Много лучше, чем раньше было.
Посему - рекомендую.
разговоры

Сталинград на "Красном Треугольнике"

Оказывается, днями на нашем "Красном Треугольнике" Федор Бондарчук отснимал свою версию "Сталинграда", который неумолимо грядёт к 70-летнему юбилею битвы. Я это не застал, а вот Таня tat_dt выложила несколько снимков оттуда.


Collapse )
Серж строгий

Новое историческое сообщество

Появилось новое историческое сообщество - «Российская история», по адресу history_russia.

Вот что оно говорит о себе:
* * *
С целью предоставить площадку для обсуждения любых вопросов, касающихся Российской истории, и создается сообщество history_russia
Временной диапазон сообщества: с глубокой древности и до 31 декабря 1999 года, когда исполняющим обязанности Президента РФ стал В.В.Путин. Далее начинается просто политика.

Тематически сообщество открыто для публикации материалов любого формата, лишь бы они имели отношение к Российской истории: от вопроса дилетанта до научной статьи, от интересной ссылки с кратким комментарием до первой публикации редкого документа с просьбой проанализировать его, старые фотографии и фильмы, документальные и художественные, фотографии музейных экспонатов и старых вещей из бабушкиного сундука, фонетические источники и статистика, периодика и школьные учебники прошлого, живопись и архитектура, данные этнографов и литературоведов. Вплоть до попытки проанализировать старый анекдот, чьи-то воспоминания или легенду, обсудить чью-то попытку исторической реконструкции, художественное творчество, новый фильм или выступление какого-то политика на темы Российской истории. Если вы пишите исторический роман или приключенческую повесть — обратитесь за помощью в наше сообщество, мы попробуем подсказать исторические реалии.

В сообществе не возбраняется обсуждать исторические теории так называемых конспирологов или ревизионистов, в конце концов, где любителю истории еще посоветоваться насчет их тезисов, взглядов, как не с профессионалами?

Несколько слов о модерации

Сообщество очень расчитывает привлечь в свом ряды сторонников самых разных современных политических оценок острых вопросов Российской истории. Поэтому приглашаются смотрителями сторонники либерального, леворадикального, националистического взгляда на Российскую историю.

Как показывает опыт дискуссий, в острых темах очень трудно избежать переходов на личности. Сообщество убедительно просит участников
[...]
* * *

Я записался, поучаствую. Сама базовая идея - создать менее оголтелый и более нейтральный дискурс, чем известное ru-history, мне нравится. А вот что из неё получится - покажет будущее. Для этого надо терпеливо потрудиться.
На мой взгляд, на повестке дня там - расширение состава модераторов, поиск вменяемых авторов, готовых выкладывать интересные посты или вопросы и конечно же, не надо сильно "выхолащивать" дискуссии (но всё-таки стараясь держать накал срачей в норме) - иначе получится очередной пшик. Этого надо избежать, найти золотую серединку и тогда всё получится.
  • Current Mood
    задумчивое
  • Tags
Уссурийский тигр

Двое блаженных калек протокол составляли...

"Блогер" (в плохом смысле) = мудак. Тут я полностью согласен с Алексеем Ивакиным.

Действительно, наводнение в Крымске в очередной раз показало, какой паноптикум концентрированных мудаков представляет собою политизированная часть блогосферы. Беззастенчиво врут, истерят, бьются в родимчике об стены, выискивают самые чудовищные небылицы - лишь бы успеть поднять свой "авторитет" на негативе и поплясать на костях, пока инфоповод свеж и ещё не протух. Причем, что интересно, в этом вопросе опять трогательно смыкаются либерасты и крайние леваки - прямо как в январе-феврале этого года, во время выборной истерии.

Вообще, раньше мне всегда везло - когда начиналась коллективная блогосферная вакханалия, я был обычно далеко от дома и по возвращении заставал уже "среднюю" стадию созревания истерик. Когда была СШГЭС, я был в Астрахани, когда грузинская война - в Норвегии, когда горел Троицкий собор - в Волгограде. А тут, что называется, застал начальную стадию. Отвратительное зрелище, да... И ещё: поражаюсь тому, у скольких людей отключается критическое мышление, на время активной фазы обсуждений.

Вот ещё Варандей отлично сформулировал:
В сущности, "сраная рашка" - это не государство РФ, а блогосфера рунета. И заглядывая туда из реальной жизни, хоть с Карпат, хоть с Урала - понимаешь, что таки да, оттуда пора валить.

Согласен с ним, только с поправкой: не просто блогосфера, а политизированная часть блогосферы. "Политизированный блогер" - это диагноз.

Люди, ну вы думайте хоть иногда, прежде чем орать, пускать слюни и истерить? Неужели это так сложно?
Уссурийский тигр

Визит в Пулково

Убыл в аэропорт Пулково.
После длительного и въедливого согласования достигнута договорённость о походе туда.
Но это не споттинг и не полёт.
По плану нам должны показать внутреннюю механику работы порта:
1. Борт воздушного судна
2. Авиационно-техническую базу
3. Базу аэродромной механизации
4. Диспетчерский центр
5. Станцию спасателей
6. Новый терминал

Пока ещё не представляю, что и как там вообще.
Так что, надеюсь, будут новые интересные посты для авиафилов :)
Уссурийский тигр

На Чёрном море найдёна советская подлодка Щ-216


Черноморский центр подводных исследований случайно обнаружил возле мыса Тарханкут советскую подводную лодку "Щ-216", которая, по предварительным данным, затонула во время Великой Отечественной войны, сообщают "Вести".

"Открытие сделано буквально вчера (4 июля – ред.) утром и совершенно случайно. Возле Тарханкута мы испытывали аппарат для глубоководных работ, который получили недавно из-за границы, от своих коллег-подводных археологов. Сделали несколько погружений, все спокойно, по регламенту, как вдруг заметили огромный объект. Когда обследовали — выяснилось, что это советская подлодка типа "Щука" с экипажем до пятидесяти человек. У нее в одном из отсеков пробоина два на четыре метра, вероятно от глубинной бомбы. Из-за этого корабль и погиб — опустился на дно и не смог затем всплыть", - сказал Сергей Воронов, глава Черноморского центра подводных исследований.

Лодка находилась на глубине около 50 метров. По словам Воронова, в отсеке, поврежденном бомбой, "все раскурочено", но в остальных шести отсеках, закрытых герметично друг от друга, воды нет и до сих пор все так, как было в момент гибели корабля, включая останки членов экипажа, их личные вещи и документы.

(оператор наведения - varjag_2007)
Авиация

Аэропоход: Пулково изнутри

Совершил сегодня фундаментальный поход по аэропорту Пулково, в составе делегации питерских блогеров.
Поход получился большой, почти на весь день. Нет, это был не банальный споттинг взлетающих бортов - а поход по его службам. Приятно удивило, что аэропортовцы подготовились к нашему визиту очень основательно. Выделили нам два лётчика-КВСа, для обьяснений (показ борта А-320 и его наземного обслуживания), потом инженера авиатехбазы (АТБ компании "Россия"), завгара аэродромных пепелацей (база аэродромной механизации), и командира 1-го расчёта спасательной службы порта (АСС). Потом провели в новый строящийся терминал Пулково и показали, что, где и как будет. Вот только диспетчерский центр не получился, жаль. Но это епархия Росавиации и с ней не смогли согласовать визит.

...Так что можно писать сагу, вслед за Артуром Хейли, по всяким его внутренностям. Да наверное и напишу - такое всё равно нигде не прочитать и у форумных авиасрачеров не найти. Только попозже, сейчас нет сил. Но краткий трейлер в виде десятка авиафоточек держите, под катом.

Учебный борт спасателей на 1-й АСС, прямо у полосы. Вдали - взлетающий самолёт

Collapse )
Уссурийский тигр

Атлантическая Камчатка. День 6

Немного видов из центральной части о. Исландия, где мы находились большую часть вчерашнего дня. Пейзажи там в основном какие-то марсианские, формы жизни крайне ограничены, да и высоко. Лавовые поля, чёрные дороги, ледники, грунтовки категории F (только для 4х4). Исландцы там тоже не живут, предпочитая сельхоздолины и побережья обоих океанов.

Резонансный галактический отражатель Гельмгольца на твёрдой, как металл, плите близ ледника Мирдаль

Collapse )
паровоз П-36

Вокзал в ущелье и станция в скалах: Монте-Карло - Монако

В июне я в цикле "Большая Европа по диагонали" поведал о том, как случайно попал на автогонку F1 Гран-При Монако - только потому, что обратный билет на поезд Ницца-Москва взял ради любопытства от станции Монте-Карло (находящейся не во Франции, а в опереточном мини-государстве Монако). Дата билета случайно совпала с днём квалификации на гонках и я узнал об этом совпадении только за 4 дня до него. О всяких казино и шикарной марине с пафосными яхтами на берегу Средиземного моря мне рассказать нечего - до моря там я и так и не смог дойти, всё было наглухо перегорожено покрышками и заборами на протяжении трёх километров.

Но есть там и реально интересный объект, не засветившийся в стандартных отчётах из Монако: хитровывернутый многоуровневый вокзал Монте-Карло - Монако, который зажат внутри ущелья и с криволинейной станцией, вырубленной внутри скал. Это единственная полноценная пассажирская станция внутри этого княжества, "управляемая SNCF по поручению Его Светлости князя Альбера II". Нынешний её вид - результат реконструкции конца 1990-х.
Давайте её посмотрим - сверху, снизу, изнутри :)

Трёхпутная скальная станция Монако - Монте-Карло

Collapse )
паровоз П-36

Человек с тележкой у "Красной Стрелы": отгадка

Отгадка к картинке №4 вчерашнего поста про московские привокзальности.
Назвали много разных вариантов, но ни комментатор один точно не угадал, чем же занимается этот человек с газетами, помеченный стрелкой, каковы его функции на вокзале.


Collapse )
паровоз П-36

Видео с МКЖД-2: Гагаринский тоннель и остальное

Ещё один ролик с МКЖД. Если в первый из них я сложил виды с кабины, то в этом - остальное, некабинное.
Подходящий состав на ст. Лужники, вид из окна на мосту через Москва-реку (камера просунута за стекло), виды внутри Гагаринского тоннеля и на ТПУ "Ленинский проспект" в его оконечности (единственная подземная станция на кольце), подбивочно-рихтовочная машина в работе на ст. Белокаменная.
Всего - 3 минуты, приятного просмотра :)



Канал periskopspb на YouTube
Плейлист "Железная дорога"
Красная Звезда

Диорама советско-финской войны 1940 года и музей Карельского перешейка

Про бывший военный городок в центре Выборга (а ныне Военный музей Карельского перешейка) я уже рассказал пару недель назад, а теперь - про единственную в России диораму советско-финской войны 1940 года, а также немного про экспозицию самого музея.

"На той войне незнаменитой" (1940)

Collapse )
паровоз П-36

Верхневолжская поездка, ч.5. Станция Ярославль-Московский и "тысячерублёвый" храм

Ярославль, несмотря на свой достаточно скромный 600-тысячный размер, имеет два полноценных вокзала дальнего следования. Про первый – Ярославль-Главный – я уже рассказал в четвёртой части, а здесь поговорим про второй, Ярославль-Московский. Исторически именно он был первым, так как именно сюда пришла в 1870 г. железная дорога из Москвы; и утратил свой статус только во время Первой Мировой войны, когда был построен Волжский мост и проведена полноценная ширококолейная линия на Русский Север. Заодно посмотрим и окрестности, а также сходим к уникальному «тысячерублёвому» храму на берегу Которосли.


Collapse )
наполеон

Снос кинотеатра "Камчатка"

Поплачьте, товарищи камчадалы, слезою ностальгической умойтесь. Как раз сейчас ломают символ нашего детства и юности - кинотеатр "Камчатка", где столько фильмов было пересмотрено в теплые и ламповые времена. Именно в нём я когда-то школьником первый раз в жизни посмотрел "Ивана Васильевича", который менял профессию.
Не сумели здание сохранить и перепрофилировать (например, в художественный музей, или как в питерском Ломоносове - в культурный центр), решили просто уничтожить. Теперь центр Петропавловска больше никогда не будет привычным и таким же уютным. Запомним его таким:


Collapse )