On this day in journal — October 22nd

Уссурийский тигр

Уха-ушица

Первая в этом сезоне ушица из свежей семги.
За окном туман, морось, ранние сумерки. И именно в это время приятно похлебать свежую, дымящуюся, ароматную ушицу.
В хорошей и душевной компании.
А много ли для счастья надо? Картошечки немного, также морковки, риску, укропчику, луковичку цельную, перчику горошком, лаврушки, соли. И кусочек семги с головой, но непременно не мороженой (я б кижуча небольшого для ентого дела взял, но где его тут найдешь?). И наслаждайся...

Collapse )
  • Current Mood
    вкусно...)
promo periskop.su 七月 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Красная Звезда

Берлин, Карлсхорст: кабинет Жукова и кое-что из экспозиции.

Раньше я вам уже показывал мои фотосерии из музея Карлсхорст в Берлине - зал, где подписана официальная итоговая капитуляция Третьего Рейха, и открытую площадку с техникой. Однако у меня остались ещё изображения оттуда - в частности, из экспозиции по истории Группы Советских Войск в Германии (ГСВГ) и кабинет маршала Жукова в Карлсхорсте - Главноначальствующий СВАГ управлял советской зоной оккупации именно отсюда.


Collapse )
Петербург

"Красный Треугольник". Часть II, изнутри

"Горожане не слишком хорошо знали историю завода. Но облик краснокирпичных зданий с башнями, трубами, с толпами рабочих в переполненном общественном транспорте, неблагоустроенными жилыми кварталами, с дымным небом – все это сформировало неблагоприятное отношение к архитектурной среде этого района. Понадобилось время и работа, чтобы промышленная эстетика архитектурного и инженерного решения производственных зданий «Треугольника» начала приобретать новое звучание и окраску".
(из статьи)

Ну-с, господа хорошие из двадцать первого века, продолжим прогулку? Вдоль корпусов на территории мы уже прогулялись, а теперь давайте побродим по всяким интересным местам, внутри некоторых корпусов.

Collapse )
Уссурийский тигр

Прибалтийская "сестрёнка" жжОт

Прямые демографические потери Латвии во время советской оккупации составили 10 миллионов человеко-лет, кроме того страна несла экономический и финансовый урон, который мог достигать десять миллионов в год на одного человека. Такие данные опубликовала Комиссия по оценке последствий тоталитарного режима на Латвию [...]

Ёёё! 10 мильёнов человеко-лет! Это сколько ж гадить надо! Наверное, ещё с Ливонской войны :)
И ещё: "десять миллионов в год на одного человека". Составитель явно любил цифру "10 миллионов". Я в восторге от креативных придумок милых лимитрофных соседей.
Хорошо работается на юрмальских дачах: со стороны Рижского залива часто доносится приятный запах конопли :)))
Уссурийский тигр

Падарочные пакеты


Сегодня вечером очень порадовал О’Кей на Богатырском, подняв настроение к ужину.
Надо сказать, что наши крупные ритэйлерские сети смело вводят новые языковые нормы, приучая своих покупателей к авангарду. Так вот, сегодня там продавались пакеты, найденные пад аркой, то есть – падарочные.
Площадь баннера - примерно 2.5 кв.м.
Петербург

Карта Питера с неформальными названиями

Друзиа, есть такой хитрый вопросец, в порядке зондажа "обчественного мнения".
Скажите, была бы вам интересна карта Питера с неформальными названиями? Купили бы вы себе такую? Ну, скажем, вместо Балтийского вокзала были бы Болты, а Финляндского - Финбан, на ней были бы Ватрушка, Бродвей, Катькин и Сашкин садики, Васька с Витькой, район Четырёх дураков, Кондрашка, Стамеска с Отвёрткой, Сортир, Пряжка, Крупа и так далее. А?
Серж борода

Прогноз из 1990 года в 2000-й. Рабочая Трибуна №1

Кроме описания собственных путешествий и экскурсов в историю XX века, у меня есть ещё одна свехзадача: познакомить читателей с коллекцией газет периода Третьей Русской Смуты, которая была мною собрана в 1987-96 гг. из самых разных источников, включая личную покупку единичных экземпляров на печатных толчках у московской Пушки, бывшего музея Ленина и в Питере на Невском у Гостиного и у Финбана. Когда прилетал в командировки с Камчатки, в свободное время шёл за новыми экзотическими газетами туда. Тогда там тусовались совершенно феерические личности самых невероятных направлений: приходилось видеть покойного Льва Убожко и председателя общества "Память", забыл фамилию, вальяжного Руслана Хасбулатова и Анпилова в аляске, каких-то священников непонятных сект и вьюнош с горящими глазами, пытавшимися толкнуть мне целый комплект своих опусов. Правда, примерно половина коллекции была тихо и мирно куплена в обычных киосках "Союзпечати" - начиная с осени 1989 г. там тоже начал продаваться самый разный бред, рядом с солидными политическими еженедельниками. Впрочем, о перипетиях создания коллекции лучше как-нибудь рассказать отдельно.
* * *
Начать, для затравки, я решил с первого номера "Рабочей Трибуны" (от 1 января 1990 г.). Эта газета была учреждена ЦК КПСС взамен отраслевых "СоцИндустрии" и "Строительной Газеты" и мыслилась как трибуна "рабочего класса" в общем. Тональность газеты была избрана нейтрально-обьективистская, но с некоторым социалистическим уклоном - для того, чтобы её читал не только профорг Петров на заводе "Калибр", но и более широкие слои масс. Постоянной истерии с обличением, свойственной тогдашним неформальным газетам, там не наблюдалось, что обьяснялось плотной опекой могущественного учредителя. Но зашоривать её, как "Правду", тоже не было смысла, поэтому она публиковала более широкую палитру сообщений.
Пока что выкладываю только одну страничку из неё, которая посвящена прогнозам на 10 лет вперед - этакий взгляд в 2000-й год, давно уже нами прожитый.
В меню - мнение генерал-полковника Волкогонова о будущем облике Советской Армии в 2000 году; каким будет "Москвич" 2000 года; какая будет мода; что будет с лагерями на Колыме, ну и более мелкие сообщения. Вливайтесь в контекст эпохи :)


Collapse )
Петербург

Мокрый осенний вечерний северный городок

Был сегодня после работы в районе Коломны, по делам всяким, так что немного помучаю вас на ночь нашим мокро-моросящим осенним северным городком по имени СПб, из которого уже сбежали полчища туристов. Все снимочки сегодняшние, с пылу - с жару.

Разноцветные окошки

Collapse )
Красная Звезда

История и современность...

Сходите, посмотрите подборку (фотоколлажи по принципу «старое-современное»). В основном Берлин. Есть Вена, Москва... От некоторых снимков просто мороз по коже, подбор сочетаний замечательный.
Collapse )
Серж фиолетово-черный

Одесса. Прогулка по Молдаванке

А помните слова из известной советской песни: "...Но и Молдаванка и Пересыпь обожали Костю-моряка"? Или вот, ещё: "Улица-улица, улица родная, Мясоедовская улица моя!"? Это всё про эту самую Молдаванку, она прочно укоренена в местном фольклоре. Будучи там, я спросил одесских френдов: "А где можно посмотреть самые классические одесские дворики?". На что мне ответили: "Конечно, на Молдаванке!".
Понятное дело, что для меня быть в Одессе и не посетить Молдаванку - это неправильно. Так что мы на это мероприятие выделили почти целый день и долго ходили там сложным многоугольно-спиральным маршрутом. Часть повестки дня нам определил kaiser_w, отметив ручкой интересные точки на карте, а часть - нашли мы сами. Надо сказать, что красот в том районе оказалось немного, зато колорита - хоть отбавляй! В некоторых её местах даже наличие фотокамеры светить было в принципе как-то некомфортно :)
Рассказ получился большой, но делить на части я не решился, дабы сохранить цельность впечатления.

Одесская Молдаванка. Аптека Гаевского близ трампарка на Алексеевской пл.

Collapse )
Уссурийский тигр

Солнце XX века

А смотрите-ка, какой кварцевый камешек я случайно нашёл в серой гальке букофф:

Т.е. начало двадцатого века, которое усилиями советских пропагандонов представлено как время упадка, на самом деле было временем, когда в этом мире засияло новое солнце - РУССКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. И русская интеллигенция начала уже творить новую историю, историю гуманизма и блестящей культуры, и мир был бы иным в ХХ веке, если бы гопники-большевики не вырезали русскую интеллигенцию.
[отседова]

Замечательно. Вот так читаешь-читаешь, и вдруг - р-р-раз! - внезапно натыкаешься на жемчужину, на перл. Статейка, кстати, претендует на "научность", она не юмористическая.
Вообще, люблю смотреть на павлинов. Ходят они такие, важно-медлительные, надутые и переливаются на солнце :-)
паровоз П-36

Транссиб-120. "Ермак" на владивостокском вокзале

Про Владивостокский вокзал - как снаружи, так и изнутри - я уже рассказывал, довольно подробно. Там же осмотрел и новый грузовой электровоз "Ермак" (переменного тока), который поступает на наиболее напряженные участки Транссиба уже 4 года как.


Collapse )
Серж строгий

Нефорум блогеров (29 октября, Москва)

Некоторое время назад (примерно недели как три) пришло письмо с РИА-Новости с приглашением на мероприятие Медиа будущего: Нефорум блогеров. Состоится 29-го октября. В общем, я согласился и приму в нём участие.

Почему? Потому что есть близкая мне тема: одна из секций называется "Что регионы знают друг о друге?". А, поскольку в журнале за эти годы (по материалам экспедиций и поездок) накоплен колоссальный багаж реакций и комментариев, то грех не поделиться этим анализом с заинтересованной общественностью. В общем, они меня в переписке спросили - хотел бы я что-то там рассказать? Я ответил "да", и назвал желаемую тему: Восприятие "немосковской" информации (о городах и регионах России) двумя столицами.

Немного расскажу о том, как видит мир средний москвич/петербуржец, как он оценивает "глубинку" своей страны, какие концентрические круги знаний о своей стране сейчас господствуют в блогосфере, какими штампами о провинции (тм) оперирует средний столичный блогер, в какие города чаще всего забирается, а где практически не бывает. Минут на 15.
Кроме того, может быть, зачитаю наиболее яркие шедевры из моей специальной папочки для самых вывернутых комментов, куда я складываю кунсткамерные мнения - потому что некоторые посты о городах разрастаются, бывает, и до полутыщи комментов. Но это если время и запала хватит.

Так что если кто участвует в форуме и будет в этой секции про регионы - имейте в виду. Если кто ещё выступает в ней с чем-то - пишите в комментах, интересно, кто чего расскажет.

Кроме того, хотел попросить вас, если кто знает, посоветуйте мне простенький конструктор карт - чтобы можно было взять пустую Россию с границами областей, и пометить нужные мне области (субъекты федерации) градациями цветов. Мне нужно в идеале 4 градации (незакрашенные, слабо окрашенные, плотней и совсем плотный цвет). Это для наглядности моего сообщения на форуме. Я бы изготовил из этого джпеги и попросил бы их вывести на проектор.

Collapse )
Уссурийский тигр

Китайский прокат "Сталинграда"

Пролистывая каналы CCTV на телеке в гостинице, на одном из номерных нарвался сегодня на передачу про бондарчуковский фильм "Сталинград". Видимо, рекламная передача, к выходу его на широкий экран в Китае. Поскольку я китайского не знаю, то по титрам понял лишь дату - массовый прокат начинается у них 31 октября. Это было так неожиданно, что я первый момент опешил и только после сообразил, что можно было камерой сделать скриншотик с экрана. Но разговор уже кончился.

До вчерашнего дня у меня практически не было возможности заглядывать в ленту, почти месяц, так что толком не знал, чем вы там жили и какими сиюминутными информповодами страдали. Но вчера приобщился немного, и понял, что т.н. патриотический сектор блогосферы раскололся относительно этого фильма на две резко противостоящих фракции с массированным и ожесточенным высиранием кирпичей. Чтобы понять, надо, конечно, смотреть, что я обязательно сделаю по возвращении. Тема такая, что надо внимательно смотреть непременно. А по чужим словам трудно что-то сказать - тем более, что мне уже прислали три взаимоисключающих мнения и ссылку на мегапост Алены-Черепашки.

И чтобы два раза не вставать, вопрос.
Среди китайских каналов мне попался один, лого которого подозрительно напоминает нашу гвардейскую (георгиевскую) ленточку. Так вот, это просто случайное сходство или этот символ у них как-то в ходу? В местных революционных музеях я его не замечал.

Collapse )
Уссурийский тигр

Хутуны XXI века

В этот раз обосновался в очень колоритном районе Пекина, всего в 5 остановках метро от пл. Тяньаньмэнь.
Почти центр, в общем. С одной стороны улицы построены дома 1970-х - 1980-х, а с другой - хутунные кварталы сплошняком, разреженные в самой глубине небольшой воинской частью (или гарнизоном ВВ, нечетко понял). Хоть бери и прямщас снимай кино про тридцатые годы и эпоху генералиссимуса Чан Кайши.
Ниже несколько кадриков с раена.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Collapse )
паровоз П-36

Лекция в РГО по китайским ж.д. - видео

Тем, кто просил видео лекции по китайским ж.д. в РГО 24.3.2015 - держите.
Положил её на Ютуб, и когда у меня появится ещё и порт-артурская - обе сложу на торренты.
Продолжительность большая (1 ч. 45 мин), но из них собственно лекция только 1 ч. 20 мин., а остальное - ответы на вопросы. Я сперва думал, может лучше их отрезать, и таким образом сократить видео; но пересмотрев, решил оставить - среди них есть весьма интересные.



Канал periskopspb на YouTube
Кортес

По мотивам 90-х. X - Будённовский рейд и пробитие очередного днища

Как справедливо заметили комментаторы в VI новелле (про начало Первой Чеченской), портрет той эпохи неполон без басаевского рейда и эпического разговора дядьки-Черномора, тогда главы правительства, с удачливым в своей дерзости бандитом-отморозком. Разговор транслировался по телеканалам, и особо наглое унижение Государства Российского стало достоянием всех сограждан, показав истинную глубину ямы, в которую его завели гайдарёныши и Ко. Я бы сказал так - это событие было пиком обмакивания кособокой ельцинской России в густые фекалии, и для многих стало настоящим шоком.

Вот сейчас мы любим повторять про одну соседнюю неудачливую страну, разрушившую самоё себя в ходе многочисленных майданов - "...там днища нет" или "снизу постучали, и они снова пробили дно". Так вот, 20 лет назад это касалось как раз России. Именно у нас пробивали днище, все глубже и глубже, с каждым годом усердно расширяя воронку. "Спустить машиностроение в унитаз, остановив заводы новыми налогами? - Да пжалста, за несколько месяцев!". "Ограбить сограждан, сделав трудовые накопления пустыми? - Говно вопрос, дело двух месяцев!". "Расстрелять собственный парламент в прямой трансляции CNN? - Ок, подгоним танки, щас сделаем!". "Устроить грандиозные пирамиды с десятком миллионов лохов, наивно верящих в телевизор? - Ну чо... можно!". "А может, сбацаем креативный Новый год в Грозном, с парочкой сотенок 200-х? - Ахаха, давай живую силу, конечно!".

На этом весёленьком фоне соседняя Украина, помаленьку и без помпы проедавшая советские запасы, казалась скромным, но тихим раем. Тогда никого не удивляло, что советские офицеры-отставники массово рвались именно туда, "на пензию в Одессу". А постсоветским россиянам, в довершение остальных ералашей, вскоре настала пора попробовать и крупномасштабный терроризм с телевизионным сопровождением и сияющими от собственной важности журналистами в качестве солистов-подпевал. Дополнительный трагизм ситуации тогда заключался в том, что никто из государевых людей не понимал толком, как надо в этой ситуации действовать. Такая беда настигла конкретно нас (в таком сочетании факторов) впервые.

Ну что ж - давайте посмотрим, как оно выглядело медийно.


У меня остался официоз, КЗ. Так вот, по нему отлично видна именно государственная, властная реакция на событие. Смотрите, какой путь она прошла всего за 4 дня.

Collapse )
паровоз П-36

Кругобайкалка с тепловоза (видео)

Видео высокого качества (Full HD) с Кругобайкалки. С прожектора тепловоза снят участок в 4,5 км от Уланово до Шумихи.
На самом деле, я сделал 2 варианта: первый, в начале - полноразмерный, без ускорения, в 12 минут. Поезд идёт там очень медленно, примерно 15-17 км/ч. А под катом - всё то же самое, но ускоренное в 2 раза, т.е. скорость просмотра равна где-то 35 км/ч.
На пути - 3 тоннеля, один подлиннее, два покороче, они тоже есть на видео.
(это к продолжению цикла "Неизвестный Транссиб" далее Иркутска)



В общем, кому охота помедитировать не спеша - смотрите первый ролик.
А кому хочется просмотреть байкальские пейзажи за 6 минут - смотрите второй, он под катом :)

Collapse )
паровоз П-36

День 1. Ярославский вокзал с высоты птичьего полёта

В первый день экспедиции "Неизвестный Транссиб" (18 сентября) я не только осмотрел закоулки Ярославского вокзала - начальной точки современного Транссиба, но и с помощью моих коллег сумел "полетать" над вокзалом. Оператором квадрокоптера выступил мой коллега по жж тов. sturman, которому и принадлежит авторство фотографий в посте. Там не только Ярославский, но есть и Казанский с Ленинградским немного.
В любом случае, ракурсы и виды весьма нестандартные :)


Collapse )
Авиация

Топ-10 сверхдальних авиарейсов

Ещё, к вопросу о сверхдальних авиарейсах.
Вот обнаружился рейтинг Топ-10 рейсов.
Отсортированы по времени, а расстояния там разные и не коррелируют прямо с длительностью рейсов.
Самый долгий рейс приближается к 19 часам (Сингапур - Нью-Йорк) и он же единственный превышает планку в 15.000 км, остальные по километражу серьёзно поменьше.


паровоз П-36

Весовые испытания Крымского моста

На Крымском мосту (а точней, на его ж/д части) состоялась полномасштабная весовая проба: два тепловоза с составами-вертушками прошли одновременно по двум путям полотна. Запуск движения все ближе и ближе, но пока в неэлектрифицированном варианте.



Ворота в Азию

XII. БАМ у Нижнеангарска и Кичеры. Следы советской эпохи

По Северобайкальскому региону непоказанными остались виды вдоль трассы на Нижнеангарск, на самую северную точку Байкала и у дальних Мысовых тоннелей (3-го и 4-го). Конфигурация там такая: поверху и ближе к горам проходит БАМ, а ниже и ближе к берегу озера - автодорога, близ которой осталось немало следов советской античности.
Давайте всё это посмотрим :)


Collapse )