On this day in journal — December 29th

Уссурийский тигр

Петербург. Новогодняя светопись. Часть 6, Петроградский и Ушаковский мосты

А Петроградский мост я вам таки покажу – оригинально подсветили.


Collapse )

Предыдущее с прогулок: 1. Исаакиевская площадь, 2. Сенатская площадь, 3. Невский проспект, 4. Аврора и Литейный мост, 5. Троицкий мост
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

2007: 12 месяцев - 12 впечатлений

Ну что ж, друзиа.
Пора уже подвести предварительные итоги года уходящего?

Под катом – двенадцать самых сильных фотовпечатлений каждого из месяцев 2007-го года. К каждому месяцу прилагается интересная ссылочка на фотопоход.

Collapse )

Вот такой был насыщенный год, очень неплохой.
Что-то нам принесёт 2008-й?
Посмотрим...
А пока – с наступающим Вас!
Будьте здоровы и вы и ваши близкие :)
Остальное приложится.
А ежели чего было не так – то извиняйте.

Collapse )
Петербург

Красить Эрмитаж еженедельно!

Фонтанка тут пишет:
Сотрудники Эрмитажа будут узнавать мнение о том, каким должен быть цвет Эрмитажа, при помощи Интернета и петербургских газет.
"Мы особый музей, и мы несколько по-особенному решаем разные проблемы. Мы хотим услышать людей, но без всяких общественных слушаний, - сказал "Интерфаксу" директор музея Михаил Пиотровский. - У всех были долгое время закрыты глаза, и никто не вспоминал, что зеленый цвет Эрмитажа не соответствует истории и появился только после Второй Мировой войны. Мы хотим понять - либо все привыкли, и пусть так и будет, либо все-таки можно вернуться к исторической окраске".
По словам Пиотровского, здания Петербурга исторически в целом были окрашены в более нежные тона. "Эрмитаж предлагает всем порассуждать. Эта та ситуация, когда важно, что говорят люди. Мы должны понять, что видят глаза людей", - сказал директор музея.
[...]

Я бы предложил г-ну Пиотровскому внедрить систему самоокраски Эрмитажа, и цвет менять каждую неделю. Сейчас, на нынешнем уровне развития технологий, это уже возможно. А голосовать за цвет недели - в Интернете. Юзверей фильтровать по петербургским IP, для чего составить официальный список таковых. Уехал из Питера? Хера с два сможешь проголосовать! Всё справедливо.

...Ну, скажем, эту неделю - он красный. Следующую - фиолетовый. Приезжает вскоре Член Дома Романовых с визитом? Так... значицца, белый. А потом - небесно-голубой. Ну и так далее.
Предвижу большой наплыв гостей в Северную Пальмиру - "А давай махнем в Питер, посмотрим, какой завтра у Эрмитажа цвет будет?" - "Давай!". Также это хорошо для букмекеров - можно делать ставки на цвет. Да и фотографам - раздолье! Глядишь, на этой волне и кризис быстро преодолеем. Ведь покупательский спрос будет стимулироваться покупкой новых обьективов.

А? Как считаете, друзиа, хорошее ли моё предложение? :)
Уссурийский тигр

Небольшая ловкость рук - и никакого мошенничества!

Ну что. Вот и закончился сей шумный пропагандистский проект со странной грамматической конструкцией ("Имя Россия"). Подведены итоги.
Лично я ничего не имею против гениального Черкасова в образе князя Александра Невского, но... впрочем, лучше приведу большую цитату с сообщения Newsru.com:

Личностью - символом нации в рамках проекта "Имя Россия" объявлен древнерусский князь Александр Невский, одержавший исторические победы над шведскими и тевтонскими рыцарями в первой половине XIII века. Второе место досталось Петру Столыпину, занимавшему в 1906-1911 годах пост премьер-министра. Первую тройку замкнул советский лидер Иосиф Сталин. Итоги конкурса, организованного телеканалом "Россия", фондом "Общественное мнение" и Институтом российской истории, были подведены в эфире программы "Вести недели" вечером в воскресенье.

Интернет-голосование, которое определило итоги проекта, продолжалось более полугода. Александр Невский - великий полководец и единственный святой из списка кандидатов - набрал 529 575 голосов. Инициатор аграрной реформы Петр Столыпин получил 523 766 голосов, а Иосиф Сталин - 519 071 голос. Об этом сообщает BBC.
[...]
По результатам проходившего параллельно голосования экспертов первое и второе места разделили Александр Невский и Александр Пушкин, третьим оказался полководец Александр Суворов, четвертым - Столыпин, а Сталин и Ленин заняли последние места.

"Я поздравляю всех с выбором, который сделали россияне. Я считаю, что выбор очень символичный... Люди обращаются к единственному святому, который был из всей этой дюжины... И выбор этот правильный", - прокомментировал выбор россиян председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Его слова цитирует РИА "Новости".
Он назвал величайшим соотечественником россиян Пушкина и выразил сомнение в наличии души у Ивана Грозного, Ленина и Сталина.

Collapse )
Серж фиолетово-черный

2009. Основные впечатления

Все усиленно подводят итоги, ну и я тоже немножко отмечусь.
Итак, самые яркие впечатления 2009 года по месяцам, а также: город года, зарубежный город года, река года и поезд года.

Август 2009 г. Волгоград, фронтон здания близ Волги

Collapse )
  • Current Music
    Течет река Волга...
Уссурийский тигр

В суровых дебрях у Обводного

А вот предновогодних снимков сияющего Питера у меня пока не случилось. Но, наверное, будут - тем более что нынче изменили подсветку Столпа и надо посмотреть, как там сейчас Ангел поживает. Тем не менее, кое-что сегодня по пути щёлкнул. Нет, там, у Обводного, нет гирлянд и иллюминаций, нет Снегурочек, раздающих купоны со скидками, нет и глупых прилизанных искусственных ёлок - но там тоже есть жизнь, Темные Силуэты, скрипучий Снег и тропинки, в нём протоптанные. Сосули... увы, сосули в темноте хреново получаются, так что такого эксклюзива я вам не покажу :)
Словом, снимки сугубо на любителя. Зато совсем свеженькие!

Collapse )
мудрый котик

Книжки...

Друзиа, а никто не юзал вот такую книжку ("вокзалы Европы")? Хорошая?

На днях агентурная разведка periskop intelligence agency доложила, что на развалах в Париже такую можно прикупить за 8-9 евроф. Если конкретней - librairie Mona lisait, адрес 7 boulevard Bonne Nouvelle. Может, кто там на каникулах там в парижах будет, да посмотрит? 40 евроф мне за неё жалко, а до десятки - вполне. Пора бы уже новые цели присматривать, а то миланский вокзал взят, венские все до одного - тоже, берлинские - уже давно, варшавские-парижские тож, даже штутгартский (который скоро снесут) успел отснять, хотя и не выложил ещё в журнале. А? С меня - картографический магарыч :-)

PS. Да, чтоб два раза не вставать. Нет ли у кого в электронном виде (doc, pdf, fb2, mobi) книжки Ю.М. Галеновича "Хрущёв и Мао Цзэдун"? А то "Сталин и Мао" (его же) я на торрентах нашёл, а вот про Хруща нету пока.
Уссурийский тигр

Пассивная безопасность - не выход

На вокзале станции Волгоград-1 произошёл взрыв с человеческими жертвами. Мои соболезнования родственникам погибших, а раненым - пожелания выздоровления.
По сообщениям информагентств, уже установлено - что это теракт.

Самое интересное в этом печальном событии - место совершения.
Это - вход в вокзал, зона рамок досмотра. То есть, зона пассивной безопасности, где в силу ограничения пропускной способности объективно скапливаются потоки входящих людей, особенно на крупных транзитных вокзалах и вокзалах мегаполисов.

Волгоградский вокзал, август 2006 г.

Вот тут самое время поразмышлять над некоторыми закономерностями, которые были очевидны и ранее.
Collapse )
Уссурийский тигр

2013-й: "дорожные" итоги

Пару лет подряд я "дорожных" итогов года не делал, как-то охладел к такому жанру - а сейчас решил возобновить.
Итак, чем был знаменателен для меня 2013-й в этом смысле?
Тем, что я полностью развернулся вовнутрь и на Восток. Ни разу за этот год не пересекал шенгенские границы (даже в близкую соседскую Финку) и не брал Шенгена вообще. Зато в сумме полтора месяца провёл в Китае, проехав весной и осенью около 22 тыс. км по тамошним железным дорогам (без учёта российской части маршрута пекинского поезда) и посетил девять внутренних провинций, столицу и множество других городов. Вторая экспедиция ознаменовалась железнодорожным маршрутом в 13 тыс. км от Петербурга до острова Хайнань, проезженным на трёх поездах. В том числе был протестирован поезд Москва - Пекин на всю длину его маршрута. Причём в 2012-м такое масштабное дело заранее не планировалось. Но помогло стечение разных благоприятных обстоятельств, которые заранее не просчитаешь - зато можно ими грамотно воспользоваться.

Вот самый запомнившийся мне весенний день в Китае: 14 апреля, снежная пурга в Харбине, стою около русского Свято-Покровского храма. Рядом строится станция метро, которое будет открыто осенью. На заднем плане один из харбинских небоскрёбов. Причём на следующий день я окажусь уже в Порт-Артуре и не будет никакого следа ни снега, ни морозов. А Харбин летом ждёт разрушительное наводнение на Сунгари, самое большое в его истории. До него осталось четыре месяца, если считать от времени фото.


Collapse )
мудрый котик

Советские НГ-традиции: что выдержало проверку временем?

Читаю предпраздничную ленту, смотрю - модные сетевые публицисты вовсю изгаляются над "совковыми" блюдами новогоднего стола. И маянезик там вредный намешан, и калории бегают, и вообще фуууу... бееее...


Так вот, в связи с этим хотелось бы понять, а что из списка традиционных советских новогодних блюд будет конкретно у вас стоять на столе? Можно помечать сразу несколько выборов, если они у вас будут на столе.
[Список позаимствован из старого обсуждения рубрики "Алкоголизьм и абжорство"]

Poll #2032114 Советские блюда на вашем новогоднем столе-2016
This poll is closed.

Что у вас будет на столе из нижеперечисленного?

Салат оливье *
916(20.1%)
Селёдка под шубой
680(14.9%)
Заливной язык
70(1.5%)
Заливная рыба
45(1.0%)
Холодец (студень) мясной
432(9.5%)
Салат из кальмаров **
176(3.9%)
Салат "Мимоза"
206(4.5%)
Винегрет
202(4.4%)
Красная икра в "половинках" белка
222(4.9%)
Мандарины
910(20.0%)
"Советское" шампанское ***
393(8.6%)
Пельмени / манты (своей лепки)
144(3.2%)
Торт "Наполеон" (своей выпечки)
90(2.0%)
Ничего из списка не будет
63(1.4%)


* его "советский" вариант. Про то, что он не похож на дореволюц., свою осведомлённость можно тут не демонстрировать - мы все в курсе
** специфическая "дальневосточная" нг-традиция
*** если будет шампанское других сортов, помечать не надо
**** последний пункт просьба помечать только тогда, если весь список для вас неактуален

Collapse )
Ворота в Азию

XXXIV - Инта. Станция и первое знакомство с городом

Суровой "Полярной Стрелой" с вахтовиками мы ехали только до Инты.
Ехать туда всего ничего, по северным меркам - чуть больше девяти часов. Рассчитан же наш день был так, чтобы мы и Трансполярную линию днём посмотрели ещё раз, затем с 16 часов успеть осмотреть собственно Инту и один интереснейший объект там. А в 11 вечера садились бы на воркутинский проходящий, который за следующие две ночи и день довозил нас до Вологды.

Так что в этой части - интинский вокзал и первое знакомство с городом Инта.

Деревянная послевоенная Инта

Collapse )
Петербург

Странности питерской зимы

Петербуржцы уже третий день подряд удивлены и даже немного встревожены: на небе вдруг возник какой-то желтоватый яркий шар сферической формы и сам по себе (!!!) освещает все предметы вокруг, прямо с самого утра. И даже без санкции Комитета по рекламе Смольного, просто внаглую. Синоптики, метеорологи и дипломированные окулисты успокаивают население, разъясняя - это не аномалия, а просто на небесной тверди размещается такое космическое тело под названием "солнце"; и что в глазах у стандартного человека есть специальные колбочки, которые активизируются, когда приятный и спокойный серый цвет переходит в устрашающий попугайский.


Collapse )
паровоз П-36

Иваново. Станция и завокзалье

Продолжение прогулки по привокзальностям Иваново.
Первая часть была всецело посвящена уникальному конструктивистскому вокзалу 1934 года. Однако там есть ещё и милый деревянный вокзал 1894 года, и водонапорная башня, и здание полуциркульного депо XIX века. В довесок - немного завокзальностей и традиционный обзор станции с виадука.

Старый вокзал, центральная часть

Collapse )
Авиация

"Ирония Судьбы" с авиационного ракурса (начало)

Пять лет назад я сделал небольшой разбор "Иронии судьбы" с железнодорожного ракурса. Там в основном виды с той части фильма, где Надя (в квартиру к которой припёрся москвич Женя Лукашин) едет покупать непрошеному гостю билет в Центральные кассы на кан. Грибоедова. Это совсем небольшой фрагмент фильма.
Сейчас решил продолжить разбор на "авиационную" часть фильма. Она побольше по времени и побогаче кадрами, но всё равно сконцентрирована в одном месте - с 28:15 до 34:08 хронометража, если смотреть классическую версию. Причём и здесь нестыковок и ляпов тоже немало, как выяснилось. Итак, начало авиасюжета - это когда Женя Лукашин (Мягков) с друзьями бухает в бане, они напиваются, а потом кадр резко перескакивает на аэропорт.

Пьяный неадекватный пассажир может испортить полёт нормальному человеку

Collapse )