Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Петербург

Флагманский логистический центр Юлмарт Пулково

В прошедшую субботу побывал по приглашению компании "Юлмарт" на открытии её флагманского логистического центра, на границе Питера и Ленобласти. Новый объект расположился на территории т.н. оптово-розничного парка Мезоджи. Это нечто вроде большой благоустроенной площадки с коммуникациями, на которой свои объекты размещают несколько компаний и Юлмарт – одна из первых. Ранее я уже с юлмартовцами сотрудничал - рассказывал про открытие их кибермаркета на Богатырском, в моём районе (2013). И вот - поскольку они довольно быстро расширяются по масштабам - новый крупнейший объект.

Находится он не совсем в городе, а на примыкании к пулковской дороге в аэропорт, 6 км от метро, несколько южней пересечения с КАДом. Так что так и называется - "Пригородный ЦИЗ", или ПЦИЗ-20е. "ЦИЗ" - центр исполнения заказов; поскольку особенность Юлмарта - только электронная торговля, без прилавков и физического осмотра товаров покупателем. Что меня подкупает в этом способе торговли - никакого впаривания и навязывания; к тебе подойдут, если реально нужна консультация и ты сам обратишься.

Давайте посмотрим, что там интересного и какие есть особенности.


Collapse )
promo periskop июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Авиация

Няша-Бомбардяша: полёт на малыше из Питера на Урал

Хочу всё-таки рассказать вам о полёте на очень милом небольшом самолётике Бомбардье CRJ-200, на котором довелось лететь впервые. Я бы рассказал и пораньше, но совпало так, что всего лишь через полсуток после моего рейса упал в Синае наш самолёт о большим количеством жертв - и решил отложить авиапост на попозже.

Что самое интересное - несмотря на то, что полёт был с промежуточной посадкой, первый раз за много-много лет я получил от него истинное удовольствие. Сам себе не верил - но факт! :)

Все эти годы с середины 90-х я всегда летал на средних и больших самолётах - и ощущения мне не нравились. Да, в общем, я никогда и не скрывал своей давней аэрофобии, полученной после проблемного рейса Ил-62 с Камчатки ещё в 1991-м. Поэтому полёты мне в тягость и в необходимость, и до 2000 км я всегда еду по возможности поездом-пароходом. Бывали, конечно, и красивые рейсы по видам - как в Милан через Альпы (2010) или из Сахалина на Москву (2014), о которых я тут рассказывал. Но и там - вид красивый, а ощущения неприятные. Кроме того, летишь набитой селёдкой, что в целом не добавляет оптимизьму.

И вот, попался мне 30 октября на рейсе в Ёбург маленький и юркий самолётик...

Наш CRJ-200 в Кольцово. Прилетели из осени в зиму...

Collapse )
Авиация

Шершень-старичок на мировой арене

А ведь сегодня знаменательный день в истории стратегической авиации России.
Состоялось первое в истории боевое применение Ту-95, в реаинкарнации МС.
Шершень-старичок уже 59 лет как в строю (с 1956-го), но ещё ни разу реально не применялся - в отличие от его хулиганистого соседа по классу Б-52. И даже ракетоносной модификации МС стукнуло немало - тридцать три года.

И вот - дебют на геополитической арене.

Ту-95МС. Пуск двигателей, авиабаза Дягилево ДА ВВС

PS. Тов. ilya_kramnik дополняет, что ещё и "первое боевое применение российских ракетоносцев вообще", и "первое боевое применение КРВБ", в частности.
Серж строгий

Египетский рейс

Авиакатастрофа рейса 9268 стала крупнейшей в истории отечественной гражданской авиации. Ближайшей по числу жертв является катастрофа авиалайнера Ту-154 Ташкентского авиаотряда «Аэрофлота» 10 июля 1985 года под Учкудуком, унесшая жизни 200 человек.

Жесть, конечно. Оказывается, это самая большая по числу жертв авиакатастрофа, вообще в принципе в истории нашей гражданской авиации. Предыдущий рекордсмен - Учкудук. А ведь я всего за сутки до события улетал из Пулково, которое ещё не было облеплено репортёрами. И полёт на маленьком канадском самолётике (CRJ-200) мне понравился, впервые за длительное время - удивительно для матёрого аэрофоба, но факт. Пусть даже с промежуточной посадкой. Расскажу о нём отдельно, но позже.

Всем родственникам погибших - мои соболезнования...
Знаю, что было много питерских, сестрорецких, колпинских. Наверное, и кронштадтцы были.

PS. Интересно, что прежде всего наши граждане бросились отслеживать отношение украинцев - которые объективно стали важнейшим "значимым иным" для русской этничности. Никого особо не интересует, как реагировали казахи или американцы - зато юго-западные соседи возбуждают неслабые эмоции. Хотя понятно, что там есть как свои адекватные люди, так и обязательные городские сумасшедшие.

PPS. Также рекомендую почитать летние впечатления моего френда yapet об этой неоднозначной авиакомпании о полёте на их чартере. Очень поучительно. Как хорошо, что я не летаю чартерами на курорты.
Авиация

О рейсах на Камчатку

Относительно рейсов на Камчатку, свежая инфа.


«Для того, чтобы заменить ушедшую с рынка компанию «Трансаэро», правительство Камчатского края ведёт переговоры с Росавиацией и ведущими перевозчиками, которые могут организовать регулярные полёты по наиболее востребованному среди жителей региона маршруту - из Петропавловска-Камчатского в Москву, - сказал министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов.. - Сейчас основная задача – восстановить то количество рейсов, которое выполнялось по данному направлению ранее. Пока выпадающие рейсы «Трансаэро» намерена взять на себя компания «Аэрофлот». Перевозчик готов направить на Камчатку дополнительные рейсы».

Глава минтранса сообщил, что количество рейсов по маршруту Петропавловск-Камчатский – Москва планируется увеличить после завершения процедуры передачи «Аэрофлоту» нескольких воздушных судов «Трансаэро».


Collapse )
наполеон

Киев-1987. Авиационное расписание на 6 листах

Полному прекращению авиасообщения между Украиной и Россией посвящается.

Для исторического сравнения, посмотрите интенсивность и географию авиасообщения из Киева в 1987-м, когда страна ещё была нормальной и советская система авиаперевозок действовала в полный рост и не была слита в угоду постсоветским реформам. Можете посравнивать как с нынешним состоянием, так и с Незалежной домайданной образца 2013-го.


Collapse )
Камчатка

Петропавловск-1996. Ч.9 - аэропорт Елизово

И ещё по сегодняшней юбилейной теме, из моего видеоархива.
При окончательном отъезде на материк заснял на память аэропорт Елизово - точней, его привокзальную площадь. Немного, 1 минутка - но что уж есть. Обратите внимание, что внутри памятника Ли-2 в те годы был магазин "Командор" :)



Collapse )
Авиация

XXIX - На пути к Салехарду. Аэропорт

В качестве продолжения пути через ледяную Обь - небольшой рассказ о новом аэропорте Салехарда. Нет, я туда ни прилетал и ни улетал - просто заехали по пути, ради интереса. Это был уже второй аэропорт на пути, ещё про один - воркутинский - я рассказал в части XXI цикла. Они являются в некотором роде противоположностями: воркутинский - Богом забытый, старенький и тихий, зато салехардский - современный мегастеклянный монстр нефтегазового края с неплохой активностью.

Давайте осмотрим и его и прилегающие сущности - он лежит как раз на пути от "правобережного мамонта" к городу.

Аэропорт Салехард, новый терминал

Collapse )
Ворота в Азию

XXVIII - На пути к Салехарду. Ледовая переправа через Обь

Приехав вечером на конечную точку железной дороги - в Лабытнанги и устроившись переночевать, долго отдыхать нам не пришлось. Уже в семь утра надо были идти на маршрутку через Обь в Салехард. А 7 утра, учитывая разницу времени в два часа - это 5 по-москве. Всего пять часов сна, и надо ехать дальше. Иначе не посмотрим "ту сторону Оби": у нас всего световой день на всё про всё, а на следующее утро уже билеты на "Полярную Стрелу".

В этой части - рассказ про обскую ледовую переправу.

Мамонт на "салехардской" стороне Оби - видимый издалека ориентир

Collapse )
Авиация

Почему с самолётов стёрли звёзды?

Обратил внимание на любопытный и непонятный мне момент.
Почему на российских самолётах, действующих с базы в Латакии, стёрты звёзды?

Для интересу даже скачал снимки побольше, воспользовавшись своим блогерским доступом на фотобанк РИА.
Да, именно так. Вот посмотрите:


Collapse )