Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Серж борода

По мотивам 90-х. II - возвращение Солженицына

Продолжаем про фрагментики Девяностых.
Вот ещё интересный сюжет - эпическое возвращение Александра Исаича Солженицына в Россию в середине 90-х, аккурат сразу после кризиса с МММ. Летел он через Магадан (запланированно) и Хабаровск (незапланированно) на Владик, где и высадился с самолёта. Затем долго ехал до Москвы поездом, устраивая по пути на крупных станциях встречи с читателями (права на полную версию его путешествия на поезде по России была заранее куплены британской компанией BBC).

Честно говоря, я тогда на полном серьёзе рассматривал вариант слетать с Питера (Восточного) во Владик и посмотреть на мэтра. Помешали только рабочие моменты и недостаток денег. Что касается разочарования в нём и его творчестве, то оно наступило несколько позже, ближе к концу 90-х, когда я некоторое время был безработным и в открывшееся свободное время поработал с его "Архипелагом" уже вдумчиво.

Под катом - большая версия статьи от 28 мая 1994, с его прибытием в Россию.
Ну и некоторые соображения по поводу его нового памятника во Владивостоке.


Collapse )
promo periskop июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

XXI - Воркута. Маленький северный аэропорт

Есть в маленьких северных аэропортах какое-то своё суровое очарование. Когда оказываюсь в таких местах, сразу почему-то вспоминается старая советская песня "Четвёртый день пурга опять качается над Диксоном...". Вроде и пурга в данный момент не "качается" над аэропортом; да и не в Диксоне мы, а поближе к Большой Земле - но всё равно. Подспудно ощущение такое есть, немного щемящее. Ощущение расставания, разлуки, отдалённости...

"На посошок", после поездки в Воргашор (и последующей неудачи покорения всего Кольца из-за закрытой заметённой дороги), сходили мы и в воркутинский аэропорт. Да ещё и захватили попутно новый для нас кусочек города сталинского времени, который сейчас преимущественно покинут людьми - пл. Кирова, ул. Горняков и прилегающие окрестности. Это были заключительные аккорды нашего пребывания в Воркуте, так как наутро нам предстоял отъезд и покорение Трансполярной магистрали.

Об этих сущностях - рассказ в этой части цикла.

Вертолёт-памятник в Воркутинском аэропорту

Collapse )
Авиация

Аэродром Домна и Су-30СМ

Целая серия красочных репортажей с аэродрома Домна под Читой, вот тут:
Часть I. Будни аэродрома
Часть II. Боевое дежурство
Часть III. Вечерние полеты
Часть IV. Люди и самолеты


Если я верно понял, репортажи делали потому, что авиабаза получила новейшие истребители Су-30СМ.
Комментить нельзя, отключено, зато большие снимки, аж 2048 px по горизонтали, если сохраняешь.


Мне же этот аэродром сильно памятен совсем другим: именно сюда я в страшно морозный день 16 декабря 1990 года прилетел на Ан-12 и Хабаровска, в пол-первого ночи (про эту эпопею - окружные сборы начфинов я писал как-то подробно и отдельно). Собрался было слазить вниз по хлипкой лесенке - а майор, сопровождавший грузы (везли какие-то приблуды к двигателям, с хабаровского авиаремонтного), нам и говорит: "Э, ребята, вы там поаккуратнее дышите - а то на улице -47! Старайтесь не вдыхать резко!". Вышли, и точно - дыхнешь, и пар от тебя на метр вырывается. Ну чисто как драконы! :)

Приковыляли по скользкой дорожке к КДП - а там уже ПАЗик стоит горячий. Он вообще ехал в гарнизон, но водитель, рассудительный забайкальский мужик за сороковник, за две пачки "Опала" из пайка довёз меня до станции Ингода, где я благополучно и сел через полчаса на челябинского "максимку". А через 8 часов, утречком и выспавшись, был уже у деда в Петровск-Забайкальском районе.
Авиация

МАКС-93: Осколки великой цивилизации

У russos выложен реально крутой пост - снимки Владимира Кузнецова с первого МАКСА-1993 (Вот тут)

И уж сколько на СССР "доброхоты" вылили тысяч тонн говна, и миллионы бранных слов, и как только его не костерили и костерят, "десоветизируют" и архаизируют - а всё равно по-настоящему пробирает, от этих чёрно-белых фото.

Бывшей великой страны уже нет как полтора года, всё разорвано и деградирует, в ткань Советского Союза уже вцепились гайдаровские и прочие могильные черви - пожиратели экономики. Скоро ельцинисты расстреляют Белый дом, а через год лопнет МММ. Но советский научно-технический задел к тому трагическому моменту настолько велик и грандиозен, что наследники СССР на его обломках могут себе позволить демонстрировать то, что и сейчас (спустя почти четверть века!) смотрится не просто достойно, но на мировом уровне.


Collapse )
Авиация

Рехлин. Из истории авиабазы ГСВГ (1945-93)

Как и обещал ранее, выкладываю экспонаты по ГСВГ с авиамузея Рехлин-Лерц.
Вообще-то, там основная часть экспозиции посвящена люфтваффе времён Третьего рейха - она, наверное, раза в четыре больше, чем советская. Большинство залов посвящено именно им. А советскому периоду авиабазы (1945-1993) посвящено два зала в музейных казармах, ну и в общем коридоре кое-что попадается. Кое-что немцы подобрали после ухода бывших советских лётчиков - что бросили после себя тыловики ЗГВ; но кое-что наши и сами передали для будущего музея.

Давайте посмотрим, что там есть интересного по теме.


Collapse )
Авиация

Авиабаза Рехлин - колыбель реактивной авиации

11-го числа осуществил 70-километровый велопробег по маршруту Нойштрелиц - Везенберг - Миров - Лерц - Рехлин и обратно. Устал после длительного велоперерыва, но таки добрался до легендарного места из истории мировой авиации - испытательного аэродрома люфтваффе Рехлин-Лерц. Можно сказать, колыбели реактивной авиации - именно тут испытывались первые реактивные самолёты в истории. Да и вообще, очень много чего немецкого испытывалось. Затем аэродром вбомбили в каменный век американские ВВС (10.4.1945), а 2 мая 45-го сюда вошли советские войска; и с того момента и до марта 1993-го Рехлин был одним из основных аэродромов ГСВГ. После этого его активная военная история закончилась, и началась гражданская.

Давайте заедем на его территорию и немного посмотрим обстановку снаружи.


Collapse )
Авиация

Арбузы против Бобиков. Частное оценочное мнение

В комментах получил на днях интереснейший отзыв от stratoclimber на тему "Боинг vs Эйрбас".
Решил его вынести из комментариев в отдельный пост, так как его мнение практически полностью совпадает с моими ощущениями (в части сравнения перелетов). После Второй Китайской экспедиции осени 2013-го я так не написал сравнительный пост о дальних полётах, который планировал по горячим следам. Сейчас свежие ощущения ушли, раздражение от эйрбасовской скотовозки тоже улеглось, и пост в итоге не увидел свет. Но всё равно полезно расставить точки над i.

[...] Петропавловск меня сначала шокировал - и своим обликом, и ценами (да так, что пропал аппетит). Спустя некоторое время привык к камчатским особенностям и мне в общем-то понравилось. Разобрался, где надо покупать еду, а где не надо. Жаль, что вулканы удалось увидеть лишь издалека, так что непременно вернусь уже для полноформатного отдыха.

Владивосток - любовь практически с первого взгляда. Не знаю, может Камчатка так повлияла, но прилетев во Владик, я сразу ощутил, что здесь всё "на моей волне". Время прошло очень насыщенно. Хабаровск тоже понравился, хоть посмотрел я его "бегом", т.к. время было уже ограничено. Амур и гигантский мост впечатляют.

По перелётам.

На Камчатку летел на Boeing 777-300ER (тот самый самолёт с самыми мощными в мире моторами). Был в полнейшем экстазе от полёта. Звук исполинских двигателей на запуске и на взлете такой, что сразу вызывает оргазм. Плывёт через стратосферу как огромный круизный лайнер по океану. Погода почти на всём протяжении пути была прекрасная (заснеженные горы Якутии на рассвете - это нечто), но на Камчатке догнали уходящий циклон и посадка, увы, была в облаках. Но посадка в сложных метеоусловиях прошла великолепно. Подозреваю, что пилоты сажали на автолендинге (как писал letchikleha: система автолендинга на 777 такова, что любой профессиональный пилот сразу захочет порвать и выбросить свою лицензию от зависти).



Collapse )
Красная Звезда

Парад Победы-2015. Схема построения, техника, авиация

Минобороны России стало осваивать искусство военного пиара: на днях они запустили весьма информативный сайт о Парадах Победы-2015, где предварительно (и очень наглядно!) показана и схема построения на площади, и техника с порядком прохождения, и даже схема пролёта авиации с показателями скорости и высоты. Есть сведения и по другим городам-героям и центрам военных округов.

Поскольку я традиционно и ежегодно анализирую военные парады на Красной Площади, то сейчас даю с этого сайта скрины с техникой и авиацией: это сэкономит время в день парада, и можно будет сосредоточиться на анализе именно церемониала и его изменений. С "железками"-то всё понятно, это красивое и громкое направление иллюстраций, на которые все падки; а вот что будет с символическим наполнением (о котором традиционно помалкивают) - посмотрим в день парада. Что будет с маскировкой Мавзолея, расположением политических лидеров, оформлением, поведением главных действующих лиц и прочими интересными сущностями.

Вид знаменной группы: с 2006 г. первым вносят государственный флаг, а вторым - Знамя Победы

Collapse )
Авиация

Крупнейшие аэропорты экс-СССР на 2014

Немного свежей занимательной географии - на этот раз авиационной.
В англоязычной вики ведётся ранк-лист лист аэропортов экс-СССР (при этом почему-то нет ни русской, ни украинской версий), взято оттуда. Поскольку там на английском, первую двадцатку перевёл на русский в табличку для удобства, а под катом - скриншот всех аэропортов с пассажирским трафиком свыше 1 млн.чел./год. Таких набралось по экс-СССР 42 штуки. Ищите свои аэропорты :)

Самый фантастический рост (230% от уровня 2013 г.) продемонстрировал Симферополь, куда больше не летают иностранные компании из-за санкций. Скорей всего, в 2015-м он пробьёт планку в 3 млн. чел. и (возможно) даже опередит своего соперника по курортотрафику Сочи.


Collapse )
Серж борода

Челентано и Аэрофлот

Офигеть. Оказывается, Челентано свой единственный визит в Советский Союз (1987) совершил на ватном, тёплом и ламповом Ту-154. Причём, при этом он по жизни был матёрым аэрофобом и еле-еле согласился на дюралевый баклажан.
Вот скрин с записи Госконцерта, где журналюги поймали самолёт на посадке в Ш-2:


Так вот, просматривал плёнку 1987-го про визит Челентано в СССР и внезапно наткнулся на чудесную композицию, которую уже лет семнадцать не слышал, как-то потерялась она в памяти и почему-то не попадалась в эфире:
Collapse )