Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Авиация

1986. Аэрофлот и земной шар

Ещё один интересный советский авиабуклет, кроме Ил-86 - лаконичный расклад географии международных линий Аэрофлота на 1986 г., разложенный по материкам. Хорошо видно географию полётов на тот момент, отчасти диктуемую политикой, и в меньшей степени коммерцией - которую можно считать классической для позднего (но не перестроечного) Советского Союза. Мало Штатов, совсем мало Китая, зато много Европы и Африки, и очень изрядно Азии.

Правда, вся система международных линий ЦУМВС была замкнута на 60% на Москву, на 30% на Киев и Ленинград, и помаленьку на Минск, Ташкент, Тбилиси, Новосибирск, Иркутск и Хабаровск. То есть, не была столь распределённой, как сегодня. Мне в 1988-м, чтобы попасть из Петропавловск-Камчатского во вьетнамский Хошимин, надо было лететь через Москву, Ташкент и Калькутту. Хотя на международных линиях Аэрофлота советских граждан летало много - я могу говорить за югославские, индийские и вьетнамские линии (т.е. те, что видел лично во второй половине 80-х).

С другой стороны, тогда по-настоящему распределённой и разветвлённой была система именно внутренних линий - в противоположность сегодняшнему замыканию всего и вся на московский уавиазел. Другая эпоха, другие закономерности.
В общем, в буклете хороший текст по географии линий, всё прочтёте и карты есть.


Collapse )
promo periskop июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса,…
Авиация

Буклет Аэрофлота. Ил-86

На прошлой неделе один из читателей в FB подкинул мне аэрофлотовские буклеты разных самолётов и рейсов, за период 1969-1991 - целую немаленькую пачку. Основную часть я вскоре передам в хорошие авиафильские руки, для оцифровки и ознакомления широкого круга читателей, так как это не вполне моя тема. Однако семь буклетиков, наиболее любопытных на мой взгляд, оставил себе.

Один из них хочу и тут показать. Это авиареклама Ил-86 от 1987 г. - самолёта, который был на моей памяти самым комфортным и удобным для простого авиапассажира эконом-класса. Пару лет назад я выкладывал сканы моего старого дневника, как летел на этом чудесном лайнере в очень дальний полёт от Москвы до Хошимина. Это был 1988 год. И даже множество посадок по пути - в Ташкенте, Карачи, Бомбее, Калькутте - не могло сломать позитивного впечатления от самолёта. Куча свободного пространства, широкие проходы, буфет, система "багаж при себе", быстрая посадка "сразу в три салона", отсутствие почти всех современных авиазаморочек и самое главное - выматывающей "селёдочной" тесноты на дальних рейсах в экономе - вот что такое был Ил-86 по планировке. Кроме того, он ещё и летел стабильно, почти не мучая своих пассажиров турбулентностью. И когда я сейчас читаю вздохи и охи от какого-нибудь А-330, становится и смешно и грустно одновременно: роман Оруэлла на моих глазах реализовался прямо в башке современного поколения, не ведающего сравнений ("Теснота это комфорт"). Увы.

Впрочем, ладно. Давайте посмотрим развороты буклета.
Самое смешное в нём - это то, что та реклама была чистой правдой :)


Collapse )
Авиация

Музей Дальней Авиации в Дягилево. Штаб ЦБП

Сегодня было бы не очень верно рассказывать про железные дороги, хотя у меня именно по ним скопилось огромное множество свежего материала. Так что по случаю праздника вытаскиваю из закромов порцию ватного милитаризма из ЦБП ДА ВВС РФ в Дягилево под Рязанью.

Кто помнит, по поездке туда лета 2012 я рассказал про саму авиабазу в 2-х частях - военный городок и полёты на аэродроме, включая эпический Ту-95МС. Потом написал безобидный пост про лётные столовые в гарнизоне, который почему-то вызвал крупномасштабное отложение битых кирпичей у некоторых категорий храждан. Затем рассказал про музей Дальней Авиации - что стоит там на открытой площадке. Но вот до помещений музея внутри воинской части руки уже не дошли тогда, вытеснили новые события.

Так вот, давайте заполним этот пробел, в порядке праздничного показа. Музей там был очень интересный, хотя к сожалению и закрытый для посторонних - как очень многие ведомственные музеи. Небольшая выжимка фото оттуда с мини-рассказом, без претензий на полноту.

Приборные панели из кабины Ту-16

Collapse )
Авиация

Реанимация Ту-144 в Монино

Чудесный рассказ - и даже скорей, целая сага, о долгом процессе восстановления уникального самолёта Ту-144 в музее ВВС Монино, от fotografersha, в картинках и описаниях. Читается на одном дыхании.
Да, в жизни бывает и так. Полная противоположность мерзким коммерческим крысам-дельцам, владельцам Домодедово, которые в погоне за собственной прибылью варварски уничтожили Ту-114, стоявший на постаменте у аэропорта. Всегда в жизни есть две стороны медали...

Славное дело ещё только на полпути; сделано не всё, так что там в посте есть и реквизиты помощи волонтёрам. Кому не всё равно, что будет с технической историей Государства Российского и его уникальными артефактами - можно и помочь копеечкой, а то и рубликом.


Читать полностью

Авиация

Полёт на авиатренажёре (видео)

Видеоприложение ко вчерашнему посту о боинговском авиатренажёре в СПб.
Собрал из отснятых внутри кусочков видео, которое хорошо показывает как предполётный инструктаж (само по себе интересно), так и основные этапы полёта - взлёт, манёвр разворота, посадка. Хорошо видно, что операции механизации крыла и мощности двигателей инструктор берёт на себя - "летчик"-неофит просто не успевает справляться с непрерывно поступающей информацией. Ролик получился 7 минут. Аэрп. Инсбрук, Австрия, в горах. Обратите внимание в конце на реплики присуствующих после касания полосы, реверса и торможения :)



И видео от коллеги unis - уже моя тренажёрная посадка в Пулково, 1 минута.

Collapse )
Авиация

Впрыснуть адреналину на ровном месте

Позавчера вечером довелось полетать на авиатренажёре Boeing-737NG, с подачи Руслана unis. Такой по аналогии с Москвой открылся и у нас, географически между "Бухарестской" и "Парком Победы". Полная копия кабины лайнера, со всеми приборами, радиообменом, акустикой и имитацией физических сил (турбулентность, резкое замедление при реверсе, ускорение при взлёте и проч.). Только немного поновее версией, с улучшенной графикой проектора и более точной векторизацией усилий.
Короче, Руслан предложил полетать - я, подумав, согласился. Отчего ж не попробовать?
Забегая вперёд, надо сказать, что получился интересный опыт. Погружение в виртуальную реальность, как это ни смешно кажется со стороны, получается очень даже качественное. Ниже - немного собственных впечатлений, с десятком карточек.


Collapse )
Авиация

Воздушный парад в КНДР

Любителям авиа-ретро.
Верховный прибывает на беленьком Ил-62. В наличии живые МиГ-17, Ил-28 (!).
Ковровая дорожка, марши. Кожанки у летунов.
И стрижка у Великого Лидера правильная такая, владивостокская в стиле Девяностых.
20 минуток.


исландия

Разбитый "Дуглас" и тайный Ан-2 на Западных фьордах

Хочу рассказать вам, как мы по пути на самую западную точку Исландии наткнулись на разбитый 60 лет назад "Дуглас" DC-3 US Navy, а также на тайный советский АН-2 с аэрофлотовской ливреей, спрятанный в ангаре. Место глухое, отдалённое, мало кто сюда заворачивает. Но от этого оно ещё интереснее :)

Скажу даже больше: меня это тихое место с экзотической техникой впечатлило гораздо сильней, чем сам мыс Латрабьярг с его хилыми атлантическими тупиками (куда мы, собственно, в тот день и направлялись). На этот мыс ломится куча народу, потом шляется по утёсам толпой, коллективно стреляя мега-объективами бедных тупиков - а тут тихо, подлинно и время как будто застыло в Пятидесятых годах XX века. И всего в каких-то 12-14 км от мыса. А тупики гораздо жирней и смелей на южной исландской оконечности, Дирхолае.

Ну так что, давайте побродим по этой удивительной точке, с техникой Раньшего Времени?


Collapse )
Уссурийский тигр

Новости по Боингу. Удивительная трансформация

Интересно, что новости по малазийскому Боингу бесповоротно пропали с первых, да и вторых страниц новостных генераторов и всяких СМИ. Всё стало тихо, как только отдали расследование под Англию. Видимо, это уже никому не интересно, или просто расследование ведёт не туда, куда сначала объявили?

Примерно то же пишет про ситуацию и гонконгская "Asia Times" в статье "Точка исчезновения":

Сначала авиалайнер MH370 исчез с планеты Земля. Затем MH370 исчез из новостей. Сначала MH17 был сбит «путинской ракетой» — как было сказано планете Земля. Затем MH17 исчез из новостей.

Collapse )
Авиация

Аэропорт и авиабаза Кефлавик - "ворота в Исландию"

Пролистывая разные исландские отчёты, я отметил интересную закономерность: пишут в основном про природные достопримечательности острова, заметно меньше пишут про города и людей. И удивительно, но о "воротах Исландии", аэропорту Кефлавик на п-ове Рейкъянесс - через которые туда попадает не менее 90% прибывших на остров - почти никто не рассказывает. Как обычно, для подавляющего большинства авторов аэропорт служит лишь банальной точкой прилёта-отлета, но никак не объектом интереса.

Тем не менее, данный объект весьма примечателен: и своей историей и ролью в истории страны.
Во-первых, именно с него фактически началась современная Исландия с той инфраструктурой, которую мы сейчас наблюдаем.
Во-вторых, он в течение многих лет был одним из главных форпостов Холодной войны, конкретно в Атлантике. Я хорошо помню разговоры подводников в советское время, которые шутливо называли летавших над районами прохода лодок через Норвежское море патрульных "Орионов" собутыльниками из Кефлавика. Имелось в виду, что они неотступно кружат над определёнными районами, напрашиваясь "непрошеным гостем на угощение к столу".
Так что, давайте покажу немного фотозаметок оттуда, и чуть-чуть истории впридачу.


Collapse )