Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Уссурийский тигр

Авиационная культурология-1. Бортовые фильмы

Представляю немного картинок из развлекательной системы "арбуза" А-330-300 Хайнаньского флота аэронавтики.
В этой части - аннотации к некоторым бортовым фильмам, во второй части покажу музыку.
Снял только малую часть, иначе бы я просто лопнул от смеха, итак на меня странно смотрели со стороны.
Надеюсь, сии картинки помогут вам скрасить унылый осенний вечер :)


Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Советская Армия

Янтарно-Висленский вояж: ч.18. Музей Войска Польского, площадка с техникой

По Варшаве я очень многое не рассказал, из того, что видел. Поэтому приходится вклинивать посты, когда есть время и кураж.
Сегодня у нас - поход по музею Войска Польского, что находится в начале Иерусалимских Аллей, недалеко от Вислы, в мрачном и строгом большом здании шпееровского типа (видимо, постройки времён Второй Речи Посполитой). Музей интересный, разноплановый, особенно на взгляд русского человека. На наружной площадке техника в основном располагается советская - где-то на 3/4, однако внутри музея про Советский Союз ничего хорошего не сказано, поэтому у неискушённого в истории посетителя может остаться странное впечатление техники-невидимки, подвешенной "в никуда". Но мы-то с вами знаем, что ВП воевало во Вторую Мировую советским оружием (кроме зарубежных формирований Андерса), и после войны вооружалось тоже советской техникой - так что её преобладание в экспозиции неудивительно.

Я снимал в основном авиаэкспонаты, шушпанцерная и артиллерийская тематика - не мой конёк, так что и тут будет в основном авиатехника. Не все модели из представленных я знаю, так что подсказывайте в комментах, или добавляйте, если есть что дополнить. Побывал там в октябре 2012 года.

Музей Войска Польского, Варшава.
МиГ-21 - самый распространённый сверхзвуковой истребитель в мире


Collapse )
Серж флот

"Конкордию" подняли

Ну что, подняли красавицу "Конкордию" нищасную итальянскую.
Вчера можно было даже смотреть трансляцию в реальном времени. Я поглядывал периодически, фоном.


Сейчас по той же ссылке на самом верху можно посмотреть таймлапс подъёма.
Вот он (если корректно вставится).
Чёрта с два, сюда не вставляется - смотреть тут.
Уссурийский тигр

Советский транспорт. Начало 1950-х

Из подборки иллюстраций из "Огонька" 1950-54 гг. Их выкладывает altyn73, за что ему честь и всяческая хвала.
Из его 200-картиночной серии (качайте целиком архив, не пожалеете) я выбрал чуть больше 20-ти, и только на тему транспорта: железная дорога, авиация, море. И чуть-чуть авто в конце. Ну и адаптировал к размеру просмотра.
В общем, почувствуйте дух той эпохи. Ещё не было реактивной пассажирской авиации, электровозы были редки, тепловозы тоже, да и морречтранспорт выглядел по-другому. Но всё равно фактурно и колоритно смотрится.

На заднем плане - настоящий ИС. Они ещё массово бегали по стальным артериям страны

Collapse )
Авиация

Авиажрачка повышенной комфортности

Ну что, господа баклажанофилы, видимо, скоро ваши сокровенные мечты исполнятся:

Российским авиакомпаниям могут разрешить не предоставлять горячее питание на борту самолета. Такое предложение содержится в проекте приказа, опубликованном Министерством транспорта РФ. Минтранс предлагает отнести предоставление горячего питания на борту самолета к дополнительным услугам повышенной комфортности. По мнению ведомства, это будет способствовать созданию сегмента лоукостеров - низкобюджетных перевозчиков.
Кроме того, Минтранс предлагает ввести невозвратные билеты, разрешить работать иностранным пилотам и отменить бесплатную норму провоза багажа
.

Так что столичные в перспективе смогут летать из какого-нить Быково за писят евро во франкфурты-миланы-парижы. Всем остальным от Владивостока до Белгорода - приготовиться дополнительно платить за багаж и жрачку на борту :-)
  • Current Music
    тарам-парам!
  • Tags
Авиация

Пулковские самолёты в 2005-м

Вчера в комментах поста по поводу стройки нового терминала в Пулково речь зашла об аэропорту Ираклион. И я полез в фотоархив посмотреть, что наснимал в тот свой полёт 2005 года. И удивился - насколько сильно тогда отличался авиапейзаж в наших аэропортах. Подавляющее большинство парка составляли советские самолёты. Рядами стояли пузатые Ил-86, много разных "тушек" - 154, 134. Импортные самолёты на взгляд составляли не более 1/5 парка, а то и менее. И ведь прошло всего 8 лет - а какая огромная разница. Переход произошёл в основном в пятилетие 2006-2011 гг.

Это ведь получается, что советский авиапарк честно служил - уже новым, рыночным хозяевам - не менее 15-18 лет даже после распада СССР, и только спустя 20 лет уступил место буржуинским пепелацам, отработав свой ресурс. А ведь охотников его ругать, задним числом, среди народившихся авиасрачеров поколения пепси - масса. Это даже модно у них сейчас, презрительно ткнуть в "несчастную" тушку и назидательно указать - "какой отстой"! А на самом деле - техника как техника, служила честно, летала хорошо. Но всему своё время, и ресурс не безграничен.
* * *
Посмотрите три фотки из Пулково из весьма близкого к нам 2005 года. Отличие разительно.

Сентябрь 2005. Ту-134 на переднем плане, Ту-154 на заднем

Collapse )
Уссурийский тигр

Видео из Пулково

И на десерт к пулковскому циклу, видеосюжеты оттуда.
Чтобы не плодить совсем мелкие ролики, склеил три сюжета в один, вышло 2 минуты.
1) Закрытие здоровенных створок ангара в АТБ,
2) Проезд по технологической дороге мимо самолётов,
3) Тушение учебного самолёта Ту-154 водой.
Так что кому интересна жизнь аэропорта изнутри - включайте, смотрите :)



Collapse )
Авиация

Аэропорт Пулково изнутри. Ч.5 - строящийся терминал

Заключительный рассказ "пулковского" цикла - о строящемся новом терминале аэропорта. Хотя, с точки зрения организаторов нашей поездки, это как раз первый и главный объект показа. Всё, что я показывал ранее - это рюшечки, которыми хотелось заманить блогеров. С какой-то стороны их можно понять - Пулково-1 давно исчерпало ресурс пропускной способности, и работает уже на износ, а новое Пулково ещё не построено. Так что, как я понял, им приходится сталкиваться с массированной негативной реакцией на перегрузку пассажиропотоков. Отсюда и желание как можно громче заранее "осветить" новый терминал и продвинуть его в массы.

Корень ситуации вот в чём - старое Пулково-1 на момент своего пуска 40 лет назад было весьма прогрессивным сооружением для своего времени. Однако, в советское время интенсивность авиаперевозок быстро росла и к 1990 г. достигла 10,5 млн.чел. в год. Переваривать такие перевозки было сложно, но можно. Потому что тогда, 23 года назад, были радикально иные требования к авиационной безопасности и не было такого зарубежного потока авиасообщений. А обе названные причины - это немалая затрата площадей на их обеспечение.
Что получилось сейчас? Авиапоток из Питера долго и упорно восстанавливался, в 2012-м он наконец достиг советского уровня и превысил его (11 млн. чел./год), а площади, которыми пользуются пассажиры, сократились относительно советского времени, на 35-40% - из-за необходимости выделять зоны безопасности, проверки, а также погран- и таможенный контроль, который в те времена был сосредоточен только в Пулково-2. Отсюда и срочная необходимость строить новый терминал. Хотя, конечно, её можно было спрогнозировать и примерно на 2-3 года раньше.

Впрочем, ладно. Давайте посмотрим внутренности и чего нас там ждёт через полгода, когда его собираются открыть.


Collapse )
Уссурийский тигр

Аэропорт Пулково изнутри. Ч.4 - спасатели

Следующая наша точка в осмотре аэропорта Пулково была спасательная станция. Точней, аварийно-спасательная служба. Их в порту две - на две основных рабочих полосы. Мы побывали в расположении расчёта ВПП-1.


Collapse )
Авиация

Аэропорт Пулково изнутри. Ч.3 - БАМ и технологическая дорога

В третью часть пулковского цикла сгруппированы разнообразные диковинные машинки, снующие по дорогам на территории аэропорта, а также отстаивающиеся на т.н. Базе аэродромной механизации (БАМ). Кроме того, я впервые в жизни проехал по внутренней технологической дороге от Пулково-2 до Пулково-1 - охватив взглядом, тем самым, всю территорию. А поскольку на этой дороге в основном появлялись нестандартные машины - то снимал и их.
Вообще-то, в отдельный пост сводить всё это я изначально не думал, но раз меня попросили автофилы типа vedmed1969 - то пожалуйста. Смотрите и разглядывайте, ребята и девчата :)


Collapse )