Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Авиация

Жуковский. Праздник в небе к 100-летию ВВС

Вчера побывал с блиц-визитом в городе Жуковский, на аэродроме ЛИИ им. Громова, где проходила генеральная репетиция авиапарада к 100-летию ВВС России, по приглашению пресс-клуба МО РФ. Сегодня я уже дома, визит в Подмосковщину и транзит через столицу продлился около 20 часов светового дня 10 августа.
Авиационный праздник по масштабу получился безусловно грандиозный - во всяком случае, я за свою жизнь никогда такого не видел. И это при том, что вчера откатали примерно 85% завтрашней юбилейной программы. Полчаса летали этажерки и бипланы - от "Блерио" до чаечки И-15, два часа - самолёты Второй Мировой, затем около десятка (!) пилотажных групп, не менее полусотни проходов над аэродромом самых разных самолётов. Большие поздравительные программы привезли с собой союзники по Второй мировой войне - американцы 5 номеров, в том числе Як-9 "Москва", англичане два номера, французы, поляки. Итальянцы и финны вчера не летали, хотя их номера стоят на завтра.
* * *
Гвоздями же программы (на мой личный взгляд), стали три номера - пилотаж МиГ-15, полёт "Митчелла" Б-25 от американцев и сольное выступление на Су-35 Героя России Богдана с показом полных пилотажных возможностей истребителя. Честное слово, до того, как я вчера это увидел, не подозревал, что современный реактивный самолёт может такое. Показал он и кобру, и колокол, зависание в воздухе и много всякого другого.
МиГ-15 тоже покорил всех в итоге - когда он взлетал, зрители реагировали весьма спокойно, но после того, как он начал крутить в небе свои фигуры, люди буквально повизгивали от восторга. Да и я сам, каюсь, тоже, был в состоянии восхищения. До этого мне никогда в жизни не приходилось видеть летающий "15-й" - я поздновато родился, и даже не подозревал, насколько стильно он летает, если это определение можно применить к истребителю. Представляю, как от такого реактивного ястребка офигевали люди 60 лет назад, на сталинских воздушных парадах в Тушино, когда он только начал массово летать и людям были привычны поршневые самолётики. Даже сейчас его полёт завораживает. Ещё одно открытие парада - "Митчелл" Б-25 от американцев. Так же, как и МиГ-15, он всех покорил своим пилотажем и стильным полётом. Когда он садился, в ладоши хлопало всё поле.

А вообще, было очень много всего - и Рафали от французов, "Красные Стрелы" и Харрикейн от англичан, американские Каталины, Эвенджеры, Корсары, вертолёты, самолёты СССР и России в гигантских дозах, все наши пилотажные группы, и так далее и тому подобное. Летная программа длилась с 11.35 дня до 19.30 вечера - т.е. почти 8 часов. Я, честно, смог выдержать не всё, и после самолёта "Геофизика" примерно на час выбыл из строя, пропустив поляков и вертолёты - ходил отдохнуть от впечатлений, отдышаться и перекусить. Небо тоже не подвело - было идеальное визуальное состояние, с облаками и синим небом. Было бы хуже, если бы было просто голубое без облаков или тем более пасмурное. Кроме этого, на второй бетонной полосе была ещё развернута немаленькая экспозиция авиатехники и ПВО, но до неё у меня просто руки не дошли, потому что я наблюдал парад.

Пролёт самолётов Су-27 и МиГ-29 над полем цифрой "100"

Под катом - несколько снимков с вчерашнего мероприятия, с одной загадкой для авиафилов с комплекте ;-)
Считайте это пока разминкой, а завтра будет большой небесный праздничный пост.

Collapse )
promo periskop июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Правильная епонская газировка

Днями у меня была тема про прохладительные напитки - обсуждали, почто так бесславно пропал полюстровский "Байкал". Его конечно, жалко, но вот попутно вспомнил мою любимую газировку из епонских. Шли мы с khati по городу, я как раз пребывал в благостном настроении, закупив в фабричном магазе на гостинца несколько коробок правильной владивостокской "Птички".
И решил попить водички. В автомате на остановке взял вон ту, что беленькая с синими ероглифами. И - очень понравилась. До этого я брал несколько видов других, но не вставляли. Жаль, в Питер такую не довозят. В следующий раз возьму блок и буду угощать тут самых проверенных друзей и френдов :)


Collapse )
Авиация

Дягилево: музей Дальней авиации, открытая площадка

Столовые лётного и инженерного состава гарнизона Дягилево мы осмотрели, а теперь давайте заглянем на открытую площадку музея Дальней Авиации, что расположен на территории Центра переподготовки. Самолётов там стоит немного, зато все большие и интересные. С историей.

Музейный Ту-16 на площадке, с макетами штатного оружия

Collapse )
Авиация

Дягилево, авиационные столовые

Более подробный показ отснятых в гарнизоне Дягилево авиационных столовых. Трапезничал там в двух разных - для авиатехников и инженеров и для лётного состава. У них разное нормативное питание, так что логично и разведены по разным зданиям. А Центр большой, контингента на всех хватает.
Понимаю, что крылатые машынки большого размера, конечно же, интересней, но мне очень любопытно было там осмотреть и опробовать самые простые частички быта - жилые дома, наглядную агитацию, питание, дороги и т.п. Так что сейчас - про прозаическую еду и посуду. А равно - и про тюменские контрольные весы :-)

Ну что? Зайдём унутрь?

Collapse )
Разговоры с ревизионистами

Памятник смоленскому самолёту

Как-то пропустил это потрясающее творение польского национально-художественного гения: оказывается, они у себя соорудили памятник Ту-154 с паном Качиньским, Куртыкой и Ко. Тому самому, да, смоленскому самолёту 2010 года, которого погубила роковая русская березка. Единственно, я не понял, где именно они его установили, в каком пункте.
По-моему, это будет посильней штука, чем серебряный злотый со смоленской березкой, выпущенный поляками по горячим следам, а?


Больше смотреть у Шамана тут
Серж флот

Билли Бонс и "Конкордия" (Конкордия-9)

...Наши люди в булочную на такси не ездят! А ходят яхтою вокруг белоснежной "Коста Конкордии".

Да-да, товарищи - мохнатая когтистая лапа Ретроградского Информационного Агентства дотянулась не только до бомберов, но и до этой бесславно затонувшей громадины. Теперь пиратам и ретроградам не надо пользоваться в качестве посредников всякими презренными "Корьерре Делла Серра" и прочими бусурманскими акулами пера и ротационных машин. Капитан Билли Бонс туда дошёл, собственной персоной и показывает нам ЭТО, прямо с тёплых морей.

Вот, например, раздетая барышня на палубе любуется лежащей на боку красавицей:


Collapse )
Авиация

Дягилево: большой авиационный день. Часть 2: аэродром и полёты

Если в первой части рассказа о Дягилево я в основном показывал гарнизонные виды, столовую, а также карточки с Музея дальней авиации, то в этой части речь пойдёт о полётах и предполётной подготовке дальних бомбардировщиков. Я бы даже сказал так - предполётные (и послеполётные) операции лично мне были более интересны, так как показывали картину аэродромной жизни такой, как она есть, без прикрас, с изнанки внутренней технологии. Все любят снимать красивые взлётные картинки с полосы, да и ТВ это часто показывает; это, конечно, наиболее зрелищно - но вот как и каким образом самолёт готовится к этому на земле?
* * *
Именно за этим процессом и удалось понаблюдать, что займёт в моём повествовании немалую долю. Но конечно, будут тут и "взлётные" картинки, потому что после осмотра процесса подготовки бомбардировщиков к полётам мы потом поехали к полосе и смотрели взлёты-посадки: взлётов вблизи удалось застать примерно с дюжину, а посадок - 6 или 7. Кроме того, там было упражнение прохода над полосой на малых высотах - именно так над нами прошли три Ту22М3.

Процесс кормления малыша грудью заправки топливом бомбардировщика Ту-22М3

Collapse )
Авиация

Дягилево: большой авиационный день. Часть 1: военный городок и музей

Большой фоторассказ о поездке в военный городок и аэродром Дягилево - в Центр боевого применения и переучивания лётчиков дальней авиации, что под Рязанью. Разделил его на две части: военный городок + музей дальней авиации (1-я) и полёты бомбардировщиков и воздушных танкеров (2-я). Для неспешного чтения под нежный поющий звук винтов Ту-95МС :-)

Приезжающих в гарнизон Дягилево на въезде приветствует самолёт-памятник Ту-16

Collapse )
Авиация

А-50 и Ту-134УБ-Л: "советский АВАКС" и летающий тренажёр

Ещё парочка авиационных видео с Дягилево. Маленьких, по минуте и меньше :-)

Первый - посадка "советского авакса" А-50 (сконструированного на базе транспортного Ил-76).
Второй - взлёт летающего тренажёра Ту-134УБ. Это такая хитрая штука: вроде бы и гражданский Ту-134, но с острым носом aka Ту-22 и приборной доской от него же. На нём начинающих летчиков на бомберы облётывают - дешевле и спокойнее, чем сразу сажать на дорогущий "двадцать второй".
Включайте HD-качество, и... приятного просмотра :)





Мой канал на YouTube
Авиация

Дягилево: средний бомбардировщик Ту-22М3 и аэродромная жизнь

Ещё два видео с авиабазы Дягилево (второе под катом).
Первое - 4 с половиной минуты, сшит из 7 кусочков и показывает средний бомбардировщик Ту-22М3 в его жизненном цикле на аэродроме: прогрев двигателей, уход со стоянки на полосу, взлёт, посадку, проход к месту стоянки, буксировку "Ураганом", остановку. Смотреть лучше в HD-качестве.

Второе, на минуту с небольшим - просто общий обзор аэродромной активности: большая стоянка воздушных танкеров, рулёжка Ил-78М по аэродромным дорожкам, выход его же на полосу. В этом клипе также (со стороны хвоста) засветился огромный носитель "Бурана" - ВМ-Т, созданный на основе бомбардировщика Мясищева 3М. Он, оказывается, в полном порядке и вполне себе летающий - только возить сейчас нечего, "Буран"-то давно тю-тю.



Collapse )