Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Красная Звезда

Парад Победы-2013: заметки на полях

Традиционный оперативный анализ ритуальной и организационной составляющей Парада Победы на Красной площади 2013 года. Это - постсоветский парад №20 (с 1995 г.).
(upd: дополнения и официальные фото с парада)
---
1. Вернулись на парад, после 3-летнего отсутствия в сердюковский период, нахимовцы и суворовцы. Говорят, это было одно из первых распоряжений нового министра Шойгу, что настойчиво подчёркивается по трансляции в телеканалах (видимо, исчезновение суворовцев с парада - это и внутри армии был непопулярный шаг).

2. Впервые на параде присутствует Аксайский казачий кадетский корпус (Ростов-на-Дону), идёт после нахимовцев.

3. Впервые парад принимает С.Г. Шойгу, в форме с новыми погонами генерала армии с маршальской звездой (раньше на погонах генерала армии было 4 маленьких). До этого с 2001 г. 12 лет подряд принимали парад гражданские лица (Иванов, Сердюков). Командует парадом генерал-полковник Владимир Чиркин, тоже новое лицо (в прошлом году - Герасимов).

4. Путин перед началом парада прошёл вдоль трибун, здороваясь с ветеранами - причём не в одиночку, а в паре с Дм. Медведевым, как будто бы они и остались дуумвирами.

5. Мавзолей замаскирован и спрятан с глаз долой. Оформление трёхцветное, нейтральное, без каких-либо намёков на символику армии-победителя.

6. Церемониал вноса флагов стабилен с 2006: впереди вносят российский триколор, а затем уже - Знамя Победы. До 2006 г. было строго наоборот: Знамя Победы впереди, затем триколор.

7. Впервые прозвучало словосочетание "воины-преображенцы" (образован 5.4.2013 - т.е. вот-вот).

8. Псевдогенералы и фейковые герои на трибунах: в этот раз не было или не замечено. Но, может, кто заметил что подозрительное? (скрины можно в комменты)

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Тигр голодный

Китайские танчики. На опознание

Вне серии, просто попутное наблюдение и вопрос к знатокам танчиков и военных машынок.
Северней Пекина, на бадалиньской линии, я случайно поймал эшелон с танками и машинами, похожими на наши "Уралы". Вопрос - что у них там за танки и что за машинки? А то я в них слабовато разбираюсь (под катом 4 фото, нерезких, сделаны навскидку).

Collapse )
Тигр голодный

Порт-Артур. "Авианосный" тоннель под Перепелиной горой

Создание обзорного поста по всей поездке движется небыстро, поэтому - пока небольшая фотозарисовка с интересного места в Порт-Артуре (Люйшуне), связанного с формированием современным Китаем военно-морского имиджа. В отличие от позднего СССР, Китай не борется "за мир во всём мире", пытаясь при этом затушёвать свои реальные военные возможности, а напротив - открыто рекламирует свои продвижения в строительстве вооружённых сил, когда они случаются. В частности, это касается и переделки бывшего советского недостроя - авианесущего крейсера "Варяг", который перегнали в начале 2000-х из Николаева в Китай, купив у постсоветских украинцев корпус за бесценок. То, что недоделали николаевские корабелы - доделали даляньские, и сейчас крейсер перешёл на стоянку в Циндао, радуя фактом своего существования всех китайских патриотов.

А в военно-морском Люйшуне (бывш. Порт-Артуре) по части имиджа пошли ещё дальше - недалеко от развилки Сыдалинь-лу (проспект Сталина) и Юи-лу пробили через сопку новый тоннель, порталы которого выполнены по мотивам приобретённого экс-"Варяга", ныне "Ляонина". Советское наследство китайцам пригодилось не только в смысле материального носителя, но ещё и играет важную роль в патриотическом воспитании нового китайского поколения.
Давайте на него посмотрим с разных ракурсов, на этот новенький порт-артурский тоннель.


Collapse )
Уссурийский тигр

Навестил ТАВКР "Киев"

Сегодня навестили авианесущий крейсер "Киев", который стоит сейчас в Бинхайской экономической зоне, на берегу Желтого моря. Да-да, тот самый, что был продан в 1993-м перестроечными адмиралами на иголки, а китайцы его сохранили, купив для милитари-парка. Добираться до него логистически не очень просто, но ничего, мы нашли как. Осмотрели его сверху донизу, от нижнего отсека хранения "базальтов" до поста управления полетами в авианосном "острове".

Collapse )
Тигр голодный

Корейцы и китайцы

А что там у нас говорят про корейскую ситуацию? Ким Третий всех на уши поставил? Новостей я сейчас не знаю, нету возможности и времени наблюдать, и что там случилось в мире после отхода Железной Мэгги к другу Рейгану, не в курсе.

Мы сейчас в Дальнем, вчера весь день ездили по разным объектам Порт-Артура, так с высоких точек типа горы Вантай наблюдали в режиме "каждые 10 минут" взлеты китайских средних транспортников с люйшуньского военного аэродрома, клонов наших Ан-12, и местные про это говорят, что якобы китайцы усиленно перебрасывают войска к реке Ялу. Так ли это, не так, но взлетают беспрерывно и уходят курсом куда-то на север. Весьма удивительно, почему.
Тигр задумчивый

Шанхай

Шанхай произвел гораздо более приятное впечатление, чем Пекин, хотя на расстоянии я почему-то полагал наоборот.
В нем чище, люди улыбчивей, метро помягше по толпе, интерфейс подружественней. В общем, тут в целом лучше.
И нет пекинской жесткости и морей охраны и военных.
Первое восприятие именно такое, хотя в 20-х числах будет перепроверено.
Серж строгий

Десантирование мобильного храма ВДВ

Интересный и оригинальный сюжет "Звезды": десантирование мобильного храма ВДВ (via Гоблин). 5 минут.
Много про это слышал - как возмущений, так и одобрений, но в реале не видел. И вот, показали сам процесс.


Серж строгий

Поход по Амурскому мосту: из Хабаровска в ЕАО

Пожалуй, ещё что-нибудь выложу из старенького.
Если пару недель я показал вам Западное Забайкалье на Транссибе (2004), то сейчас будем смотреть на реку Амур у Хабаровска (2001). Давайте прогуляемся пешочком над Транссибом по тому самому мосту, который увековечен на пятитысячной купюре, и неспешно переместимся из Хабаровского края в Еврейскую автономную область - от станции Амур на правом берегу до станции Приамурская на левом берегу.

Фотки плохие по качеству - делались они одним из первых цифровиков (тогда мы были в восторге от этой технологии и мирились даже со страшными артефактами). Поэтому просьба воспринимать это спокойно. Однако сниженное качество я постараюсь искупить рассказом об окружающей местности. Попутно будем следить, где проходит сталинский тоннель под Амуром, поглядим и в сторону Китая. Все снимки сделаны мной за несколько походов по Амурскому мосту, от которого я в то время жил довольно близко - между апрелем и августом 2001 года.

Эстакада на подходе к Амурскому мосту. Конец Хабаровска в автомобильном смысле, но не в географическом

Collapse )
Серж строгий

Будущий английский авианосец

Гм, любопытно - англичане строят сейчас вот такой двухрубочный авианосец. Они разделили кораблевождение и управление полётами на разные надстройки. Раньше такой конфигурации никогда не видел. Queen Elizabeth ещё не достроен, картинка - просто компьютерная графика:

Можно также глянуть 10-минутный ролик про модульную сборку авианосца. Сперва всё строится модулями в разных местах, а потом на верфи собирается воедино. Таким образом, достигается быстрый темп постройки. "Мистрали" для России, кстати, так же строят - корма на Балтзаводе в Питере, остальное во Франции, сборка тоже там.

Collapse )
Серж строгий

Постсоветские парады. Ч.3 - демавзолеизация light (2004-2006)

Третий этап в развитии постсоветских парадов - это этап "освобождённого Путина" (2004-2006 гг.). То есть этап, когда новый президент освободился от непосредственной опеки Семьи, отправил "смотрящих" Касьянова и Волошина в отставки, перешёл своеобразный рубикон посадкой Ходорковского и в результате обрёл гораздо большую свободу рук в своих действиях. Это если смотреть общую политическую обстановку тех лет.

Если же оценивать ритуал парадов Победы, то эти годы ознаменовались началом их "демавзолеизации", то есть попыток скрыть визуальными средствами Мавзолей Ленина от остального окружения Красной площади, и расчленить ранее единый архитектурный ансамбль главной площади страны на выгодные и идеологически невыгодные элементы. Попытки по расчленению ансамбля площади были ещё робкие - до "медведевских" циклопических конструкций 2010-2011 годов пока далеко, но режиссёры уже начинали экспериментировать с формами маскировки. Кто именно был режиссёром процесса демавзолеизации и первичным автором идеи, пока неизвестно. Но, возможно, в будущем эта завеса приоткроется, сейчас можно лишь примерно предполагать мотивацию и авторов.

В 2005-м усилилась зрелищная составляющая парадов, когда был введена "воздушная" часть (пролёт самолётов). Кроме того, это был один из двух сидячих парадов в современной истории РФ (2005 и 2011 гг.). Началась постепенная замена старых советских флагов на новые. А в 2006-м был последний парад, когда на нем присутствовал первый президент РФ Ельцин (к параду-2007 он окажется в мире ином), и последним "безленточным" - то есть без нового массового ритуального признака - т.н. Георгиевских ленточек. Акция с ленточками началась на низовом уровне в 2005-м, в 2006-м расширилась и в 2007-м обрела официальное признание со стороны высших руководителей страны, когда они их одели на сам парад.

2004. Первый подход к маскировке Мавзолея: "мягкая демавзолеизация" 3-цветными флагами

Collapse )