Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Серж строгий

WarAn Project

(В порядке дружеского пиара)
Любителям военной аналитики, журналистам и вообще всем, кто хотел бы поглубже разбираться в тенденциях развития вооружённых сил стран мира - рекомендую обратить внимание на новый сайт-блог WARAN PROJECT. Построен на основе wordpress, можно отбирать нужные темы по тегам.

Я изучил порядка десятка представленных там статей, переводов и обзоров - вполне спокойно и нейтрально, без панических всхлипываний и жопоголизма. Есть весьма интересные темы, по которым в СМИ мало внятной и содержательной информации - о судьбе проекта F-35, обзор военно-морской мощи Великобритании, русские/советские авиаконструкторы на службе Китая, о проекте "Ясень" и другие.
Хотелось бы пожелать редакции дальнейших успехов в развитии проекта, ну и побольше в перспективе уделять внимание анализу Китая и его вооружённых сил.
promo periskop июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Красная Звезда

Парад Победы-2013: заметки на полях

Традиционный оперативный анализ ритуальной и организационной составляющей Парада Победы на Красной площади 2013 года. Это - постсоветский парад №20 (с 1995 г.).
(upd: дополнения и официальные фото с парада)
---
1. Вернулись на парад, после 3-летнего отсутствия в сердюковский период, нахимовцы и суворовцы. Говорят, это было одно из первых распоряжений нового министра Шойгу, что настойчиво подчёркивается по трансляции в телеканалах (видимо, исчезновение суворовцев с парада - это и внутри армии был непопулярный шаг).

2. Впервые на параде присутствует Аксайский казачий кадетский корпус (Ростов-на-Дону), идёт после нахимовцев.

3. Впервые парад принимает С.Г. Шойгу, в форме с новыми погонами генерала армии с маршальской звездой (раньше на погонах генерала армии было 4 маленьких). До этого с 2001 г. 12 лет подряд принимали парад гражданские лица (Иванов, Сердюков). Командует парадом генерал-полковник Владимир Чиркин, тоже новое лицо (в прошлом году - Герасимов).

4. Путин перед началом парада прошёл вдоль трибун, здороваясь с ветеранами - причём не в одиночку, а в паре с Дм. Медведевым, как будто бы они и остались дуумвирами.

5. Мавзолей замаскирован и спрятан с глаз долой. Оформление трёхцветное, нейтральное, без каких-либо намёков на символику армии-победителя.

6. Церемониал вноса флагов стабилен с 2006: впереди вносят российский триколор, а затем уже - Знамя Победы. До 2006 г. было строго наоборот: Знамя Победы впереди, затем триколор.

7. Впервые прозвучало словосочетание "воины-преображенцы" (образован 5.4.2013 - т.е. вот-вот).

8. Псевдогенералы и фейковые герои на трибунах: в этот раз не было или не замечено. Но, может, кто заметил что подозрительное? (скрины можно в комменты)

Collapse )
Тигр голодный

Китайские танчики. На опознание

Вне серии, просто попутное наблюдение и вопрос к знатокам танчиков и военных машынок.
Северней Пекина, на бадалиньской линии, я случайно поймал эшелон с танками и машинами, похожими на наши "Уралы". Вопрос - что у них там за танки и что за машинки? А то я в них слабовато разбираюсь (под катом 4 фото, нерезких, сделаны навскидку).

Collapse )
Тигр голодный

Порт-Артур. "Авианосный" тоннель под Перепелиной горой

Создание обзорного поста по всей поездке движется небыстро, поэтому - пока небольшая фотозарисовка с интересного места в Порт-Артуре (Люйшуне), связанного с формированием современным Китаем военно-морского имиджа. В отличие от позднего СССР, Китай не борется "за мир во всём мире", пытаясь при этом затушёвать свои реальные военные возможности, а напротив - открыто рекламирует свои продвижения в строительстве вооружённых сил, когда они случаются. В частности, это касается и переделки бывшего советского недостроя - авианесущего крейсера "Варяг", который перегнали в начале 2000-х из Николаева в Китай, купив у постсоветских украинцев корпус за бесценок. То, что недоделали николаевские корабелы - доделали даляньские, и сейчас крейсер перешёл на стоянку в Циндао, радуя фактом своего существования всех китайских патриотов.

А в военно-морском Люйшуне (бывш. Порт-Артуре) по части имиджа пошли ещё дальше - недалеко от развилки Сыдалинь-лу (проспект Сталина) и Юи-лу пробили через сопку новый тоннель, порталы которого выполнены по мотивам приобретённого экс-"Варяга", ныне "Ляонина". Советское наследство китайцам пригодилось не только в смысле материального носителя, но ещё и играет важную роль в патриотическом воспитании нового китайского поколения.
Давайте на него посмотрим с разных ракурсов, на этот новенький порт-артурский тоннель.


Collapse )
Уссурийский тигр

Навестил ТАВКР "Киев"

Сегодня навестили авианесущий крейсер "Киев", который стоит сейчас в Бинхайской экономической зоне, на берегу Желтого моря. Да-да, тот самый, что был продан в 1993-м перестроечными адмиралами на иголки, а китайцы его сохранили, купив для милитари-парка. Добираться до него логистически не очень просто, но ничего, мы нашли как. Осмотрели его сверху донизу, от нижнего отсека хранения "базальтов" до поста управления полетами в авианосном "острове".

Collapse )
Тигр голодный

Корейцы и китайцы

А что там у нас говорят про корейскую ситуацию? Ким Третий всех на уши поставил? Новостей я сейчас не знаю, нету возможности и времени наблюдать, и что там случилось в мире после отхода Железной Мэгги к другу Рейгану, не в курсе.

Мы сейчас в Дальнем, вчера весь день ездили по разным объектам Порт-Артура, так с высоких точек типа горы Вантай наблюдали в режиме "каждые 10 минут" взлеты китайских средних транспортников с люйшуньского военного аэродрома, клонов наших Ан-12, и местные про это говорят, что якобы китайцы усиленно перебрасывают войска к реке Ялу. Так ли это, не так, но взлетают беспрерывно и уходят курсом куда-то на север. Весьма удивительно, почему.
Тигр задумчивый

Шанхай

Шанхай произвел гораздо более приятное впечатление, чем Пекин, хотя на расстоянии я почему-то полагал наоборот.
В нем чище, люди улыбчивей, метро помягше по толпе, интерфейс подружественней. В общем, тут в целом лучше.
И нет пекинской жесткости и морей охраны и военных.
Первое восприятие именно такое, хотя в 20-х числах будет перепроверено.
Серж строгий

Десантирование мобильного храма ВДВ

Интересный и оригинальный сюжет "Звезды": десантирование мобильного храма ВДВ (via Гоблин). 5 минут.
Много про это слышал - как возмущений, так и одобрений, но в реале не видел. И вот, показали сам процесс.


Серж строгий

Поход по Амурскому мосту: из Хабаровска в ЕАО

Пожалуй, ещё что-нибудь выложу из старенького.
Если пару недель я показал вам Западное Забайкалье на Транссибе (2004), то сейчас будем смотреть на реку Амур у Хабаровска (2001). Давайте прогуляемся пешочком над Транссибом по тому самому мосту, который увековечен на пятитысячной купюре, и неспешно переместимся из Хабаровского края в Еврейскую автономную область - от станции Амур на правом берегу до станции Приамурская на левом берегу.

Фотки плохие по качеству - делались они одним из первых цифровиков (тогда мы были в восторге от этой технологии и мирились даже со страшными артефактами). Поэтому просьба воспринимать это спокойно. Однако сниженное качество я постараюсь искупить рассказом об окружающей местности. Попутно будем следить, где проходит сталинский тоннель под Амуром, поглядим и в сторону Китая. Все снимки сделаны мной за несколько походов по Амурскому мосту, от которого я в то время жил довольно близко - между апрелем и августом 2001 года.

Эстакада на подходе к Амурскому мосту. Конец Хабаровска в автомобильном смысле, но не в географическом

Collapse )
Серж строгий

Будущий английский авианосец

Гм, любопытно - англичане строят сейчас вот такой двухрубочный авианосец. Они разделили кораблевождение и управление полётами на разные надстройки. Раньше такой конфигурации никогда не видел. Queen Elizabeth ещё не достроен, картинка - просто компьютерная графика:

Можно также глянуть 10-минутный ролик про модульную сборку авианосца. Сперва всё строится модулями в разных местах, а потом на верфи собирается воедино. Таким образом, достигается быстрый темп постройки. "Мистрали" для России, кстати, так же строят - корма на Балтзаводе в Питере, остальное во Франции, сборка тоже там.

Collapse )