Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Серж строгий

Весенний Ледопитер. Поход вдоль Островов по заливу

Как и обещал - большой отчёт о воскресном Ледяном Походе от северного берега Залива и далее вдоль островов до Васьки и в устье Малой Невы. С хронологическими снимками, пояснениями и картографической схемой похода. Единственно, не стал включать сюда снимки строящегося газостадиона (их много по пути наделал), попробую их потом отдельно пачкой показать, когда будет время.

Основная фишка такого похода - совершенно свежий и нестандартный вид на город, на его части, обращённые лицом к рекам и Заливу. Я вот часто слышал разговоры и местных и приезжах - "ох, хочу посмотреть город с оригинальных точек! где такое найти? подскажииите!". Многим хочется что-то новое, незаезженное. Так вот, друзиа. Мартовские ледовые походы - это идельнейшее средство для обзора нестандартного Питера. Это - почти полная свобода выбора красивых точек со льда, свобода двигаться туда, куда хочешь - ты не сильно связан тропками. Поэтому просто возьмите на заметку, такой метод узнавания града Петрова. И увидите его ещё с одной стороны.
А то, обычно на март волокут, ноют, жалуются и страстно ждут тепла. Да, тепло - это хорошо. Но ведь можно грамотно использовать и те фишки, которые нам дарит Природа в конретном месте? Так же? Тем более что март, его вторая половина - это уже много света и достаточно длинный световой день. Ну и конечно, много приморского свежайшего кислорода. Вот и ещё один бонус :-) Так что, не лежите на диване!

Буи, обозначающие границы фарватера на Малой Неве
На заднем плане - Крестовский о-в и строящийся стадион


Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж строгий

Наш ледяной и солнечный март

Сегодня случился совершенно шикарный зимний солнечный день.
Странно, конечно, что это произошло уже после весеннего равноденствия, но нынче весна такая странная. Ледяной стылый март, который был заметно холодней декабря, парадоксально сделал одно доброе дело - он надёжно сковал льдами устья всех Невок, Малой Невы и Маркизовой лужи. Лёд толстый, снега почти нет, так что для любознательного пешехода открылась свобода ходить в любом направлении - и всё это вместе с весенним ярким солнцем и длинным световым днём. Такой вот интересный коктейль.

Поэтому сегодня мы не стали (по старому питерскому обычаю) ныть и нудить на задержку тепла, а уехали в район аквапарка "Питерлэнд", оставили там машину и пошли гулять по льду залива и Невок - вдоль Крестовского, затем Петровского острова, до Васьки с "Морским фасадом", потом повдоль неё до новой насыпи ЗСД и морского паромного терминала, затем напрямки через Маркизову лужу обратно. Ветра практически не было, солнца - просто завались; короче, не погода - а сказка! И, что самое ценное, море финско-заливского кислорода и огромное количество необычных ракурсов на привычные точки. Заодно и выгулял новое стекло 18-200, которым остался очень доволен.
Большой отчёт сейчас делать нет сил, поэтому покажу шесть снимков, которые передадут общее впечатление от ледовой прогулки. Потом, на неделе, попробую выложить серию поподробней, с картой похода. Вот, скажем, ракурс на Исаакий через Васильевский остров:


Collapse )
Серж строгий

Весенняя снежная Москва

Пятнадцатого марта, в пятницу, в столице выдался ненастный - почти пуржистый - день. Ветер был невелик, но снега валило много. Так получилось, что в это время я оказался в окрестностях м. "Ленинский проспект", недалеко от Донского монастыря. И хотя был в том районе по делу, но по пути завернул ненадолго в район старых конструктивистских зданий. Давайте немного посмотрим, что там творится :-)


Collapse )
Серж строгий

Вечерний Кронштадт

Вчера вечером возвращался по Дамбе домой и решил по пути завернуть в Кронштадт на полчасика, посмотреть новую схему подсветки Морского собора вблизи. После реставрации собора вечером его отлично видно, как ориентир через залив (в подсвеченном состоянии) за полтора десятка километров, а то и поболее.


Collapse )
Консерватор

Питер - Пушкин. Первый день весны

Судьба забросила сегодня по делам в город Пушкин. А поскольку, вроде как символический перелом - первый день весны, день котов, день криминалистов, и так далее, взял с собой камеру. Так что ниже - пара десятков бессистемных фото с первого весеннего дня, в чукотском стиле "чё вижу, о том и пою". Посмотрите и насладитесь, какая у нас снежная и белая весна, какое у нас глубокое и округлое метро :-)

Ампирная "Шоколадница" в Пушкине

Collapse )
Серж строгий

На "Баварии"

На днях довелось побывать на экс-пивзаводе "Бавария", что на Петровском острове.
Он уж пять лет как загнулся, но на территории здания пока целы. Так что правильно было текущие диспозиции запечатлеть. А то снесут, и до свиданья. В течение пары недель постараюсь соорудить отчётец. Думаю, поклонники питерского андерграунда, промарха и упадническо-депрессивных зон Северной Пальмиры будут довольны :-)


Collapse )
Серж фиолетово-черный

Пешеходная ось Казани. Ч.2 - ул. Петербургская

Продолжаем прогулку по главной пешеходной оси Казани.
Перейдя под землёй оживлённую пл. Габдуллы Тукая, мы попадаем с Баумана на ул. Петербургскую. Она делится на два отрезка: целиком пешеходный, и обычный. Мы пройдём по обоим, вплоть до станции метро "Суконная слобода", и это уже не такой "боян", как любимая туристами Баумана. Интересненького вдоль неё там тоже есть, кое-что.

Один из памятников казанскому трамваю, у м. Суконная Слобода

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Пешеходная ось Казани. Ч.1 - ул. Баумана

Возвращаюсь снова к казанской теме - и не просто так, но для полноты картины.
Мы уже в этой серии видели местный Кремль с административными зданиями, окраинный Авиастроительный район, железнодорожности, метро и едальные татарские сущности. Однако наиболее выпукло казанскую ситуацию с архитектурой и отношением к ней, как ни странно, показывает главная пешеходная ось города, проходящая по ул. Баумана - Петербургской - от ст. метро "Кремлёвская", через станцию "Пл. Тукая" и до станции "Суконная слобода".
Давайте-ка мы этот маршрут по поверхности и пройдём пешочком, двумя частями. Многое будет видно.

Казанский кот на ул. Баумана

Collapse )
паровоз П-36

100 лет вокзалу Grand Central

И ещё один северо-американский юбилей сегодня - правда, тоже с несколько печальным привкусом: 100 лет со дня открытия одного из величайших вокзалов мира, Grand Central Terminal в Нью-Йорке. Когда-то, в период Великой Железнодорожной Эры в тогдашней Америке это был крупнейший вокзал по отправлению поездов. Потом, под напором автомобилей и самолётов, тот мир погрузился почти в небытиё и сейчас находится в анабиозе. Да и сам вокзал со временем оказался кастрирован и в погоне за девелоперской прибылью надстроен высотным зданием. Увы... Хорошо, хоть совсем не снесли, как такой же грандиозный Penn Station. Но, как говорится, были и славные времена!

По этому поводу тов. samsebeskazal выложил интереснейший юбилейный пост - 61-й путь, или секрет вокзала Гранд-Централ, а тов. jurassicparkcam дал наводку на хорошую коллекцию исторических фото этого вокзала.

Collapse )
мудрый котик

Константинополь 100-летней давности

Есть у меня френд pavel_vish, который раз в неделю постит сканы иллюстрированного журнала "Искры" (еженедельного приложения к газете "Русское Слово") ровно 100-летней давности. Вот на этой неделе он выложил уже 53-й по счёту выпуск.

И там оказалась восхитительная и очень наглядная графика Константинополя-Стамбула 1912 года с высоты - аккурат в разделе, где говорится о перевороте младотурок. Она мне настолько понравилась, что я попросил его сделать скан более высокого разрешения. Поскольку я про Стамбул много постил и написал почти всё, что планировал (в итоге только на два поста не хватило запала, про имперскую мечеть Сулейманиё и круговую панораму города с высоты Галатской башни), так что решил сохранить картинку в своём журнале тоже. Для наглядности.

Collapse )