Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Серж фиолетово-черный

Казань. Прогулка по Кремлю и окрестностям

Для начала знакомства с Казанью покажу сперва парадный центр - Кремль и окрестности. Конечно, кому-то это жуткий боян (один казанец краеведческой направленности говорил мне там, что Кремль ни фотографировать, ни показывать не надо - так как это всё "искусственно" и "показуха"), но для меня - важная часть образа города. Тем более что там расположены его исторические и современные символы, а также атрибуты татарстанской государственности, кои мы также посмотрим.
Так что начинаем всё-таки с Кремля, который, вкупе с ближайшими прилегающими кварталами, я осмотрел в первый же день пребывания. Город подарил мне в тот день красивую контрастную облачную погоду, отчего прогулка стала ещё приятнее.

Символ города - башня Сююмбике, примыкающая к резиденции Президента Татарстана.
Правей её, несколько ближе, возвышается часть Благовещенского собора


Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж строгий

Казань - Йошкар-Ола: краткий обзор поездки

Наконец-то появилась возможность поработать с фото, так что сейчас - традиционный краткий обзорный пост о сентябрьской поездке в Казань и Йошкар-Олу. 80% времени было потрачено на Казань, и это неудивительно - город-миллионер, столица обширного и своеобразного российского региона, Татарстана. А 15 сентября я посетил и столицу Марий-Эл - заметно меньший, малоизвестный, но оказавшийся неожиданно интересным город.

Казанский Кремль, Спасская башня

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Стамбул. Поход вдоль Стен Феодосия. 5 - От Панорамы до Золотого Рога

Теперь расскажу вам про заключительный отрезок Стен - от Пушечных ворот (св. Романа) через Харисийские ворота и остатки дворца Порфирогенетов до берегов Золотого Рога, где проходила северо-западная граница византийского Константинополя. Тут мы уже шли медленней, не так бодро - т.к. уже подустали, а перед Влахернами, к тому же, ещё и подверглись бомбардировке камнями со стен от шустрых подростков стамбульских трущоб. Но, "искусство требует жертв", так что, цыкнув русским матом на кидателей, в итоге прошли всё и я в пятом часу вечера, на закате, омыл наконец ладони в водах Золотого Рога.

Ворота св. Романа. По преданию, именно за ними погиб последний византийский император

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Стамбул. Поход вдоль Стен Феодосия. 1 - Семибашенная крепость

Решился, наконец, приступить к описанию большого похода вдоль Феодосиевых стен в Стамбуле, которые были в основном выстроены 1600 лет назад и обозначали границы византийского Константинополя - самого большого мегаполиса мира в 300-650 гг. н.э., от Константина до Ираклия. Стены и посейчас протянулись по городской территории Стамбула от Мраморного моря до Золотого Рога, с незначительными прерываниями на дороги и железные дороги.

Само их существование в наше время удивительно - скажем, городская Европа массово избавилась от большинства средневековых рудиментов внутри своих больших городов ещё в середине XIX века. Однако в Османской империи этого не произошло - развивающийся город мирно сросся с остатками старого, не стала потом рушить стены и кемалистская Турция. И в результате этого мы на сегодня имеем самый большой по масштабу (около семи километров в длину) сохранившийся памятник римско-византийской античности.
* * *
Неудивительно, что такой грандиозный памятник павшей Византийской империи вызывал наш большой интерес. Поход вдоль стен в турецкой поездке был выделен приоритетом №3 - после св. Софии и двух османских вокзалов, и на него было решено отвести полный световой день - чтобы пройти всё протяжение границ старого Константинополя и не спеша осматривать все интересности рядом - не бегая, как овца в отаре, за экскурсиями, и не суетясь. При условии хорошей погоды, конечно, и в будни. Критерием успешности похода условились считать омовение рук в обоих водных бассейнах напротив окончания стен - утром в Мраморном море, после обеда или вечером в Золотом Роге. Забегая вперёд - так оно в итоге и вышло, и несмотря на некоторые приключения по пути, первое омовение состоялось чуть позже десяти утра, а второе - после четырёх часов вечера. Правда, устали за день, но это была хорошая - не нервно-стрессовая, а физическая усталость.

Кроме того, было и ещё одно важное соображение - такой поход на 90% своей длины проходил в нетуристических местах и позволял осмотреть реальный город, безо всяких прикрас, с разными районами разного достатка, чтобы составить о городе объективное впечатление. Так что я смело мог сказать после него - да, мы видели настоящий будничный Стамбул.
Уложить свой рассказ я постараюсь в 4 части; надеюсь, что получится - поход был большой и интересных снимков получилось много. Жалко их оставлять безмолвно солиться в архиве, пусть лучше покажут реальность.

Заложенные османскими султанами византийские Золотые ворота в крепости Едикуле.
В каменных клетках наверху ворот неоднократно сиживали в заточении послы Российской империи.
На горизонте - Мраморное море с судами, стоящими на рейде в ожидании прохода по Босфору


Collapse )
Серж фиолетово-черный

Сказ о том, как я во вторник сходил в Летний сад

Решил я, значицца, во вторник вечером дойти до Летнего сада и принять, наконец, участие в общепитерском сраче на тему "Что такое есть обновлённый Летний Сад и его влияние на самосознание аутентичных петербуржцев". Я долго откладывал сие сакральное действо, но счёл этот приятный августовский вечер подходящим для похода.
Вышел на "Адмиралтейской", перешёл Невский и побрёл потихоньку по Большой Конюшенной, предвкушая встречу с Садом после трёх лет разлуки и строгую экспертную оценку белых фальшивых статуй, поставленных вместо правильных мраморных. Однако меня подстерегал большой сюрприз... (остальное под катом)

Вечерняя Дворцовая площадь. Хипстеры, рокеры, рэперы, правильные европейские обыватели с прогрессивным выбором и ойфоном, неправильные совки, скифы, чухонцы, мордва, ордынцы и прочие советские офицеры запаса с азиатским выбором и самсунгом гэлэкси таб слушают open-air концерт на открытом воздухе

Collapse )
Уссурийский тигр

Вечерний Кронштадт

Немного вечерних картинок с любимого города. Люблю его всей душой. Где ещё встретишь сочетание суровой петровской простоты, изысканного византийского стиля и вьевшейся во все парки, дома, стены, каналы военно-морской ауры? Больше нигде. Самый исторически "честный" город из всех, что рядом с Северной Пальмирой. Настоящий и подлинный, без обмана. Без фифости Петергофа и искусственности Царского Села. Даже неместные машины, попав туда, "за стену" - смиреют, едут медленно, пропускают всех пешеходов на многочисленных переходах. Там всегда так было принято. В Кронштадте не торопятся, не орут громко, идут по делам несуетливо и ведут себя с достоинством. Даже вечерние работяги-синяки, принявшие пайку портвейна :-)
* * *
Так что езжу туда часто и постоянно - именно там можно полноценно отринуть от себя суету мегаполиса и полной грудью вдохнуть балтийский воздух. Ниже - немного карточек двухдневной давности. Меня вчера спросили про Морской собор, как он сейчас - его тоже тут покажу. Карточки видов боянных и обыденных, с традиционного моционного маршрута - от Итальянского пруда, вдоль Обводного Канала, Якорной площади, затем через Макаровский мост, дом Маринеско к футштоку.

Кронштадтский Обводный канал

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Утро в Старой Руссе. От водонапорной башни до дома Достоевского

Пожалуй, пора уже прогуляться и по утренней Старой Руссе.
Если по вечерней я вас уже немножко водил, то утренняя - намного живописней. Тем более что в то майское раннее утро случилась совершенно идеальная погода - тихая и солнечная. Никаких людей - все ещё спали, на улице заливались во все голоса птички и было время росы. То есть, к тому же ещё и свежо. Пахло молодой листвой и травой. В общем, весь букет прогулочных удовольствий в одном флаконе. Нечасто так бывает...

Старая Русса. На берегу Поруси, с колокольней Воскресенского собора

Collapse )
Петербург

Обводный канал июньским вечером

Вчера возвращался из гостей, уже около одиннадцати вечера, и был настолько мягкий и интересный закат, что не выдержал и сделал кружок с камерой в районе Обводного. Не всё получилось, но немного выложу. Бонусом в конце - любимая станция на пятой линии :-)

Обводный канал июньским вечером

Collapse )
Уссурийский тигр

Майские Хельсинки и Свеаборг

В выходные нужно было ненадолго смотаться на Чужбинию, то есть в Хельсинки. В общем, в день Города был не с ним, а в 400 км западней, и для публикации поста "309" впервые воспользовался новым жж-шным сервисом публикации отложенных постов. Удобно, всё разместилось.
Финская столица встретила совершенно потрясающей солнечной погодой с абсолютно идеальными для меня +23. Смотался также в близлежащий Свеаборг. Много там не снимал, но кое-какую сборную солянку выложу. Особенно интересно было понаблюдать вблизи, как и каким образом бухают на природе горятшие финские парни и деффки, и чем ихнее оно отличается от русских гулянок на природе. Так что в этой фотосолянке много людей и компаний. Снимки примерно поровну делятся между Хельсинки и Свеаборгом.
* * *
Внутри поста - также занимательная тренировка-тест для любителей физиогномики. В пяти кадрах (№№ 7, 8, 9, 10, 18) нужно по лицам и образам запечатлённых барышень попробовать угадать, на каком языке они балакали меж собой. Языки были самые простые и близкие, экзотику не придумывайте. Победителям - будет приз, респект и уважуха! :-)
А начнём мы с фотографии Лося, которого я встретил на параллельной улице за зданием парламента. В связи с нею тоже есть вопрос - а не является ли этот рогатый экземпляр побратимом Лося выборгского? А то что-то подозрительно похожи...


Collapse )
Серж фиолетово-черный

Новый Петербург-3. Юго-запад Приморского района

Я уже дважды вам рассказывал про т.н. Новый Петербург (условно - то, чего не существовало 20 лет назад, при советском Ленинграде). Но оба раза фоторассказы были про район Комендантской площади и Комендантского же проспекта. Сейчас же я покажу вам немного такого Питера, которого не было ещё 7-9 лет назад. То есть 25 лет назад на этом месте плескались полузатопленные болотца-плавни, а 15 лет назад был намыв и песчаная пустыня. 9 лет назад там построили парк им. 300-летия города, и Петербург впервые вышел фасадом, а не задом, к Финскому заливу. И вся инфраструктура там создалась в крайние 15 лет, а высотные здания - примерно с 2005 г.
Речь идёт о районе улицы Савушкина, как оси, за Планерным виадуком, вплоть до Лахты. Из ничего - возник огромный район. Раньше же, в советское время, развитие города на северо-запад, в сторону Финляндии, искусственно тормозилось генпланами, и преимущественная застройка велась на севере, северо-востоке, юго-востоке и юго-западе.

Вид на новый аквапарк со стороны парка 300-летия

Collapse )