Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Консерватор

Исаакий - жемчужина Петербурга. Церковь vs государство

В пятницу 7 августа группа блогеров СПб, и я в том числе, посетила Исаакий с большой (даже фундаментальной), но очень нестандартной экскурсией. Нам показали гигантское сооружение изнутри, с непарадных точек, не видимых обычному посетителю и технологию работы большого коллектива. Мы могли своими глазами посмотреть, как управляется система в реальном времени и реагирует на внешние вызовы, какие у неё есть функции, и заглянули даже в серверную и теплоцентр.

Такое уникальное окно возможностей открылось не просто так. Дело в том, что в самом конце июля, совершенно внезапно, ранее безоблачные отношения РПЦ и администрации Исаакия (точней, целой группы музеев) дали трещину - Санкт-Петербургская епархия заявила права на полное владение Исаакиевским собором, и поставила такой вопрос перед администрацией города. Попутно также обвинили музейщиков в раздутом коллективе с массой ненужных функций - примерно этак раз в 10 ("можно обойтись и сорока человеками"). Именно поэтому мы и увидели то, как в реальности идёт работа с комплексом зданий - Исаакием, Смольным, Спасом-на-Крови и Сампсониевским соборами, какие у дирекции есть отделы и какую именно работу они ведут.

Вопрос этот, надо сказать, крайне сложный. Спор между государством и церковью по части Исаакия ведёт своё начало ещё с 1871 года (!), однако собственно собор никогда не управлялся духовными ведомствами Синода, а всегда, исторически, был в ведении государства. Почему? Прежде всего потому, что Исаакий изначально рассматривался имперскими властями не просто как собор - а как важный символ российской государственности и храм №1 Российской империи, имеющий политическое и идеологическое значение. Примерно то же самое, как и Св.София в православной Византии: такой собор это больше, чем просто культовое сооружение.

Сейчас Российской империи давно нет, однако духовное значение Исаакия как важнейшего исторического символа русской государственности всё равно осталось. Собор принимает в год около 3,3 млн. интернациональных посетителей (!) - побольше общего турпотока некоторых стран, и является вторым в России по этому показателю, после Эрмитажа. "Все флаги в гости к нам". При этом, 4 раза в неделю ведутся службы в приделе собора, обеспечен бесплатный вход паломнических групп - и раз в неделю, а также в престольные праздники ведутся службы во всём соборе. То есть, сосуществование церкви и государства в Исаакии до июля 2015 г. было вполне доброжелательное. И вот, теперь заявлена претензия на весь собор.

По этому поводу, после самой экскурсии, у нас состоялась встреча с гендиректором группы музеев "Исаакиевский собор" Н.В. Буровым и он ответил на наши вопросы. После встречи я не стал писать пост, по горячим следам - так как на встрече выслушал только одну сторону, и несколько дней потратил на выяснение позиции церковных деятелей. Чтобы, так сказать, ситуация виделась более объемно. И в итоге пришёл к однозначному мнению.

Ниже - немного подробней о ситуации с Исаакием.


Collapse )
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Консерватор

Исаакий, который мы никогда не видели

Вчера в компании коллег из spbblog посетил непарадный Исаакий - от подвалов, где в блокаду хранились невывезенные на Большую землю экспонаты из Петродворца и Пушкина, до верхней колоннады с ангелами и подкупольного пространства. Реставраторы и работники музея рассказали нам о том, как ведётся работа по сохранению состояния здания и каково вообще устройство такого сложного инженерного сооружения, как гигантский Исаакиевский собор.

Впрочем, об этом я постараюсь рассказать на следующей неделе, а пока - с десяток снимков оттуда.
Можно считать это анонсом :)

Верхняя колоннада Исаакия

Collapse )
Уссурийский тигр

Запретный министр. Московская быль на Трёх Вокзалах

Будучи в столице несколько дней назад, столкнулся с крайне странной ситуацией на площади Трёх Вокзалов, или Комсомольской. Если помните, там в центре её устроили уютный сквер, с фонтаном, памятником П.П. Мельникову (2003), скамеечками и барельефами. Однако пройти туда... нельзя. Запрещено!

С краешка, у трамвайной остановки, на пятачке теснятся некоторые люди, но в основную территорию проход перекрыт красной лентой. Я было подумал - может, работы какие? Но ничего не написано нигде и охранник ничего не объясняет - просто нельзя! Таким образом, памятник, фонтан и скамейки стоят пустые и устроены неизвестно для кого. Никто не в курсе, что это за фокус такой, кем и для чего он устроен? И постоянно ли перекрыт этот сквер или просто мне так не повезло в конкретный день? Что скажете, товарищи московские и постоянно бывающие в том районе?


Collapse )
паровоз П-36

Любек. Стальные кружева вокзала Второго рейха

В этот раз в начале июня, добираясь с парома Finnlines в Померанию местными поездами, аж три раза побывал на вокзале Любек, причём в разное время - утром, на закате, в разгар дня. В один из этих проездов (в ожидании штеттинской мотрисы) походил не спеша по нему, поизучал детали и поснимал снаружи и изнутри. Красивейшее зрелище, эти сохранившиеся вокзалы Второго Рейха - с их металлическими кружевами расцвета индустриальной эры.

Когда я был тут в 2006-м, вокзал ещё восстанавливался и я его посмотреть толком не смог. И вот сейчас с удовольствием восполнил пробел. Делали его аж 5 лет (2003-2008), восстанавливая научно в первозданном виде - он постройки 1908 года. В марте 1942-го в него попала английская бомба, или даже несколько - потому что повредили не только крыло вокзала, но и дебаркадер, и пешеходный мост. Тогда было не до рюшечек, и ремонтировали упрощённо. Многие детали были утрачены.

После войны вокзал оказался пограничным (на внутригерманской границе) и попал в пасынки фрг-вской Бундесбан. Почему, неясно - может быть, и из-за этой пограничности. Поэтому станция Любек аж до 2003 года (!) была семафорной (!!!) и без автоблокировки, с ручным управлением сигналами. Честно говоря, очень жаль, что я его не застал в таком ретроградном виде.

Кроме того, Любек к концу девяностых оставался единственным крупным узлом Германии без электрификации. Когда гдр-овский рейхсбан и западный бундесбан объединились в Дойчебан, долго колебались - но в итоге решили что-то делать, наконец, и с Любеком. В 2008 его электрифицировали, к окончанию реконструкции.


Collapse )
Консерватор

Порвоо. Колыбель постсоветского монархизма

Я снова вне Питера, такой уж выдался напряженный график в конце мая - начале июня.
На этот раз в городе Порвоо, Южная Финляндия, и уже не по ж/д транспорту - а по морскому.
Завтра начну тестировать финно-германскую линию паромной компании Finnlines.

Дорогу не так давно проложили камрады unis c russos, а теперь и я тоже повторю их путь, но в более сложной конфигурации - на финской стороне с ночёвкой в г. Порвоо (отель Haikko), а на германской стороне доеду до центра Померании и района базирования 2-й гвардейской танковой армии ГСВГ в бывшей ГДР, аэродрома Рехлин, и возможно даже, до места ракетных творчеств д-ра Вернера фон Брауна на Узедоме (тут, как уж повезет по ряду сопутствующих обстоятельств, но надеюсь).
Конечно, паром также будет охвачен, включая мостик и другие интересные флотские сущности.

Однако основным у меня всё же остаётся цикл "Большая Европа по диагонали", и по возвращении я продолжу его последовательную публикацию на месте остановки в Воркуте, кроме пары внеочередных постов о скальном вокзале Монте-Карло и ещё одном типе вагона.

* * *
Что касается этого самого отеля Haikko, где я сегодня остановился.
Сперва я подумал - ещё один пафосный ландшафтный финский отель с живописным окружением, каких много в Суоми. Ничего особенного.

Однако он неожиданно оказался знаковой точкой постсоветской истории (да-да, и такая уже накопилась!): именно тут в момент падения СССР и перед встречей с его Перестройшеством А.А. Собчаком остановился на раздумия зарубежный глава Дома Романовых вел. кн. Владимир Кириллович, легитимный по мнению г-на kirillovec и не вполне законный, по мнению ряда других фракций монархистов. Прибыл он сюда вместе с семейством и наследником Гоги (тогда сиятельный пострел был ещё очень мал, просто дитя). Потом вел.кн. посетил Питер - 5-11 ноября 1991 года, увиделся с Собчаком в белом пинжаке, после чего быстренько помер во Флориде весной 92-го. Причем сами финны, владельцы, упирают на историю особняка с 1913-го и как я понял, не вполне понимают этих всех монархических российских тёрок на переломе истории и в процессе геополитической катастрофы 1991-го. Но фотки вел.князя в банкетном зале таки развесили.

Парадная лестница в особняке, где чуть было не родилась новая монархия

Collapse )
мудрый котик

Кто хозяин особняка?

Небольшая фотозагадка, для разминки ума и логики.
В центре Москвы есть шикарный особняк, где в комнате для камерных (не парадных) встреч с почётными посетителями висит портрет Сталина.
Кто, по-вашему, хозяин этого особняка? :)
(некоторое время комменты поскриню)


PS. Отгадка.
Петербург

От ливня до солнца - 120 секунд

Потрясающая сегодня была погодка, с резкими переходами от солнца к ливню и обратно.
Настоящая питерская! 120 секунд - расстояние от проливного дождя до яркого солнца :)


Collapse )
Ворота в Азию

XII - Воркута. ДКШ и площадь Мира

Мы дошли, гуляя по пуржистой апрельской Воркуте, от вокзала до площади Мира.
Это уже центр, и здесь как раз находится замечательное монументальное здание хрущёвской (!) эры, но сталинской (!!) архитектуры, без какого-либо обдирания согласно постановлению 1955 года - ДК Шахтёров. Удивительно, но факт. Построен он был в 1961 году, и является ровесником Кремлевского Дворца Съездов, хотя выполнен в стилистике предыдущей эпохи.

Давайте его посмотрим, и заодно погуляем по площади.


Collapse )
Ворота в Азию

XI - Воркута. Снежная прогулка от вокзала до пл. Мира

В прошлой X части цикла мы покинули Воркутинский вокзал и побрели встречь пурге к городу.
Вообще, вокзал там находится весьма на отшибе, и пешком - безусловно не очень логичный путь в центр. Нас вокзальные охранники и убеждали, что надо на автобусе или такси ("копейки же стоит!"). Но мы таки пошли, и вот почему. Первое впечатление о городе - всегда самое сильное и самое свежее. Потом остальные уже наслаиваются на него, создавая более цельную и объемную картину. Посему, единодушно решили смотреть путь к городу не спеша; и потом, на пути всё равно находилась эпическая стела "67-я параллель", которую не хотелось пропускать - а она была аккурат на середине маршрута.

Так что, давайте прогуляемся от привокзального района до ДК Шахтёров и площади Мира в центре Воркуты.

На "67-й параллели". Да, метёт; да, для середины апреля нежарко - но всё равно интересно!

Collapse )
Петербург

Двор-колодец new

Близ Главпочтамта есть ещё один интересный дворик, о котором пока мало кто знает.
Он любопытен тем, что это мимикрия под классический питерский двор-колодец, но в новом стеклобетонном качестве. Идя снаружи по улице, этого не понять, пока не заглянешь внутрь - ведь фальш-фасад на ул. Почтамтской остался старый.


Collapse )