Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Уссурийский тигр

Новгород. Медовуха и питание

Немного впечатлений по питательной части поездки в Новгород.
Самое главное и правильное там, конечно, это ледяная вкуснейшая медовуха. Пить надо строго обязательно. В жарком июле проходит "на ура". Правда, сейчас это не ядерный напиток образца 2004 года, что варили и продавали в одной из башен тамошнего Кремля. Эта - полегше (5,7%) и двух видов - тёмная, что на фото и светлая. Тёмная, видимо, на гречишном меду, а светлая не знаю на каком. Пьётся отлично, как медовый лимонад, но увлекаться нельзя, а то коварно свалит. Больше литра на брата зараз пить не стоит. Мне тёмная понравилась существенно больше, чем светлая. Потом даже её взял домой бутыль. Разливают с собой в литровые бутыли, 230 р./шт.


Collapse )
promo periskop июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Порт-Артур. Рыбный рынок в пригороде

Возвращаемся к китайщине :)
Сегодня у нас в меню - небольшой фоторассказ с рыбного рынка в Порт-Артуре. Есть там такой рыночек, на берегу моря, в пригороде - километрах в семи от города, по направлению к Даляню. Популярен у гурманов, кто любит немагазинные изначальные только что выловленные морепродукты, а также у рестораторов и кафешечников Даляня. Посмотрим, каких морских гадов рождает Жёлтое море и как именно их продают.

Рыбный рынок в пригороде Порт-Артура

Collapse )
Уссурийский тигр

Окуловские зарисовки

Разнообразные зарисовки из маленького городка-райцентра Окуловки (12,2 тыс.чел).
Немного достопримечательностей, но больше всяких деталей, вывесок, обьявлений, обыденной торговли и местного колорита. Все снимки в основном сделаны в привокзальном районе, на более отдалённый район Бумажной фабрики и Поддубья сделаю потом ещё одну часть, она стоит того.

Распродажа кур-несушек

Collapse )
Петербург

Мариинка-2 и ранне-утренний канал

А Мариинку-2 после её открытия я вам-то ещё и не показывал. Исправляюсь :-)
Торжественно открывал её 2 мая ещё неразведённый Влад Путин. Так что она уже больше месяца украшает наш город в своём полноценном виде. С наступлением вечера сюда приходят десятки модных художников с мольбертами и светских фотографинь, чтобы спешить запечатлеть эти стильные кремовые стены, романтически отражающиеся в зеркале Крюкова канала. Как справедливо отмечают многие петербуржцы, строгая архитектурная симфония новой Мариинки, одобренная кремлёвским диктатором, по стилю напоминает отточенные и выверенные балетные партии Ульяны Лопаткиной и Дианы Вишневой.
* * *
Кроме этого, прицепом поставил ещё пяток снимков канала Грибоедова и Галину Старовойтову с хачапури и хинкали.
Всё снято в районе пяти утра, плюс минус десяток минут, на исходе белой ночи.


Collapse )
Серж строгий

Как делали советские ириски и шоколадки

По наводке камрада grey_croco посмотрел документальный фильм о кондитерской промышленности СССР (1977).
Фильм сугубо производственного уклона, суховат, но сейчас смотрится весьма интересно - как делались знаменитые шоколадки и ириски в дохимическую эру пищевой промышленности. Особенно жаль ириски, я когда-то их очень любил, а к концу 1990-х в них начали лить фруктовые эссенции с мерзким привкусом, после чего ещё и консистенция поменялась. В общем, продукт в том виде помер и теперь уже история.
Оборудование сейчас смотрится несколько архаично, но надо помнить, что фильм 1977 года. Сейчас цикл сложнее, включает гораздо больше химических составляющих, ну и вкус кондитерских продуктов после советской эпохи изменился в заметно худшую сторону. Новое поколение этого не понимает и не осознаёт, т.к. не пробовало шоколадки или конфеты тех лет и базы для сравнения у него нет. Однако, зато упаковка конфет стала ярче и толще.
Первая часть фильма - о пралиновых конфетах (их помню смутно, "Вечерний звон" только), 10 мин.; вторая - про ириски, 5 мин; третья - про производство шоколада, 15 мин. Кое-где на кадрах мелькают импортные весы Berkel.


Уссурийский тигр

Харбин. Очередь за чуринским хлебом

...Если бы лет сто сорок назад иркутскому купцу Ивану Яковлевичу Чурину сказали, что он будет в начале XXI века самым упоминаемым лицом в огромном пятимиллионном мегаполисе совершенно чужой цивилизации, а на родине его прочно забудут и помнить о нём будут только местные краеведы - не знаю, что бы он на это сказал и поверил ли бы такой дикой байке.

Однако это совсем не байка, а географический факт: "Чурин Фуд" в Харбине двадцать первого века - одна из самых известных торговых фирм, чуринский хлеб - городская фишка и популярнейший товар - как для местных китайцев, так и для южнокитайцев, которые сюда приезжают за экзотикой "а ля рюсс"; а частота упоминания фамилии иркутского купца в городских вывесках существенно превышает даже упоминания самого Великого Кормчего. Меня самого это весьма сильно поразило, когда я сюда приехал. В качестве небольшой зарисовки предлагаю посмотреть, как народ реагирует на привоз свежевыпеченного чуринского хлеба на улицах. Дело было в снежно-слякотный противный холодный день, однако очередь терпеливо ждала, когда же можно будет купить мягкие большие хлебные кругляши.

Здесь ещё надо добавить и то, что Китай - он большой и сильно разный: если южней широты Пекина про хлеб знают лишь смутно и отдалённо, то в Маньчжурии, особенно северной, хлеб - повседневный, нужный и известный товар. Так повелось ещё от русских, уже больше ста лет, и укрепилось в широких народных слоях.


Collapse )
Уссурийский тигр

Харбинские зарисовки

Всем привет, друзиа!

Мы уже второй день в Харбине, переместились 2560 км по китайским ж/д на север, из шанхайских +22 в маньчжурские -2. Протестирован дальний поезд с китайским бытом, впрочем об этом потом и подробно. Соседями по купе оказались пара пожилых китайцев, учительница и завгар (если я верно понял ероглифы через гуглопереводчик). По приветливости и отношению дальние поезда и тут похожи больше на транссибирские, чем на короткие ночные в европейской части рф.

Харбин в Китае отвечает за русккий образ, для всего остального китая, так что сюда косяками едут южные и центральные ханьцы за экзотикой, тиграми, снегом и рашен матрьешками. Невероятно популярен российский шоколад, особенно "Аленка", за ним толпятся косяки китайцев - ихний-то такк себе. Еще чисто харбинский феномен - чуринский хлеб, также пользуется огромным спросом. Мы сегодня было встали в очередь за свежим привозом хлеба, но не достоялись - китайцы его набирают прямо-таки по 5-8 булок, очередь движется медленно. Может, позже купим еще. Сегодня случился сюрприз - вместо солнца вчера метет пурга и валит снег. Но завтра мы уже в Дальний, там опять теплее.

Плохо, что с интернетом тут совсем напряг, вот нашел в местном старбаксе и поэтому коротко пишу сюда.

ps. Всем большое спасибо за поздравления, но не могу пока толком читать и отвечать на них. По приезду ужо :-)
Серж строгий

Нелёгкое хрустение французской булкой...

Тов. pavel_vish в своём еженедельном обзоре дореволюционных "Искр" 100 лет назад снова накопал замечательное. Посмотрите: русские в Париже "хрустели французской булкой" очень по-разному. Вот, скажем, бывший кутаисский губернатор - фотографировал. А член Государственной Думы от Ставропольской губернии - сапоги тачал :-) А кое-кто и в ночлежке спал - можно посмотреть в полной версии страницы.
И всё это - ещё до всякой революции и исхода за границу бывшего правящего слоя РИ.


Тут можно взять полную версию скана
Серж строгий

Предпраздничный Совок

Давно хотел вам показать интересный нюанс - а скорей, даже, пример, процесса трансформации слова "совок" в несколько иной смысл, чем тот, который в него вкладывают блогосферные болтологи и краснобаи. Да всё как-то с собой не было инструмента: хипстерские ойфоны я в употреблении не держу, а камеру с собой постоянно не таскаю.

Короче, затаривался сегодня перед праздником в небольшом магазинчике на Авиаконструкторов, где обычно покупаю сыр и молочку. И взял с собой маленькую камеру - зеркалки продавщицы боятся и просят ею не снимать, а я там постоянный покупатель, так что неудобно нарушать. Так вот, любопытный момент, который я уже вижу в пятом или шестом месте - вешают на стенку, на видное место, плакат с Леонидом Ильичом. От "Совка". Понятно, что плакат не самопальный, а типографский - однако ведь никто торговцев насильно его не заставляет вешать, так ведь? Сугубо по своей мотивации. То же самое видел в одном из магазов университетского Старого Петергофа, на Нарвской в дебрях сталинского малоэтажного микрорайона, и даже в столице - на улице Переяславской (вроде так её), что идёт вдоль линии ж.д. ярославского направления от Рижского вокзала.

Совковый плакатег в магазинчике

Collapse )
Уссурийский тигр

Майонез или "маянезик"?

Перво-наперво - мои поздравления всем Татьянам! (читающим этот журнал или просто заходящим на огонёк)

Братия и сестрички, сегодня предлагаю в пищевой рубрике обсудить вот какой интересный вопрос - о простом обычном майонезе, как компоненте еды. Точней, не просто о майонезе, а о "маянезике" - именно так его уничижительно зовут его противники. Я уже на протяжении нескольких лет сталкиваюсь с каким-то религиозно-сектантским его отвержением и поиском в нём всех бед и невкусностей еды. Почему у некоторых граждан так сильно защёлкивает едальные извилины в мозгах из-за него - не вполне понятно.
Если же разобраться спокойно - так это просто один из множества холодных соусов для заправки, не хуже и не лучше других. И если он делается из натуральных компонентов - так почему он плох? За что его надо чмырить? Вот вы мне скажите, маянезоненавистники, за что вы его не любите? Только честно?

Collapse )