Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Уссурийский тигр

Национальная шизофрения-2

У акции с колбасой "Советская" в литовской "Максиме" 13 января с.г. (позавчера про неё писал) оказалось любопытное продолжение:

...Депутат Сейма Литвы от фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы Кястутис Масюлис сегодня, 14 января, распространил обращение к литовским предпринимателям, в котором призывает отказаться от использования торговой марки "советская" (на литовском языке tarybinė) в своей продукции, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам парламентария, он получает сотни писем от избирателей, которых злит такая продукция в литовских магазинах.

[...] "Это вопрос чести нашего общества. Тяжело даже представить, чтобы в Германии немецкое предприятие производило "Националистические колбаски". К сожалению, в отличие от нацистской, советская история не оставлена в покое. Недруги Литвы ищут всевозможные пути, чтобы фальсифицировать историю и утверждать, что оккупации Литвы не было, а в советское время наша страна процветала, а преступления против человечности - это всего лишь выдумка. "Советские" продукты могут стать инструментом, который показывает, что литовское общество с удовольствием и радостью вспоминает советское прошлое и сожалеет из-за независимости", - заключил парламентарий, добавив, что коммунистические режимы уничтожили в мире 100 млн человек.

Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Трансформация мироздания-2

Мдя. Пост про конец света вызвал какую-то неспокойную реакцию: научные мальчики яростно убеждают меня в комментах, что инверсия магнитных полюсов никак не коррелируется с климатическими изменениями, а девочки шлют панические вопросы о трансформации мироздания в личку.
В общем, ладно, поменял тег у поста.
Однако, всем спасибо за живейшее обсуждение вопроса - видно, что многих очень интересует :-)
Попутно, искренне рекомендую помидоры в рассоле "Четыре сезона" (на фото №2, 5, 8 в посте). Очень хорошая штука, и рассол вкусный.
Уссурийский тигр

Питерская зима и красная икра

У нас снег всё сыпет и сыпет - медленно, но методично.
Только отчистишь машину - через пару часов она снова в шапке.
В общем, всё сейчас выглядит примерно вот так (здесь и далее все фотке вчерашние):


Collapse )
разговоры

Небольшая тёплая пурга

Отличный денёк сегодня, умеренно-лениво так поддувает - примерно 22-23% от среднекамчатской пурги. Так что правильно зиму встречаем. И, соответственно, большое поступление вкусного морозного свежего воздуха. За это и уважаю небольшую и тёплую питерскую пургу. "Р-р-рожа кр-р-р-расная!" - как когда-то говаривал покойный ныне губернатор и юморист Евдокимов. Вот сегодня так и есть, когда в лицо метёт :-)

Посмотрите, как наш город красив:
Collapse )
Уссурийский тигр

Польская еда

Сегодня у нас пятница, а значит... значит, наступает время традиционной рубрики. Да, про еду :-)
Итак, ещё несколько слов про польскую кухню. Не про магазинные продукты или соки - а конкретно про еду.
А еда в трактирах и кафе у поляков реально вкусная, Шаман тут был прав. И она дешевле, чем в Питере, в среднем. Вообще, мне польские традиции питания понравились - во-первых, они достаточно близки к русским (если не брать Сибирь и Забайкалье, конечно). Во-вторых, у них большая доля яичного, овощного, чем, к примеру, у соседних чехов, у которых явный перекос в мясное и кухня от этого бедней. В-третьих, у них баланс острого/пресного приблизительно аналогичен нашему, что тоже подкупает. Употребление хлеба к еде и его виды - тоже похожи.
И опять же, вызывает отдельное уважение то, что польскую кухню в польских городах легко найти, и по хорошим ценам - в отличие от многих других европейских стран, где можно и днём с огнём не сыскать местное, а если и сыскать, то по конским ценам (попробуйте, к примеру, найти чисто "голландские" сети питания в Амстердаме или недорогую финскую еду в Хельсинки). Словом, если приехали в Польшу - мой добрый совет есть побольше, и желательно местного :)

Польский бигос - одно из традиционных блюд местной кухни

Collapse )
Уссурийский тигр

Стеклянные польские соки

Будучи в Польше, в процессе наблюдений за тамошней действительностью и активного пробования разных вкусняшек, получил несколько "разрывов шаблонов" (как говорят в енторнетах). И одним из этих разрывов стали польские соки. Точней, даже не так: не все подряд соки - а конкретно маленькие соки в стеклянной таре. Тетрапаки-то там вполне обыденные и унылые, как везде (кроме, разве что, берёзового сока у белорусов). Нужно отметить ещё и то обстоятельство, что свой агропром у поляков очень мощный, не порушенный перестройкой страны на новые рельсы, как это в немалой степени произошло у нас.

И ещё один разрыв шаблона - если брать народно-простые продуктовые сети, а не пафосно-дорогие экомаркеты, то средние поляки питаются более качественной и натуральной едой, чем средние немцы. По части молочки, соков, творожных продуктов, сухой кондитерки, овощей. Я хорошо помню ассортимент немецких сетей в небогатых районах, скажем, Штутгарта или Киля - все эти социальные Пенни Маркт и Алди. Да и даже Лидлы, которые и в финке есть. И если брать аналогичные по уровню польские сети, то там еда заметно вкусней и менее пластиковей. Вот это реально стало для меня открытием. Вроде соседи, вроде немцы много богаче, но по недорогой еде - именно так.
Однако сейчас (по теме поста) давайте покажу вам соки, которые мне понравились.


Collapse )
мудрый котик

Россия, Литва и Тартария на атласе Меркатора-1595

Послушайте, а откуда вообще пошла глупая байка, что название "Россия" применительно к Русскому (Московскому) царству стало употребляться якобы только чуть ли не при Петре Первом? И что территории проживания русских (московитов) на Западе именовали "Тартарией"? Часто встречал эти дикие россказни в интернет-комментах. Откуда-то же они появились?

В общем, я скачал атлас Меркатора в хорошем качестве с торрентов и посмотрел ситуацию с Россией. Так вот - она и тогда именовалась основным именем "Россия" (RVSSIA).
Меркатор делал свои карты в чистовом варианте в 1580-х и в начале 1590-х, данные листы с Россией, Ливонией, Литвой, Крымом были подготовлены в 1585, а изданы они - единым фолиантом с Британией, Германией, Галлией, Скандинавией и Италией - были через год после его смерти, в 1595 г. в Дуйсбурге, Германия.

А что такое 1585 год? Это всего лишь год после смерти Иоанна Грозного. На троне его сын Феодор, Смута пока ещё далеко - до неё 20 лет. И Меркатор именует эти земли уже Россией. Московская империя (видимо, подразумевается царство) - второе название. Основное - всё-таки Россия. А Меркатор - это классика, основатель традиций современного картоиздания и изобретатель принципа "атласа" - т.е. классичней некуда.
Вот, посмотрите под катом, я сделал выдержки из его атласа, ряд страниц по теме.


Collapse )
Уссурийский тигр

Честные литовские сырки

Сегодня пятница, и по традиции в нашем блоге наступает вечер творческой интеллигенции время рубрики "Алкоголизьм и абжорство", то есть еды и напитков. Поскольку с польско-балтийской поездки я привёз много разной информации об опробованных там продуктах, то буду параллельно рассказывать и про них.
Первый пост - про честные литовские сырки. "Честные" - потому что без растительного жира и с хорошим ванильным вкусом.
* * *
У меня ещё с советского времени есть своя фишка на этот счёт - очень люблю творожные сырки или сырковую массу, на ванилине и без каких-либо примесей (изюм, курага и прочие дебильные фальшивые "вишни"). Однако развитие российского пищепрома шло так, что на рубеже начала 2000-х "простые" ванильные сырки как-то резко повывелись из ассортимента в пользу всяких там изюмных или "шоколадных", а затем пришла и новая напасть - крупные производители перешли на растительный жир. И реально получилось так, что к концу нулевых ванильного творожного сырка без примесей и не на растительном жире купить практически невозможно.
В этом месяце я, ради интереса, внимательно отсмотрел ассортимент пяти крупных сетей (О Кей, Карусель, Пятёрочка, Магнит, Лента) - и ни в одном из них подходящий под эти критерии сырок не нашёл. Как говорится, "триста сортов колбасы - и все из говна сои" :-)

Раньше, на Дальнем Востоке, вплоть до 2002 г. чудесные ванильные сырки делал Благовещенск, и я был благодарным потребителем их продуктов. В Питере, после переезда, спасали белорусы (полоцкие сырки), но они были редкими гостями в магазах и наши питерские коммерсы дерут за них к тому же втридорога (20 руб./пачка). И вот, сейчас в Литве я случайно напал на старый советский вкус. Вот этот сырок:


Collapse )
Серж строгий

Еда в Казани

В эту серию собрал некоторые свои впечатления от еды и едальных заведений Казани.
Вообще, надо сказать, что если ты в принципе любишь поесть - то Казань для этого самое то. Для путешественника - очень удобно, можно поесть и вкусно, и сытно, и дёшево (сравнительно со многими другими городами). Соотношение Казань/Питер по средним кафешным ценам, моя оценка - примерно 10:16. Конечно, я пользовался рекомендациями из едального поста, куда читатели и френды сложили очень грамотные наводки, и "просто так по пути" в произвольные заведения зашёл лишь дважды. Но - тем не менее.
В общем, давайте заценим, что там попалось на глаза вкусного.

"Дом Чая" - настоящий шедевр по соотношению вкусность/цена

Collapse )
Серж строгий

Колбаса и химия

Шикарный ролик - не в бровь, а в глаз. Актуальная тема.
Подстаканники, конечно, никак не 1938-го, а начала 1980-х, но не будем цепляться сильно, отложу в сторону заклёпкомерие. Главное, по теме вышло хорошо :)))



Увидел у товарища nkram