Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Серж фиолетово-черный

Варшавская еда

Чегой-то сегодня весь день идёт под знаком германщины-бусурманщины и атаки Александра Ивановича на "Густлофф". Давайте немного отвлечёмся :-)
Есть несколько вопросов к сведущим в теме.

Вот смотрите, поляки. Они, по идее, славяне - значит и традиции еды у них должны быть похожи, так? Раз они даже об авторстве слова "wodka" 40 лет с русскими спорят?
Ну так вот, тогда вопросы.

1. Что у поляков в кухне можно вкусного попробовать? Какие фишки у них там популярны? (мясное, овощное, сладкое и т.п.)
2. Какие кто кафешки / жрачные места - вкусные и недорогие может порекомендовать в Варшаве? (приветствуется, как всегда, личный опыт - гугль мы и сами юзать могём)
3. По поводу восьмой сталинской высотки - Дворца культуры и науки. Открыта ли там поздней осенью смотровая площадка на 30-м этаже? Не закрывают ли её на зиму после высокого сезона?
4. Был ли кто там в музее железной дороги? Хорош, идти стоит?
promo periskop июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Свиная рулька

Друзиа, сегодня в рубрике предлагаю обсудить рецепты запекания свиной рульки. Давайте сразу договоримся так - не надо никаких ссылок на кулинарные сайты (гугль-то я и без вас могу юзать) и всякие чешские-австрийские-баварские ресурсы, сейчас интересен только личный опыт и личные предпочтения, проверенные практикой.
Рецептов на самом деле очень много, как много и подходов к её предварительной обработке. В целом, если обобщить разные способы, все запекатели рульки делятся на три основных фракции -
1) "варильщики" - сперва рулька отваривается, потом запекается 30-45 мин;
2) "мочильщики" - сперва рулька замачивается в каком-то составе (или маринаде) на некий срок, затем запекается от 80 мин и более;
3) "обмазывальщики" - рулька только промывается, к ней готовится специальный состав для обмазки, затем она обмазывается и запекается, от 90 мин и более.
Но и в пределах этих фракций есть множество различающихся подходов.
Фракция №1 меня интересует менее всего, этот способ я пробовал и он мне нравится меньше, а вот №2 и №3 - очень даже. Итак, колитесь, как замачиваете рульку, в каком маринаде, сколько; а если просто обмазываете вкусным соусом - то каким и как его приготовлять :-)
Ещё раз - важен только личный опыт, только свои практики. Не обезличенное гугление.
Уссурийский тигр

Лидский квас

Совсем недавно говорил вам про владимирский разливной квас, который оказался очень вкусным. А вчера на Долгоозёрном рынке случайно напал на белорусскую палатку, в которой продавался не менее вкусный квас. Вот этот:


Collapse )
Уссурийский тигр

Ржаной хлеб в йогурте

Как-то Шаман у себя показывал, что появился йогурт со ржаным хлебом. Вчера вот и я приобщился.
В общем - вкусно и оригинально, рекомендую. Продукт чисто местный. Не опошлен крупномассовым производством и хорош. Надеюсь, до него хотя бы год-два не дотянутся беспощадные ручонки больших пищевых концернов.
Называется Meloodia, делают эстооонцы из Таааллллинннна.


Collapse )
Авиация

Дягилево, авиационные столовые

Более подробный показ отснятых в гарнизоне Дягилево авиационных столовых. Трапезничал там в двух разных - для авиатехников и инженеров и для лётного состава. У них разное нормативное питание, так что логично и разведены по разным зданиям. А Центр большой, контингента на всех хватает.
Понимаю, что крылатые машынки большого размера, конечно же, интересней, но мне очень любопытно было там осмотреть и опробовать самые простые частички быта - жилые дома, наглядную агитацию, питание, дороги и т.п. Так что сейчас - про прозаическую еду и посуду. А равно - и про тюменские контрольные весы :-)

Ну что? Зайдём унутрь?

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Прогулка к дому Высоцкого, костёл и советская чебуречная

Один маленький эпизод из своих московских хождений 15 июня я уже показал - монстра-человейника на Беговой, а в этой серии хочу показать некоторые картинки совместного ретроградского похода к дому Владимира Высоцкого на Малой Грузинской. На самом деле, поход получился несколько шире, и охватил целых пять сущностей в том районе, но здесь у меня получится показать три из них - это дом Высоцкого, католический костёл напротив него и питательная штаб-квартира сего похода - "Советская Чебуречная" на Тишинской пл.


Collapse )
Уссурийский тигр

Сироп возвращается?

Когда 13-го вечером уезжал в столицу, обратил внимание, что на Московском вокзале появились лотки с "Водами Лагидзе". Ради интереса купил маленькую кружечку крем-соды за тридцатник - да, вроде не химия, натуральный сироп. Такой же, как я покупаю концентрированным в "Карусели". Так что же, газировки с сиропом потихоньку возвращаются, после 20-летнего забвения? Или это временная аномалия?


Collapse )
Авиация

Покорители воздушного океана

Довольно-таки неожиданно, даже для себя самого, оказался в Центре подготовки дальней авиации ВВС РФ в гарнизоне Дягилево, что под Рязанью. День 14 июня со всеми приездами, переездами, заездом в Коломну и нахождением в лётном центре продлился около 22 часов, но я нисколько не жалею: увиденное было грандиозным. Удалось понаблюдать за взлетами-посадками, предполётными и послеполётными операциями Ту-95МС, Ту-22М3, А-50, Ил-78М, Ту-134УБ с острым носом, а также за выполнением некоторых лётных упражнений. Особенно сильно поразило упражнение "афганская посадка" - вечером выложу видео, сами посмотрите. Посмотрел музей Дальней Авиации ВВС, который находится тоже там, и выставленные образцы авиатехники. Также сытно пообедали в столовой инженерно-технического состава и поужинали в столовой лётного состава. Квас в лётной столовой был крышесносен, лет десять такого вкусного не пил :-)

Ту-95МС раскочегаривает двигатели перед выходом на рулёжную дорожку и взлёт

Спасибо пресс-клубу МО РФ за предоставленную возможность, получилось очень интересно!
В общем, в ближайшие пару недель тут будет много устрашающих авиакартинок и зарисовок гарнизонной жизни :)
Уссурийский тигр

1:1

Ну чо, братцы. Как я и предположил с самого начала - ничья. И в опросе, и в предматчевом посте. Обе стороны уползли в свои норы без потери лица. Полякам причём хуже - если б они продули, их бы там свои же разорвали за такой позор.

Посему, Коллективный Разум кается, рвёт тельняшку, а я пойду приму хеннеся немного (армянского, увы, нету щаз в наличии) и возьму с полочки заслуженный пирожок :-)
Уссурийский тигр

Марийско-татарская "Птичка"

На днях, стараниями уважаемой vera_malvero, получил в Питере для пробы коробочку "Птички Милой" (подвид классического "Птичьего молока") производства Марий Эл, город Звенигово. Она тоже из агар-агара, как и владивостокская, про которую я писал в этой рубрике ранее. В общем - отдегустировал и сравнил; краткий отчёт следует ниже :)


Collapse )