Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Откладывал эту тему в рубрике несколько раз, но всё же надо бы её обсудить. Тем более что она для меня практически важна, как путешественнику. Речь идёт об овощных консервах. Точнее, о качественных овощных консервах, кои сейчас найти в разноцветье этикеток довольно непросто. То есть ассортимент-то есть, а вот реальное его наполнение - крайне рваное и среди него очень много цветастого красиво-этикеточного говна. Раньше, в советское время (даже в перестроечную эпоху), этот вопрос остро не стоял - качество баклажанной и кабачковой икры было достаточно ровным, а консервы от венгерского Глобуса и болгарского Булгарконсерва были, я бы сказал, на очень высоком уровне, если сравнивать с нынешним. Люди этот момент тогда не ценили и считали данные качества чем-то естественным, вроде окружающего воздуха. Помню, мы студентами называли баклажанную икру "бичпастой", хотя брали её часто. А венгерским перцем я вообще объедался в те времена. К середине 90-х, когда внешнеторговые объединения с централизованным контролем качества полностью сошли со сцены, пришлось убедиться на своей шкуре, что это совсем не так. Что под красивой этикеткой может прятаться откровенно несьедобное варево. Вот тогда-то мы пожалели о том, что хорошую качественную овощную икру награждали презрительными прозвищами. В прошедшее десятилетие "нулевых" картина несколько выправилась, но всё равно в этом сегменте питания большинство ассортимента - откровенная полухимическая шняга.
Поэтому, предлагаю тут поделиться, какие из овощных консервов вам нравятся качеством и вкусом, и сложим в копилочку в комментах хорошие марки. Это пригодится многим путешествующим, и не только :-)
Дважды в этой рубрике касались темы "кофе", а вот чая - нет. Непорядок. Меж тем, очень интересно, какой чай вы предпочитаете в качестве повседневного напитка. Давайте отбросим два крайних полюса: а) разнообразные пакетики, как вынужденный компромисс с современностью, ради удобства и скорости употребления, и б) чай элитный и дорогой, который пьётся редко, ради удовольствия и смакования вкуса. Между этими полюсами и находится заварной чай, который повседневный. Так вот, какой, на ваш взгляд, самый вкусный в этой категории? Какой можно пить постоянно и с удовольствием? На что стоит обратить внимание? ( Collapse )
О белорусской еде. Вот, помните, 10 лет назад Путин сказал про подлодку - "Она утонула"? Так вот, про белорусскую еду также можно сказать чрезвычайно кратко, двумя словами: "Она натуральная". И всё, дальше можно не конкретизировать: сама по себе эта характеристика глубокая, многоплановая и ёмкая. И именно поэтому я негативно, как правило, смотрю на всякие "молочные" и прочие войны с белорусской продукцией: вот с чего бы это ради я поддерживал коммерческие интересы филиалов западных пищевых концернов, давно уже перекупивших основные пищевые производства в России? Никакого рационального резона нет, и такой, с позволения сказать, "патриотизм" - дутый и искусственный. Ну жрите химию в красивой упаковке с кириллицей и маркетинговыми псевдорусскими названиями, ежели желаете, а я как-то не хочу. * * * Ну да ладно, давайте поговорим о белорусском местном продукте поконкретнее. В Питере у нас его весьма мало, к сожалению, поэтому дегустация всякого местного продукта была одной из основных целей поездки. Сделал я (случайно) и замечательное приятное открытие, но о нём - ниже. На второй день я поехал на рынок в Кунцевщину. Там много всякого было, попробовал я несколько местных колбас, прося торговок отрезать мне по 50-70 грамм на пробу. Удивлялись, но отрезали. Колбасы средненькие, много дешёвых сортов с соей, сопоставимых с нашими, а вот зато сыр!!! Сыр - это просто песня. Нет, не импортный (его там почти не было), а именно местный. Местного сыра было много - так что, видимо, не зря Лука перегоняет в якобы "невыгодный" агросектор Белоруссии немалые бабки от перепродажной нефтяной ренты. Умный шаг. Вот она в такой сыр и перетекает (и хорошо, что в него и в "какейные дварцы", а не в куршевельских тёлок и элитные рублевские посёлки). Самый классный оказался новогрудокский, сорт увы не записал (см. на фото ниже). Стоил он в пересчёте на русские деньги 155 руб./кг (у нас бы такой стоил ну никак не менее 350 р./кг, а скорей и подороже). Они, кстати, сорта часто называют вычурными забавными именами. Новогрудокский сыр. Нежный, свежайший и по вкусу просто потрясающий
Сегодня пятница, а значит - надо не забыть о нашей пятничной рубрике, несмотря на тотальное пьянство ни на что. Итак, хит утра 1 января - сибирские пельмешки, полностью "ручные". Никакого магазинного фарша, теста и прочих неправильных примет глобализации и экономии времени! Фарш домашний - из парной свинины и говядины, с нужными приправами. Тесто - тоже. Бульончик - на свиной косточке, как и положено в Забайкалье. Вылеплены лично. В общем, махровое ретроградство рулит :) От любого магазинного варианта - небо и земля. По вкусу. А к пельмешкам, конечно, на разгон - стопочка холодненького "Алтая". Видите фрагментик ножки от? :)
Приятного аппетита и - с наступившим, друзиа мои! :-) * * * PS. Не могу не отметить, пока не забыл. Главное отличие этой новогодней ночи от трёх-четырёх прежних лет - очень малое количество "бахов" за окнами. Нет, конечно, они были - но раз в пять-семь меньше по частоте и длительности, чем даже в прошлом году. Что тому причиной - даже не знаю. Может, большое количество снега и огромные сугробы. А может, ещё что... Но - факт.
Великодушно извините, друзиа - эти дни меня стали посещать предновогодние авральчеги, поэтому не всегда есть возможность общаться. Однако рубрика наша живёт и никуда не девается В качестве сегодняшней пятничной еды предлагаю венский шницель с пивком. Значицца так, расположимся рядом с голубым Дунаем, абстрагируемся от суетного и отведаем (в период подготовки к поездке разные комментаторы пытались десакрализовать шницель - дескать, так себе, обыденно и т.д. Но это им не удалось сделать - вкусный у них шницель!). И вообще, я убеждён, что Двуединая Монархия пала от излишнего пристрастия к сибаритству и вкусной жратве :)
Спите, наверное, уже все, да? А я вот выложу немножко вечернего Питера, какой он сегодня есть. Вы же знаете, у меня только правда жизни, и никакой лакировки с украшательскими изысками. Засыпает нас снегом, ребята и девчата. Хорошим, правильным, массированным пушистым снегом. Вот сейчас пишу, а он шуршит и падает за окном. Я думаю, ещё денёк такого дела подряд, и вспомню наконец аутентичную камчатскую зиму. Главное теперь, чтобы не потеплело до конца, а то будет аллес капут. Ну и хорошо, что солнцеворот прошли. Завтра уже минута прибавится. За это можно и выпить, верно?
Перечитал все мнения, которые были высказаны в моём посте-вопросе о том, какой был состав новогоднего стола в советское время. Написали много мнений, на три страницы комментариев. И очень хорошо, что из разных мест - это помогло понять, какими нюансами европейская территория СССР отличалась от азиатской части (а они объективно есть). Собственно, получается несколько бесспорных фаворитов: Закуски, в порядке популярности: а) оливье/зимний/белый; б) селедка под шубой; в) холодец/студень; г) винегрет; д) кальмаровый салат. Горячее: а) запечённая курица/мясо; б) мясные пироги; в) домашние пельмени (преимущественно от Урала и восточнее). Сладкое: домашний торт "наполеон" (перевес над иными видами сладкого огромный). Фрукты: мандарины (в каком-то смысле их аромат был символом приходящего праздника). ( Collapse )