Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Уссурийский тигр

Как поменять колесо карьерного самосвала?

Когда я показывал в ФБ течение жизни на карьерах ("Восточный" и "Благодатный") и гигантские тамошние самосвалы, самый частый вопрос комментаторов был, как ни странно, такой - "узнай, как им меняют колёса, а?", "а что если колесо спустит?", "как же поменять такому монстру колёсищи?". Этот момент в программе вообще никак не был учтён и не планировался, но мы всё-таки уговорили принимающую сторону показать нам этот сакральный момент - как поменять гиганту колесо?

И на второй день пребывания на объекте мы пешочком пришли в гараж карьера посмотреть на этот процесс, под вечер. Процесс действительно впечатляющий - одно колесо весит 3 тонны и даже десять человек поднять его не смогут. На этом деле работают специальные погрузчики. Насадка колеса на ось отработана филигранно, делается всё быстро. Так что смотрите, как это делается. В конце ролика на десерт - поливалка на базе 96-тонного самосвала и демонстрация масштаба "человек - колесо"
Приятного просмотра! :)



Канал periskopspb на YouTube
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
паровоз П-36

В плацкарте от Владивостока до Москвы

Очередной отчёт с картинками с длительного плацкартного трипа Владивосток - Москва.
Картинки простые, любительские и без претензий на специальный треш.
Комментарии тоже спокойные, без надрыва и истерики типа "мама, я в аду!".


Итак, почему был выбран плацкарт? Не цена – нет, а дух и атмосфера России чувствуется именно в плацкартном вагоне, причем дух – в прямом и переносном смысле. И купе, если вас меньше 3-4 человек, покупать нет смысла – кто из соседей попадется – неизвестно, да и 7 дней ютится в маленькой комнатушке – не для нас, да и не люблю я купе, как истинно русский человек – близка к народу.

Кому не стоит совершать такое путешествие (напишу очевидные вещи, но некоторые из них могут быть неявны, когда задумываешься о поездке такого типа):
- для тех, кто с трудом переносит грязь, вонь, общежития, собратьев из граничащих с РФ странами (не буду называть данные территории, но, думаю, что все ясно). Ничего личного, но культура у нас разная – что бы то ни было – посещение туалетов, еда и т д
- для тех, кто не может без душа (а его не было: либо он замерз, либо нам просто его зажали)
- для тех, кто всего боится и не любит люддей
- для тех, кто не может плохо питаться


Collapse )
Ворота в Азию

"Люди там угрюмые и производят отталкивающее впечатление..."

Любопытный очерк Штефана Орта (Stephan Orth) про 10 советов путешественникам-иностранцам по России, опубликованный в свежем "Шпигеле".
Посмотрим, какие же советы даёт Штефан своим читателям.
(Все картинки - из шпителевской статьи) Итак...

Россию, если не считать Красную площадь, круиз по Волге или музеи Санкт-Петербурга, трудно назвать привлекательной страной для взыскательного туриста. Большинство городов не очень красивы, люди там угрюмые и производят отталкивающее впечатление. Когда я путешествовал по России, русские то и дело называли меня сумасшедшим — они просто не понимали, почему я отправился именно в их огромную страну, а не в Таиланд или на Мальорку. При этом в Россию вполне можно влюбиться, если принять как некую данность ее некоторую специфику. В этом вам помогут следующие десять советов.


Collapse )
Кортес

Национальный специалитет: европейская традиция против советской

(по мотивам хамоносрача)
Хороший вопрос задали - "...А почему по вашему мнению испанская колбаса и мясо известно везде (по крайней мере в Европе), а продукция тех же белорусов нет? По вашему мнению дело только в пиаре?"

И правда, почему? Тут дело обстоит не так просто, а причина запрятана весьма глубоко. Главная причина - это разные принципы подхода к уникальности продукта и к применению планки качества к нему.

Европейская традиция - взращивание уникальных брендов отдельных производителей/ регионов и многолетний (иногда многовековой!) их пиар, причем при активной поддержке государственных структур. Строгие стандарты регламентируют планку качества и не позволяют конкурентам изготовлять такой же продукт с раскрученным названием; его ареал производства часто искусственно ограничивается. Чёрные трюфеля, плеснявый сыр, шампанское (Франция), хамон (Испания), пармская ветчина (Италия) и проч. и проч. Причем бренд порой взращивается и терпеливо раскручивается лет этак 100-120 подряд (а в случае французов - и все 170-200), превращаясь со временем в национальный символ. Кстати, то же самое было и в царской России - вологодское масло, нежинские огурчики, астраханский залом...


Европейская традиция - национальный специалитет взращивается около столетия и защищается государством

Советская традиция - принципиально иная. СССР шёл вообще по абсолютно иному пути - определения наилучшего продукта в своей категории/нише с оптимальными (не излишними) затратами на его производство. Затем продукт/ удачная рецептура тиражировалась по всей стране без права патентования торговой марки отдельным производителем - для того, чтобы хороший стандартизованный рецепт могло потреблять максимальное количество граждан по стране. Это ни хорошо и ни плохо - просто дело было поставлено на иных системных принципах. "Жигулевское" пиво, "Птичье молоко", "Белочка" или "Кара-Кум" в конфетах, "Докторская" высшего сорта в колбасах (которая не по 2.20, а по 2.90) и т.п. И попробуй нарушь! Нет, нарушить можно - но путем риска слома карьеры, т.к. на директора-жулика мог настучать простой партийный работяга, а затем его ждал ОБХСС и прочие тоталитарные прелести. Поэтому качество в основном держалось.

Collapse )
Кортес

Хамон как пищевой фетиш: разочарование

Одним из двух значимых разочарований в Барселоне оказался хамон. Да-да, тот самый культовый мясопродукт, который после введения санкций летом 2014 г. стал пищевым фетишем у некоторых граждан. Точней, главных фетиша было два - хамон и пармезан. Но второй я пробовал неоднократно в оригинале (и на его родине тоже) - и отношусь к нему очень уважительно. Вкусен, не отнять.

А вот с испанским хамоном у меня не сложилось. Во-первых, про него самого я впервые услышал только в конце нулевых. Во-вторых, я его до этой поездки никогда не пробовал в принципе. А поскольку у меня есть жёсткое правило - "если не пробовал, то молчи в тряпочку и не вякай", то я просто помалкивал про этот самый хамон. Да, абыженные санкциями озабоченные храждане про него истерили и пищали: дескать, отнял тиран плешивый нашу усладушку - но я ни слова не говорил про этот продукт, в любом смысле. Немного напрягала только нездоровая фиксация на этом продукте и его эстетски-снобское смакование в сети.


Так что, приехав, я конечно же стал его пробовать! Нормальное желание, правда? :)
Сначала попробовал в нарезке, потом в ресторанчике. Нет, я не хочу сказать, что хамон невкусен. Нормальный продукт. Но я в упор не понял, чем он лучше (к примеру) сыровяленой шейки Пинского или Гродненского мясокомбината. Даже вторая, я бы сказал, повкусней будет.

Collapse )
Петербург

В Питере снова пахнет свежими огурцами

Ну что, товарищи, корюшка пошла! Этот сакральный и волнующий момент настал. У метро интенсивно пахнет свежими огурцами - так что смело можно сказать, что несмотря на крайне холодный апрель, питерская весна окончательно пришла :)
Мелочь отдают по 100, среднюю - по 500. А крупную брать не надо.


Предвосхищая всяческие вопросы - как жарить корюшку, как её выбирать, почему привозная непахнущая не считается и почему крупная дальневосточная не такая вкусная, я подробно рассказал ещё три года назад. Повторяться не буду - заходите, читайте :)

PS. Только ларьки теперь гламурные завели. Раньше было предельно просто - стол, пара ящиков, весы, рыбка. Всё.

Collapse )
Тигра

Вундервафли, как на станции Иланская

История эта началась с того, что ребята с компании REDMOND написали мне и предложили потестировать некий новый кулинарный девайс. Это не мультиварка, столь модная сейчас в продвинутых кругах, не вафельница, не портативная печка и не гриль. А «мультипекарь» - оказывается, есть сейчас и такое! Я даже и слова такого не слыхал.
- И что она может?
- Да всё может!
- Да ладно! Так не бывает, чтобы всё. Что конкретно?
- Ну там, сэндвичи делает, крылышки-стейки, печенье, вафли...
- Вафли?! - я сразу вспомнил советскую электровафельницу, которая верой-правдой служила нам много лет, пока не была потеряна при переезде с Дальнего Востока. - Ладно, тогда можно попробовать.
Поскольку мне особо с кулинарией возиться некогда (за исключением рыбы и морепродуктов, которые я не передоверяю никому), эту почётную задачу я возложил на свою половинку. Далее слово Маше - рассказ будет от её имени.



Collapse )
Уссурийский тигр

Аутсорсинг бывает разный - и даже кулинарный

В современном мире огромную популярность получило такое явление, как аутсорсинг - то есть передача отдельных звеньев технологической цепочки в руки профессионалов, действующих в нужной области. Однако возможности аутсорсинга не ограничиваются только производственной или административной деятельностью. Пример удачного его использования в обычной жизни – сервис Убер Шеф, созданный по модели Uber, который вполне можно назвать «кулинарным аутсорсингом».


В начале 2016 года в России начал действовать онлайн-сервис по поиску шеф-поваров для проведения домашних праздников, вечеринок и торжеств. Количество возможных участников не ограничивается: пригласить шеф-повара можно как для проведения банкета, так и для организации романтического ужина на двоих, и даже для того, чтобы в одиночку насладиться изысканным обедом или ужином и почувствовать себя истинным гурманом.

Collapse )
Уссурийский тигр

Бьюти-боксы и эспрессо современного Транссиба

Ещё одна иностранка проехала по Транссибу, как пишет шведская "Дагенс нюхетер".
На этот раз не в плацкарте, а - ажно в СВ (или всё же купе?), и даже целая писательница - Роса Ликсом (Rosa Liksom). Причём она ездила по нему и 30 лет назад, и тогда написала отмеченный наградами роман («Купе номер шесть»)!
Ну а раз писательница - то жди в тексте лулзов. Залез в статью - и не ошибся! :)

В этот раз инженер шведских душ активно общалась с публикой из других купе и через её срез познавала матушку-Расею. В вагоне было много модных хипстеров, благоухающих хранцузскими одеколонами, что явно грело её сердце. Честно говоря, порой я думал, что её соседом был эпичный Лев Натанович Щаранский, до того уж вкусные у неё описания.

Судя по филиппикам в тексте, её (уже давно) укусил аццкий Путен и (совсем недавно) - демонический Трамп. Затем в Барабинске продавец рыбы показал ей средний палец, отчего в её хрупкую душу вонзились сотни микронемцовых и больно саднили. Она ехала в вагоне, а из ресторанной чашки порой высовывались небольшие гулаги с воронками. Но больше всего меня поразило, что в её СВ-вагоне не было подстаканников, а вместо этого была богомерзкая фарфоровая чашка - что означает фактическое отрицание русских транспортных традиций. Это реально какая-то диверсия!

Путь она держала из Красноярска в Москву, и судя по описанию - это таки была "Россия" №1/2 (вряд ли "сотка").


Давайте заценим отрывочки :)

Collapse )