Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Уссурийский тигр

Грузинская кухня на Петроградке

Неделю назад приобщился к грузинской кухне, причём ещё и с рассказом про неё. Когда в spbblog объявили набор добровольцев на поход в "Пиросмани" - я записался немедленно, хотя хожу на блогерские мероприятия очень дозированно.
И вот почему. Дело в том, что это единственное питерское заведение, которое я помню ещё с Камчатки - его показывали по "600 секунд" времён Невзорова. "Секунды" тогда транслировались по камчатскому телевидению, и питерское ТВ у нас было заметно более популярно, чем местный канал. "Пиросмани" успело попасть в эту программу - то есть заведение это с большой для ресторана историей, ему четверть века. Если кто не помнит, "секунды" закрыли весной 1993-го. А заведение "с историей", как ни крути - это уже часть местного культурного кода, как скажем "чебуречная на Майорова".
Так что идти надо было обязательно, тем более что была обещан рассказ о традициях грузинского застолья.


Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
разговоры

Птички омская и вологодская, тест

Сразу после НГ мне пришли на тест аж две коробки местных "птичек" - из Вологды и из Омска.
Перед Рождеством попробовал обе и сравнил, ниже - результаты.


Collapse )
Петербург

Предновогодний Невский проспект: прогулка от Фонтанки до Дворцовой

Вчера вечером был в центрах, ну и потом немного прогулялся по предновогоднему Невскому проспекту от Фонтанки до Дворцовой. Ниже - всякие текущие зарисовки оттуда, с моими впечатлениями и комментариями. Снимал на оперативную камеру, не на зеркалку.


Collapse )
Петербург

ЗСД-Центр: первые впечатления

Сегодня в компании zydog затестили центральный участок ЗСД, открытый позавчера.
Заезжали с севера, проехали до сьезда у Екатерингофки. Конечно, по сравнению с тем, что было - это как телепортация: 7 минут, и ты на Васильевском. 12 - и ты на Гутуевском острове, а там недалеко и до Обводного. Кажется пока с непривычки несколько нереальным. Плату пока не берут - месяц или два тестовые.


Collapse )
Уссурийский тигр

Кальмаровые котлеты. Рецепт восстановлен

Вчера совершено очень важное действо: восстановлен старый камчатский рецепт кальмаровых котлет.

Котлеты из кальмара. Обозрение конечного результата

Если помните, в сентябре я рассказывал про котлеты из нерки, а вот кальмаровые на Камчатке опробовать не удалось. Купили раз в гастрономе на 4 км готовые, но продавщица ошибочно положила в пакет более дешевые рыбные, так что не довелось. Ну ладно.
Толчок к восстановлению рецепта дала случайность, как это обычно в жизни происходит.

Collapse )
Уссурийский тигр

Тестирование транссибирских Птичек

В итогах осенней транссибирской поездки имеется не только сравнение минералок и приятные открытия в этой области, но также и сравнение тех "птичек", которые я видел и пробовал по пути - а именно, красноярской, улан-удэнской и владивостокской.
Давайте коротко пройдусь по тем, которые были куплены и оттестированы.


Первая из них - красноярская, была куплена в фирменном магазине в начале ул. Мира близ графа Резанова и углескрёба.

Collapse )
Уссурийский тигр

Лимонник. Вкусно, но надо быть осторожным!

Когда я ехал по Транссибирской магистрали, в Хабаровске родственники мне передали в дорогу баночку варенья лимонника. Небольшую, в 300 грамм. Я привёз его домой в Питер. При употреблении выяснилось, что его тонизирующая сила гораздо выше, чем к примеру кофе: трёх ложечек к чаю хватает на полдня бодрости. А можно даже и две ложечки, тоже хватает часа на три. Нет, про настойки лимонника я всё это знал и раньше, но вот варенье было для меня внове. Вкус очень и очень специфический: одновременно сладкий, горький, кислый, терпкий и жгучий. Семечки надо разжёвывать, в них набор нужных веществ.


Collapse )
паровоз П-36

Открытие месяца: минералка "Карачинская"

А помните, я не так давно писал про камчатскую "Малкинскую", которая за годы моего отсутствия на полуострове стала обыденной минералкой и это меня тогда весьма расстроило? Так вот, свято место долго пусто не бывает - случайно в Омске взял в киоске местную минералку и она оказалась очень вкусной. Так что, в этой экспедиции по Транссибу кроме кунгурского хлеба я открыл ещё одну минералку, которую после употребления торжественно зачислил в ряды Правильных :)

(если что, доширак на столе не мой, а моих соседей-военных, равно как и камуфляжный сахар - а вот бутыль минералки моя)

Collapse )
паровоз П-36

День 3. Колорит и характер города Кунгура

...Рано утром 20 сентября я сошёл с поезда №44 на небольшой уральской станции Кунгур.
Поезд тут стоит всего 2 минуты, поэтому проводница предупредила меня о приближении заранее.
Почему именно Кунгур? Потому что ещё много-много лет назад я обратил внимание на его выразительность с железной дороги. Транссиб, проходя Кунгур, как бы "облизывает" его полукругом - на протяжении нескольких километров, и город представляет взору вагонного пассажира с разных ракурсов свои храмы, старинные башни и другие колоритные ориентиры. И вот, я решил "европейскую" остановку в этой экспедиции сделать именно тут. Она была без ночевки, но всё же без суеты - в 8 утра местного прибыл, в 4 часа дня убыл.

Ну а что я там увидел и как оценил город в целом - читайте далее :)


Collapse )
паровоз П-36

День 1. Для торопливых и голодных: неочевидная фишка "Сапсана"

Итак, поехали! Старт экспедиции - 14.30 18 сентября с Московского вокзала Северной столицы.
"Неизвестный Транссиб" начался несколько неожиданно: с неведомой мне до этого фишки самого банального "Сапсана", к которому в обеих столицах все уже давно привыкли. В принципе, там всегда всё понятно - есть эконом, есть бизнес, есть и первый класс (с недавнего времени). Эконом - 64 человека в вагоне, всегда оживленно, толчея с вещами на выходе из конечной станции. Однако, есть там и ещё один подвид эконома, в вагоне которого едет... 16 человек. Тихий вагон, без дверей на выход, но где тебя всё время кормят :)

Что же это за штука такая? Давайте посмотрим.


Collapse )