Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Камчатка

20 лет спустя. IX - Еда и общепит

Рассмотрев рыбные богатства Камчатки, а также местное пиво и минералку, надо несколько слов сказать и об остальной еде на полуострове. Организация "питательной" части повседневной жизни там несколько отличается от материковской - есть как плюсы, так и минусы.

К минусам можно отнести прежде всего общую дороговизну продуктов. В среднем, если исключить рыбу (которая дешевле и вкуснее), я бы оценил стоимость жизни по части продуктов примерно в 170% от петербургской. Если же с рыбой, то наверное, выйдет в полтора раза. Значительно дороже мясопродукты, молочка, и особенно дорога фруктово-овощная составляющая. Второй больной вопрос - общая нехватка витаминов. Это было и в советское время, и осталось сейчас - несмотря на внешнее изобилие фруктовых киосков и китайской продукции, очень похожей на настоящие овощи. И если специально не следить за этим моментом, то нехватка вылезет довольно быстро.

Короче, это не совсем рай и северные надбавки с коэффициентом тут платили совсем не зря.
Но давайте посмотрим поподробнее.

На оптовой базе 8 км можно прикупиться подешевле

Collapse )
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Камчатка

20 лет спустя. VII - Рыбные богатства Камчатки

Если отложить в сторону природу, вулканы и всяческие гейзеры с фумаролами, то одной из самых ярких фишек Камчатки является, конечно же, рыба и всё, что с ней связано. Так было в советское время, так есть и сейчас. И понятно, что гости полуострова потом увозят на материк не только приятные воспоминания, но ещё и рыбу-икру-крабы, часто в серьёзных количествах.

И не просто так везут - а исключительно потому, что оно там всё свежее и вкус на порядок лучше, чем то же самое в материковских сетях. Вкус намного лучше - это потому, что перевозчики и люди от рыбного бизнеса ещё не успели толком приложить ручки к товарному виду продукции и приготовить его к длительному хранению на продажу. Да и чувствительность камчадала к качеству рыбопродукта намного выше, чем уральца или там москвича. Он ведь живёт в рыбном краю. Поэтому там обмана в этой сфере относительно немного: если что-то из мороженого сырья, так и пишут. Если икра прошлой путины - тоже. И т.п.

Так что в этой серии давайте посмотрим, что Камчатка предлагает гостям по части вкусного рыбного, почём и в каком виде. И чем оно всё отличается от материковского. И почему популярно. И где всё это найти.

Цены на икру свежей путины. Рынок КП, август 2016

Collapse )
Камчатка

20 лет спустя. VI - Камчатский ужин за 45 минут

Следующая большая серия камчатского цикла будет про рыбу, морепродукты и рыбные богатства полуострова. Не с точки зрения красивых картинок, а с позиции покупателя: что там есть по этой части, какое оно, почём продают и чем интересно? Но для плавного введения в тему, особенно любителям рыбного - небольшой рецепт :)


Итак, как всего за 45 минут смострячить недорогой, но абсолютно эксклюзивный ужин из уникального продукта? В Петропавловске это просто, товарищи. Вам нужно:

Collapse )
Камчатка

Вести с берегов Тихого океана

Всем привет с Полуострова!
К сожалению, писать отсюда в моём привычном формате не выходит: очень уж медленный тут интернет и требует плясок с бубном для публикации даже относительно небольшого отчёта с иллюстрациями (3-5 фото). А у меня любимый формат обзора - 25-35 снимков с тематическим рассказом. Отсюда такое делать крайне сложно. Да и некоторые дни после поездок просто не хватает сил на писательство. Но кому интересна оперативная лента моих впечатлений по Камчатке и Петропавловску - она ведется в ФБ, там это просто. 1-3 фото с телефона и краткий текст, как записная книжка.

Берег Тихого океана на Халактырском пляже с его чёрным вулканическим песком

Тем не менее, материала за 11 дней пребывания набрано уже вполне достаточно и самого разнообразного.
Поскольку я отдал Городу 16 лет своей жизни в промежуток 1976-1996, то многое могу сравнить не только с коллегами-городами Д.В. (Южно-Сахалинск, Владивосток, Хабаровск, Уссурийск, Благовещенск), но и с раньшим временем. Так и буду делать, когда вернусь к "толстому" интернету. Пока что вырисовывается такой план постов по Петропавловску:

Collapse )
Камчатка

Пограничный авачинский хлеб


На фото - погранзастава на мысе Маячном у выхода из Авачинской бухты (она прямо на плоской вершине сопки). Вдали виднеется остров Старичков. Когда-то, в далёком 1988-м, я туда доехал на велике из города, внаглую прошёл около ограждения и собирался было уже спускаться вниз к Трём Братьям, в бухточку направо от Маячной сопки, но был остановлен и задержан.

Вниз к линии прибоя меня не пустили, кратко допросив, однако на выходе раздобрились и командир погранзаставы приказал снабдить меня в обратную дорогу цельной булкой белого хлеба из их пекарни. Его только что, на моих глазах, принес дежурный. Хлеб был совершенно потрясающий, мягкий и вкусный внутри и с восхитительной хрустящей корочкой снаружи. Я выехал обратно в сторону Большой Лагерной, и по пути всё время отщипывал большие куски, из-за чего продвижение назад сильно тормозилось.

Так что тот пограничный хлеб запомнился мне на всю жизнь.
С праздником, "зелёные фуражки"! :)
Серж пионер

Томатный вкус детства

Был вчера в Рамбове и перед возвращением зашёл в "Продуктовый дворик", который сделали на месте бывшего Сосновоборского почтамта. Этакий мини-рыночек с палатками: овощные, мясные, рыбные, бакалейные. Так вот, захожу в последнюю названных, и вижу - на полу стоят банки с соком. Трёхлитровые стеклянные, с архаичными крышками - прям как из детства.

- Давно возите такие? И откуда такое? - спрашиваю.
Тётенька отвечает:
- Из Саратова поставщик, а возить начали с зимы.
Спросил про это, потому что у нас в городе таких видов не встречал. Сок в стекле-то есть, но он весь новомодный, продвинутый.
- И почем он у вас?
- Сотня.
"Гм... сотня за целую трёхлитровку... что-то мало... что они там набодяжили?" - думаю про себя.
- Ну ладно, давайте на пробу.
- А вот ещё есть два вида - яблочный и виноградный.
- Да ладно, я пока один попробую.
Короче, забрал банку с пола, унёс в машину.


Collapse )
Кортес

Глейвиц, операция "Консервы". Где заварилась каша Второй Мировой войны

В ходе автопробега "Дороги памяти" довелось побывать в районе радиостанции города Гливице, который раньше (при немцах) назывался Глейвиц. Город этот прочно вошёл в мировую историю в ночь на 1 сентября 1939 года, поскольку нацистами в нём была совершена провокация, послужившая формальным поводом к объявлению III Рейхом войны с Польшей. Иными словами - именно здесь заварилась каша Второй Мировой войны, которая потом постепенно распространилась на весь мир.

Так что место знаковое.
Давайте осмотрим его и заодно вспомним, что тут происходило в ночь с 31 августа на 1 сентября 1939-го.


Collapse )
разговоры

Рыба в Питере. Сезон весна-2016

Не так давно докладывал тут про свежую корюшку (сейчас как раз сезон).
Но тогда же, неделю назад, поснимал и остальной ассортимент. Увы, ценами порадовать не могу - главное в рыбопродуктах, что случилось за 2 года, это обвальное подорожание. По моей оценке, с августа 2014-го - примерно в 1,8 - 2 раза. При этом охлаждённое мясо, к примеру, подорожало всего на четверть, а рыба - вот так сильно.

Кроме того, прежние мои "рыбные" подборки я снимал в легендарной рыбной палатке на Долгоозерном рынке. Там тоже сейчас большие изменения - и возможно, всё это сказалось на ценах. Старый рынок в прошлом году снесли, и ту палатку тоже. Это для меня был большой психологический удар, т.к. я сильно к ней привык - и весной 2015-го уже собирался было писать гневный пост в стиле "гады! верните нашу рыбу!". Но, к счастию, палатка в итоге далеко не уехала, а переехала на Стародеревенскую и превратилась в магазин "Моя рыбка". Место по-прежнему популярное, продавщицы те же; но теперь там стало гламурненько, с современными витринами и всякими аквариумами - а это всё, подозреваю, стоит немаленьких доп. денежек. Так что старые рыбные цены 2013-14 гг. теперь приходится вспоминать с ностальгией :(((

Давайте посмотрим, как за полтора-два года подорожал рыбный продукт.
Фото входа ставлю для исключения вопросов "а как выглядит сейчас?" - вот так.
Это ТЦ "Сабина" на Стародеревенской, там всё и снял, сюда они перебрались.


Collapse )
Серж фиолетово-черный

Тампере. Паровозное депо-ресторан и "кровянка" как местный колорит

Из поездки по Тампере хотел рассказать ещё про две интересные местные особенности, подсмотренных во время пребывания.
Первая - это как финны распорядились своими веерными паровозными депо, вышедшими из эксплуатации.
Вторая - уникальная едальная фишка для постояльцев: фермерская кровяная колбаса как часть отельного "шведского стола". Нигде больше такого не видел, чтоб кровяной колбасой по умолчанию кормили! :)

Веерное паровозное депо: пообедать с видом на поезда

Collapse )
разговоры

Корюшка нового сезона

Что-то в этом году корюшка вообще инфернально стоит - та самая, свежая и честная, которая огурцами пахнет, а не финская привозная. На остановке продают за 550. Пошёл ради интереса на рынок, а там вообще за 600 (!). Я им говорю "вы че, ребята, что за цена такая?" - в ответ разводят руками.


Collapse )