Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Авиация

Богема и космонавты (из дневников Каманина)

Тема "Космонавты и художники" тоже представлена в дневниках Каманина. Там несколько упоминаний пьяных контактов космонавтов с богемой - вот одно из первых, в начале 1962-го - Титова и известнейшего советского графика Яр-Кравченко. Космонавт-2 вообще занимает в этих дневниках большое место, описанием происшествий с ним и его похождений, и Каманин постоянно стенает, что Герман совсем потерял берега и надо бы его поставить на место.

17 февраля 1962
<...> Вчера пришлось очень серьезно поговорить с Германом о его поведении. 15 февраля после выступлений у старых большевиков и в Высшей партийной школе он заехал к художнику Яр-Кравченко и пробыл у него всю ночь. Яр-Кравченко великий пьяница. Герман говорит, что и сам убедился в этом и больше к нему никогда не поедет. В последнее время Титов дает много обещаний, но часто не выполняет их. В тот же день — 15 февраля — между 12 и 13 часами по дороге в Москву, около Медвежьих озер, Титов, сам управлявший своей «Волгой», при попытке обогнать автобус, столкнулся с ним и помял правое крыло. У Германа это уже третье автопроисшествие за полгода. Титов оказался более трудным, своенравным и капризным по сравнению с моими представлениями о нем до полета. Придется разбираться с ним на партсобрании.

PS. Так вот, после этой записи я решил поискать, а есть ли совместные фото художника и космонавта. И оно нашлось! Именно того года - т.к. Титов в майорских погонах (обратите внимание на бутылки на снимке, кстати). Сидит еще какой-то капитан.


Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Кортес

"...Очень похожий на Сталина" (из дневников Каманина)

Вот еще забавный отрывок из дневников Каманина (II том), повествующий о накале антисталинской истерии в высших сферах после XXII сьезда. Это уже осень 1964-го, до низвержения Никиты Сергеича остается всего месяц. После того, как его сбросят, Вторая десталинизация будет быстро остановлена и начнется сусловская Заморозка, которая в свою очередь будет строго соблюдаться до конца 1969 года. С 1970 пойдет частичная разморозка: образ Сталина будет разрешен в положительном ключе - но только для военных событий, на остальные периоды будет действовать сусловский запрет, практически на все время правления генсека Леонида I.

Collapse )
Серж борода

Дневники Каманина: доход космонавтов

Еще интересное, из дневников Каманина - сколько получали первые космонавты и за что. Первая такая запись появляется в начале 1962 г. - после полетов Гагарина и Титова, но до полетов №3-4 (Николаев и Попович). Далее, этот же вопрос у него всплывает через год, в феврале 1963-го. Слетавших космонавтов пока всего четыре, еще не полетела Терешкова с Быковским - но условия оплаты уже решили урезать, "слишком жирно!".

От себя добавлю, что даже для 1977-1978 гг. (т.е. спустя 15 лет после упомянутых записей) 500+ рублей суммарного дохода для советских граждан считалось очень хорошо, ну а для масштаба цен и товаров 1962-63 года - и вообще, реально круто. Плюс многочисленные льготы и "год за три" (как для военных в самых суровых точках, типа Арктики или Чукотки). Даже на Камчатке был "год за два". А тут они жили под Москвой, в 30 км от столицы. То есть, космонавтов выделяли не только из когорты всех военных (в целом), но и из когорты летчиков ВВС. И платили им хорошо. Там еще была и большая разовая премия за полет, а также выделение машины после его совершения.

Collapse )
Кортес

Дневники Каманина: вынос Сталина из Мавзолея и разрыв шаблона

В дневниках Каманина интересны не только "космические" зарисовки или повествования о ведомственных склоках при подготовке полётов, но и политические оценки автора. В первую очередь потому, что они были написаны не через много лет после, а СРАЗУ по горячим следам. То есть - без послезнания и последующих правок в выгодную сторону (исключая разве что некоторые корректировки редактуры разных изданий). Ведь Каманин, к примеру, в конце 1961 года не знал, сколько еще сидеть Хрущеву, кто и когда придет ему на смену, он был плотно встроен в жесткую иерархию должностей. В конце концов, он видел Систему изнутри и с высоты своих 52 лет жизненного опыта (на тот момент) мог реагировать вполне адекватно. Это просто личный дневник, он писался даже с некоторым риском для автора, если бы это вскрылось.

И вот тут интересно, как автор оценивает заключительный кульбит XXII сьезда КПСС с выносом Сталина из Мавзолея и с феноменом истеричной Второй волны десталинизации. Первая волна состоялась в 1956-57 гг. и к 1958 году была свёрнута. Если время отмотать чуть назад, то мы вспомним, что первые два полёта - Гагарина и Титова - были в ещё частично сталинизированном СССР. Космонавтов торжественно чествовали на Мавзолее Ленина-Сталина (с конца 1961 года эти снимки начали кадрировать для газет), из городов тогда еще было Сталино, Сталиногорск, Сталинири и Сталинабад и проч. И конечно же, был Сталинград со Сталинградской областью. Это казалось незыблемым, несмотря на Первую волну; Сталин находился в официальном пантеоне героев. Даже после падения "антипартийной группы" в 1957 году Молотова с Кагановичем и Маленковым вымарали, но сам Сталин ещё оставался в истории войны и советской индустриализации.

Collapse )
паровоз П-36

Что за станция такая, Дибуны или Ямская...

Станция Дибуны из легендарного стихотворения Маршака знаменита не только этим, но еще и тем, что
а) это единственный дореволюционный деревянный вокзал на линии СПб - Зеленогорск и
б) в ночь с 8 на 9 августа 1917 сюда пришёл из своего шалаша в Разливе местной тропинкой Ленин, с проводником и из Дибунов укатил в сторону Петрограда (а затем переменил направление и уехал в сторону Выборга). Причем с 99% вероятностью Ленин ждал ночного поезда именно под этими деревянными сводами: вокзал построен в 1904 году, а дело было в 1917-м. Тропинка вдоль Разлива и к Дибунам тоже прослеживается на Я-картах, просто сейчас проходит под эстакадой ЗСД.


Так получилось, что днём проезжал мимо него по делам и остановился тут на 20 минут. Осмотрел, прогулялся по платформе. Сам вокзал до сих пор аутентичен и "тот самый", правда состояние уже не очень. Но в 2016 году его взяли в категорию "вновь выявленных" в КГИОПе, так что просто так снести его уже не получится.
Посмотрим немного снимков вокзала и платформы.

Collapse )
Ворота в Азию

1991. ВСМ Москва - Петербург

30 лет назад в этот день.
8 октября 1991 года в "Известиях" статья про то, что ВСМ Москва - Ленинград (ой, уже месяц как Петербург) надо строить по западной ширине колеи (1435), а не по союзной (1520). Инженер обосновывает свои доводы разными аргументами.

Collapse )
Серж борода

30 лет убийству Игоря Талькова

Вчера стукнуло ровно 30 лет, как в Питере в "Юбилейном" убили певца Игоря Талькова. По тем временам было громкое убийство.
Пара статей на тему из той эпохи.

Collapse )
Камчатка

Лайнер "Советский Союз" и его биография (видео)

Наконец-то дошли руки рассказать про лайнер "Советский Союз" (не про страну).
Помните, 11 лет назад я написал в ЖЖ пост в 4 частях, из которых две части были посвящены впечатлениям, а две - истории этого судна? После этого пассажиры-"союзовцы" в течение нескольких лет присылали мне личные фото; коллекция снимков и вырезок постепенно росла. И вот я предложил хотя бы в сокращенной форме сделать это в форме видеорассказа, и на "Тактик-медиа" мы это реализовали с ведущим Артемом Драбкиным.

Ролик начинается с лирики, потому что "Советский Союз" у меня - это не просто объект абстрактного удаленного изучения, а корабль моего детства (хотя я в ролике старался именовать его турбоходом или лайнером, а особо вьедливые знатоки придерутся еще и скажут, что это паротурбоход, но для меня он навсегда — корабль). В 1977-1979 годах я его облазил снизу доверху и как-то раз даже был пойман старпомом и отведен на мостик. Так что не удивляйтесь, что первые 12 минут в ролике — личные впечатления и почему он меня поразил когда-то; и только потом начинается удивительная и драматичная история этого лайнера.



Серж флот

7 сентября: лекция про историю турбохода "Советский Союз"

Так, товарищи камчатцы, камчадалы и гости Камчатки!
7 сентября 2021 г. (во вторник) состоится иллюстрированная лекция про историю легендарного турбохода "Советский Союз: немецкая и советская биографии". В 18-30, малый зал Краевой научной библиотеки им. Крашенинникова, которая на 7 км. Г. Петропавловск-Камчатский
Приходите :)


Кортес

Вечный Михаил Сергеевич

Посмотрел тут по членам ГКЧП биографические справки - оказывается, за 30 лет все ушли из жизни. Последним умер Олег Бакланов, буквально 3 недели назад, который был министром общего машиностроения ("космическим").
Зато Михаил Сергеевич Горбачёв пережил всех своих тогдашних противников - не только членов ГКЧП, но и Ельцина, и Лукьянова, и Варенникова. Такое ощущение, что он вечен. Настоящий политический мафусаил. Трудно сейчас представить себе, что с нами до сих пор живёт реальный человек, который стоял в качестве полноправного члена Политбюро вместе с Брежневым на Мавзолее. Но это именно так.

Ниже небольшая подборка фото Михал Сергеича:
Collapse )