Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Серж строгий

104-я годовщина

День Седьмое Ноября - красный день календаря.
Со 104-й годовщиной, товарищи!

Минутка транспортного искусства.
Револьд Барышников "Наш паровоз" (1972)


.....А равно и 80-летие самого необычного парада на Красной площади, состоявшегося в грозный час для страны
Collapse )
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Кортес

Возвращение к опыту и практике СССР?

"...Кроме того, город отказывается от использования одноразовой посуды и столовых приборов, а также перестает подавать воду и другие напитки в бутылках. Гости мероприятий, на которых будет предлагаться еда, должны будут заранее заявить о своем приходе. Это делается для сокращения отходов. От этих правил можно будет отступать только на встречах на высшем уровне и только по веской причине."
(отседова)

Забавно. Это что же получается - советская система вторичного цикла отходов была самой прогрессивной и опережала западную "рекламно-завлекательную" на пол-столетия?

Смотрите сами:
1) шершавая бумага-пергамент вместо слоёв полиэтилена и красивой толстой упаковки с большими полиграфическими рисунками;
2) всесоюзный оборот стандартных пивных, лимонадных и кефирных бутылок и бутылей плюс 3а) высокая залоговая цена за них;
3) сбор бумажно-картонной макулатуры, за которую сдатчику выдают дефицитные позиции.
И как вишенка на торте -
4) розлив молока, сметаны и кваса покупателям в многоразовую тару.

И никаких тебе бесконечных полок с пластиковыми двух- и полуторалитровками, которые через день-два пополнят помойки неразлагаемыми отходами. Ну а "дефицитные позиции" советского времени (обычно это были книги типа "Граф Монте-Кристо" или какая-нибудь "Анжелика в стране чудес") теперь можно заменить наборами "здорового питания" за сдачу макулатуры :)


Консерватор

300 лет Российской Империи

Сегодня - 300 лет нашей большой континентальной Российской Империи, которая просуществовала почти 200 лет.
Империя - хорошее слово, и вовсе не бранное. Мне оно нравится. Империя выравнивает местности и соединяет их единообразными путями сообщения (я до сих пор испытываю священный трепет, когда беру в руки тяжеленный фолиант расписания МПС РИ за 1914 год - это же надо было так тщательно согласовать движение тысяч и тысяч поездов и пароходов от Лодзи и Кишинева до Кушки, Владивостока и Харбина!). В Империи может наверх подняться любой способный из верхних сословий (в сословную эпоху), а не только титульный. Империя отрицает мелочный пещерный национализм и является ему антитезой. Империя, наконец, открывает шлюзы для высокой культуры и архитектуры и распространяет её на огромную территорию.

Так что нет повода не выпить по поводу! :)

Collapse )
Кортес

60 лет превращению Мавзолея из двойного в одиночный

60-летние юбилеи идут косяком: если вчера отмечали подрыв "Кузькиной матери", то сегодня надо вспомнить об эпической операции "Вынос ложнобога", которое очень многое изменила в идеологическом пейзаже СССР, подорвала внутренний престиж КПСС в обществе и серьёзно ухудшила отношение к Хрущеву многих зарубежных партий, и прежде всего КПК. Операция превращения Мавзолея из двойного в одиночный состоялась в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 г.

В день 50-летия этого события, в 2011-м году, я делал по поводу специальный пост, где рассмотрел также, как этот щекотливый вопрос был обставлен на XXII сьезде КПСС. Там же есть и стенограмма выступления Доры Лазуркиной, которая собственно и задала тон мистическому, "загробному" обсуждению вопроса. Вот этот пост, загляните, там много интересного и ссылки на первоисточники.

Авиация

60 лет испытанию Царь-Бомбы

Напомнили товарищи: а ведь сегодня стукнуло 60 лет подрыву Царь-Бомбы мощностью 58,6 мегатонн. Водородный подарок мистеру Джону от товарища Никиты в честь XXII сьезда КПСС над островом Новая Земля. Самое мощное взрывное устройство в истории человечества. Вот времена-то интересные были!


PS. По этому поводу я разбирал по скриншотам рассекреченный фильм Росатома про испытание 30.10.1961, вот тут:
"Приключения Царь-Бомбы. Часть 1 - от цеха сборки до самолёта"
"Приключения Царь-Бомбы. Часть 2 - полёт и подрыв"


Кортес

Константа советской эпохи

Игорь Кириллов для моего поколения - это такая неизменная константа советской эпохи. Которая тогда казалась вечной и неизменной. Помню и его голос, и его облик с детства. Самое раннее событие, которое мне отчетливо запомнилось - это первая стыковка двух "Союзов", когда показывали космонавтов Елисеева и Хрунова, плывущих в космосе для перехода в другой корабль. А потом Шаталова, который с ними обнимался. Вот там первый раз Кириллов и запомнился, когда объявлял о полете "Союза-5" (хотя, пишут, он и о полете Гагарина еще объявлял!).

Потом он засветился бесчисленное количество раз в телевизоре. И Союз-Аполлон, и визит Форда во Владивосток, и поцелуи Брежнева и Картера в Вене, и хитрая мордашка Ясира Арафата в "арафатовке" в Кремле - везде голос Кириллова был фоном. Кажется, вроде бы он объявлял по "Времени" и о смерти Брежнева, а также Андропова и Черненко. В горбачевское время тоже был активен, примерно года до 1989-го. Затем неожиданно стал появляться во "Взгляде", в неформальном прикиде - но недолго. Не помню точно, засветился ли он в истории с ГКЧП, но потом он напрочь исчез из официоза и с эпохой ЕБН-а уже связан не был. Его заместила новая волна, уже не дикторов, а ведущих - Сорокина (которая воспринималась более-менее), Миткова (эта была хищно-омерзительна), Осокин и др. тогдашняя "молодежь".


В общем, символ эпохи.
Но и пожил достаточно, и видел много.
Мир праху.

Авиация

Богема и космонавты (из дневников Каманина)

Тема "Космонавты и художники" тоже представлена в дневниках Каманина. Там несколько упоминаний пьяных контактов космонавтов с богемой - вот одно из первых, в начале 1962-го - Титова и известнейшего советского графика Яр-Кравченко. Космонавт-2 вообще занимает в этих дневниках большое место, описанием происшествий с ним и его похождений, и Каманин постоянно стенает, что Герман совсем потерял берега и надо бы его поставить на место.

17 февраля 1962
<...> Вчера пришлось очень серьезно поговорить с Германом о его поведении. 15 февраля после выступлений у старых большевиков и в Высшей партийной школе он заехал к художнику Яр-Кравченко и пробыл у него всю ночь. Яр-Кравченко великий пьяница. Герман говорит, что и сам убедился в этом и больше к нему никогда не поедет. В последнее время Титов дает много обещаний, но часто не выполняет их. В тот же день — 15 февраля — между 12 и 13 часами по дороге в Москву, около Медвежьих озер, Титов, сам управлявший своей «Волгой», при попытке обогнать автобус, столкнулся с ним и помял правое крыло. У Германа это уже третье автопроисшествие за полгода. Титов оказался более трудным, своенравным и капризным по сравнению с моими представлениями о нем до полета. Придется разбираться с ним на партсобрании.

PS. Так вот, после этой записи я решил поискать, а есть ли совместные фото художника и космонавта. И оно нашлось! Именно того года - т.к. Титов в майорских погонах (обратите внимание на бутылки на снимке, кстати). Сидит еще какой-то капитан.


Collapse )
Кортес

"...Очень похожий на Сталина" (из дневников Каманина)

Вот еще забавный отрывок из дневников Каманина (II том), повествующий о накале антисталинской истерии в высших сферах после XXII сьезда. Это уже осень 1964-го, до низвержения Никиты Сергеича остается всего месяц. После того, как его сбросят, Вторая десталинизация будет быстро остановлена и начнется сусловская Заморозка, которая в свою очередь будет строго соблюдаться до конца 1969 года. С 1970 пойдет частичная разморозка: образ Сталина будет разрешен в положительном ключе - но только для военных событий, на остальные периоды будет действовать сусловский запрет, практически на все время правления генсека Леонида I.

Collapse )
Серж борода

Дневники Каманина: доход космонавтов

Еще интересное, из дневников Каманина - сколько получали первые космонавты и за что. Первая такая запись появляется в начале 1962 г. - после полетов Гагарина и Титова, но до полетов №3-4 (Николаев и Попович). Далее, этот же вопрос у него всплывает через год, в феврале 1963-го. Слетавших космонавтов пока всего четыре, еще не полетела Терешкова с Быковским - но условия оплаты уже решили урезать, "слишком жирно!".

От себя добавлю, что даже для 1977-1978 гг. (т.е. спустя 15 лет после упомянутых записей) 500+ рублей суммарного дохода для советских граждан считалось очень хорошо, ну а для масштаба цен и товаров 1962-63 года - и вообще, реально круто. Плюс многочисленные льготы и "год за три" (как для военных в самых суровых точках, типа Арктики или Чукотки). Даже на Камчатке был "год за два". А тут они жили под Москвой, в 30 км от столицы. То есть, космонавтов выделяли не только из когорты всех военных (в целом), но и из когорты летчиков ВВС. И платили им хорошо. Там еще была и большая разовая премия за полет, а также выделение машины после его совершения.

Collapse )
Кортес

Дневники Каманина: вынос Сталина из Мавзолея и разрыв шаблона

В дневниках Каманина интересны не только "космические" зарисовки или повествования о ведомственных склоках при подготовке полётов, но и политические оценки автора. В первую очередь потому, что они были написаны не через много лет после, а СРАЗУ по горячим следам. То есть - без послезнания и последующих правок в выгодную сторону (исключая разве что некоторые корректировки редактуры разных изданий). Ведь Каманин, к примеру, в конце 1961 года не знал, сколько еще сидеть Хрущеву, кто и когда придет ему на смену, он был плотно встроен в жесткую иерархию должностей. В конце концов, он видел Систему изнутри и с высоты своих 52 лет жизненного опыта (на тот момент) мог реагировать вполне адекватно. Это просто личный дневник, он писался даже с некоторым риском для автора, если бы это вскрылось.

И вот тут интересно, как автор оценивает заключительный кульбит XXII сьезда КПСС с выносом Сталина из Мавзолея и с феноменом истеричной Второй волны десталинизации. Первая волна состоялась в 1956-57 гг. и к 1958 году была свёрнута. Если время отмотать чуть назад, то мы вспомним, что первые два полёта - Гагарина и Титова - были в ещё частично сталинизированном СССР. Космонавтов торжественно чествовали на Мавзолее Ленина-Сталина (с конца 1961 года эти снимки начали кадрировать для газет), из городов тогда еще было Сталино, Сталиногорск, Сталинири и Сталинабад и проч. И конечно же, был Сталинград со Сталинградской областью. Это казалось незыблемым, несмотря на Первую волну; Сталин находился в официальном пантеоне героев. Даже после падения "антипартийной группы" в 1957 году Молотова с Кагановичем и Маленковым вымарали, но сам Сталин ещё оставался в истории войны и советской индустриализации.

Collapse )