Общий обзор Музея Мирового океана я уже показал, а теперь давайте рассмотрим два корабля из морской коллекции этого музея поподробнее. Все суда тут интересные и стоят посещения, но поскольку время ограничено - надо выбирать. Мы выбрали два судна с экзотическими редкими занятиями – плавучий маяк и корабль «звёздной флотилии», то есть системы космической связи. Начнём наш поход с плавучего маяка.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
В Петербурге есть Эрмитаж – огромный музей, где столетиями собирают произведения искусства из разных эпох и стран. В Калининграде тоже появился свой Эрмитаж, только морской: здесь собирают не предметы искусства, а целые морские корабли и различные артефакты и технику, связанные с освоением морей и океанов. Такого музея, который имеет у себя на балансе целую флотилию, в России больше нет, поэтому Калининградский музей Мирового океана - совершенно уникален, и не зря он вызвал у меня стойкую ассоциацию с Эрмитажем. Основан музей был 35 лет назад, 12 апреля 1990 г., и постепенно разрастался вдоль набережной реки Преголя. Более того, часть этого музея находится и в Питере: ледокол "Красин" на набережной Лейтенанта Шмидта, о котором я писал несколько раз - часть калининградского музея!
Давайте не спеша пройдём по музейной набережной вдоль Преголи и посмотрим, что же здесь выставлено. Мы побывали в музее в середине октября 2024 г., и поскольку нас заранее отрекомендовали благодарные френды, то попали мы в него как гости директора. Поэтому мы не только осмотрим музей в целом - как он выглядит в комплексе - но и покажем второй частью некоторые объекты посещения, которые мы выбрали из множества возможных (корабль космической флотилии связи «Виктор Пацаев» и плавучий маяк «Ирбенский»). Это была всего лишь небольшая часть музея - но и на это у нас ушло пять часов времени! Поэтому не зря я сравнил его с Эрмитажем: музей реально огромен, и даже за день осмотреть все его владения невозможно, на это нужно больше времени.
Первая часть интервью с депутатом Госдумы РФ от Архангельской области Александром Юрьевичем Спиридоновым. Наш разговор в этой части полностью посвящен сохранению и возможной музеефикации подлодки проекта 941 "Акула", по следам моей поездки в Северодвинск и Архангельск 4-8 июля 2024 г., в ходе которой я посетил завод "Севмаш" и ПЛ "Северсталь". Разговор получился, на мой взгляд, весьма конкретный и содержательный.
Спиридонов А.Ю - "Северсталь" - Сигачев С.Г.
ССГ - Сергей Сигачев (автор ТГ-канала "Блокнот Перископа") САЮ - Спиридонов Александр (депутат Госдумы, зам.пред. комитета ГД по промышленности и торговле)
ССГ: Здравствуйте, Александр Юрьевич! Прежде всего, в начале разговора хочу поблагодарить вас за содействие и участие в посещении такого предприятия, как «Севмаш», куда крайне непросто попасть и подлодки «Северсталь» - чтобы увидеть, как вообще она выглядит изнутри. Сразу хочу сказать, что впечатления от посещений, конечно, грандиозные. Но об этом я напишу отдельно. А с вами я хотел бы ещё поподробнее обменяться мнениями по возможной музеефикации ПЛ «Акула», одного из корпусов проекта 941, а их сейчас три. Год назад мы делали большое интервью с вами, и там пришли к обоюдному согласию, что такой уникальный проект должен быть как-то запечатлён в памяти потомков. Да, действительно сам этот объект гигантский по размеру. Мы там провели 2 часа, нам провели большой поход по лодке, и под конец я был уже без сил, потому что по этим многоэтажным трапам лазить и всё смотреть - нужно очень много энергии. Тем не менее, мы были счастливы, что всё это увидели воочию. У меня, собственно говоря, вот такой к вам вопрос, принципиальный. Как к корабелу и профессионалу отрасли. Вообще, почему и зачем мы должны сохранять эту гигантскую лодку? Ведь мне обязательно будут задавать вопросы: "это же очень дорого"! "Да нафиг нам это нужно"! Или, может быть, что-то подешевле сохранить? Как вы думаете?
САЮ: Вообще-то, подводные лодки проекта «Акула» - это гордость нашей нации. Когда-то во времена их строительства вся страна, вся промышленность страны напрягалась для того, чтобы создать поистине уникальный корабль, «грозу морей». И наши противники, действительно, очень опасались этого корабля. На нём стоял один из мощнейших ракетных комплексов морского базирования. Конечно, мы должны сохранить эту историю и должны показать, как выглядит атомный корабль внутри, как служили на нём моряки, насколько высок был уровень и мощь нашей промышленности. Но и нам этот корабль важен как назидание будущим поколениям, как мы должны сохранять наш флот. И, к сожалению, история утилизации этих кораблей - она тоже довольно печальная: когда их утилизировали за иностранные деньги для того, чтобы побыстрее сократить ядерный потенциал нашей страны.
5 июля 2024 г. так удачно сложились обстоятельства (и конечно, благодаря хорошим людям, которые поддержали моё предложение), что я смог посетить подводную лодку "Северсталь" проекта 941 "Акула" в Северодвинске. Сейчас она стоит в Беломорской ВМБ со срезанными люками ракетных шахт, но тем не менее технически находится в работоспособном состоянии, все отсеки получают электропитание; а реакторы, хоть и выработали топливо, но после перезарядки активной зоны могут работать и дальше. За лодкой присматривает сокращённый экипаж в 36 человек.
Это самая последняя лодка проекта 941 (ТК-20), она была построена в 1989 г. и вступила в строй в феврале 1990 г. Эта лодка очень активно служила в 1990-е и начале 2000-х, и произвела за это время аж 55 (!) ракетных пусков, в том числе и отстрел полного ракетного боекомплекта в 1997 - в 20 ракет. В 2003 была поставлена на средний ремонт, но так его и не дождалась, а затем истёк гарантийный срок ракет Р-39 (где 1-ю ступень делал "Южмаш" в Днепропетровске) и без боекомплекта она была в итоге выведена из боевого состава ВМФ в 2004-м.
Две "Акулы" на Беломорской ВМБ. Наша, "Северсталь" - справа
2 января в постновогоднем угаре прошёл ещё один значимый 30-летний юбилей - начало "гайдаровской реформы" цен и отпуск их на свободу. Предыдущие дни после НГ я был в пути, поэтому мне недосуг было писать про это событие; а вот сейчас, пожалуй, немного повспоминаю.
Так вот. В тот год я жил на Камчатке. Цены там были III пояса, т.е. по умолчанию всегда выше, чем на материке и чем даже во II поясе - Сибирь, юг ДВ. Ну да, ненамного, но всё же выше. Поэтому народ был привыкший к "северным ценам" и особо не роптал - да и никто толком не понимал, что мы получим по итогу после ельцинского гнусавого обращения. Скорей, у многих было обычное человеческое любопытство - "оп-па, а что будет-то? Надо посмотреть!".
И вот утром 2 января я побежал вниз, к остановке, где были киоски-комки (возникшие в основном в 1991-м), большой универсам, хлебный и овощной. Всех цен я не помню, запомнились почему-то две цифры: 1) наше камчатское пиво в "чебурашках" 0.5, которое стоило 60 копеек, а стало - 10 рублей. Такая круглая красивая цифра. И 2) австралийская баранина, которую привозили на Камчатку пароходами. Она стоила 5.50, а стала - 75 рублей. То есть, пиво подорожало почти в 17 раз, а мясо - примерно в 14 раз. Однако многие продукты подорожали несильно, в основном "регулируемые" (была тогда и такая категория) - хлеб только раза в три, например. Ещё из впечатлений тех дней запомнилось, как ругалась тётка из молочного отдела, которая к вечеру не смогла продать и половину бадьи первоклассной густой и вкусной мильковской сметаны. Из-за новой цены её просто не брали - просто подходили и смотрели, качая головой. Да, со середины года в продаже появилась кура со вкусом рыбы - комбикорм с материка перестали завозить и курей в птицефабрики кормили рыбной мукой с Моховского РБК, так было дешевле. Поэтому от куриц несло каким-то рыбным привкусом. Его приходилось терпеть - другого ничего не было, до тех пор, пока осенью из Штатов не привезли брикеты толстых и каких-то неестественно раздутых американских бройлеров. Они тоже были желтоватые после оттаивания и вонючие, но по-другому.
Да, надо уточнить, что цены летели в космос всю зиму, весну и лето. И обесценивание сбережений, которые превратились в пыль - оно прошло не в январе, а к августу-сентябрю. У меня их толком и не было, я же был просто молодым специалистом после вуза. А вот на тех, кому 40-50, было жалко смотреть - кто на что-то откладывал несколько лет, это уже было прахом и стоило "пол-телевизора". Старики массово откладывали "смертные", был тогда такой обычай - они тоже превратились в копейки. А ещё погорели все те, которые страховали в Госстрахе детей и откладывали по фиксированной сумме в месяц, чтобы они получили к 18 годам, например, круглую сумму на что-то. И это все сгорело к лету.
Прилавки наполнились тоже не сразу и совсем не тем, о чём говорили в начале года "реформаторы". В основном полез на прилавки яркий и низкопробный импорт и речь вовсе не о пресловутых "Сникерсах" и "Марсах". Это было спиртное, мороженое, консервы. У меня где-то в конце весны 1992-го был интересный случай. Решил я взять в комке новое мороженое. А к тому времени их появилось стоооолько видов! И все яркие, в упаковках, разного цвета. Глаза разбегались на фоне унылых старых советских этикеток. И вот, значицца, беру я какое-то красивое и не очень дешевое, разворачиваю его, предвкушаю... Пробую - гадость! Ну правда, какая-то химическая гадость. Есть реально невозможно и само оно какое-то неприятное, крупнозернистое. Так и выкинул его неподаеку. И зарекся брать с тех пор. А, и вот ещё что. Той же весной стали завозить и первые партии химических разбавителей воды - Зуко, Инвайт, ещё какой-то вид. Дети радовались - круто же, теперь вместо газировки можно наделать много своей газировки, и просто из воды! В 1992-м, 1993-м, 1994-м эти штучки были очень модные, их много брали. То же и по консервам. Привычные по старому времени марки оказались лотереей: например, вместо мяса в тушонке можно было получить желтый жир и какие-то вареные ошмётки волокон. Ветчина могла быть похожей внещне на "старую" ветчинку, но с ватным вкусом. По большому счёту, весь 92-й год торговля у нас пребывала в хаосе, да и 93-й тоже.
Трагедия промышленности с массовой остановкой заводов прошла мимо меня - это всё было в промышленных регионах, где много заводов. А на Камчатке что? Военные, строители, рыбаки, судоремонт. Немного сельхоза. Массовая продажа и распад бывших огромных рыболовецких флотов эпохи СССР пришлась на 1993-1994 гг., это было немного позже упоминаемого времени. Впрочем, судоремонт рухнул почти сразу, в том же 1992-м.
Ниже - статья из "Известий" за 4 января 1992 года, там много о ценах и реалиях тех дней. Но из других регионов. Кое-какое впечатление о происшедшем даст.
О хорошем: в Большом Камне перед НГ сдали в эксплуатацию гигантский сухой док, самый большой в России и один из крупнейших в мире. Площадь 485*114 м - то есть можно строить хоть супертанкер, хоть авианосец, заглубление 14 м, кран грузоподъемностью 1200 т (!!!). Я когда был в Николаеве в 2011-м, то видел своими глазами на ЧСЗ краны-гиганты на 900 т., строившие наши советские авианосцы. Так вот, тут они ещё мощней.
Совершенно незамеченным прошёл 30-летний юбилей разделения Ивангорода и Нарвы - до 1991 г. по сути единого города в инфраструктурном смысле (электричество, канализация, маршрутная сеть автобусов и проч.). Так что 12-13 ноября 1991 года тут возникла граница, пока не очень строгая. Однако за 6-8 последующих лет она стала настоящей. Незалежность соседних стран стала вступать в свои права и вторгаться в жизнь простых граждан. Пришлось тяжко привыкать. Правда, за 30 лет привыкли. Теперь тут проходит граница с ЕС и НАТО, соприкосновение "двух миров".
PS. И еще одна любопытная вырезка 30-летней давности - как республики ещё при полуживом СССР советский флот делили. Украине достался самый жирный и вкусный кусок, Латвии - тоже вкусный, России - попроще, Эстонии - новехонький Новоталлинский порт. Сухопутным республикам не досталось ничего. ("Известия", 23.11.1991)
Интересный фильм РГО про "Армению" (недавно было 80-летие её потопления, и приурочен фильм видимо к дате). Самое любопытное, что ее недавно нашли - на глубине 1,5 км южнее Ялты в 70-80 км. И не просто нашли, но ещё и внешне обследовали глубоководным аппаратом. Вот в фильме и показаны эти уникальные подводные сьёмки.
"Армения", вопреки разным мифам, особенно позднесоветского времени, была не госпитальным судном (белым, невооруженным и с огромным красным крестом на палубе), а санитарным транспортом. То есть - вооружена небольшими пушками, имела военную команду, окрашена по-походному и возила не только раненых и гражданских, но и осуществляла переброску воинских частей. В частности, она вывозила гарнизон из осажденной Одессы в октябре 1941. (по этому вопросу также есть статья В. Нагирняка на "Взгляде" - там то же самое говорится, и исследуется разница госпитального судна и санитарного транспорта).
Кроме того, исследователи подсчитали, что на ней в момент рокового рейса не могло быть ни 10.000, ни даже 6.000 человек. Физически с 10 тысячами на борту при вместимости 550 чел. она бы просто потонула. Подсчёт всех возможных пассажиров даёт около 4.700 на борту, это в фильме есть и объясняется. В том числе и длительностью погрузки в разных пунктах (Севастополь, Ялта). В общем, стоит посмотреть, в фильме много интересного.
Книга у Льва Жаржевского - "Романтика старых расписаний" - получилась отличная, я ее заказал у него и получил еще летом. Для любителей транспорта - много любопытных сведений, которых в цельном виде не найти нигде. История не только расписаний, но и транспортных узлов. Причем интересно это не только для любителей ж/д транспорта, но и для моряков, водников, авиаторов - он разные расписания анализировал, как в Союзе было организовано это дело. Так что любителей транспорта призываю помочь автору и купить такую книгу - заодно и автора в трудной ситуации поддержим (он в больнице, лечится, а возраст пожилой).
Товарищи военморы, вас с Праздником! Как действующих, так и отставных. Равно и ваших боевых гарнизонных подруг, деливших тяготы службы в отдаленных местностях.