Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

Петербург

Поход в Русский Музей-2

Продолжение. Начало рассказа тут.
Третья выставка Русского музея называлась «Приключения Черного Квадрата» (по мотивам знаменитой картины Малевича), и когда я вошёл в зал, поначалу не впечатлила. Однако, по мере прохождения экспозиции, я быстро «созревал». А потом и вообще врос в тему...)
Вот задумайтесь – ну что можно выжать из такой неблагодарной темы, как вариации на тему «Черного Квадрата» Малевича? Оригинал, взятый из Эрмитажа, висел во втором зале от входа, и был предельно скромен. Однако вариации жгли конкретно – «Черный квадрат красного цвета», «Черный квадрат с лампочками», «Черный квадрат», исполненный из угля, из черной шелухи семечек, из овса (ау, товарищ Плотский-Поцелуев!), «Сперматозоид Малевича» (это когда на его черном квадрате причудливый тонкий рисунок), «Грибы Малевича» и так далее и тому подобное.
Была там и инсталляция недавно помершего Пригова из «Правд» 1989 года, затонированных черным (не сильно впечатлила), и чудные квадратичные заварники для чая (догадайтесь какого цвета), и картина «Мавзолей Малевича» с большим черным квадратом наверху бывш. мавзолея Ленина на Кр. Площади, но венцом эскпозиции было сооружение, сделанное в форме гроба, обтянутое снаружи чёрным, а внутри белым. Белая дорожка вела внутрь. По дорожке желающие могли пройти в конец прохода (а могли и издаля поглазеть), где за письменным столом в стиле 20-х годов сидел самолично пан Казимир и пристально смотрел на всех смотрящих. Да такой реалистичный!
Снять положительно ничего нельзя было (это же временная выставка), но я все-таки исхитрился снять пирамиду из кружек, оформленных в виде реклам периода НЭПа, каковую в качестве утешения вам и представляю, ибо выставка сия закрывается завтра.


Collapse )
promo periskop июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Петербург

Поход в Русский музей

В субботу собирался ехать по кольцу Петергоф – Ломоносов – паром – Кронштадт – город, однако по ряду причин поездка не состоялась, и я после некоторого раздумия решил направить стопы с самого утра в Русский музей, благо погода была с моросью и тучами - самое время. Тем более что камрад troitsa1 сообщил о том, что там открылась выставка Зинаиды Серебряковой «Обнажённые».

Однако оказалось, что в музее была не одна, а целых три выставки! Да какие!
Впрочем, кому интересно мое повествование, милости прошу под кат.

Collapse )
мудрый котик

Лица 1910-х. 1920-х. 1930-х.

Будучи в Чите, в музее Забайкальской ж.д. с любезного разрешения директора я переснял несколько любопытных исторических фотографий. Три из них хочу сейчас показать вам.
Я специально подобрал снимки, выполненные в жанре коллективного портрета – они представляют три десятилетия, три эпохи российской (два из них советской) истории. Первый снимок сделан в 1913 году, второй – 25 марта 1928 года, третий – 19 ноября 1937-го. Лишать оттенков сепии я тоже не стал, оставил как есть. Очень интересно сравнить типажи, выражения лиц, одежду, особенно у женщин, обувь, мелкие детали.


Collapse )
Уссурийский тигр

Монгол

"Не презирай слабого детёныша - он может оказаться сыном тигра" (С)

Сходил сегодня на "Монгола" Бодрова-старшего.
Общее впечатление хорошее - добротно снятый исторический фильм. Без кликушества, без массированной темы сисек и летающих в воздухе конечностей с большим количеством томатного сока. Конечно, кое-какие киношные допущения были видны, но как без них обходиться при изображении таких далёких эпох?
Собственно, можно даже рекомендовать его как историко-познавательный фильм, ибо о Чингисхане интересующемуся и любознательному человеку нужно знать побольше, чем словосочетание "монголо-татарское иго". Женщины тоже найдут в нём своё очарование, ведь фильм строится как любовная история.

Особенно порадовало, что режиссёр решил использовать первым языком оригинальный - монгольский (помните, в "Последнем искушении" был использован арамейский?). На нём и разговаривают все артисты, что даёт дополнительное убеждение во внешней правдивости. Правда, не знаю, какой точно язык употреблялся в Тангутском царстве как основной, но простим режиссёру это допущение. Также порадовало, что фильм свободен от мерзкой голливудской традиции вкладывать в уста и в серое вещество героев намерения и мотивы в современном их понимании (классика жанра - "Александр", который нес варварам-персам свободу и демократию).

Словом, очень похвальная тенденция - наконец-то мозг постоветских людей искусства стал производить вполне смотрибельные произведения исторического жанра. Включая непротиворечивое логическое сопряжение сюжетной линии, убедительность показа портрета эпохи и неистеричность её изложения.
Да, и ещё - звуковая дорожка весьма хороша.

PS. Кстати, мой дед Павел знал монгольский, еще со времен Халхин-Гола. Хотя и не в совершенстве, но мог неплохо обьясняться. Так что мне и в этом отношении было приятно ощущать звучание монгольского из уст героев.
мудрый котик

Москва. Сентябрь 1812

Кстати, на днях исполнилось 195 лет со времени легендарного московского пожара сентября 1812 года, после занятия Первопрестольной Наполеоном. Как-то увидел у уважаемого камрада bekar картину, она понравилась своей экспрессией и грандиозностью, и вообще – очень впечатлила. Жаль, художника не запомнил...

Collapse )
Советская Армия

Ленинград. АНТ-20

В электронной энциклопедии Санкт-Петербурга натолкнулся на очень интересную картину В.Купцова «АНТ-20. Максим Горький», 1934 год.

Говорится, что она находится в Русском музее. Но я что-то её там не припоминаю. Может, кто видел? Где это она там выставлена?
Хочется посмотреть в оригинале. Очень уж интересные цвета, а это моя слабость.
мудрый котик

Рабочий и колхозница

Интереснейшая статья в журнале «Архнадзор» - про судьбу одного из самых ярких символов Советского Союза и Москвы. Прочёл на одном дыхании!
Целиком читать тут


"Рабочий и Колхозница" в Париже. 1937 г.

UPD 14.50. Добавлена хорошая ссылка и интересное фото.

Collapse )
Уссурийский тигр

Автопробег R-F-D, часть 27. Незапланированный блиц к морю

Согласно плану автопробега все ближайшие сутки нам предстояло пешее дуракаваляние по Бремену, с дегустацией местного пива и осмотром всего того интересного, что увиделось бы по пути. Однако одна неприятная тёмная тучка висела на горизонте: я никак не мог найти Deutsches Shiffahrtsmuseum, в просторечии – Германский музей судоходства; а именно он был для меня одним из главных пунктов программы пребывания тут.
Его не было ни на карте, ни в Автороутере. Я выставлял радиусы в 3, 5 и даже 15 километров от центра, набирая вожделенное сочетание слов, но равнодушный софт все время выдавал: no available object(s). Однако путеводитель от «Вокруг Света» говорил мне, что он именно в Бремене, и даже давал его адрес. Я набирал эту загадочную Hanz-Sharoun Plats в поиске, однако Автороутер упорно посылал меня нах; утверждая, что такой «плац» в Бремене нет. Попытки с десятой, уже почти потеряв надежду, я с досады набрал радиус поиска в 100 км, и Автороутер неожиданно нашел вожделенный музей.
Но где! В городе Бремерхафене, в 70 км от Бремена – на берегу Северного моря.


Бремерхафен. Памятник у Deutsches Shiffahrtsmuseum.

Collapse )
Уссурийский тигр

Май. Полнолуние

Недавно у френда vitaly_kaplan в журнале увидел фото Луны, понравилось.
А вчера, уже после полуночи, собрался было на боковую, ан смотрю – Луна прямо напротив в окно светит. И яркая такая! Круглая, невыразимо! И облаков нету – после снежного удара по городу все чудесным образом очистилось.
Посмотрел по календарю – оказывается, сегодня как раз пик полнолуния. И плюс май наступает. Дай, думаю, испытаю моего Никошу, как он к Луне относится, этот тест он ещё не проходил. Оделся, вышел на лоджию, включил стабилизатор, и стал пробовать (с упором на подоконник, но с рук).
Через 6-7 кадров нащупал правильный режим: точечная фокусировка, на приоритете диафрагмы, компенсация экспозиции –1 2/3 (почти максимум), поднял iso до 200 для подстраховки, максимум оптического зума – x10 и вот что у меня вышло. Причем, выдержка была на диафрагме 2.8 аж 1/60 – настолько ярко Луна светила, по отношению к тёмному небу!


Однако искания Зоси Викторовны Синицкой мои на этом не закончились.
Скачал результат на комп, и начал анализировать.

Collapse )