Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Кортес

Откуда взялись сюжеты для "Золотого Теленка"

Ставил сегодня газету "Известия" 90-летней давности (от 3 июня 1928) на канал "Газетное Ретро" и поймал себя на мысли, что этот номер в каком-то смысле уникальный: многие сюжеты из него в немного переписанном виде попали в роман Ильфа и Петрова "Золотой Теленок". Смотрите сами.


Collapse )
promo periskop 七月 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
разговоры

Дзен-понедельник: что там было

В прошлый понедельник побывал на Дзен-Понедельнике, который проводил Яндекс для питерских авторов в Цифербурге.
Поскольку меня просили кратко рассказать о платформе и о чём там шла речь - выполняю.


Во-первых, говорили о способах управления авторским контентом: как именно Яндекс раздаёт ссылки на Дзен-каналы пользователям и чем руководствуется? Подробно метод не раскрыли, однако рассказали о способах "обучения" системы и распознавания преимущественных тем автора, которые потом и раздаются тем пользователям, у которых сходные интересы по поисковым запросам.

Collapse )
Кортес

С межгосом на пространстве 1520 надо что-то делать

Говорят, нервный импульс доходит до мускул крупного динозавра очень долго.
Так и с международными тарифами: только через 4 года до верхних этажей транспортного гиганта дошло, что с обвалом международного сообщения на пространстве 1520 мм надо бы что-то практически сделать:

[...] ОАО РЖД предлагает обнулить НДС на перевозки пассажиров в странах СНГ и Балтии, объединенных общей шириной железнодорожной колеи. Вопрос уже поднимался в 2016 году, но тогда экономическую эффективность меры обосновать не удалось. Не факт, что получится и сейчас: по мнению экспертов, обнуление НДС лишит бюджет РФ до 2 млрд руб., но не стимулирует приток пассажиров на железные дороги.

ОАО РЖД выступает за обнуление НДС на пассажирские перевозки на пространстве 1520 (миллиметров, ширина железнодорожной колеи в России и сопредельных странах), сообщил «Интерфакс» со ссылкой на корпоративное телевидение монополии. Вопрос обсуждался на заседании Совета по железнодорожному транспорту СНГ в Бишкеке. Председатель дирекции совета Петр Кучеренко пояснил РЖД ТВ, что предложения по нулевой ставке НДС за подписью председателя совета и главы ОАО РЖД Олега Белозерова были направлены главам правительств всех входящих в совет стран. Основная цель меры — снижение ценовой нагрузки на пассажира, пояснил господин Кучеренко.


И ещё, немного фактологии:

[...] При росте грузовых перевозок в СНГ и Балтии (на 2,6% в первом квартале, до 493 млн тонн) пассажирские перевозки в регионе демонстрируют отрицательную динамику. По данным РЖД ТВ, если семь лет назад пассажиропоток составлял 60 млн человек, то по итогам 2017 года он не превысил 18 млн пассажиров. Железнодорожное сообщение с одним из крупнейших членов СНГ Украиной со стороны РФ сейчас не осуществляется.

PS. Вот только ни 10%, ни 18% снижения "ценовой нагрузки" ничего не решит: тарифы на автобусы отличаются в разы. Нужно отвязывать межгосударственный тариф от швейцарского франка, иначе все эти рефлекторные телодвижения - как мертвому припарка. Так вижу.
Ворота в Азию

Неожиданные эффекты от Крымского моста и ломка старых реалий

Ломка старых транспортных реалий Крымским мостом продолжается.
Рекорды трафика ставятся ежедневно, но ещё более интересен социальный срез открытия моста.
Вышло так, что только теперь "две половинки" пролива реально воссоединились и массово хлынули друг к другу. Переправа всё-таки была очень серьёзным препятствием для повседневных поездок. По этому поводу - интереснейший обзор из SVpressa со множеством свежих наблюдений и серьёзных проблем. Поэтому помещаю и у себя, он стоит того. Читайте, очень поучительно.


Collapse )
паровоз П-36

Можно ли снимать вокзалы? Ответ: безусловно, да!

Всероссийская акция "Фотографировать разрешено!" (о которой я писал недавно) состоялась 22 мая на многих вокзалах России.
Я тоже принял в ней активное участие - на этот раз на Киевском вокзале в Москве.
Ясное дело, не обошлось без приключений и недоразумений - инерция вахтёрского синдрома ещё велика, но о них ниже.
Далее - рассказ, как всё прошло :)

Клеим разрешительный стикер на главный вход Киевского вокзала

Collapse )
паровоз П-36

Пять столичных поваров: "Что оптимально есть в поезде?" (советы)

Любопытное продолжение темы "Еда в поезде", которую мы тут очень живенько обсуждали зимой.
На портале eda.ru выложили беседу со столичными шеф-поварами, которые рекомендуют вам, чем оптимально питаться в поезде. Всем поварам я присвоил римские цифры, чтобы легче было комментировать их советы.
Моя краткая рецензия в конце, а сперва - слово поварам.


Collapse )
Авиация

Рим - Питер с воздуха. Географические угадайки

В начале мая попробовал на зуб прямой воздушный маршрут Питер - Рим.
И если по пути "туда" почти всё время была облачность, то обратно на 90% маршрута было ясно и земля была прекрасно видна. В связи с этим в данном посте - целая серия географических угадаек, что на кадре изображено. Сразу скажу, я немногое опознал из увиденного, поэтому если хотите потренироваться в привязке фото к географии - пишите в комментах, буду добавлять.
Ну а на этом кадре самолётная очередь из Фьюмичины на вылет:


Collapse )
Кортес

Эффект непрерывного движения


Вот, кстати, интересный маркер отличия капитального сооружения для непрерывного движения от вариантов с прерываемым сообщением (с ожиданием и перегрузкой / перевалкой). Это для тех, кто не понимает различия между мостом/ тоннелем - постоянной связкой - и между любыми иными вариантами: ж/д паром, автопаром и т.д. В первые же сутки новое сооружение перекрыло абсолютный рекорд старого метода сообщения с полуостровом. Подчеркиваю, перекрыло не средние значения, а абсолютный пик интенсивности сообщения:

[...] МОСКВА, 16 мая – РИА Новости. Поток транспорта между Крымом и Краснодарским краем за первые 12 часов работы моста побил абсолютный суточный рекорд Керченской паромной переправы, говорится в сообщении инфоцентра моста. К 19:00 по нему в обе стороны проехали 14 тысяч машин: более семи тысяч в сторону Крыма и 6,7 тысячи в сторону Кубани.

Предыдущий рекорд датируется августом прошлого года. Тогда Керченская паромная переправа за сутки перевезла в обоих направлениях почти 13 тысяч транспортных средств. Специалисты ожидали, что после открытия автодороги по Крымскому мосту интенсивность движения может достигнуть 12-13 тысяч автомобилей в сутки. Такие пиковые нагрузки прогнозировались на первые месяцы после ее открытия из-за интереса к уникальному инженерному сооружению, а также – традиционно в курортный сезон.

"Предполагается, что в целом в первый год работы Крымского моста поток автотранспорта между Кубанью и Крымом может вырасти сразу на 35-40%", — сообщает инфоцентр. Движение автомобилей по Крымскому мосту разрешили со скоростью до 90 километров в час, останавливаться на нем запрещено. Однако сотрудники Госавтоинспекции Крыма в первый же день работы на мосту зафиксировали нарушение правил дорожного движения. Например, группе мотоциклистов за остановку в арке моста грозит штраф.

(отсюда)

Плюс прибавьте эффект от отсутствия потери времени на ожидание, перегрузку и переправу. Т.е. экономия времени потребителей. В человеко-часах получится гигантская цифра уже за месяц. Плюс - в индивидуальном порядке - бесплатность сообщения. Конечно, для государства содержание моста чего-то стоит, но это перекладывается на потребителя опосредованно и усреднённо.
Ворота в Азию

СШХ: стартовал новый мега-проект?

Стройка Крымского моста перевалила пик и постепенно приближается к финишу. Мощности будут вскоре явно высвобождаться, а в 2019 году высвободятся полностью, после завершения ж/д части моста.
И буквально 3 дня назад - 11 мая - в Салехарде дали старт следующему инфраструктурному проекту - мосту через Обь, который давным-давно ждёт своего часа, и Северному Широтному ходу. На уровне главы РЖД, министра транспорта и губернатора ЯНАО (Белозеров, Соколов, Кобылкин).


Collapse )