Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

разговоры

Таран автобуса "Ласточкой" под Зеленогорском

Пока ездил в Западную Карелию, у нас в Ленобласти 17.2 случился таран автобуса рейсовой "Ласточкой". Видел инцидент только кратко в новостях по ТВ, причём повреждения ПС были показаны мельком, долей секунды - ничего не разобрать. И только по возвращении почитал про случай более предметно.

Вкратце так: автобус с пассажирами почему-то был внезапно заблокирован на переезде одновременно закрытыми с двух сторон шлагбаумами. Но, в отличие от смертельного тарана во Владимирской обл., водитель действовал молодцом и очень оперативно - быстро высадил 20 человек (по др. версии - 15), в т.ч. 6 детей и примерно через 110-120 секунд его таранила "Ласточка". Сам водитель получил серьёзные травмы, но выжил.

Почему так случилось - 2-сторонняя блокировка переезда - разбираются компетентные органы:

Collapse )
promo periskop июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
наполеон

45,7% от исторического эталона мощности

А Маск-то наш Илон запустил таки Фалькон Хеви с полуторатонной Теслой в межпланетное пространство.
По состоянию на сейчас это самая мощная реально работающая ракета человечества (заявленная грузоподъемность вывода на околоземную орбиту - 64 т). Правда, пока что она вывела на орбиту не 63, и даже не 20 тонн, а всего лишь полторы - примерно как третий советский спутник мая 1958 года.


Кстати, этот запуск и восторги вокруг него показали серьёзное измельчание масштаба свершений нынешнего человечества - если в 60-70-е дедушки и бабушки нынешних восторгателей восхищались "Сатурном-5" (1973 г. - последний запуск), затем в конце 80-х их мамы и папы могли восхищаться советской "Энергией" (ноябрь 1988 - последний запуск), то сейчас серьёзным достижением явился запуск Falcon Heavy. При этом грузоподьёмность "Сатурна-5" на НОО составляла порядка 140 тонн, "Энергии" - ок. 100 тонн, а FH - 64 тонны.

Collapse )
Уссурийский тигр

Восстановление "Полярной Зари-2008" и Яндекс-Дзен

Начал, наконец, постепенное восстановление самого любимого моего цикла "Полярная Заря-2008" - автопробег по арктической и северной Норвегии, с посещением Лофотенских островов и военно-исторических мест, типа Нарвика и железорудной ж/д линии на Кируну, мест стоянки и потопления "Тирпица", мыса Нордкап и пр.

Цикл стал неработоспособен в прошлом году из-за сволочного поведения фотохостинга photobucket.com, внезапно прекратившего выдачу фото в действующем режиме с лимитом выдачи и запросившего за свои услуги около $200/год, что конечно абсурдно. Однако на платформе ЖЖ решил его не восстанавливать, а попробовать для этого новую платформу Яндекс-Дзен.

Завёл там канал PERISKOP 1 февраля. Можете подписываться на него, будет запасной вариант.


Буду размещать там цикл "Полярная Заря", а далее посмотрим. Пока восстановлено шесть первых частей.
Ссылки в основном оглавлении норвежского цикла тоже перебиваются на Я-Дзен.
Выглядят восстановленные части так (вроде вполне симпатично):
---------------------------
I. Наследницы викингов и валькирии фьордов. Про норвежек
II. Планирование и подготовка
III. День 1. Питер - Брусничное - Куопио.
IV. День 1. Куопио - Улеаборг.
V. День 2. Улеаборг - Рованиеми.
VI. День 2. Полярный круг и Санта-Клаус.

Внутри тоже связаны между собой, можно читать как главы книги.

Collapse )
Кортес

Как Хрущёв дальневосточников обидел

НА DVLand опубликовано продолжение цикла А. Волынца про визиты советских лидеров на Дальний Восток. Там вся статья интересная, однако я возьму оттуда только отрывки, посвященные отмене и сокращению "дальневосточных льгот".

Надо сказать, что Хрущева на Дальнем Востоке сильно не любили - на "народном уровне". И не потому что кукуруза или там личные подсобные хозяйства, как в западной части страны - а потому что он порезал сталинские льготы трудящимся ДВ. Причём это коснулось сперва только южной части ДВ и Сахалина, а потом - и северов (Камчатки, Магадана, Якутии). Правда, тех, кто получал "двойку" на момент отмены (т.е. сталинский коэффициент 2,0 к зарплате на Крайнем Севере) это не коснулось, а вот всех новичков, приезжавших с момента постановления - уже да. Ну и надбавки за срок пребывания на ДВ тоже сократили - в этом случае у всех. В статье и рассказывается предыстория этого решения.

Тот самый визит, начало. Хрущев в Порт-Артуре, 1954 г.

Collapse )
Ворота в Азию

Колорит и характер города Шуя

Приехав в Шую ковровским "подкидышем", после изучения вокзала и привокзальностей я направился в город.
Структура города вкратце такая: примерно надвое его делит река Теза, но со стороны вокзала - полоса текстильных фабрик, прилегающая к берегу речки. А центральная часть вся за рекой. Так что надо дойти до моста, пересечь его и там дальше уже всё расположено вполне компактно, судя по заранее загруженной в телефон карте.

Знаменитая Шуйская колокольня в тумане

Collapse )
паровоз П-36

Новый год в поезде 56 от журнала Esquire

В продолжение темы "Новый год в поезде": журнал с буржуинским названием Esquire послал корреспондентку на железную дорогу, аккурат в эту же новогоднюю ночь. Но только на удобное межстоличное направление Мск - СПб, которое я при выборе решительно отверг как "ненародное". В самом деле, нельзя подвергать столичных журналистов прямым испытанием глубинным народным народом, согласитесь - это уже слишком. Можно обойтись и межстоличным сообщением.

В качестве смягчающего обстоятельства отметим, что направили журналистку всё-таки не в гламурную Красную Стрелу или "тройку", и не в частный поезд типа "Гранд-Экспресса", а в демократичный 55/56-й, приходящий в пункт назначения очень рано. Судя по тематике статьи, редактор поставил перед пишущей барышней задачу собрать побольше слезливых и романтицких историй, дабы типовой читатель "Эсквайра" был в должной степени услаждён, сидя перед камином на креслице в своём элитном доме где-нибудь на Крылатском. Дама старалась и разные истории собрала. Или домыслила, где не хватало знаков - это уже точно не знаю. Причём, судя по тексту, она даже захватила с собой бутылку водки - возможно, для лучшей добычи историй. Некоторое пассажиры делились с ней сексуальными подробностями своей биографии, во что лично я не верю.


Истории - ниже, почитаем.
Обратите внимание, что некоторые наблюдения совпадают с моими - и в наличии числа тех, кто не празднует, а спит; и в том, что купить билеты на новогодний поезд оказалось не так просто. Кое-что я выделил полужирным.

Collapse )
Кортес

Ельцин-Центр, часть 6. Конец осмотра. Итоги и выводы

Три недели назад я выкладывал серию постов с подробным обзором Ельцин-Центра в Екатеринбурге, она вышла в пяти частях.
Там был именно обзор экспозиции с показом плюсов и минусов, а теперь подошло время показать остаток - подкупольный зал с наградами Первого Президента РФ и подвести итоги всего нами увиденного.

Итак, что же делать со всем этим "богатством" потомкам? Как будет поступить оптимально?
"Сжечь" (с)? Снести? Раздать пенсионерам? Не трогать и оставить? Или сохранить в ином виде?

В подкупольном зале ЕЦ сидит бронзовый Борис Николаич и приглашает с ним сфотографироваться

Collapse )
Кортес

Россия-Евразия превращается в Россию-Евроарктику

Интересные слайды с презентации Росатомфлота (находится тут).
Самый интересный - №2. Из него наглядно видно, что санкционно-угнетающая политика Запада невероятно стимулировала арктическую активность России. По факту, Россия-Евразия, геополитически вытолкнутая из плодородных степей Юго-Запада и из Средней Азии, постепенно превращается в Россию-Евроарктику, глобально сдвигаясь на Крайний Север. Причём решающий прирост перевозок по СМП относительно драматического падения 1993-2006 гг. пришёлся на 2012-2017 гг., и в подавляющем количестве - внутренний. Проводок иностранных судов мало, относительно начала "десятых".


В 2016 объем перевозок по Севморпути превысил пиковое советское значение в 6,58 млн.т. на 10,4% и составил 7,26 млн.т. В 2017 будет ещё больше. Короче, смотрите слайды, там наглядно всё. Так что понятно, почему так шустро стали строить большие атомные ледоколы пр. 22220 на Балтийском Заводе и ввели обратно в строй атомный лихтеровоз. Причём сейчас в судостроительной среде прошёл слух, что решается вопрос об увеличении серии а/л класса "Арктика" с 3 до 5. Так ли это, очень скоро выяснится.

Collapse )