Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Кортес

Когда транспортную связность сваливают на частника...

Вот ещё яркий пример отношения деятелей нынешней власти и правительства к транспортной связности страны. Сколько лет носились с проектом "Белкомура", как с писаной торбой! Тонны обоснований, миллионы знаков в региональной прессе... Торжественно начинали строить от ст. Григорьевская ещё в ноябре 2000-го (!). Затем - долгое забвение, тягомотина, перекидыванье каната... И - вот он, приговор. Причём озвученный не где-либо, а на Арктическом форуме. Символично.

[...] Курирующий Дальний Восток и Арктику вице-премьер Юрий Трутнев назвал неокупаемым проект «Белкомур», в рамках которого Соликамск, Сыктывкар и Архангельск должна связать железнодорожная магистраль протяженностью 1,16 тыс. км. Об этом он заявил на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге, передает корреспондент РБК. «Я все-таки за экономику и считаю, что стартовый сигнал на реализацию любого экономического проекта дает окупаемость. <...> По «Белкомуру» считался интегральный эффект, связанный с освоением месторождений в зоне «Белкомура», с использованием лесных ресурсов, но однозначного ответа, что этот проект для страны выгоден, пока не возникало», — отметил он.

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Кортес

120 лет организатору Атомного проекта СССР

Вчера была юбилейная годовщина - 120 лет стукнуло Лаврентию Павловичу Берии, наиболее оболганному персонажу советской истории. После его ликвидации в 1953 г., обрадованные падением соперника, соратники по КПСС навесили на английского шпиона дерзкого выскочку столько дерьма, что хватило бы человек на двести. Затем его образ рьяно и бодро взялись эксплуатировать публицисты и особенно перестроечные писатели. Помните же красочные байки в печатных и журнальных поделках горбачёвской эры? Например, о том, как Лаврэнтий ловил на улице московских школьниц, отбирая их из толпы через затемнённое окно своего чОрного паккарда? Охранники их приводили в машину, а затем он их пользовал и дарил после уестествления немного золотишка, угрожая их родителям в случае болтовни Колымой и БАМлагом. А в наиболее радикальных версиях - сжигал бедных девятиклассниц в персональном подвальном крематории особняка:

[...] Как повествует в своей книге о Л.Берии Антон Антонов-Овсеенко, в подвале особняка нашли камнедробилку, с помощью которой, по всей видимости, измельчали останки убитых женщин перед их спуском в канализацию. По другим источникам, во дворе усадьбы был оборудован небольшой крематорий, в котором сжигались тела жертв палача-женолюба.

Collapse )
Кортес

Ататюрк и Дэн Сяопин по совместительству

С Казахстаном постепенно определяется ситуация.
Вопреки вчерашним паническим воплям никуда Елбасы не уходит по факту: он будет работать одновременно Дэн Сяопином и Ататюрком, по совместительству. Т.е. будет держать в руках совет нацбезопасности и правящую партию, а смотрящей за курсом ставят его дочку Даригу, на парламент. А его младший сменщик будет работать некоторое время Д.А. Медведевым образца 2008 года, пока транзит власти не устаканится. Так что если у Елбасы есть ещё хотя бы полгода - все пройдёт стабильно и спокойно. Ну а то, что он потом в итоге станет для этой страны Ататюрком с изображениями и улицами его имени, тоже укладывается в общую логику. Посмотрите на фото с вокзала Сиркеджи - в Турции то же самое. Тем более что казахи исторически и ментально находятся в ареале туранской цивилизации, связанной с тюрками.


Collapse )
Кортес

Признак маразма или маркер идентичности?

А вот это нашумевшее фото, которое вчера тоннами постили в соцсетях как якобы "образец маразма и деградации" Роскосмоса, меня никак не трогает. Вообще к нему спокоен, не острю и не возмущаюсь. Знаете, почему?
Если кто из олдфагов помнит, то у космонавтов былых времен был такой обычай рапортовать с орбиты очередному сьезду КПСС о новых трудовых успехах. Брали с собой вымпелы и памятные таблички, которые не несли никакой научной и исследовательской нагрузки, но были призваны утвердить идеологический стержень государства. Тогда - советского. Нередко и за счёт ценной полезной нагрузки. Кроме того, в Байконуре были парторги и замполиты. И не один - а много. Они тоже вроде бы лишний и ненужный элемент, с точки зрения учёных. Парторги не исследовали небесную твердь и её звёздные осколки, а были жрецами тогдашнего культа. Но они БЫ-ЛИ.

Ну вот сейчас на Байконуре не парторг, а отец Сергий. И? Чего вы смотрите на него ошалелыми глазами какающей белки? Это не признак маразма - а скорей, маркер цивилизационной идентичности. Раньше были идеологические маркеры (см. выше), а теперь - вот такие. Других на замену нет, ведь марксизм-ленинизм приказал долго жить. Практически, этот духовник на космодроме выполняет точно такую же роль, как грандиозные соборы в городах Дальнего Востока, взметнувшиеся в 2010-е годы над Хабаровском, Петропавловском или Владивостоком. Особо популярны в смысле прихожан они не будут, регион весьма безбожный (отлично это знаю, так как долго в тех краях жил). Но это такая парадная фишка, Знак. Маркер русской идентичности и принадлежности территории. Вот и этот духовник - аналог собора на центральной площади Владивостока или на утёсе южнокурильского острова Кунашир. Тоже маркер.


Collapse )
Кортес

Модный мальчик против медийного тигра

Количество упоминаний в моей ленте этого интервью просто зашкалило, поэтому пришлось его посмотреть в два приёма. Не осилил только финальные 7 минут, но там уже всё было понятно.


Collapse )
паровоз П-36

"Сапсан" сдвигается к немецкой системе высадки-посадки?

Любопытный прецедент, частично меняющий концепцию "Сапсанов", готовится в недрах РЖД и Мособласти.
Если сейчас "Сапсан" в орг. смысле представляет собой капсулу с маршрутом "от конца до конца мегаполиса" - т.е. едучи в нём, нельзя выйти и зайти в пунктах в пределах Москвы и СПб; то теперь предлагается поменять эту концепцию в пользу германского опыта - сделать остановку в Ближнем Подмосковье, в Химках. Если помните, даже самые скоростные ICE к примеру в черте Берлина могут сделать пару-тройку остановок, распределяя поток пассажиров не с одного центрального вокзала Berlin Hbf, а с нескольких локальных вокзалов - Фридрихштрассе, Цоо или там Александерплац (названия условны, у них там разные точки остановок, но принцип понятен). Таким образом, на центральном вокзале избегают мега-скопления пассажиров, поток пассажиров размазывается на несколько ручейков. Да и у пассажира появляется хотя бы пара вариантов действий - кому-то удобно с другого пункта уехать.

Так и тут предлагают:

Collapse )
наполеон

Спасибо за два приятных сюрприза, Борис Николаич!

Несколько раз в ленте сегодня вспомнили про Ельцина. Типа ДР, хотя... вообще эти годы его уже гораздо реже стали вспоминать - как ни крути, та эпоха уходит в прошлое. Почти 20 лет дистанции - это срок, конечно. Я уж лет 6-7 про него не вспоминал здесь, наверное, в связи с такими датами.
Б.Н. Ельцин, при всём моём к нему неприязненном отношении, два раза в жизни принёс мне и сильные положительные эмоции. Причём оба раза - неожиданно! Я не ждал такого приятного сюрприза ни первый, ни второй раз.


Collapse )
наполеон

Катастрофа питерского метростроения

В петербургском метростроении после новогодних каникул разразилась настоящая катастрофа - 21 января КРТИ решил расторгнуть контракты на строительство линий с "Метростроем", а спустя 2 дня последовало продолжение сюжета - КРТИ собирается законсервировать недостроенные линии и поставить их на охрану.

[...] Как сообщает ТАСС, договор о консервации и охране объектов «Метростроя» будет заключен в ближайшие дни и продлится до тех пор, пока строящиеся станции не передадут новым подрядчикам. Правительство города планирует принять все меры, необходимые для обеспечения безопасности на этих объектах.

Collapse )
Кортес

Опыт "подморозки" Суслова

В газете "Завтра" появилась любопытная статья.
Интересна она тем, что наконец и про вклад Суслова в подготовку предпосылок краха СССР начали более-менее членораздельно говорить. А то зациклились на Горби-Шеви-Яковлеве, а также на "злокозненном Западе" с Рейганом и Тэтчер.


Collapse )
Кортес

Геополитическая шахматная игра: Дальний Восток 1920-1922

Работая над путеводителем Транссиба, пришлось серьёзно вникнуть в историю образования и 2,5 лет жизни ДВР - этого странного и малоизвестного для многих государственного образования. Для себя, чтобы понять тенденцию, пришлось составить простенький график: когда и какие станции были под контролем "белых" (администрации Колчака и Семенова), и когда они переходили к их оппонентам (красным РСФСР, партизанам, "розовым" ДВР).

И знаете, к какому выводу я пришёл? По сути дела, эпопея Дальневосточной республики 1920-22 - это пример успешного, хотя и крайне рискованного геополитического фехтования наивысшего класса: слабый игрок выиграл у многократно более сильного, имея на старте крайне уязвимую и даже провальную позицию. Причём формально сильного (на старте ДВР) противостоящего игрока с тыла прочно прикрывала первоклассная держава с отлично организованным военным организмом и удобной логистикой - Японская империя.

Collapse )