Как вы знаете, я не особый любитель тусовочных мероприятий. Обычно от них уклоняюсь - хотя зовут нередко. "Балтика", например, звала одно время, я раз сходил и быстро к этому делу остыл. Правда, исключением являются коньячные мероприятия. Вот на них я железно иду и потом про них пишу, даже несмотря на подколочки комментаторов и бесконечные мудрые сторонние советы по питию коньяка.
Но на днях прислали весьма любопытное приглашение с не вполне стандартным форматом. Я вообще не фанат пива ни с какой стороны, но заинтересовался вот такой характеристикой:
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Литва - настоящий рай для тех, кто хочет выпить в пределах Евросоюза разнообразно, крепенько и при этом недорого. Когда заходишь в литовский супермаркет, то алкогольный отдел там вполне дружелюбен к покупателю - как по времени работы (с утра до 10 вечера), так и по цене с ассортиментом. Огромное количество недорогих (по меркам Европейского, конечно, а не Таёжного союза) водок, настоек и бренди с хорошим градусом. Водка за 280 руб. на наши деньги по текущему курсу - норма. И шведско-финские ужасы ограничительного антиалкогольного террора тут быстро забываются, как дурной сон. Вот я в Стокгольме был меньше месяца назад, так там крепкое бухло покупать без слёз нельзя - кошелёк худеет мгновенно. Не говоря уж об Исландии. Вино я выношу за скобки, "винные" страны - это отдельная тема.
Но Литва примечательна ещё и тем, что там продаётся много видов нашей водки - то есть, тамошний потребитель больше ценит проверенные годами марки, а не бусурманские самогоны под названиями "виски", "текила" и прочие мерзкие бурдожидкости. Кроме того, почти все водки тут - в стекле, а не маргинальные водки в пластике, которыми часто, к сожалению, барыжат финские алкомаркеты. Сегодня я провёл небольшую инспекцию местных супермаркетов северной части Вильнюса, и отснял массовые водочные марки, которые там продаются. На многих фото есть ценники с переводом литов в евро, что очень удобно для сравнения.
Вчера вечером по пути с Кронштадта завернул в О'кей, а там - забавная картина маслом: на самой приметной стойке с сырами, между большими рядами, где много пространства, ушлые ритейлеры выставили на видное место "Окей бри" и "Окей камамбер". И не просто выставили, а ещё и сделали акцию со скидкой - красные ценники "Специальная цена!". Народ массово подходит, рассматривает, ржёт над придумкой. Все слышали про санкции, но мало кто раньше покупал бусурманщину, пахнущую носками. Разве что такие любители, как я. Подождал у стойки, понаблюдал - многие берут, чиста из любопытства :) Ставка удалась, торговля своё берёт, на новостном ажиотаже. Молодцы, чо.
По вопросу цен на бухло в Исландии. Вчера по пути заезжали в город Вик на юге острова и я заснял уровень цен. Чтобы получить рубли, ценник в исландокронах делите на три.
Пост только для любителей коньяка, им будет интересно. Пивным и виски-самогонным фанатам заходить не рекомендую, благородные напитки - это не ваша епархия.
В выходные небольшая группа русских ватников коварно прокралась в приграничную Финляндию, с целью прорыва второго этапа санкций ЕС и откатки визы. Посещением был охвачен город Иматра, а также его пригородные территории.
Я в зоне ЕС не бывал уже полтора года, так как в 2013-м надолго развернулся на Китай. А конкретно в Финляндии и того больше - год и десять месяцев. Что сказать за сейчас, какие основные впечатления? - Великое Княжество Ф. чувствительно подорожало за эти два года, по всем линиям - от бензина до еды (плюс, конечно, рост курса евры). Это не особо замечают те, кто катается туда ежемесячно, но за такой период - заметно, - приобретение рыбы в финских рыбниках, столь любимое рафинированными питерцами, практически обессмыслилось: разрыв в ценах с моим Долгоозёрным рынком увеличился до 2-2,2 раза, при сопоставимом или худшем качестве (но более красивом внешнем виде), - русификация обыденной жизни увеличилась и захватила новые бытовые сферы.
Немного впечатлений по питательной части поездки в Новгород. Самое главное и правильное там, конечно, это ледяная вкуснейшая медовуха. Пить надо строго обязательно. В жарком июле проходит "на ура". Правда, сейчас это не ядерный напиток образца 2004 года, что варили и продавали в одной из башен тамошнего Кремля. Эта - полегше (5,7%) и двух видов - тёмная, что на фото и светлая. Тёмная, видимо, на гречишном меду, а светлая не знаю на каком. Пьётся отлично, как медовый лимонад, но увлекаться нельзя, а то коварно свалит. Больше литра на брата зараз пить не стоит. Мне тёмная понравилась существенно больше, чем светлая. Потом даже её взял домой бутыль. Разливают с собой в литровые бутыли, 230 р./шт.
...Сказать по правде, средний гражданин имеет о национальной пищевой истории лишь приблизительное представление или вообще его не имеет, замещая его штампами разной степени истрёпанности. Когда, скажем, появились нежно любимые советскими гражданами конфеты "Кара-Кум" или "Мишка на Севере"? Почему они появились, и созданы разом? А горячие котлеты-с-булочкой, то бишь, по-нынешнему, гамбургеры? А какие легендарные советские коньяки создал Герой Социалистического Труда товарищ Седракян? И так далее - интересных вопросов могут быть сотни. Вместо этого мозги активно политизированных граждан забиты всяческой херью типа "когда ягодоберия съел меркулоежова"? А то и похуже: кому дала какая-нить машебаронова или когда ксюшелошадь засветилась на тв. В общем, вместо полезных знаний по истории - сплошные сиюминутные опилки.
Именно поэтому я очень уважаю небольшие ведомственные музеи - так как они являются кладезем первичной, неполитизированной информации о какой-то части истории. Ну а если там работает неравнодушный, знающий человек, эксперт в своей сфере - тогда и вообще здорово. Тогда, считай, ты вплотную прикоснулся к реальной житейской истории своей страны, а не к её политизированному суррогату. Посему, сегодня у нас в программе - рассказ о музее истории пивоварения завода "Степан Разин", что за Калинкиным мостом в Питере. Там и было всё, что я перечислил - интересная экспозиция и знающий человек-эксперт. Попробуем ответить на вопросы типа - когда СССР перешёл с русской системы мер алкоголя на европейскую и откуда есть пошла пословица "пиво без водки - деньги на ветер"? Здесь же сможете увидеть и знаменитое пиво "Зенит - чемпион 1984".
Кружки завода Калинкинъ. Конец XIX - начало XX века. Слева - кружка русского имперского стандарта 1/40 ведра; или по-современному, 307 миллилитров
Неожиданно шикарно сходили сегодня под вечер в музей пивоварения завода "Степан Разин". Группу желающих собрал Паша ака upsya. Я до последнего сомневался, идти или не идти, так как пива я совсем не пивец и уж вовсе не знаток. Но поход в итоге оказался просто отличным, чутьё меня не подвело. Вот уже который раз убеждаюсь, что мелкие закрытые ведомственные музейчики - кладезь интересного. А тут к тому же ещё и его директриса - тётенька в годах - оказалась просто эталонным носителем национальной пищевой истории. Практически ходячая книга Вильяма Похлёбкина, только в своей сфере. Короче, ждите большой пост про русское и советское пиво. А для затравочки - пиво "Адмиралтейское Ким Чен Ир". Пробовали такое, товарищи, а? :-)