Дорогие друзиа! Поздравляю всех вас с первым днем Зимы!
Желаю барышням – легкого естественного румянца на щечках от морозца, мущщинам – хорошего коньячку в металлической фляжке для сугреву, а всем вместе – хрустящего искристого снега под ногами и яркого солнца на небе. Болеть и простывать – можно, но немного и несильно; и чтоб лекарства пахли клубникой, вишней или чистым медицинским спиртом, а также имелось много хорошего массажа и наваристого мяса к обеду. Коньяком - по-честному делиться между собой :) Разрешите преподнести вам в подарок вот это лазурное море и теплые ласковые волны.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Эвакуировались с центра Киля мы уже затемно, поехали на свою Верфт-штрассе, где обосновались накануне. Конечно, можно было поужинать и в центре города – интересных мест там навалом, но в этом случае обламывался кто-то из нас, т.к. нужно же было вести машину. Поэтому, поразмыслив, решили направить свои стопы в ту таверну, где мы и устраивались на ночлег, при пенсионе. Некоторые были подозрения насчет портовой публики, но мы здраво рассудили – нам же только поесть и отвалить. Тем более тот мужик обещал нас накормить и вечером, ежели пожелаем.
Вернулись, припарковали «Косулю» и пошли – жрать хотелось не по-децки, правда. Заходим, а нас так приветливо встречает хозяйка (?) заведения – толстая фрау. В общем, отводит нас в закуток с большим столом, отгороженный дубовыми панелями, где днем сидел хозяин – тот коренастый мареман. Как дорогих гостей. Тут же спрашивает, что мы вообще хотим на ужин, на ломаном аглицком. Гостеприимством прямо лучится! Ну, мы прямо говорим, что по-немецки мы не знаем как сказать, но очень надо серьезную порцию мяса, пива и картошки. Мяса, это, или биф или порк. Она уточняет – и салат? Ага, ага, и салат, мы киваем. Да, начало нам очень нравится!
В ночь с субботы на воскресенье снова был в центре на белую ночь: приехали мои камчатские земляки (теперь, правда, москвичи) и надо было им показать интересное. Погода была идеальна и шептала, но тот фонтан был печален и тих, выделяясь черным пятном на фоне вечерней Невы. Жаль, что на него так некстати наехал какой-то пароходик... Кроме того, выходные дали и ожидаемый результат в виде жующей толпы, пьющей пиво и вконец замусорившей Стрелку. Как все по-иному было каких-то 5 дней назад! Кроме того, ужасно хотел спать, и очнулся только на разводке Троицкого моста через час. Нет, ребята, определённо, от этого моста у меня сносит крышу! Могу смотреть на него полчаса, час, просто и без лишних мыслей. Мой недавний пост про разводку Троицкого как-то остался почти незамеченным из всеё серии про белые ночи, но тем не менее нет моста более красивого, чем он (на мой взгляд). Спецы из «Батиньоль», я вами просто восхищаюсь!
В этот раз фотал мало, по причине общей заторможенности, тем не менее немного моего любимого Троицкого хочу вам показать. И еще фонтанчик тот напротив стрелки в виде темного пятна. Ну, а любителям красот – еще и бонус есть ;)
После кронштадского парома пути большой колонны разделились. Одни поехали на велах в Питер по Петергофской дороге (еще 50 км), другие – сразу эвакуировались на электричке до Болта. Но наиболее мудрые – либо поехали в баню в Университет на Старом Петергофе, либо пошли залить впечатления кружкой доброго эля (пива, вина, самогонки, ... – подставьте своё) и заесть их (мясом, солянкой, ...) в интересные заведения прямо тут, в Ломоносове. А эвакуацию отложить на пару часов. Так поступили и мы.
Хочу вам честно признаться: люблю фотографировать. Нет, не так даже: люблю фотографировать вечером, ночью, на закате, на рассвете. В снег и в морось, в сумерках и в дождь. Почему так? Вечерние снимки – в них есть загадка. В рассветных – надежда. В закатных – умиротворение. Снимок с тихо падающим снегом – нежный, с метелью – хищный. Словом, есть настроение, неуловимо разлитое в каждом пикселе снимка. А вот снимать, к примеру, в разгар ясного летнего дня мне как-то неинтересно. Даже на море. Не знаю даже, почему, но (внутреннее ощущение) мне такие снимки кажутся плоскими и обедняющими все окружающее. В этом случае стараюсь дождаться заката или даже вечера, если можно и если есть шанс оказаться в этом месте ещё раз. Из-за крена в такую съемку даже продал полгода назад прекрасный, в сущности, фотик – Canon Pro1 и купил Nikon 8800 с оптическим стабилизатором. Потому что хочется для удобства ночь снимать «с рук», резко и качественно, просто гуляя и наслаждаясь окружающим миром; а не таскать все время с собой штатив и вечернюю прогулку превращать в «озабоченность» фотосессией. И, надо сказать, Никоша работает на славу, оправдывая мои ожидания. Хотя и перестраивается медленно с режима на режим. *** Неудивительно, что я ждал соприкосновения с вечерней Прагой. Интересно вдвойне, когда совершенно новый для себя город в первый раз открывается вечером, в огнях и силуэтах. А потом идёшь днём – и всё радостно узнаешь; всё то, что увидел вечером, в ином свете. Это тоже своего рода наслаждение! Вот и сейчас, аккурат в День Советской Армии и Военно-Морского Флота, я оказался ведомым моим другом Бодо по улицам Праги. Благо, что живет он почти в центре – и везде можно пешком, не разрывая визуальную связь улиц и площадей. *** Итак, мы вышли от Намести Миру и идём к горящему вдалеке сбоку большому куполу какого-то здания. Первая существенная остановка – «У коня под хвостом». Так на местном слэнге называется место встреч под статуей короля Вацлава, который установлен перед громадой Национального Музея. Сам этот Музей возвышается на холме, а от него идет широченный бульвар длиной в километр, который упрямые чехи именуют площадью – Вацлавске Намести. Посмотрел я, но на площадь он не тянет – бульвар и бульвар. Хоть и широкий. Посмотрите! Медленно продвигаемся по этой самой Вацлавске Намести. Вот – цветочный киоск. «Кветины» (цветы). Нежно... как у украинцев (вспомните – квитень). А это (красно-синее здание, ужасно мне понравилось по цветографике, хоть и современное) штаб-квартира обувного фабриканта Баты. До войны это был король обуви в мире №1! Сейчас его известность поблекла, после 40 лет социалистической Чехословакии, но в Чехии он по-прежнему №1. Вацлавске Намести упирается наконец в здание, и мы сворачиваем налево.
Значицца так... (а все описанное мною далее происходило где-то в середине декабря прошлого года)
...Был традиционно тяжелый для меня день недели - пятница, и по служебным делам мне пришлось ехать на Петроградскую Сторону. Затем так сложилось, что вечером мне пришлось принять приличную дозу яблочного сидра, и (не поверите, но совершенно серьезно!) опять же по делам службы, и только поэтому :) И вот после этого ответственного процесса выхожу я улицу, на Петроградскую Сторону, и вижу вокруг себя сто-о-о-лько разноцветных огней! А где они раньше были, вопрошаю я себя? Где???
На Петроградской Стороне нет ярких питерских брэндов типа Исаакия или Зимнего. И не ждите. Даже и Петропавловка с Троицким мостом в сторонке, у Невы. А на Петроградке - просто огни. Это просто Петроградка. По запутанным улицам которой ходили Корней Чуковский и Владимир Ленин, Дмитрий Шостакович и Юрий Олеша, Сергей Есенин и Валентин Катаев, Евно Азеф и Пётр Столыпин. И многие-многие другие личности, известные всем.
Прошел по ней в этот вечер и я, в который уже раз. Может, в сотый, а может, и поболее. Но в этот раз я не просто шёл. Дело в том, что сидр повлиял на организм очень оригинально: я шёл перебежками, а точнее, «переходками», прислоняясь к отдельно стоящим предметам - так как некоторое время (вначале) сильно подкашивались ноги. И при этом была абсолютно ясная голова и прекрасная координация рук.
После второй перебежки я подумал: а как мне использовать межперебежечные периоды? И вдруг меня осенило: аппарат! У меня же на плече висит фотоаппарат - я его брал, чтобы днем снять подмерзающую, но всё никак не могущую замёрзнуть Неву! И вот идея родилась! Она изменила мой обычный маршрут (отчасти потому, что я боялся перейти Большой проспект П.С. из-за временно нарушенной координации шаговых навыков). И как оказалось, не зря...
Итак, лениво крапал обычный декабрьский дождик, люди прятались под зонтами и быстро прошмыгивали мимо, в моей головушке яблочный сидр ожесточенно крутил композицию от "Пикника": "...если можешь - беги, рассекая круги, только чувствуй себя обреченным... стоит солнцу зайти, вот и я - стану вмиг фиолетово-черным..."
Да, небо и вправду было фиолетово-черным, но улицы, улицы... они так светились... и дождевой асфальт послушно отражал все эти цвета... а метод перебежек позволял останавливаться надолго и заставлял взор искать интересное вокруг... и вот что вышло...
Так начинался ТОТ необычный яблочный день. Петербургское утро, Северо-Запад, близ моего дома. В пол-десятого утра ещё сумерки... ну... 60-я широта, всё-таки... На обьектив почти в центр кадра села мокрая снежинка и тут же растаяла от тепла - и я ее оставил на память, ведь она полноправная часть этой утренней картинки.
Ну, а это уже ТОТ вечер начинается. Только начинается. Здание ЛИТМО (оно у меня уже было в ЖЖ, но днём). И разноцветные окна. И белая верхняя пимпочка, которая в дневное время кое-что... напоминает :) И жёлтые мокрые трамвайные пути...