Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Уссурийский тигр

Закон 300/80/30/10

Сегодня этому журналу исполнилось 8 лет: завёл его в ночь с 21 на 22 декабря, спонтанно и без каких-либо там сторонних целей.

Любопытное из длительных статистических наблюдений за аудиторией и её поведением, которые я веду примерно с начала 2008-го: все эти годы действует закономерность 300/80/30/10, с небольшим отклонением. То есть, на каждые 300 зафрендивших 80 расфренживают этот журнал в течение 1-2 месяцев, 30 затем всё равно возвращаются в виде постоянных заходящих не-подписчиков (RSS-ленты или просто посетители) и 10 после первого расфренда снова подписываются на "Перископа", через 3-8 месяцев.
Значимое отклонение от этого закона было только в 2009-м, когда соотношение было 300/60 - тогда я постил "Полярную Зарю" и две новых экспедиции "Ворота в Азию" и "Тоталитарное кольцо". Но потом соотношение снова выровнялось к этим пропорциям.

И попутно - ключевой совет тем, кто только начинает вести блог.
Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж борода

"И вы, капитан, не тянитесь к бутылке..."

Где-то с недельку назад в сообществе "Советская жизнь" проскочил весьма любопытный пост про Аркадия Северного [Звездина], с весьма мощной подборкой карточек. Правда, выдержан в неумеренно восторженных тонах:

[...] Северный - это феномен, это явление. Вы только представьте - за всю творческую карьеру у него не было ни одной минуты на телевидении, ни одной секунды на радио, ни одной строчки в газете или журнале, ни одного(!) официального концерта. Но, при этом его голос знали все. Его песни слушала вся страна от Владивостока до Калининграда!

Или вот:
[...] Популярность Аркадия Северного была сравнима с популярностью Владимира Высоцкого, который вообще был явлением планетарного порядка. И это при том, что Высоцкий был в первую очередь поэтом, он сам писал, он снимался в кино, его знали в лицо. Северный только пел. Но, как он пел! Это было абсолютное попадание в десятку, стана ждала нового Утёсова.

Как водится, такого рода пост породил и неизбежный срач с нашествием дистиллированных моралистов в комментах: "...избавьте нас от низкопробного блатняка хотя бы здесь! Никакого такого самозваного Северного мы слыхом не слыхивали в то время!", "Советский народ не знал такого певца!", "Тоже мне, нашли нового Высоцкого, ироды!" - и далее в таком духе. Ясно дело, ведь советский народ в то легендарное время какал фиалками и слушал Оффенбаха с Гайдном, в крайнем случае - Толкунову с Магомаевым :)


В общем, классика жанра: сошлись две крайности и друг друга взаимно уничижают.
На мой взгляд, обе стороны тут неправы. Воспеватель перегибает палку с уровнем популярности Северного и вселенской его известности в СССР, а ругатели-моралисты тупо-механически переносят нынешнее отношение к потоку т.н. "городского шансона" в советское прошлое - тогда как в то время отношение к жанру было иное.

Collapse )
Уссурийский тигр

Кумир и поклонница

Мдя... хорошо, что утром фото на глаза попалось, а не на ночь (отседова).

Туточки дражайший Михалсергеич ненадолго пожаловал со своей Германщины в наши посконно-домотканые пенаты. И вот, повстречался на балу Сатаны со всякими другими персонажами. Не находите ли - что-то его упыристость явно повышается? Вполне можно за хороший гонорар для Фонда сниматься в фильмах ужасов :)

Фото Алексея Юшенкова
Уссурийский тигр

Суровая романтика Е-майдана

По наводке Мирославы ака varjag_2007 приобщился к свежей фотосессии Е-майдана , весьма атмосферной - вот тут.
Там на кадрах фотографа чрезвычайно много срача и хаоса (и это можно понять - тридцать тысяч евроинтеграторов ежесуточно генерируют десятки тонн отходов различных видов - ведь это не роботы, а реальные люди), поэтому я оттуда выбрал с десяток более-менее романтических снимков. Можно проникнуться, как быстро в Киев вошла, наконец, цивилизованная Европа. Правда, как американские гости раздают интеграторам печеньки, я не стал показывать - а то подумаете, что решил пересказать Гайдара-старшего. А сейчас к ним приехал сам Маккейн, так что Е-майдан развивается строго по заветам уважаемого Льва Натаныча Щаранского.


Collapse )
Разговоры с ревизионистами

Разжалование Хай Жуя (революционная историческая драма)

В КНДР впервые за 55 лет публично разоблачён заклятый враг и предатель трудового народа, дядя маршала Ким Чен Ына и муж младшей сестры Любимого Руководителя, покойного Ким Чен Ира. Презренного шакала, втеревшегося в доверие и искусно маскировавшегося долгое время, взяли прямо на заседании ЦК ТПК:


Формулировки прекрасны (отсюда):

...Когда его хитрые ходы оказались тщетными, и было принято и провозглашено решение об избрании Ким Чен Ына вице-председателем Центральной военной комиссии Трудовой партии Кореи на третьей Конференции ТПК в отражение единодушной воли всех членов партии, военнослужащих и народа, что вызвало у всех участников собрания взрыв восторженных приветствий, которые потрясли конференц-зал, он вел себя так высокомерно и нагло, что неохотно встал со своего места и без энтузиазма аплодировал, вызывая растущее недовольство наших военнослужащих и народа.

[...] Он был так неосторожен , что помешал Тэдонганскому кафельному заводу возвести мозаику с изображением Ким Ир Сена и Ким Чен Ира и памятник их руководству и указаниям на местах. Кроме того, Чан отказал единогласной просьбе военнослужащих подразделения Корейских Народных сил внутренней безопасности, чтобы собственноручно написанное письмо, направленное Ким Чен Ыном этому подразделению, было вырезано на глыбе натурального гранита, который был бы бережно возведен перед зданием его командования. Он был настолько безрассуден, чтобы поручить возвести эту глыбу в затененном углу.


Collapse )
  • Current Music
    Пхеньянская рапсодия
  • Tags
Уссурийский тигр

Памятник разрушили - памятник поставили


Киев в ночь на 9-е. Принесение сакральной жертвы Евромайдану

Янукович, наконец, решился хоть как-то на наведение порядка: раковая опухоль Евромайдана (тм) к ночи понедельника расползлась на весь центр Киева, парализовала движение и отключила от общей сети аж три центральных станции метро. Я следил за процессом её разрастания и прогноз мой был таков: если он ничего не будет делать до вечера среды, то Проффесору надо быстро готовить самолёт в удобную страну. Он и начал в ночь на понедельник. Иначе ему каюк. Своя шкура всё же пересилила давление внешних европейцев.

Collapse )
Уссурийский тигр

Лапландский волк и питерская Красная Шапочка

Вчера, по итогам написания поста "Могильщик белых буров", случилось нежданное - на меня внезапно напал лапландский волк А. Коммари из Финляндии, обвинив в ностальгии по "южноафриканской булке" и зачислив в роту упырьков. Возможно, мои базовые выводы ввели его в священный гнев от попрания устоев.

Решил задать автору реплики вопрос прямо в его блоге:
[...] Но, мон суоми шер, как быть со второй частью его биографии - а именно, с итогами его трансформации страны, итогами как государственного деятеля? Что скажете?

Далее следует наш с ним любопытный диалог, разбившийся на две ветки:
а) приклеивание Перископу шильдика,
б) ссылка на цифры GDP по ЮАР с утверждением о том, что (цитирую) "могу вам уверенно сказать, что в России очень много мест, где херовее, чем в самой заднице нынешней ЮАР".

* * *
Диалог весьма поучителен - в основном, применяемой методологией оппонента.
Посему решил его сохранить в анналах журнала отдельно.
Кому будет интересно проникнуться - знакомьтесь под катом.

Collapse )
Уссурийский тигр

Китай и Анти-Китай

Сегодня такой весьма интересный день, когда японофилы постят бодрые авианосные картинки с искорёженными американскими посудинами. Как-то отдельно не было повода, но решил сейчас показать вам немного картинок из Китая, на тему отношения к Японии. Раз уж день такой :)

Отношение китайцев к японцам мне сильно напоминает отношение поляков к русским: отдельно взятый песчинка-китаец в разговоре с иностранцем будет уверять, что он лично к современным японцам ничего не имеет, нормальные ребята, делают хорошие железки, вот только есть некоторые недостатки и печальное прошлое, которое давно надо преодолеть. Однако если собрать двадцать таких песчинок и придать мероприятию любой мало-мальски официальный статус, то они скажут совсем другое - что японцы сволочи, гады и причинили китайскому народу много страданий, посему их надо по возможности гнобить и стоять в этом до конца, так как ничего хорошего от них ждать не приходится и посейчас. Есть к японцам и сильнейшая ревность: китайцы, к примеру, отслеживают все малейшие нюансы школьных программ, как они пишут там про свою имперскую историю, и если неверно, с их точки зрения - то шлют многочисленные ноты, а газеты проклинают реваншистов. То же самое касается визитов в храм Ясукуни, фильмов, транслируемых по ТВ, даже частному и так далее. По всем таким поводам - немедленный протест или осуждение в СМИ.

Патриотическая заклейка враждебных шильдиков
фото zhembura

Массовое сознание в Китае в недели обострений тоже реагирует быстро: например, заклеивают шильдики на японческих машинах китайскими флагами - но при этом преспокойно на них ездят. Критикуют упадническую японскую масс-культуру - но при этом японские причёски модны, только салоны красоты всё называют по-китайски. Оба противоположных явления прекрасно сочетаются. Японское посольство в Пекине находится в самом большом по размеру кольце безопасности: потому что если подпустить ближе, даже к забору посольства, то группы патриотов в дни обострений вполне могут сотворить чё-нибудь такое скверное, отчего тамошним японцам мало не покажется. Китайские соцсети очень популярные, и собрать мощную толпу за полчаса активистам-патриотам никакой проблемы не представит.

Collapse )
Уссурийский тигр

Могильщик белых буров

Туточки сообщают, что с усопшим Манделой прощаться будут весьма своеобразно - три дня подряд возить колесницу с гробом по улицам столицы, а панихида пройдёт на футбольном стадионе:
Траурный кортеж с гробом Нельсона Манделы, скончавшегося 5 декабря, будет ездить по улицам Претории три дня.
Это делается для того, чтобы все жители смогли проститься с бывшим президентом.

(отседова)

Молодой Мандела до посадки

Вообще, случай с Манделой - один из тех редких, когда я не могу окончательно определиться со знаком личности покойного, плюс это или минус.

С одной стороны, покойный как человек безусловно решителен и последователен. Стоек и непреклонен, "на туфту не покупается". Отсидел невероятно большой срок, не сломался, убеждения не продал. Таких можно уважать, и это качество ценно в нынешнем продажном и циничном мире. Был любимец советской пропаганды, отлично помню рассказы про него на политинформациях.

С другой стороны, как государственный деятель - полный ноль. Под его руководством ЮАР прошла обратный путь от атомной бомбы до сохи, а все прекраснодушные мечтания о будущем справедливом обществе превратились в жестокую пародию: освобождённые чёрные на обломках апартеида построили Государство Ужаса. Реально, сейчас в Йоханнесбурге, Претории и многих других городах ЮАР царствует ужас, убийства абсолютно обыденны, немногочисленные белые, если и остались, живут забаррикадировавшись от внешнего мира. Инфраструктура деградировала, хвалёные небоскрёбы в столицах превратились в помойные ямы, во многих районах отключен свет и канализация. Просто тупо отключен. Уровень заражения СПИДом - от 12 до 30% населения, по разным оценкам.

Collapse )
Уссурийский тигр

2КЭ - XIX. Дым, уголь и индустрия. Маньчжурия от Дацина до Шэньяна. 7991 - 8739 км

Через полчаса после Цицикара романтическая Маньчжурия с сопками заканчивается и начинается другая - индустриальная, дымная, небоскрёбно-заводская. Водораздел между одной и второй проходит по Дацину - крупнейшему нефтяному полю Китая, где также сосредоточена химия и нефтепереработка. За Дацином недалеко Харбин - единственный настоящий мегаполис географического Дальнего Востока с населением около пяти миллионов, заложенный в 1898 году инженером путей сообщения Николаем Сергеевичем Свиягиным. Да, Николай Сергеевич явно не мог предположить, вот что через 115 лет превратится небольшой форпост империи на пересечении Сунгари и будущей КВЖД.

Там наша дорога сворачивает на Южно-Маньчжурскую магистраль, тоже когда-то построенную русскими, и мы мчимся на юго-запад. Чанчунь, Шэньян и их спутники-полумиллионники - хребёт китайской тяжёлой индустрии. Это тот Китай, который не знают люди с Юга и который совсем непохож на экспортно-ориентированные и космополитичные шанхаи и шэньчжени. Именно в той южно-маньчжурской индустриальной хребтине протяжённостью 900 км (от Даляня до Харбина) в немалой степени куётся мощь быстро развивающегося азиатского гиганта. Спасибо и японцам, которые во времена Маньчжоу-Го развили эту зону как индустриальную полосу. Затем Мао после победы в гражданской войне успешно продолжил эту тенденцию и там было основано множество ключевых заводов, которые и сейчас работают преимущественно на внутренний рынок Поднебесной и оборонку.

Южней Харбина начинается смоговая угольная дымка и уже не заканчивается до самого Тяньцзиня-Пекина.
Едешь-едешь - вроде солнце, но какое-то такое... неяркое, на которое можно запросто смотреть. Поля в дымке. Но это не та дымка, которая туманная дымка. Это та дымка, при которой уместно петь песенку Жанны Агузаровой "Индустрия". В этой части, посвящённой шестому световому дню пути пекинского поезда - путь от Дацина и до Шэньяна, от нефти до дымной темноты.

Дацин. Местная нефть вся уходит на кормление прожорливой китайской индустрии

Collapse )