Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Уссурийский тигр

Судьба советских городов-миллионников: 1989-2013

Перед крушением Советского Союза в нём насчитывалось 24 города-миллионника. 4 из них были населением свыше 2 млн. 23 из них были миллионниками уже по переписи 1989 года, а Волгоград с 999 тыс. населения перешёл этот порог чуть позже, в течение года.
Я решил посмотреть, что сейчас сталось с населением советских городов-миллионников и какая у них сложилась судьба, после распада СССР.

Ниже - табличка по итогам моих изысканий. К сожалению, по части постсоветских городов вне РФ данные разнятся, а в некоторых - типа Баку, Алма-Аты или Тбилиси ещё и с большим разбросом, поэтому я старался брать либо данные национальных стат.комитетов, либо из Вики с подтверждением источником. Кое-где пришлось и искать во внешних источниках. Для наглядности взято также значение 2000-2002 гг. (для России - 2002, Украины - 2001, остальные по-разному), времён наивысшей депопуляции, которая почти повсеместно пришлась на стык XX и XXI века.

Зеленый фон - прирост населения, красный - депопуляция.
Красные цифры - если население города ниже советского значения 1989 года.
Красные цифры на зелёном фоне - население города не восстановилось до уровня 1989, но нижняя точка пройдена и имеется прирост, относительно начала нулевых.
Источник данных по 1989 году - официальные итоги переписи, изданные брошюрой.


Как видите, рекордсмены по приросту - Москва, Алма-Ата и Баку. У всех более 20% прироста. Близок к ним по динамике белорусский Минск. Питер преодолел яму в начале нулевых и затем стал постепенно восстанавливаться.

Хуже всего ситуация у украинских мегаполисов, постепенно лишившихся после распада СССР интегрированной с общесоюзным комплексом промышленности и деградирующих до сих пор. Донецк лишился статуса миллионника, Днепропетровск и Одесса уже на грани. Харьков также показывает устойчиво отрицательные значения. Киев - исключение, туда, как в столицу, стягиваются все уцелевшие экономические силы со всей страны.

В России наихудшая ситуация с Нижним Новгородом, которая развивается по украинской модели. Интересно, почему. Остальные миллионники после пика депопуляции начала нулевых сейчас восстанавливаются. Даже Пермь, которая выбывала из миллионников, снова влилась в их состав. А многие миллионники превысили и значения 1989 года, но большинство совсем недавно.

Устойчивая депопуляция в Ереване. Совсем умеренно растёт Ташкент, я думал больше (видимо, жёстко регулируется властями). С Баку ситуация неоднозначная - наличное население показано в таблице, но там не учтены т.н. "вынужденные переселенцы" из покинутых в начале 1990-х в результате локальных войн районов. Их примерно 200-250 тыс. В Тбилиси во времена Саакашвили фиксировался постоянный прирост.

Любопытная картина, конечно.
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

1913-1963 и 1963-2013: замедлился ли прогресс цивилизации?

В посте "50 лет выстрелам в Далласе" я в конце высказал одно наблюдение, которое внезапно, оттеснив основной топик, почему-то задело часть публики и стало предметом яростных споров и опровержений:
...И вот ещё что поневоле думается, глядя на все эти снимки: как резко замедлился прогресс цивилизации.
Между 1913 и 1963 годом разница невероятная - в скоростях, технологиях, всём техническом окружении человека, да и его образе.
Между 1963 и 2013 годом разница, в сущности, невеликая. Уже и самолёты похожи, и машины особо не претерпели изменений. И даже одежда людей не сильно трасформировалась.


Меня обвинили не только в принципиальной неверности подхода (на очевидный факт торможения прогресса), но ещё и стали приписывать неправильность взятия интервалов для сравнения. Короче, возбудились не на шутку - и некоторые даже истерично, с обвинениями в невежестве.

"Техника-Молодёжи" за июнь 1941 г., обложка
(номер журнала посвящён космическим полётам)

Но. На мой взгляд, этот факт совершенно очевиден любому непредвзятому человеку, не очарованному текущим наступлением "цифры", лайками, тачскринами и вай-фаями, и не живущему сиюминутными суетливыми трендами. Достаточно честно проанализировать сравнительное положение мира на момент начальных-конечных точек интервала и взять производную из развития человечества.

Понятно, что радикальное ускорение прогрессу придали две мировые войны. Они обе прошли в первом интервале.
А замедление - это итог исчезновения второго центра геополитической конкуренции и фундаментальной науки - СССР. Оно произошло во втором интервале.

Фактически, с конца 1980-х мир развернулся в сторону гедонизма, спекулятивных искусственных финансовых инструментов и эгоистического потребления, в противовес предыдущей эпохе, отдававшей приоритет познанию и конкуренции знаний и технологий. И даже IT-отрасль, которая сейчас является одним из главных локомотивов развития, расходует не менее 4/5 своего возможного потенциала на консьюмеризм, одноразовость, сознательное оглупление уровня программных продуктов и ухудшение качества бытовой техники - в строгом соответствии с приоритетом повышения текущей нормы прибыли.

В разоблачении факта "торможения" критики уцепились за медицину, связь и микроэлектронику - большие отрасли, да, но которые являются только частью общей картины состояния ноосферы. Писали целые простыни, что сейчас в медицине введено нового - и при этом скромно забыли сравнить медицину 1913-го и 1963-го. Связь 1913-го и 1963-го. Короче - типичный избирательный подход. А уж предъявлять тачскрин как фундаментальное достижение - это, вообще, по-моему, смех да и только :)

Да, интервалы. Они были взяты просто и безыскусно, без манипулирования - просто отмотаны назад равные доли по полстолетия. Специально я выгодные точки отсечки не подбирал. Причём, во втором интервале есть ещё остаток времени бурного развития прогресса - ещё десятилетие 1963-1973, после которого пошло замедление. Если же взять ситуацию после 1973, то этот вывод будет ещё очевидней. Но будем сравнивать равные доли.

Причём - важно! - я говорил не о прекращении прогресса, а о его существенном замедлении.
А это - разные вещи. Этот ключевой нюанс не поняли и продолжали разоблачать.

* * *
Когда развернулась бурная дискуссия, я был в процессе смены техники и мог только наблюдать за бурной реакцией с планшета, откуда писать большие комменты неудобно. То есть, толком не поучаствовал. Зато за меня поучаствовал lapsus88 и высказал практически мои мысли и выводы по этой теме. Причём, в логической и очень доходчивой форме.

Чтобы зазря не плодить сущности, просто процитирую полемику lapsus88 и george_grey в одной из веток (+).
Она наиболее характерна и поучительна: как аргументами, так и используемыми полемическими приёмами.

Collapse )
Уссурийский тигр

К 96-й годовщине Октябрьской революции

Сегодня - 96-я годовщина Октябрьской революции.
Как ни относись к ней, а в мировой истории это - эпохальное событие, в итоге существенно изменившее картину социального и политического состояния всего человечества. И не помнить о дате было бы весьма глупо.
Так что мои поздравления всем тем, для кого это праздник!


От того времени нас отделяет уже почти столетие. Это много, целых четыре поколения. И весьма удивительно наблюдать, как сейчас невероятно примитивизируется в массовом сознании картина тогдашних событий. При этом любопытно, что многие бывшие члены КПСС перевернулись и бросились в первые ряды обличающих и поучающих.

Collapse )

* * *
Ладно, думаю, хватит преамбулы.
Давайте перенесёмся ровно на 95 лет назад, в 6-7 ноября 1918-го, и вчитаемся в страницы "Северной Коммуны".
Как реквизировали первые квартиры буржуев в Петрограде и чьи именно они были? Какие памятники открывали? Как открывали огромную столовую для делегатов бедноты в Зимнем дворце? Какие были указания при реквизировании квартир? Каков был церемониал Первой годовщины Революции? Как строились колонны и вызывались оркестры? Какие спектакли шли в питерских театрах? Что делали Комитеты Бедноты?

Об этом и другом - в вырезках под катом.
Велкам, мои маленькие друзья Революции, а равно и ненавистники оной! :-)


Collapse )
Уссурийский тигр

Снова напёрсток?

Государственное СМИ в лице ВГТРК, Минкульт РФ, а также свежеиспечённое Военно-историческое общество России придумали для народа новую развлекаловку: конкурс "Имя Победы".
Зашёл туда и я, дабы посмотреть, что это такое, и извлекли ли организаторы нового конкурса какие-либо уроки из бездарно провалившегося "Имени России". Если помните, с тем конкурсом был грандиозный конфуз: всё время голосования лидировал совершенно неприемлемый Сталин, не помогало даже однократное обнуление голосов. Тогда организаторам прямо в ходе конкурса пришлось изменить правила и натужными усилиями они задвинули таки неугодного тирана на третье место. Но обсёр был публичный и смешной, обнаживший лохотронную начинку мероприятия.


А что же с этим конкурсом?
Зайдя на сайт, уже минуты через три я обнаружил, что уроки из того конкурса организаторы извлекли, но весьма оригинально - путём совершенствования методики игры в напёрсток. Особенно потрясающи "правила" конкурса - итоги голосования до финала будут полностью обнуляться шестижды, что открывает просто эталонные возможности для манипуляции именами и отсева неугодных полководческих гадов, буде они прорежутся в ходе голосования.

Collapse )
Уссурийский тигр

Связка Маньчжоу-ли - Забайкальск

Три дня назад переехал границу и от ярких впечатлений после переезда под китайской аркой написал эмоциональный пост. Действительно, художественно подсвеченные вечерние небоскрёбы Маньчжоу-ли после засранного трёхэтажного Забайкальска дают в сумме шоковое ощущение. Ни читать комменты в посте, ни отвечать на них я после углубления на китайскую территорию уже не мог, и за полтора суток туда все дежурные жежешные "европейцы" (от Радиотв-любителя до МаксаДЗ), как водится, понаписали всякой херни - только 5-6 комментов было от людей, более-менее знающих обстановку.

На следующий день, 4 октября, пока мы ехали по КВЖД, в смысле связи я был "немым", но зато душевно пообщался с соседями по вагону - читинскими торговцами, ехавшими в Харбин. Принес к ним в купе остатки прикамского бальзама и часик-полтора разговаривал - в основном они, я больше слушал. А потом, ближе к обеду, пошёл тестировать китайский вагон-ресторан, его к нам как раз в Маньчжоу-ли подцепили.

Пришёл туда, смотрю сидит мужик, с которым я поздно вечером рядом сидел в зале ожидания маньчжурского вокзала, пока наш поезд перецепляли и переформировывали. Подсел к нему, и пока трапезничали, тоже поговорили. Он оказался с Краснокаменска, иногда ездит через границу прибарахлиться, чаще с семьей, но в этот раз один. Вот и ему я тоже задал тот же мучивший меня вопрос про пограничный контраст в этом месте, столь яркий.

В общем, со слов забайкальских жителей, которые постоянно челночат туда-сюда, ситуация с этим делом примерно такая:

Collapse )
Уссурийский тигр

Обойный клей на обед, или снова о советской кухне

Кулинарно-исторические труды о советской кухне от Ани фон Бремзен пошли в широкие слои американских интеллектуалов, и сейчас на неё извергается целый поток сладкой патоки. Сегодня ты похвалишь чужой бред, завтра похвалят твой бред - всё строго по басне дедушки Крылова :)
Вот вам новая порция перлов - зацените фрагменты рецензии на её книжку (Liesl Schillinger в The Daily Beast):

Одна из самых неискренних фраз в русском языке – «очень вкусно!», которую неизменно произносят в России всякий раз, когда садятся за стол и едят то, что хозяйка приготовила своими руками. Фраза эта означает, что гостям еда очень нравится, хотя на самом деле она вовсе не вкусная – во всяком случае, для тех, кто не привык к тому, что нравится славянам, и кто не знает толк в их яствах.

Я с самого раннего детства помню, как мои родители – преподаватели и славянофилы – устраивали у нас в доме шумные русские вечеринки для своих учеников. Готовясь к ним, мама часами прокручивала говядину и поджаренный лук на мясорубке, которую когда-то привезла с экскурсии в Москву.

Мое детство в годы «холодной войны» было каким-то нескончаемым уроком с демонстрацией наглядных примеров. Но когда мои школьные друзья забегали к нам на кухню, то, учуяв запах укропа и солений, сразу же убегали. И лишь потом, в 1990-х годах, впервые оказавшись в Москве, я поняла, почему мои друзья так реагировали – теперь и я тоже попробовала незнакомую мне русскую еду, которая вызвала у меня отвращение. Помню, например, полупрозрачное дрожащее нечто – целое огромное плоское блюдо вроде противня с пирогом – заливное, а в нем вареная рыбина величиной с мужскую ступню. Этой заливной рыбой меня угощала знаменитая дама-профессор в фартуке – было это в 1993 году в какой-то московской высотке. А перед этим она несколько дней бегала по рынкам в поисках необходимых продуктов. Стараясь не дышать, я проглотила пару кусочков (помню, что у меня было ощущение, будто это желе Knox Blox из обойного клея), с трудом улыбнулась и, изо всех сил изображая удовольствие, выдавила из себя: «Очень вкусно!».

(тут мне поневоле вспомнилось бессмертное из "Иронии судьбы" - какая гадость эта ваша заливная рыба!)

Летописец советской кухни Аня фон Бремзен

Collapse )
Уссурийский тигр

Жертвы цивилизации потребления?

[...] В первые часы продаж ажиотаж в магазинах наблюдался небывалый. «Я встал в пять утра, чтобы купить новый iPhone, и именно в такое время вам надо встать, если вы рассчитываете купить новый смартфон. В Нью-Джерси в 5.25 около магазина уже толпилось 30 человек. Я поставил свой стул и, наслаждаясь кофе, стал ждать. Те, кто были в очереди первыми, как оказалось, вообще приехали в три утра. В 6 утра уже появилось несколько десятков человек. Все стояли за 5S, не 5C. Насколько я знал, в некоторые магазины вообще поставили всего около 10 золотых моделей 5S, но мне повезло, и я смог купить желанный смартфон», — делится с другими пользователями Эрик на страницах газеты Interop.

В отдельных штатах США нашлись даже бизнесмены, которые стали нанимать бездомных, чтобы они стояли в очереди за новыми смартфонами, рассчитывая потом их перепродать. Так, как выявила полиция, около магазина Apple в Пасадене (Калифорния) в очереди стояло около сотни бездомных, чтобы купить недавно выпущенные модели iPhone.
[отседова]

Братцы-сестрички! Особенно яблочники. Я вот никогда не ругаю у себя Аппле и вообще не участвую в спорах такого рода. "Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ" (с).
Но, объясните мне, какой в этом понт - встать в пять утра, чтобы присоединиться к стаду жаждущих именно в это число? Что, предыдущие модели Айфонов плохо стали работать? Простая "пятёрка" критично хуже по свойствам? В чём именно эти несчастные ловят кайф? Это психология, маркетинг или что ещё?
Серж фиолетово-черный

Удельный парк

Кажется, я ни разу тут не показывал Удельного парка. Другие показывал, а этот нет.
Так что немного картинок со вчерашней прогулки.

"Зенитовская" тренировочная база в северной части парка

Collapse )
  • Current Mood
    прозрачный воздух
  • Tags
Уссурийский тигр

Прошедшее. Три интересных момента и вишенка на торте

Ну что, товарищи и господа, надеюсь, все за прошедшую неделю попили холодной водички, протёрли красную пену с губ и приняли таблетки антиистерина? Можно уже осмысленно разговаривать? Если да, то тоже внесу три копейки про московские выборы, благо они наконец прошли. Мне, собственно, как внимательному стороннему наблюдателю, оказались интересны три момента.
Collapse )