Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Уссурийский тигр

Долой Норвегию! Кроме селёдки

В качестве эпиграфа:
...Или будете продолжать мучить страну под санкциями? (отседова)

Ходил во вторник за правильной селёдкой на наш рынок (Долгоозёрный), и так совпало, что с собой был очередной смартфон на тесте. В общем, воспользовался служебным положением и отснял незаметным девайсом ассортимент основного рыбного павильона, дабы не пугать гражданок торговок зеркалками и ультразумами :)

Период интересен тем, что прошло три месяца действия санкций и из ассортимента напрочь исчезла огромная жырная норвежская рыба, осталась только селёдка. Давайте посмотрим, что изменилось за это время и чем заместил бусурманских северян простой мордорский рынок на окраине мегаполиса. Предыдущий рыбный фотосет из этой же точки был в этом журнале за 15 августа. Более ранний фотосет - 30 декабря 2013, т.е. немного меньше года назад. И тоже отсюда же - именно тут я всегда пополняю рыбные припасы.

Печальное воздействие суровых санкций. Форель осталась только карельская, маленькая за 298.
Приходится привозить живую, чтобы привередливые питерские граждане активно брали...


Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
разговоры

Танец сереньких Мистралей: скоро начало спектакля

Мыльная опера "Танец сереньких Мистралей" на днях должна войти в решающую стадию, когда Шура Балаганов-Московский и Михаил Самуэлевич-Парижский наконец бросят шляпы-кепки на пол и начнут показательно их топтать, отталкивая соперника от пачки "Казбека", набитого купюрами:

Члены палаты представителей Конгресса США направили письмо генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу с предложением выкупить или взять в аренду французские корабли типа Mistral, предназначенные для России. В альянсе на это предложение пока никак не отреагировали. Тем временем премьер Франции Мануэль Вальс заявил: условия для передачи Москве первого из кораблей по-прежнему не выполнены.

[...] В Париже по-прежнему считают, что условия для передачи России первого Mistral на сегодня не достигнуты. Об этом заявил в четверг премьер Франции Мануэль Вальс.

В конце октября стало известно о том, что компания DCNS начала рассылку приглашений на сдачу первого корабля Mistral, в которых фигурировала дата 14 ноября. Однако после того как вице-премьер Дмитрий Рогозин опубликовал фотографию приглашения в соцсетях, французы аннулировали все документы, а DCNS отстранила от работы своего сотрудника Ива Дестефаниса, отвечавшего за организацию поставок в Россию данных кораблей.
(+)


14-го числа, очевидно, ничего не состоится. Икра для банкета явно отослана назад, в северный медвежий Мордор, а лягушки ещё не сварились, и тамошнему повару непонятно, на какую температуру выводить духовку. Но корабельно-мыльный сериал будет радовать нас, чуйствую, ещё не меньше года :)
разговоры

Сибирский осётр. Чё с ним делают?

Санкционная эпопея за 2,5 месяца довольно сильно поменяла общий рыбный пейзаж на рынках и в гипермаркетах. Норвежская рыборазводная лососина поменяла прописку, подорожав на 15-20%. Сейчас она скромно называется "российской", но по наглой рыбной роже я вижу - что как была норвежская, так и осталась, если говорить про большие рыбины. А вот маленькие форельки карельскими и были и остались, за них просят 260-270 - но уже на рынке, не в гипере. Кое-что исчезло совсем.

Самое интересное последствие от санкций, однако, это то, что на прилавках в сентябре-октябре появились невиданные ранее в массовой продаже рыбы. В частности, сибирский осётр. Видимо, раньше массовая норвежчина его забивала финансово и поставки были невыгодными. Уже третий визит в Окей хожу вокруг них и облизываюсь. И цена, в принципе, для такой рыбы не сильно ударная (399/кг). Останавливает только то, что я выходец из лососёвых мест, а не осетровых, и не знаю, чё с ней делать и как лучше готовить.

В этой связи вопрос (особливо, наверное, к товарищам из Сибири и Поволжья) - чё вы с такими осетрами делаете? Какие рецепты порекомендуете? Как лучше их готовить - печь, жарить, варить? Подскажите? Хочется как-то хоть одного осетра утилизировать, для личных гурманских целей, раз уж они появились :)
[Приветствуется только личный опыт, интернеты-то я и сам обыскивать могу]

Вот такие осетрины продают, фото от вчера, рыбины величиной примерно 1,5 кг+:

Collapse )
разговоры

Ланч на борту "Владивостока"

Согласно письму DCNS, прощальный ланч на борту ДКВД "Владивосток" в гавани Сен-Назера запланирован на 14 ноября в 12.45. Затем корабль должен покинуть гостеприимную Францию и уйти в далёкую и суровую Страну Медведей, Охраняющих Свою Тайгу.

В общем, какая-то развязка случится - очень скоро :)
Все ходы гениальных прогнозистов-читателей журнала, как вы помните, у нас записаны, и в случае, если после ланча кораблик злые натовцы не отпустят, то проголосовавшие за пункты №1 и №2 394 гражданина дружно посыпают голову пеплом, а я перечисляю 300 жжжетонов первому напомнившему мне об этом, из числа тех 102 скептиков, кто проголосовал за пункты №3 и 4. Идёт?

Collapse )
мудрый котик

Финляндия vs. Россия. Разговор с послом

Недавно я выкладывал прогулку по российскому посольству в Хельсинки, а теперь - обещанная беседа с послом России в Финляндии Александром Юрьевичем Румянцевым. Она состоялась 18 сентября. Беседа получилась большая, вопросов было много и сокращать я её почти не стал. Там есть несколько "атомных" вопросов (посол - ядерный физик, академик РАН по этой секции), они не всем будут интересны; но я знаю, что у меня есть читатели из наших атомных ЗАТО, и для них оставил.

Остальные вопросы - политические, исторические, личные - они более чем наполовину сформированы из ваших вопросов, для которых был сделан перед поездкой специальный пост. Практика сбора читательских вопросов прямо в журнале показала себя наилучшим образом, буду практиковать так и далее. Беседа получается гораздо живее. Читайте текст, узнаете свои вопросы :))) Тем, кто поучаствовал в этом деле - спасибо!


Ну а теперь - наш разговор с послом. Осторожно, объёмный!

Collapse )
Кортес

Новоукраинская люстрация


Президент Петро Порошенко с супругой, бывший министр кабинета Азарова в 2010 и 2012 гг.
Выведен из действия закона о люстрации специальным пунктом закона


Применение люстрации - довольно редкое дело в практике государств. Особенно в этом непростом деле отличилась посткоммунистическая Польша, накопив огромный опыт различных методов воздействия на своих граждан. Позавчера к этой милой компании присоединилась и Новая Украина: Петро Порошенко подписал закон о люстрации.

Итак, кто подпадает под новый украинский закон?
(вот тут описан довольно полный расклад по нему)

Collapse )
Серж фиолетово-черный

По памятным местам Девяносто Третьего. От Гидрометцентра до Краснопресненской

В холодном феврале этого года прогулялся с одним товарищем из офлайна по местам Девяносто Третьего года в столице. Стартовали мы от пл. Тестовская, прошли у Москва-Сити, затем по Шмитовскому проезду, Трехгорному валу и Большому Предтеченскому переулку, отклоняясь немного в стороны на интересные сущности. Затем спустились в Пресненский парк, что на задах Белого Дома, и через Киноцентр дошли до метро "Краснопресненская".

Прогулка получилась большая и многоплановая, но сейчас, в связи с днём памяти защитников Белого Дома, покажу вам последнюю треть этой прогулки - от здания Гидрометцентра и до метро. Далеко не все знают, что там, между парком и Киноцентром, сохранилась мемориальная зона памяти защитников, которую власти не трогают.


Collapse )
Тигр голодный

Жёлтая лента Гонконга

Когда я путешествовал по Китаю в прошлом году, неоднократно слышал от тех, кто там давно живёт, отзывы про "особый характер" гонконгцев. Они отмечали, что средний житель Гонконга в психологическом плане тщательно отделяет себя от болеее низких по статусу ватников материковских китайцев и избегает ассоциации с ними и с Китаем. Всегда старается подчёркивать свою отдельность. Правда, Дэна в открытую ругать они опасаются (который сумел отжать у уходящей Тэтчер эту жемчужину, не допустить продления договора "об аренде" и вернуть её в лоно Большого Китая). Тем же платят им и ханьцы, считая их заносчивыми снобами. Хотя и те и другие принадлежат к одной нации.

Сейчас там пошли протесты, связанные с тем, что власти КНР решили пропускать кандидатов на главу города через фильтр утверждения в китайском парламенте, с 2017 года. Но что тут интересно: признаки гонконгского майдана вызывают явное дежавю, если не сказать больше.
Например. Обратите внимание на это фото:

Ничего не напоминает? ;)
Это же просто чистая калька с уже применённых попыток - "белая лента" и тому подобное.
Похоже, у режиссёров и организаторов этого действа особой фантазии нет, идут по проторенному пути.

Collapse )
мудрый котик

Финляндия. Вопросы к послу

Друзиа, вроде бы грядёт пополнение "посольской галереи" блога (ранее было - Франция, посол Орлов и Исландия, посол Васильев). Это Финляндия - страна-соседка, у нас с ней огромное множество связей, и миллион выдаваемых виз в год только в Питере.

Через денёк по идее должен попасть в пределы мощного сталинского здания с гербом СССР, построенного на финские репарации в 1952-м. Наш новый собеседник на этой неделе - посол России в Финляндии А.Ю. Румянцев. Посольские товарищи также обещались дать мне возможность походить внутри и поснимать внутренние интерьеры, они должны быть исторически интересны.


В этот раз я решил сделать небольшой эксперимент, расширить рубрику и дать вам возможность тоже сформулировать свои вопросы к нашему послу в Финляндии, если таковые есть. Их можно задать в комментах. Международная политика, взаимные связи и проекты, санкции и их влияние, технологии дипломатической работы и т.п. Наиболее толковые или оригинальные я отберу и тоже возьму на беседу к послу, когда она состоится. Подумайте, что вам может быть интересно в русско-финской связи? :)

(истерическим дурачкам и заведомым троллям, кроме рейхстроллей, просьба не беспокоиться)
Серж флот

Мистралевая шизофрения: продолжение интриги

Мистралевая шизофрения (раздвоение реальности) меж тем успешно продолжается.
Не успел тряпка-Олланд, не выдержавший давления на Францию в Ньюпорте, громогласно объявить о том, что "условия для передачи корабля ещё не созданы" (с), как первый из двух корабликов, "Владивосток", вышел на 10-суточные испытания уже с российским экипажем (ок. 200 чел.) и французской сдаточной командой. Ожидается, что корабль вернётся в Сен-Назер 22.09.
Любопытно, что на корабль уже успели нанести русское название "Владивосток" и пришпилить на корму двуглавого орла :)

Свеженькое видео от AFPTV:


И фото утреннего выхода из Сен-Назера (взято из блога bmpd):