Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Кортес

FAQ по Евромайдану

От моего френда edvardchesnokov, толковый катехизис по Евромайдану (в форме "вопрос - ответ"):

1. Семь наивных вопросов сторонникам Евромайдана

2. Ответы Евромайдану

Внутри много ссылок на первоисточники, что ценно.
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Кортес

Не буди лихо, пока оно тихо

Оценивая ситуацию по состоянию на вчера - что ситуация идёт по нисходящей, я был более пессимистичен, чем показали реальные события. Тут надо обязательно принимать во внимание и то, что киевские власти в реальном времени тоже совершают множество ошибок и, кроме того, у них нет пока прочной опоры в виде силовых органов, полностью лояльных Центру. Они сами нарвались лбом на эту швабру, деморализовав в ходе своей победы ненавистных силовиков прежней Украины.

Юго-Восток, похоже, проснулся всерьёз и просто так его уже не умиротворить. Судите сами.

Вечером 5.3 в Донецке "народные ополченцы Донбасса" под руководством народного губернатора области Павла Губарева вторично взяли штурмом обладминистрацию, кроме того, овладев и зданием Казначейства:

Collapse )
Уссурийский тигр

Крушение беловежской системы

Мда.
Возвращаюсь я в свои пенаты, из дальней поездки, а тут - ТАКОЕ.

Фактически, мы с вами присутствуем при историческом событии - крушении позорной беловежской системы 1991-1992 гг.
Это (первое) ответ тем, кто мне 5-7 дней назад говорил, "да ничего особенного для нас не происходит".

Второе, перечитайте пост "Гусеница и наездник" - где я пытался объяснить комментаторам колоссальную важность фактора формальной легитимности.
Ведь он может работать не только в одну сторону, но и в другую.
Американцы это вполне понимали.
А киевские путчисты в угаре р-р-революционной целесообразности - нет.
Они не поняли важности того, что верховную государственную власть надо было передать законно, с использованием конституционных процедур Государства Украина.
И грандиозно подставились.

При этом неважно, что Янукович сволочь, вор и овощ.
Важно, что его формальную легитимность, которая строго юридически не кончилась, можно использовать.
И этот важнейший ресурс - использовали.

И да - обратите внимание, как филигранно слиняла Юля, поняв, что с вышедшими из-под контроля бандеровцами она каши не сварит.

Бандеровское недоправительство в Киеве не обладает полной легитимностью, а Сашки Билые и Димы Яроши в СБУ и местной прокуратуре её не могут заменить, какими бы лихими ни были их майдановские сотни.

Третье, меня в комментах достали вопросами про оговорку, что пока Олимпиада не кончится, российское руководство будет воздерживаться от активных действий. Объяснять, почему так, а не этак, и тратить время на ликбез сомневающихся у меня не было времени.

Ну так что, увидели теперь?
Когда именно ситуация радикально поменялась и когда стали развязаны руки?

Collapse )
Кортес

Киев пал. Украина - на грани

Итак, Киев сдан, после вчерашней торжественной капитуляции Зека, с участием "трио".
Правительственные здания перешли под контроль сотен Правого Сектора.


Collapse )
Кортес

Гусеница и наездник

Соединённые Штаты утром выпустили заявление, которое является прекрасной иллюстрацией важности фактора формальной легитимности:

Американский посол в Киеве Джеффри Пайетт считает, что президент Украины Виктор Янукович должен остаться на своем посту до новых выборов, чтобы внести изменения в политическую систему страны, передает в пятницу телеканал CNN.
"Наша позиция заключается в том, что президент Янукович должен вести свою страну в новое будущее. Он должен делать это с помощью нового правительства и изменений в конституции", — заявил дипломат в интервью телеканалу. Он отметил, что США в отличие от украинских оппозиционеров не считают, что Янукович должен уйти в отставку.


Это я к тому, что в отличие от ура-патриотов, главные внешние игроки отлично понимают важность фактора легитимности.
И мне в комментах к двух прошлым постам приходилось долго и нудно объяснять это комментаторам.

Какой бы ни был Янукович трус и слюнтяй, сколько бы на нём не висело "двухсотых" из-за его предательского и двуличного поведения в ходе разрастания кризиса - однако на нём сейчас держится формальное единство тела страны.
Как и в СССР на фигуре Горбачёва, каков бы он отвратителен ни был.

Collapse )
Кортес

Кровавый цирк


За прошедшие сутки ситуация ухудшилась и попытка украинского Тяньаньмэня провалена.
За вчера взять под контроль территорию Майдана не удалось. Ночью обьявили перемирие, боевики ожидаемо перегруппировались, получили подкрепление и огнестрел, и нарушили его в наиболее удобный момент для себя (это вполне нормальная и предсказуемая тактика для активной стороны). Янукович, похоже, на всех парах едет к камере в Гааге - он даже после пролитой крови подставляет и сдаёт "своих", связывая им инициативу и способность к манёвру.
Настоящий Горбачёв-1991 в его худшей реинкарнации.
Так что стая львов возглавляется бараном (с)

Collapse )
Кортес

Водевиль закончен

Водевиль в Киеве окончательно закончился.
Янукович успел просрать всё, что мог - начиная с 30 ноября, когда он позорно сдал своих же силовиков. Потом отправил в отставку правительство, в угоду "компромиссу", выпустил активных по амнистии, за два с половиной месяца позволил боевикам захватить здания, укрепиться и сорганизоваться. Однако это как мёртвому припарка - сколько бандеровца не умиротворяй, а он всё одно смотрит на твою глотку с целью перерезать.
Осталось только обсудить, как арестованного Яныка везти в Гаагу - через Прагу или через Варшаву. Тут был демократический евровыбор.

Так что вчера пришлось переходить Рубикон: нарыв окончательно прорвался.
Тяньаньмэня не получилось, зачистка идёт бестолково, но трупов уже много. С обеих сторон. Крови будет ещё немало, как я полагаю: нельзя было бандеровский гнойник доводить до такой степени. Это однозначно результат трусливой и мягкотелой политики Яныка.
Но всё же хотелось бы, чтобы гнездо неонацистов в центре украинской столицы раздавили.
Не знаю, получится ли сейчас - сильно затянули. Очень сильно.
Зато теперь уже вилять и затягивать не выйдет.
Главный вопрос - хватит ли сил и решительности?

Итоги киевской рубиловки сейчас в десять, а то и в сто раз важнее Сочи. Неважно, сколько там возьмут золота, пять или семь - это мелочи. Важно, кто одержит верх на Украине и по каким разделительным линиям пройдёт разлом. Это всё будет влиять на всех соседей и на Россию гораздо больше, чем разовое спортивное мероприятие.

Желаю киевлянам благополучно выдержать это месилово и выйти из него с наименьшими потерями. Хотя, засрали и загадили красавец-Киев так, что потом придётся его полгода восстанавливать и отмывать. Сейчас вот загорелось красивейшее здание консерватории, как пишут в трансляции :(

Галиция, судя по сообщениям, организационно отпадает от Центра, штурмует СБУ и воинские части, и захватит в ходе дезинтеграции немало оружия. Которое будет питать дальнейшие события. Помните же Чечню-91 и коллапс тогдашних советских гарнизонов на её территории? Вот, примерно то же самое.

Вообще, если Галиция и Лодомерия в ходе событий отделится от основного тела Украины - геополитически это будет выгодно. Создастся буферное образование, оно оттянет в себя активные силы, которые сейчас поражают метастазами пассивные территории восточнее Збруча. Кроме того, такое образование неизбежно будет определённым противовесом Польше и польскому влиянию. Вот только что-то придётся решать с Закарпатьем, оно окажется географически изолировано.

PS. Метро в Киеве вчера встало, после 16 часов.
Интересно, такое за его историю бывало ранее, или нет?
[в комментах уточнили - нет, не бывало]

Скриншот с прямой трансляции с Майдана.
Вот так там горело в 9.15. Его пока не взяли штурмом.
Советская Армия

Вторая социалистическая война: 35 лет

Сегодня исполняется 35 лет со дня начала китайско-вьетнамской войны - пока что последней по времени реальной пробы сил китайской армии. Проба получилась "не очень", судя по результату - через месяц подразделения НОАК очистили занятые позиции и отошли на север. Вдохновителем военного похода на отбившийся от рук Вьетнам был будущий реформатор Дэн Сяопин, который хотел "преподать урок" обнаглевшим советизированным вьетнамцам за занятие Пномпеня и изгнание оттуда "красных кхмеров".

Я этот день 1979 года (точней, 18-е, следующий за этим) хорошо помню . Сейчас уже сложно представить, но тогда истерия вокруг агрессивного врага-Китая была на самом пике. Нас, школьников 11-й школы Петропавловска-Камчатского, собрали на общешкольную политинформацию в актовом зале и зачитывали сообщения с фронта, клеймя агрессоров-маоистов. А потом, после уроков, наша классная расчувствовалась и была даже немножко в слезах, "что творится! лишь бы не было большой войны!".

Как это было в европейской части СССР, не в курсе, но на Дальнем Востоке событие имело широкий резонанс. Мы следили за сводками с фронта, названия Лангшон и Лаокай были на слуху и я даже участвовал со своими вырезками в одной из следующих школьных политинформаций. На житейском уровне китайцев несколько боялись - непонятно было, куда развернётся этот гигант, тем более что в прессе рьяно нагнетали - от "Крокодила" до "Известий". Про Даманский ходили глухие слухи, что его до этого всё-таки отдали им, несмотря на разгром желтолицых в 1969-м (спустя многие годы мы узнали, что да, действительно, отдали).


PS. Параллельно с этим вовсю шли события в Иране, только что прилетел Хомейни, нарушив весь сценарий и обломив тамошних либералов с коммунистами, но советский агитпроп не знал, как это отражать на публику и был в ступоре в иранском вопросе, отделываясь невнятными короткими заметками. С одной стороны, иранцы выступали против САСШ, и это было выгодно Союзу, вроде как и союзник, а с другой - объявили советских "второй, красной сатаной". В общем, это совсем не укладывалось в узкое прокрустово ложе сусловской версии марксизма-ленинизма.
Уссурийский тигр

Украина. Раскрась цветными карандашами так, как ты хочешь... (1)

Украинская ситуация развивается динамично и стремительно, распространяя метастазы уже по всей Украине: вялая политика Януковича, пытающегося переждать противостояние безынициативным ожиданием, даёт ядовитые плоды. Следить за изменениями довольно тяжело: конфигурация меняется ежесуточно. Можно смеяться (хотя, по правде сказать, не очень-то смешно), но сейчас наступило время для всех геополитиков, доморощенных и вполне реальных, закрашивать клеточки этой failed state в разные цвета и упражняться в будущих прогнозах.

Как бы ни было обидно для украинских читателей, но это реальность. Если вернуться к моему "голодоморному" посту пятилетней давности, то ни одна из долгосрочных негативных тенденций, играющих против устойчивости Государства Украина, не преодолена - а все они, напротив, усилились. Не помогла и смена опостылевшего оранжевого Ющенки на более свеженького героя.

А сейчас Украина, по мере постепенного ослабления центров управления, объективно становится обедом для внешних игроков. Их за столом в гостиной мировой геополитики собралось не менее семи, а то и ближе к десятку. Но и дозревающая добыча весьма велика по размеру, надо признать. Впрочем, об этом моменте и о раскладе по игрокам - подробней во второй части, а вначале обрисую общее видение тамошней ситуации.

Некоторое время я думал, что там может быть реален сценарий Будапешта-56 в смеси с Сербией после-Милошевича, но развитие событий уходит в сторону, и сейчас украинская государственность стала сильно напоминать... июль-август 1990-го в СССР: 1) уже образована вторая сторона двоевластия (самопровозглашённая НР + "евромайдан", угрожающий центрам власти + выход из подчинения центральной власти ОГА в ряде регионов), но 2) ещё пока функционирует "старый общий центр управления" и он контролирует, хотя бы на публику, силовые структуры и пока что юридически легитимен во внешнем мире.

Collapse )
Уссурийский тигр

От Сингапура до Кёльна высокоскоростным экспрессом

Китайцы, став абсолютными мировыми лидерами по строительству ВСМ, пробуют выходить за пределы национальных границ и раскинуть щупальца своих высокоскоростных магистралей за пределы Поднебесной - рассматривая континент Евразия как единую транспортно-пассажирскую систему. Им стал тесен даже грандиозный по нашим масштабам внутренний план 4+4.
Оно и понятно: когда реализация 4+4 начнёт подходить к концу, куда девать грандиозные стройколонны и заводы комплектующих? Нужно думать на дальнюю перспективу, ведь там отнюдь не либералы у власти. Национальная программа ВСМ дала колоссальный толчок как экономическому росту Поднебесной, так и подвижности населения, но что будет дальше?

На конференции по высокоскоростным дорогам, которая прошла в конце декабря в г. Чэнду (成都市), они предложили соседям два проекта-продления линий за пределы КНР:

1) Один более конкретный и проработанный - выход на ЮВА (пров. Юньнань - Лаос - Таиланд - Малайзия - Сингапур). Предлагается тянуть ВСМ дальше от Куньмина, через Вьентьян, с конечной в Сингапуре и короткой боковой веткой на Бирму. Срок реализации - 2019. Вот так:


2) Второй предложенный проект интересней и масштабней, и прямо касается России и Казахстана.
Но - на более отдалённую перспективу.

Collapse )