Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Уссурийский тигр

Белорусы на Невском рынке

Не далее, как вчера, написал про пришествие белорусов в Рамбов, а сегодня, возвращаясь со встречи в офис, увидел неожиданно ещё один приятный сюрприз: оказывается, на нашем Невском рынке после НГ открыли свой фирменный отдел совместно Жлобинский и Минский мясокомбинаты. Ассортимент большой, там всякое, от дорогого до дешевки. Поговорил с тетенькой-продавщицей, она порекомендовала на затравку кровяной колбасы жлобинского производства. Купил на пробу, в ближайшее время отдегустирую :)

Так что, питерцы, знайте, теперь есть ещё одна точка с белорусской едой. Вопрос к белорусским товарисчам: что порекомендуете конкретного из ассортимента этих двух комбинатов? Есть ли у вас какие-то предпочтения? И какая сложилась у вас внутри репутация этих заводов, по сравнению с другими? Высокая, средняя или не очень?
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
подлодка у пирса

Две новинки

Лента принесла новости сразу о двух российских новинках.
Во-первых, на "Севмаше" спустили на воду второго "стратега" 955-го проекта. Он ещё частично "советский" (в постройке задействованы невостребованные модули от 971 и 949А), а вот следующий, третий стратег, заложенный в 2006-м - уже полностью российский, с нуля. Всего планируется построить восемь лодок. К ним пока ещё не готова соответствующая ракетная система (та сама "Булава", о которой так много истерии у хомячков). Однако, рассуждая здраво, надо признать, что переход к принципиально новому поколению - морских компактных твердотопливных ракет - дело крайне сложное и чреватое всяческими сюрпризами, особенно на фоне определенного упадка технологической дисциплины в промышленности. Но, поскольку это вопрос самосохранения государства, полагаю, что данная проблема будет решена - тем более, что два крайних испытания 2010 г. были успешными.
Так что, семь футов под килем, товарищ "Невский" :)

Подробней и больше фото "Невского" (кликабельных) - у камрада u_96.

Во-вторых, красят для авиакомпаний уже второй серийный пассажирский "Сухой" SSJ-100 (комсомольского завода).
Значит, весной полетят. Беснуйтесь, озабоченные :-)

Больше фото "сотого суперджета" от "Сухого" - вот тут.
Уссурийский тигр

2010. Итоги года

Все пишут итоги года, ну вот и я тоже сделаю. По 2 фото на месяц сил нет (хотя событий достаточно), так что будет 1 картинка = 1 месяц.
* * *
В целом, год был для меня непростой - не сравнить с практически безоблачными 2007 и 2008. Но и не провально-тяжелый, как 2002, 1999 или 1998. Так что, скажу спасибо и этому обстоятельству, что так. Отпуск был уже в декабре, поэтому я довольно сильно подустал за год. Поездок и фотографий было тоже сравнительно с прошлыми годами немного - может быть, раза в 2-2,5 меньше. Новогодняя вылазка в Минск, потом апрельские цветущие Одесса и Николаев, а во время страшной жары лета - блиц в Кижи с Петрозаводском и 5-дневная поездка в Заполярье, в основном в Мурманск. Финская Иматра в морозном ноябре, затем декабрьская Италия - солнечная в Ломбардии, пасмурная в Лигурии.

Collapse )
Петербург

Рюмочная на Петроградке-2

В посте про рюмочную на Петроградке (это которая с "закуски разныя") меня спрашивали в комментах, а где это?
Это совсем недалеко от м.Чкаловская, буквально 5 мин ходу. Однако там интересно подходить не от Чкаловской, а со стороны Малого проспекта ПС. Можно пройти не по цивилизованной улице, а по серединке квартала с мини-промзоной, которая проходима насквозь. Вообще, Петроградская сторона - это настоящий клондайк колоритных видов, с её мелкими улочками и неожиданными закоулочками. Особенно многоугольник Красного Курсанта - Адм.Лазарева - Левашовский - Плуталова - Кронверкский, западней Каменноостровского просп. Обожаю там хаотично ходить, особенно весной. Под катом - пара фоток подхода к этой рюмочной, колоритно :)

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Николаев в центре и около

Непарадный Николаев (восточней ул. Садовой) мы посмотрели на днях, а в заключительной прогулке по городу я покажу северо-западную его часть, где находится центр, а также некоторые прилегающие окрестности. Несмотря на то, что одесситы мне перед поездкой говорили "...а там особенно смотреть и нечего", это всё-таки не так: Николаев имеет своё лицо. Пусть и не такое яркое, как Одесса. Так что пройтись интересно.


Collapse )
Серж флот

Николаев: инкубатор океанского флота СССР. Часть 2 - ЧСЗ

О заводе им.61 Коммунара, где строились корабли 1 и 2 ранга для советского ВМФ, я недавно рассказал. Кстати, он же построил броненосец "Князь Потёмкин-Таврический". Но есть в Николаеве завод гораздо более уникальный - своеобразный судостроительный "Уралмаш", "завод заводов" для флота. И не только военного, но и научно-исследовательского, и торгового, и рыболовецкого.
Это - Черноморский судостроительный завод (ЧСЗ). Он в разные времена носил и другие имена - "Наваль", им. Андре Марти, им. Носенко, при этом оставаясь одним из двух крупнейших заводов Империи, а затем и СССР, по строительству флота. Биография завода за 95 активных лет (1897-1992), что переменчивая муза Клио ему отпустила - просто потрясающая, от дредноутов Российской империи до порезанного на стапеле атомного авианосца, поэтому в конце поста я её вкратце изложу.
Повесть сия будет ещё печальней, чем про завод им.61 Коммунара, так что не взыщите.

"Сварочная" мозаика и якорь у вьезда в ЧСЗ за заводоуправлением

Ну что? Давайте сядем на николаевский, елё дышащий, старенький трамвай и неторопливо поедем по сонным улочкам в южном направлении, поближе к Бугскому лиману. Там и будет то самое уникальное место, что нас интересует.

Collapse )
Серж флот

Николаев: инкубатор океанского флота СССР. Часть 1 - завод им.61 Коммунара

До сих пор из апрельской поездки я вам рассказывал только про Одессу. Однако, кроме неё, нами был посещён ещё и Николаев. Это непростой город - до 1992 г. он был центром крупного судостроения, как гражданского, так и военного. Его можно даже назвать инкубатором океанского флота СССР (надводного) - там было построено множество крупных кораблей, которые составляли костяк Северного, Черноморского и Тихоокеанского флотов. Именно там строили самые крупные корабли - авианесущие крейсера и вертолётоносцы, там же были заложены и полноразмерные авианосцы (недостроенные в связи с распадом СССР). Поэтому распад Союза привёл к колоссальному удару по Николаеву - большинство населения, занятого на судостроении, стали невостребованными, а многие - и безработными, городское хозяйство провалилось в глубокую депрессию, даже приведшую в 1990-е к приостановке трамвайного движения. Многие заложенные суда гражданских проектов тоже были остановлены в постройке.
* * *
Большой Флот Союза ССР строили в основном два крупных завода - им.61 Коммунара и Черноморский (ЧСЗ). Мы посетили окрестности обоих судостроительных гигантов, поэтому получится две части, на каждый завод. Кроме того, попозже постараюсь рассказать и в целом о Николаеве. Сейчас - рассказ о походе по периметру судостроительного завода им.61 коммунара. Мы посмотрим его с суши (со стороны города), а затем пройдём на плашкоутный мост через Ингульский лиман и посмотрим акваторию завода и советский недострой у стенки - ракетный крейсер пр.1164, ныне "Украина".

Николаев. Герб на фронтоне заводоуправления (з-д им.61 Коммунара)

Collapse )
Серж фиолетово-черный

По Васильевскому острову от "Красина" до Среднего проспекта

Продолжение воскресной прогулки по Васильевскому острову.
Теперь мы отвернём от Невы и "Красина" вправо и пойдём к 25-й линии, а затем направимся по Масляному Каналу вдоль корпусов Балтийского завода, закончив поход у Среднего проспекта и трампарка. Места непарадные, брутальные и весьма колоритные :-)

Водонапорная башня "Красного Гвоздильщика".

Collapse )
Серж флот

Заказ для Балтзавода?

Два из четырех десантных кораблей Mistral, которые Россия хочет купить у Франции, будут строиться в Петербурге, на "Балтийском заводе" или "Адмиралтейских верфях", уверен генеральный директор верфей Владимир Александров. Строительство двух Mistral может принести заводу исполнителю до 800 миллионов евро. Но заказчику "нужны срочно эти суда", буквально уже "сегодня", говорит Александров. Проблема в том, что на строительство первого Mistral в РФ уйдет более четырех лет.

Как пишет "Коммерсантъ", в России только три верфи могут строить такие суда, как Mistral: петербургские "Балтийский завод" (входит в Объединенную промышленную корпорацию) и "Адмиралтейские верфи" (входят в Объединенную судостроительную корпорацию), а также северодвинский "Севмаш" (тоже входит в ОСК), сообщил Владимир Александров. Но на "Севмаше", знает господин Александров, эти заказы размещаться не будут ввиду его загрузки. Предприятие, в частности, достраивает авианосец "Адмирал Горшков" для Индии.

Что касается "Балтийского завода" и "Северной верфи", то они "могут или должны принять участие в строительстве этих кораблей", заявил господин Александров. Он говорит, что решение может быть принято уже в ближайшее время. "Будет ли объявлен конкурс или это станет директивным решением, пока неизвестно", — заключил он. В ОПК отказались комментировать возможное строительство Mistral на "Балтийском заводе", но сообщили, что делегация министерства обороны Франции во главе с генеральным инженером по вооружению Аленом Костом ознакомилась с производственными возможностями предприятия.

[отсюда]

Я что-то до конца понять не могу. Так "Мистрали" что, решили всё-таки покупать у французов?
Серж флот

Про Южную Пальмиру

Товарищи одесситы и одессопосещающие, можете ли вы рассказать, что в городе есть интересного:
а) с военно-исторической точки зрения (музеи, обьекты, памятники заброшки может какие в окрестностях),
б) с архитектурной (наиболее колоритные здания/объекты, которые нельзя пропустить),
в) на каких улицах находится старая застройка с колоритнейшими двориками, которые я много видел в снимках?
г) есть ли высотные видовые точки, с которых можно посмотреть Одессу?
д) интересные видовые точки на морском побережье. Можно ли подойти, например, к каким-нибудь маякам?
е) когда открывается пасс. навигация и можно ли посмотреть одесский городской центр с моря?
ж) какое есть ближнее каботажное сообщение и существуют ли виды на колоритные промзоны с моря? ну, например, как у нас на Балтзавод с Большой Невы.

Прошу мыслью по древу далеко не растекаться, интересует сама Одесса плюс ближние окрестности (10-15 км).
Ссылки на справочные порталы не приводите, это я и самостоятельно поанализирую.
Интересуют в основном личные оценки, впечатления, знания.