Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Серж злой

Петровский Завод. Руины металлургического завода

Идем дальше по Петровску-Забайкальскому: топаем на восток, где расположен Соцгород (его покажу отдельно) и металлургический завод. Точней – руины этого завода. А ещё точней – самые большие индустриальные руины на всей Транссибирской магистрали.

Краткая справка: завод работал в трёх реинкарнациях с 1789 по 1993 год, когда были потушены печи. Последняя реинкарнация – 1936 года, когда был построен Соцгород и новый корпус завода. С 1996 началось его постепенное растаскивание, разрушение и разграбление.

Collapse )
promo periskop июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Петровский Завод. Характер и колорит города

Вот я и подступил к следующему городу Забайкалья.
На этот раз мой рассказ будет о Петровске-Забайкальском, главная станция которого на Транссибе носит название Петровский Завод, а вторая, грузовая – Декабристы. Город чрезвычайно колоритный – и в положительном, и в отрицательном смыслах одновременно, и по этому показателю он может соперничать в Забайкалье разве что со Сретенском. Находится он на самом западе Читинской области, в 420 км от Читы – ну примерно как Хельсинки от Питера.

Славен и знаменит Петровский Завод был своим металлургическим заводом, основанным в год французской революции (1789) по указу Екатерины II – единственным в Сибири эпохи Империи. Из-за этого обстоятельства и Транссиб специально провели южнее, сделав крюк-полупетлю от Верхнеудинска (Улан-Удэ), и декабристов добрый царь Николай I сюда сослал поработать немножко. Сосланные декабристы, их жёны и их наследие составили ещё один пласт истории Петровска, который тоже очень интересен.
Увы, Петровску сильно не повезло в Девяностые – ельцинские реформы прошли по нему калёным железом: металлургический завод - крупнейший работодатель, просуществовавший в разных ипостасях 204 года от Екатерины Великой до Горбачёва, закрылся в 1993-м, выбросив на улицу около пяти тысяч человек; затем, в связи с падением обьема перевозок по Транссибу, закрыли вагонное депо и оборотное локомотивное, выбросив из деятельности ещё около тысячи. Идти работать тут особо некуда, разве что лес воровать – и поэтому население Петровска за 10 лет (1990 – 2000) сократилось в полтора раза, с 30 до 21 тыс.чел., зато сильно увеличив площадь местного кладбища. В общем, для сведения некоторых, лагеря совершенно необязательны, если нужно хорошенько проредить народонаселение: вполне можно обойтись экономической «демократией» ельцинско-гайдаровского разлива.
Примерно с 2003-го наметилась робкая стабилизация, а с 2005-го – некоторый подьем, но ведь сибирские малые города – они как островки ягеля в тундре: беспощадно пропахать вездеходом можно за полминуты, а восстанавливаться ягель будет затем лет тридцать-сорок. Вот такой «вездеход» и пропахал Петровск (и еще сотни малых и средних городов по всей России).

Collapse )
Серж строгий

Анонсы

Друзиа! Наконец-то теперь могу сообщить ожидающим, что серия постов забайкальских городов - в стадии неплохой готовности и, наверное, с сегодняшнего вечера я начну их выкладывать. Начав серию с города Читы.
К сожалению, по всему выходит так, что на те дальние города придётся тратить по 3-4, а то по пять постов - на особенно "вкусные", типа Петровского Завода. Как я жёстко ни отбирал и ни фильтровал снимки, но особенности колорита и тамошних достопримечательностей не позволяют сильно сократить текст и набор снимков. Да и вряд ли кто туда доберется, так что смотреть лучше подробно. И еще, ко многим городам будет "прилагаться" обзор деревянной архитектуры. Посему, серия будет длиться немало.
Кроме того, в моём "загашнике" лежат ещё две больших серии, которые предстоят к опубликованию в ближайшем будущем - это аналогичная забайкальской серия южно-уральских видов и городов, а также большая прогулка по Невскому району Петербурга - от Финляндского моста до "Кулича-и-Пасхи", и даже чуть дальше, до проходной Обуховского завода. Вот что делать с ними и в какой очередности постить, я пока не решил, но ещё подумаю.
Уссурийский тигр

Канонерский остров-1: первое знакомство

Вот и я добрался до Канонерского острова.
Знакомство много раз планировалось, но откладывалось – то погода, то сезон, то иное мероприятие. И вот, наконец, удалось продвинуться по Двинской (каламбур, аднака!) далее траверза проходной морского торгового порта :)
* * *
Итак, ныряем в глубокий автомобильный тоннель под Морским Каналом, и вскоре выпрыгиваем наружу, но уже на острове.

Дыра тоннеля на Канонерке. Если пойти в эту дыру – попадете обратно в материковый Питер. Представляю, какие тут были изолированные выселки до появления тоннеля...

Collapse )
Уссурийский тигр

Офигеть планы...

"Балтийский завод" снесут ради элитного жилья

Банк ВТБ согласился предоставить Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева кредит в 550 миллионов долларов на снос одного из крупнейших в России судостроительных предприятий - петербургского «Балтийского завода» - для строительства на его территории на Васильевском острове элитного жилья и офисных зданий.

Мощности завода в рамках проекта будут перенесены на «Северную верфь». Как пишет газета «Коммерсант», не исключено, что для Пугачева важна не только финансовая, но и лоббистская поддержка со стороны ВТБ: одну из его структур возглавляет сын губернатора Петербурга Сергей Матвиенко.

Президент ВТБ Андрей Костин подтвердил намерение банка финансировать масштабный проект по реорганизации петербургских судостроительных активов ОПК. По его словам, речь идет о «переводе мощностей Балтийского завода на «Северную верфь» и расчистке достаточно большой площадки на Васильевском острове под строительство офисов и элитного жилья».


Подробнее тут:
http://www.fontanka.ru/2007/08/14/025/

PS. Неужто это правда? Первый раз услышал такое.
Советская Армия

Фарфорец

Волею прихотливого случая вчера побывал вчера в магазине Его Императорского Величества Ломоносовского фарфорового завода. Задумчиво обозревая разные витрины с фарфоровыми залежами, родился у меня вопросец: а не продешевили ли ребята?
  • Current Music
    Мы красные кавалеристы, и про нас...
Уссурийский тигр

Лиговка и окрестности. Часть 1

А теперь я покажу вам Лиговку. Точней, её окрестности. А то давно что-то вброса питерского андерграунда не было :)
Довольно глобальная прогулка по Лиговке была совершена еще в конце марта, когда в Питере стояло +15, однако из-за недостатка времени я её держал в загашнике и не выкладывал. В основном я ходил не по собственно Лиговскому проспекту, а по его ближним окрестностям – так интереснее. Днепропетровская, Черняховского, Роменская, Тамбовская, Расстанная, Боровая. Много там интересных улиц.
И на самом деле, если честно, таких уж асоциальных ужасов я там не увидел (которые как-то сильно отличаются от катакомб Коломны за Английским проспектом), как описывала zedra. А может, не там я ходил. Но, скажу, Лиговка как Лиговка. Конечно, есть колоритные типажи (особенно если шарахаться по внутренним дворам), есть колоритные мафынки и колоритные же дерева (и их я еще покажу). Да и домики есть будь здоров! Но, не дно. Есть и чудесные домики; правда, я их снимал много меньше, дабы посильней попугать вас лиговским андерграундом во всей красе. Так что тут в основном – негативный отбор, так и относитесь к новой фотосерии.
Начнем же мы с конца прогулки, с зарисовок по Боровой. Есть там такая улица, которая упирается в Обводный и пересекает его мостом.


Collapse )
Уссурийский тигр

Васька. Поход по Чекушам

Вот и некоторые снимки с воскресной прогулки по Ваське, а точней, по самой глухой части острова – Чекушам.
У меня там уже была вечерняя прогулка, а теперь случилась и дневная. Район очень своеобразный и, я бы сказал, сюрреалистичный – даже по меркам Питера, так что делайте на это скидку, когда будете смотреть снимки. Машина времени там возвращает нас лет где на 30, а где и на 120, и безо всякой примеси гламура-лоска, как в центре.


Collapse )
Уссурийский тигр

Атомный ледокол на Балтийском заводе

Во время вчерашней прогулки по Ваське снял атомный ледокол «50 лет Победы», которого чуть было не погубил ельцинский развал. Это долгострой Балтийского завода, уже давно болтается у достроечной стенки. Однако на этот раз увидел, что на него уже навесили всяческие навигационные девайсы, которые монтируются последними. Так что есть надежда, что вскоре уйдет на ходовые, а там и в Мурманск, на настоящую ледовую службу, как и положено атомному ледоколу.
И вот ещё что интересно – а где ему ставят реактор? В самом Питере или где-то вне его?

Collapse )
Уссурийский тигр

Сталинград-8. Следы боев 1942 в Соцгороде Тракторного Завода

Уффф... Долго я подходил к этому посту, однако всё же осилил.
Какая тут была предыстория? На внимательное и вдумчивое посещение этого уникального района меня вдохновил вот этот пост моего френда zabyg17. Так что я тут не первооткрыватель. Помню, как я был сильно поражен после прочтения его поста, и конечно же, включил поход по Соцгородку в свои сталинградские планы. Только я расширил ареал похода и приезжал на эти места дважды, так как в первый раз, 23 августа, меня застиг там сильный ливень, прямо в середине похода, и пришлось эвакуироваться. Потом приехал на следующий день, 24 августа, после осмотра «Баррикад», «острова Людникова» и «Красного Октября», и побродил ещё. Поэтому и снимки будут разные – одни солнечные, утренние, а другие пасмурные, послеобеденные.

Район этот уникальный: соцгород с индивидуальными квартирами для работников СТЗ – легендарной стройки СССР – был построен в 1930-1933 гг. как единый городской район на севере города, что для тех времен было не очень частым. Это уж потом появились массовые хрущевки, которые обьявили «первым массовым жильём», да и сейчас их часто в таком контексте упоминают. Нет, первыми были соцгорода промышленных гигантов, в том числе и Сталинградского Тракторного.
Потом соцгороду не повезло – он оказался на острие третьего и четвертого больших немецких наступлений в рамках директив фюрера Великогерманского Рейха по взятию этого упрямого города. В конце сентября 1942-го штурмовая волна 6-й армии вермахта дошла до этого района, и бушевала вплоть до 20-х чисел октября, когда немцы нечеловеческими усилиями и огромной кровью все-таки вытеснили войска 62-й армии Василия Чуйкова ближе к Волге, на цеха Тракторного Завода, где тотальная война продолжилась и далее, с невероятным ожесточением. За эти четыре недели дома соцгорода пережили многое, и затем три с половиной месяца принадлежали немцам, подвергаясь, в свою очередь, регулярным точечным ночным атакам «железных ворон» (или «швейных машинок» - так немцы тоже звали ночные бипланы-бомбардировщики По-2) с аэродромов подскока левого берега Волги, превращая жизнь немецких штабов и тыловых частей близ передовой у линии заводов в еженощный кошмар и ужас. 4-й воздушный флот фон Рихтгофена и немецкие зенитные батареи в борьбе с этими бесшумными тихоходными «воронами», как ни удивительно, оказались весьма малодееспособны.
Район этих домов, как и Тракторного Завода, капитулировал последним в Сталинградской битве. Фельдмаршал Паулюс со штабом ещё 31 января 1943-го рано утром вышел из Универмага, сдавшись Красной Армии, а северная группа войск 6-й армии еще двое суток после этого держалась. Так что советские войска вошли сюда с боями 2 февраля, таким образом освободив город полностью.
В конце 40-х район решили восстановить: на «красной линии» от Тракторного Завода вглубь района построили большие парадные дома (1948-1956), а скромные довоенные 4-этажки Соцгорода остались в глубине квартала. Их тоже восстановили, но израненные тела этих домов и следы снарядов становятся видны, когда отваливается штукатурка или выступают от сильного дождя, как в моей первой прогулке.

Итак, следы боев сентября – октября 1942-го в соцгородке Тракторного Завода Сталинграда. Смотрите.


Collapse )

Продолжение следует.

Предыдущее о Волгограде: 1. Первые впечатления. От вокзала к Волге •• 2. Правильные арбузы •• 3. Общие наблюдения •• 4. Черпачок негатива •• 5. Вечерние виды •• 6. Архитектурная прогулка •• 7. Волго-Донский канал •• 8. Мамаев Курган •• 9. Вокруг Мамаева Кургана и музей Сталина •• 10. Панорама и музей Сталинградской битвы •• 11. Сталинградский Универмаг •• 12. Поход к Волге по следам вермахта •• 13. От Тракторного Завода к «Ударнику»