Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Серж флот

Уже вторая Costa с начала года

Круизникам-итальянцам серии Costa опять не везёт.
Эпопею с утонувшей на Старый Новый Год гигантской "Конкордией" мы тут подробно уже рассматривали, а сейчас ЧП постигло старшую сестру "Конкордии" - "Аллегру":

В настоящий момент «Коста Аллегра» неуправляема и дрейфует в Индийском океане, поскольку после возникшего на лайнере в понедельник утром пожара отказали двигатели корабля. Капитан лайнера 48-летний Николо Альба объявил сигнал СОС сразу после возникновения пожара, который был быстро потушен. На борту лайнера находятся 1049 человек, в том числе 636 пассажиров различных национальностей, включая 212 итальянцев, и 413 членов экипажа. Никто из них не пострадал.
[отседова]

"Аллегра" намного меньше "Конкордии", но всё же достаточно велика - 8 палуб, длина 188 м и водоизмещение ок. 28.500 тонн. Изначальная постройка - финская, 1969, судно начинало свой путь как контейнеровоз, но потом на верфях Генуи было перестроено в шикарный круизник (!), в 1992 году. Выглядит она вот так:


Насколько я понимаю, сейчас к лайнеру на помощь уже идут различные суда.
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж флот

Конкордия-6. Место для пикника

Как сообщают вражеские голоса бусурманские газеты, с "Конкордией" случилось неизбежное: поскольку она никак не желает съезжать со скалы и уходить на дно - то стала туристическим аттракционом:

К месту крушения круизного лайнера "Коста Конкордиа" у берегов итальянского острова Джильо в минувшие выходные, 21 и 22 января, приехали свыше тысячи туристов, пишет The Daily Mail. По словам представителей местных властей, такого наплыва туристов на маленьком острове зимой никогда не видели. Обычно на Джильо в январе по выходным приезжают в среднем около 100 человек.

Как отмечает The Daily Mail, большинство желающих увидеть 300-метровый теплоход, лежащий на боку у скал, приезжали буквально на несколько часов. Люди фотографировались на фоне лайнера и затем садились на обратный паром до континента. Некоторые брали с собой корзины для пикника
.

Газетчики в статьях делают большие круглые глазки: дескать, нельзя же так! Как можно!? Но, положа руку на сердце, если бы гигантский 115-тысячетонный лайнер живописно лежал на боку (к примеру) на рейде Марселя, у островков близ Нью-Йорка, или там у фортов Кронштадта - было бы то же самое: паломничество зевак и просто любопытствующих. И величина этого паломничества зависела бы только от удобства транспортного сообщения с местом кораблекрушения.

[фото отсюда]

Collapse )
Серж строгий

На смерть Полковника

Кажется, Каддафи действительно всё.
Не то что бы я был его горячим поклонником. Да даже и просто поклонником. Не сказал бы. Это был человек с ошибками и достоинствами, в какой-то степени азартный игрок. Политический игрок. Словом, не идеал.
Покойный любил играть на противоречиях, как тогда говорили, "великих держав", и делал это виртуозно. У него хорошо - и долго - это получалось. Потом он играл на противоречиях "просто держав", рангом помельче. В какой-то момент решил пойти на стратегическую сделку с Западом в обмен на демонтаж инфраструктуры защиты своей страны. Возможно, это и стало его главной, фатальной ошибкой. Хотя, таким образом он выиграл 7 лет. Но - не больше.

Зато, когда наступил Час Истины лично для него, вёл себя собранно, уверенно, не суетливо. Не как жалкий Мубарак с миллионом наград на кителе, или там Саддам Хуссейн. Сумел продержаться против объединённых сил западной коалиции аж 10 месяцев. Это много - учитывая то, что страна совсем небольшая. Тем самым отсрочил для остальных - тех, кто на очереди на съедение - разборки. И дал им почти год подумать и извлечь надлежащие уроки.
Не пытался купить баблом жизнь, не пытался отсидеться в бункерах - а сражался. Не был продажной крысой.
Боролся до самого конца, и принял смерть, как солдат.


Так что ему не плыть, как продажному пятнистому перестройщику, в компании с чёртом на лодке в мрачные объятия ада. Напротив, его ждут гурии в мусульманском раю.
Прощай, Полковник. Как бы там оно ни было - ты достоин уважения.
Серж строгий

25 лет и 6 с половиной недель

Сегодня - 25 лет со дня Чернобыльской аварии.
Низкий поклон всем ликвидаторам и вечная память тем, кто положил на остановку катастрофы свои жизни.

* * *
Пробежался кратко по обзорам инопрессы. Конечно, если бы этот печальный юбилей отмечался пару месяцев назад, то общий тон был бы совершенно иной - по "варварской" советской энергетике ещё разок бы как следует оттоптались. Но поскольку за эти два месяца тоже кое-что произошло, то и тон, соответственно, изменился. Даже у самых что ни на есть критиков Чернобыля:

[...] В прошедшие выходные симпозиум в Берлине собрал свыше 100 экспертов по вопросам, связанным с атомной энергетикой. Большинство из них – советники правительств или парламентов в своих странах – высказывались однозначно: такого сильного удара по атомной промышленности не нанес даже Чернобыль. После аварии 1986 года психологический шок на Западе преодолели за счет того, что особо опасными были признаны советские ядерные технологии. Иллюзия о том, что построенные по западным технологиям реакторы не взрываются, прожила 25 лет.

Японские бедствия поставили развитые страны перед очевидным и неприятным фактом – АЭС могут взорваться везде вне зависимости от конструкции, четкого соблюдения регламентов и наличия защитных систем. В конце концов, защита может быть создана только от того, что можно себе представить. Крупнейшие ядерные аварии до сих пор были сочетанием факторов, которое предусмотреть никто не смог.

[отседова]

Однако человечество из страшного опыта Чернобыля должных уроков так и не извлекло:

[...] Мнение, что "Фукусима" стала повторением Чернобыля, где взрыв стал следствием того, что персонал станции нарушил регламент (хотя позже эксперты Госатомнадзора СССР внесли в отчет серьезные изменения, частично признав причиной произошедшего конструктивные недостатки реактора), бродит в кругах специалистов уже давно. В пятницу, 23 апреля, такая точка зрения впервые была провозглашена публично - влиятельная газета The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой представила итоги собственного расследования произошедшего.
[отседова]

Чернобыльскую катастрофу советские люди полностью локализовали спустя полгода, выстроив Саркофаг.
С Фукусимской - пока совсем непонятно, когда это у них закончится:

[...] "Фукусима" таким чистым могильником стать уже не сможет - в трех энергоблоках повреждены корпуса реакторов, и в одном, по всей вероятности, есть повреждения контайнмента. Так что неадекватные действия персонала привели к тому, что авария переросла в катастрофу и вместо "вещи в себе" на месте поврежденной станции образовался постоянный источник угрозы. События на "Фукусиме", произошедшие точно в годовщину чернобыльской аварии, показали, что вопросы технологической дисциплины, соблюдения регламента безопасности и своевременного информирования о ядерных инцидентах на АЭС по-прежнему актуальны.
[оттуда же]
Серж строгий

Фукусима: ровно через месяц

А вот новость тоже сегодняшняя - но совсем не космическая. А атомная и японская.
Читаем внимательно:

[...] Японская комиссия по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявила во вторник о повышении уровня опасности на аварийной АЭС "Фукусима-1" до максимального, равного чернобыльскому.
"Утечку радиации не удалось остановить полностью и наши опасения на данный момент, что объемы выбросов (радиации) в конечном итоге могут сравниться с аварией в Чернобыле и даже превысить ее", - цитирует агентство Киодо представителя TEPCO. На совещании во вторник NISA сообщила, что от аварийной АЭС "Фукусима-1" исходит радиоактивное излучение в пределах десяти тысяч Тбк (терабеккерелей) в час - это давало атомщикам формальный повод присвоить станции максимальный, седьмой, уровень опасности по международной шкале INES.
[...]
[отседова]

В одном из предыдущих постов на эту тему я цитировал австрийских атомщиков, которые сообщали о том, что выбросы радиоактивных йода и цезия по состоянию на 28 марта (т.е. 15 дней назад) составили 73% и 60% соответственно, от уровня Чернобыля. А сейчас японцы начали признавать, что:

[... ] Последствия авария на АЭС "Фукусима-1" могут, в конечном счете, превысить масштабы трагедии на Чернобыльской АЭС 1986 года, заявил во вторник представитель энергетической компании TEPCO - оператора "Фукусима-1". [...]
[оттуда же]

Иными словами, получается, к 25-летию чернобыльской катастрофы фукусимская по совокупным масштабам будет как минимум равна ей, или превысит, по критерию суммарных выбросов радиоактивного материала.
При этом ситуация в Фукусиме, если я верно понимаю (а сведений оттуда поступает немного), так до сих пор не взята под контроль, в отличие от Чернобыля с давностью +1 месяц от аварии. Поневоле задумаешься о сравнении советской и японской тактик ликвидации последствий катастрофы.
Уссурийский тигр

Про демократические зиверты

Ещё немного по теме японского атома. По мере развития ситуации поступают всё новые сообщения, и на 17-й день аварии она ещё не взята под контроль. Я несколько раз касался этой темы, и в комментах к четырём предыдущим постам успела сложиться целая фракция поклонников демократических зивертов. Сильно обобщая, наш обмен мнениями выглядит так:

(автор, приводя логическую цепочку сообщений с реагированием японцев на аварийные ситуации)
Действия японского правительства, быстрое увеличение негативных последствий и неполное информирование общественности похожи на действия советских властей во время катастрофы в Чернобыле, а сама авария по масштабам разрастается, приближаясь к чернобыльской. И сейчас им не до сантиментов.

(комментаторы-поклонники безвредных зивертов, с возмущенным воплем)
Нье-е-ет, Молотофф! Ничего общего с чернобыльской аварией нет! Вертолеты тогда сбрасывали сверху на реактор не воду, а песок! Совковые тоталитарные рентгены несопоставимы с демократическими миллизивертами! Информируют общественность сейчас намного лучше, чем тогдашние партократы! А сейчас всего меньше и лучше, а тогда было больше и хуже! И вообще, почитайте секретный доклад Андропова в 1979 году, про недостатки, выявленные при строительстве АЭС!

Collapse )
Серж строгий

Ещё немного наблюдений, по японцам

Смотрю на японскую хронику, и ситуация всё больше напоминает 1986-й. Сегодня появилось и вот какая нотка:
Вертолеты Сил самообороны Японии утром в четверг, 17 марта, начали сброс воды на третий и четвертый аварийные энергоблоки АЭС "Фукусима-1"

Вертолёты с водой на активную зону - почти что один-в-один тогдашний советский метод. Хорошо помню, когда перестроечные демократы начали обсуждать "гадский" Чернобыль задним числом (в 1988-89 гг.), то один из главных рефренов обвинений был такой: "как они могли, сволочи, посылать парней на вертолётах на облучение! нужны были роботы, и побольше!". Так вот, если я не ошибаюсь, японские роботы - они ведь самые продвинутые, самые технологичные в мире. Так или нет? Где же они сейчас, интересно было бы узнать. И, самое интересное, где сейчас те "демократы", осуждающие "бесчеловечных японцев", которые действуют почти в точности аналогично правительству СССР? Молчат в тряпочку - видимо, подавившись веточкой сакуры?

И вот ещё интересные факты (тоже к разговору о сравнении 2011 и 1986):

[...] Однако постепенно сообщения о все новых инцидентах начали вызывать среди населения панику: японцы перестали верить заявлениям властей и ставят под сомнение их способность справиться с аварией на "Фукусиме-1".
Жители также обвиняют правительство в том, что о катастрофических событиях на электростанции их информируют несвоевременно. Мэр Минамисомы, городка, который находится в префектуре Фукусима, в непосредственной близости от АЭС, заявил, что даже его администрации не удавалось своевременно добиться от правительства информации о состоянии станции и превышении уровня радиации. Недовольство вызывает и излишняя самоуверенность властей и руководства АЭС, которые настаивают на локальном характере ЧП и надеются справиться с последствиями аварии собственными силами.


Ну так что? А то у меня в предыдущем посте некоторые озабоченные комментаторы пели осанну "полной открытости японцев", осуждая "совок". В то время как я говорил, что японская информационная тактика похожа на советскую - в такой катастрофе не до сантиментов. Вижу также, что хор поющих голосом Утёсова "все хорошо, прекрасная маркиза" сильно поубавился. Американцы запретили своим военным без спецзащиты пребывать в 80-мильной зоне от Фукусимы, немцы перенесли рейсы Люфтганзы из Токио, иностранцы массово покидают Японию, Восточную Азию охватила радиофобия и так далее, и тому подобное.

А мораль тут какая? А такая: не плюй в колодец, пригодится воды напится. Это я в том смысле, что опыт Чернобыля - опыт реального противостояния ядерной катастрофе - сейчас имеет неоценимое, огромное значение. И вместо того, чтобы "плевать в колодец" (информационно срать в течение 25 лет на советскую аварию и "атомных варваров"), лучше уважать мужество тогдашних ликвидаторов и главное - анализировать и заимствовать опыт той борьбы с вышедшим из под контроля атомом. Вместо глумления над ним. Так что не плюй в Советский Союз - попадёт в тебя. Ты сегодня думаешь, что колокол звонит не по тебе, ведь ты-то хороший и продвинутый, а завтра он - р-р-раз! - и зазвонил прямо под дверью.

И над японским правительством сегодня я бы тоже не рекомендовал глумиться. Потому что авария - границ не разбирает. Им трудно, и сейчас не до шуточек. Хотя согласен с Легатус_Минором в том, что:
То, как (не)ликвидируются последствия аварии, сравнительно с Чернобылем особенно, показывает недопустимость частной ядерной энергетики. Да и вообще частной "большой энергетики".

Делайте выводы, адепты "свободного рынка" и конкуренции в энергетике. И думайте своей башкой. Пока не поздно.
Серж строгий

Япония-2011 и СССР-1986

Почитываю тут разные японские ядерные сообщения, приходящие как сводки с фронта. О них самих - ниже, а что для меня интересно во всей этой истории - это яркое проявление социальной психологии в стиле "это такие умницы! у них по определению не может быть ничего плохого!".

Вот смотрите: за полчаса до первого взрыва на Фукусима-1 в субботу (так случайно совпало) я написал маленький постик с размышлением о плотности АЭС на их территории и картой-сравнением. Сразу же там прописался, многочисленными комментами, первый из жж-специалистов по японским и советским АЭС:

Ну взрыв взрыву рознь. Наверно бахнул там какой теплопровод и все.

Ну если б бахнул реактор, что практически невозможно, ибо там все под контролем, уже бы во всем мире верещали датчики =) Расслабьтесь =)

Ну у меня телека нет, а в инете везде пишут, что опасности взрыва нет. Поглядим, кароче.

[после этого коммента как раз приходят сообщения и видео о первом взрыве]

Не вижу ничего плохого. У нас есть территории в миллион раз более опасные и загрязненные. А АЭС - чистое производство. Чтобы нанести критичные повреждения японским АЭС, нужно сильно постараться. Там системы защиты, заточенные на специфику региона, с приличным покрытием рисков. Не факт, что на наших АЭС, которые не очень далеко от питера, москвы, ростова, все так же серьезно организовано, как на их. [...]
А поглядеть в сторону семипалатинска? А советские объекты бактериологических исследований вообще в казахстане? Да японские АЭС - шедевры экологической чистоты.


* * *
Что касается меня, я стараюсь в физику реакторов не лезть, от экспертных выводов уклоняюсь, просто читаю и мотаю на ус. Тем более что у нас, картографов, закон такой - "что вижу, о том и пою". Вот, например (фото взорванного реактора).

А теперь о собственно ядерных сообщениях оттуда. Что мы видим, какую общую закономерность?

Collapse )
Уссурийский тигр

Весна, полиция, романтика...

Иду сегодня по проспекту Обуховской Обороны. Трамвай №7 едет, тётка дорогу перебегает, у автомагазина аккум мужики тащат. Вроде всё как всегда. Но вот что-то не так, хоть убей. Думаю, что же это такое, неуловимое-новое в воздухе-то разливается?
А тут как раз мент идёт к Невскому рынку. Шагает вразвалочку. Ближе, ближе... Синенький такой... Пригляделся я к нему - а это - глядь! - не мент, а пент. Полицай, то бишь! С правом на первый звонок и как ево... ентого... адвоката. И понял я, что весна до нас добралась. Наконец-то.

В общем, девочек - с весной, а мальчиков - с полицией!
Будем теперь жить толерантно, рукопожатно и не по лжи!
С таким-то иннопрезидентом - грех жить иначе! :-)
  • Current Music
    Собака лаяла на дядю фраера
  • Tags
Уссурийский тигр

Повтор успешного весеннего эксперимента

На "Ленте.ру" попалось интересное:
Польские власти задействуют второй и последний Ту-154М из имевшихся в распоряжении 36-го специального полка, отвечающего за перевозку первых лиц государства, чтобы повторить полет, в ходе которого разбился президент Польши Лех Качиньский. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил Мирослав Гроховский, возглавляющий польскую правительственную комиссию, которая расследует обстоятельства авиакатастрофы.
По словам Гроховского, целью полета Ту-154М станет "подтверждение некоторых моментов".


Предлагаю лётчикам сразу после взлёта включить по трансляции, для услаждения пассажиров, "Полонез Огинского" и не выключать его до подлёта к Смоленску-Северному :)
А вообще, конечно, поляки - уникальная нация, второй такой в мире нет. Они не любят извлекать никаких уроков из предшествующих событий, и всегда беззаботно прут на Новые Ворота, да и виноватые у них всегда только другие. Неудивительно, что страну с такой неадекватной лидирующей нацией соседи четыре раза "разделывали" на части.