Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Ворота в Азию

Крымский маршрут. Ч.4 - Завершение пути и подход к Севастополю

После проследования Крымского моста наш поезд сделал остановку на станции Багерово близ Керчи, а затем остаток ночи пробирался на Джанкой. Там он поменял тепловозную тягу на электровоз и направление движения (его - уже в третий раз). После чего пошёл по старой советской магистральной линии на юго-запад, в направлении Севастополя. И наш 13-й вагон снова стал первым, сразу за локомотивом.

Прибытие поезда №7 "Таврия" в Севастополь

Collapse )

Дальше посмотрим на пейзажи Южной бухты, а потом побродим по станции, вокзалу и её окрестностям.

Продолжение следует.
promo periskop 七月 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Кортес

Ночной проход Крымского моста (видео)

Видео ночного прохода Крымского моста на поезде "Таврия" № 7/8.
Состоит из нескольких фрагментов, и всего получилось на 10 минут. Видео не очень удачное тем, что в отраженный от стекла свет попадал синий индикатор экшн-камеры со счётчиком секунд (хвостовой тамбур, как назло, был ярко освещён). Не знаю, зачем Новелека на лицо камеры поместила этот экран, я на месте пробовал её чем-то заклеить, но нормально не вышло, увы. Теперь буду знать такой специфический косяк камеры.
Само движение весьма монотонное - так что кто хочет сразу же посмотреть Арку, перематывайте на 8:20. Приятного просмотра :)



PS. Есть также более короткая версия сьемки моста от flackelf, она без этого синего индикатора.

паровоз П-36

Проход ж/д вдоль Дона (видео)

Ещё видео с борта севастопольской "Таврии" - проход поезда вдоль Дона на закате.
Перегон Аксай - Кизитеринка, перед Ростовом-на-Дону. 4 минутки.
Приятного просмотра!



Youtube-канал Periskopspb
паровоз П-36

Про "Таврию" и сообщение с Крымом на Севастопольском ТВ

На Севастопольском ТВ вышел сюжет с моим коротеньким рассказом про поезд "Таврия" и про то, почему у ж/д всегда есть своя немаленькая аудитория и что нельзя всё мерить примитивным москвоцентризмом. Короче, смотрите - сюжет на 14 мин. :)



PS. Публикация отчета о поезде и маршруте будет уже по возвращении в СПб. Лишь бы его не закрыли для возвращающихся поездов :)
паровоз П-36

Тестирование поезда "Таврия" СПб - Севастополь

В мире бушует коронавирус, Италия закрыта на карантин, белки-истерички и еноты-паникёры с выпученными глазами бегают кругами вокруг стоевровой бумажки - но это всё житейские мелочи. Не стоит поддаваться панике: жизнь продолжается, братцы-кролики и сестрички-лисички :)
А посему, надвигается тестирование поезда №7/8 "Таврия" Петербург - Севастополь. Сам поезд ходит ещё с 23 декабря, но ехать в разгар тёмной зимы было совершенно бессмысленно: сервис тогда ещё не устоялся и поезд носил отчётливо "парадный" характер, а это не подходит для оценки. Правильная тактика - смотреть именно повседневный сервис, да и света весной уже гораздо больше.


Итак, завтра старт на юг, в Севастополь! 43 часа и 2741 километр по просторам Расеюшки, в санкционный регион, три (!) смены направления и ночной проход Крымского моста. Расскажем вам о маршруте и его особенностях, оценим, насколько он оптимален; посмотрим сам поезд и его порядки, и как поят чаем пассажиров; сходим в вагон-ресторан, заценим едальный сервис, пообщаемся и с соседями.

В общем, пора в путь, товарищи. Хватит киснуть. Затем ещё посмотрим Город русской морской славы - расскажу и о нём и о его повседневных реалиях, есть также план посетить место встречи Большой Тройки в Ялте. Затем обратно домой - и тоже "Таврией". По пути будет оперативная трансляция в Телеграм, в канал "Креозот и Титан" (https://t.me/yakuteplovoz - добавляйтесь!), а также по обстановке в Фейсбук. В ЖЖ будет итоговый пост про реалии поезда и про маршрут, после поездки.

Collapse )
Ворота в Азию

Ленский мост решили строить концессионно

Изучил ситуацию с подвижкой в деле строительства Ленского моста.

Во-первых, решили строить концессионно, по сложной схеме. Это потому, что от всех крупных строек нестратегического характера государство сейчас устраняется. Крымский мост - напрямую и с жестким контролем, но он политический и стратегический. Остальное - СШХ, Ленский мост и всякие русско-китайские переходы - всё по ГЧП, зачастую с заумно-сложными схемами, с большими задержками относительно объявленных сроков.

Во-вторых, избрали в генподрядчики группу ВИС, которая специализируется именно как интегратор-посредник. И судя по всему, если смотреть перечень её проектов, этот для неё - самый крупный. Непонятно, как резво она его потянет, с какой скоростью относительно проектных сроков.

В-третьих, поскольку схема сложная и непрямая, любое колебание коньюнктуры на экономическом фронте будет влиять на сроки. Могут и вообще заморозить, если снова придёт условный "2008-й".

В-четвертых, мост остался урезанным - только автомобильным. И многое в экономической модели непонятно: "...жизненный цикл проекта – 25 лет. Из них шесть лет отведены на проектирование и строительство и 19 лет на эксплуатацию концессионером". В релизе не говорится о том, для кого мост будет платным эти самые 19 лет. Для всех или только для грузовых? И насколько дорого? И вообще, сомнительное государственное решение - на Крайнем Севере иметь платные мосты на федеральной трассе без бесплатных альтернатив.

При общей стоимости проекта оценочно в 84 млрд. предполагается привлечь частных 30 млрд, остальные 54 распределятся между Якутией и РФ (капитальный грант) по необъявленной пока доле. Словом, тут надо ждать конкретики. Подождем начала реального разворачивания работ и тогда уже можно будет судить о том, насколько серьёзно намерение подрядчика.
Кортес

Транссибирская халтура

Ярчайший образец того, как не надо делать исторические передачи (ролик от т/к "Звезда").
Видимо, телепродюсер приказал - побольше трафика, нужен хайп и "наглядность" - и поэтому авторы передачи наворотили в ней изрядную долю фэнтезийного вранья, перемешанного с некоторой долей реальных фактов. Количество ошибок и перевирания фактологии на единицу времени там просто зашкаливает, и чтобы все разобрать - нужно делать большой пост.

Началось все с того, что для дешевизны сюжета ушлые аффтары решили все сделать на базе Пермской области и больше вообще никуда не ездили. За уши притянули к историческому Транссибу Кунгур - который стал станцией в 1909 году, в рамках постройки спрямляющей Пермь -Екатеринбургской дороги, и эта линия тогда к Транссибу не относилась, став таковой только в 1920-е и только для пассажирских поездов. Притянули туда историю с купцами, которые якобы что-то проплатили и трассу изменили - таковых баек на Транссибе около десятка, они все типовые. Начиная от бедного Томска и заканчивая Канском, Каинском и ещё добрым десятком городков. Затем, Николаю I (!!!) приписали рвение к строительству Великого Сибирского пути, которого якобы переубедил граф Канкрин - это вообще за гранью. И это во времена, когда ещё до Айгунского договора оставалось не менее пяти лет! Наврали со Средне-Сибирским участком - щедрой рукой нарисовав его и по Западной Сибири, где был отдельный начальник работ (К.Я. Михайловский) и отдельный фронт строительства. К тому же назвали его "самым сложным", что конечно же не так. Байкальский участок "рисовали" на фоне уральской речки, для экономии, что выглядело крайне позорно. Эпитеты "не имела никаких аналогов" и этого же типа просто зашкаливают, от них к 15-й минуте начинает уже подташнивать. В сюжет для красоты притянули фон акведуков Казанбургской линии, которая также никакого отношения к Транссибу не имеет.



В общем, халтура полная. Уровень газеты Спид-Инфо 1998 года. И ведь там в титрах есть для авторитетности исторический консультант, да ещё и с ученой степенью (Хобта А.В.). Его я, кстати, знаю лично - и он такой бредовый текст точно бы не надиктовал, это уже 100% вольница телеканала. И вот вместо этого хайпа, раз уж они поехали в Пермь и пермские края - лучше бы сняли сюжет про эту уральскую линию с её уникальными вольсовскими деревянными вокзалами и пейзажами вдоль Сылвы. Было бы в 1000 раз интереснее.
Красная Звезда

Блокадная коЛюшка

Интересный фильм показали сегодня в РГО на блокадном вечере. Я порылся сейчас на Ютубе, автор (Павел Глазков) фильм и туда разместил. Посмотрите, очень интересно - про рыбёшку, которая спасла буквально десятки тысяч жизней с март по октябрь 1942 года, в самый тяжелый год. Как она выглядит, что ест, как её ловили в 1942-м.



Этой рыбке, кстати, есть отдельный памятник в Кронштадте, у Футштока. И да, это коЛюшка, а не коРюшка, не путайте!
Красная Звезда

Слиповый путь

Сегодня исполняется 76 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда.
По этому поводу - малоизвестная картина из музея в пос. Кобона.
С.П. Светлицкий "Слиповый путь-1942, Ладога" (1986)

Collapse )
Ворота в Азию

Горнозаводская ветвь в Перми всё

Всё. Начальную часть Горнозаводской ветви закрыли сегодня, 27 января.
Движение Пермь-2 - Пермь-1 прекращается:

[...] Конечной остановкой для электричек, прибывающих с углеуральского и чусовского направлений, станет станция Пермь-1. Городские электропоезда будут курсировать от станции Оверята до станции Пермь-2 (и обратно) и от Пермь-1 до станций Левшино и Голованово. Полное расписание размещено на сайте перевозчика – ОАО "Пермская пригородная компания".

Доставка пассажиров со станции Пермь-1 в центр города и на станцию Пермь-2 (а также обратно), согласно решению городской администрации, будет организована альтернативными видами общественного транспорта; проезд в автобусах бесплатный при предъявлении билета АО "Пермская пригородная компания".


Интересно, что РЖД вставили в официальный релиз специальную фразу, чтобы отводить от себя недовольство решением (а оно реально непопулярное):
"...Напомним, по российскому законодательству, формирование маршрутной сети и государственного заказа на осуществление перевозок в регионе является обязанностью региональных властей"

И первые сегодняшние отклики и последствия закрытия.

PS. Справедливости ради, пробивал это неумное решение в качестве "свежей идеи" именно губернатор Решетников, через визит Путина - и РЖД как структуру довольно долго нагибали и убеждали. Первоначально закрывать движение собирались 1 декабря 2018, т.е. оттянули закрытие на целых 14 месяцев.